Spa treatment of patients with infectious nonspecific (rheumatoid) polyarthritis

Cover Page


Cite item

Abstract

Despite the progress achieved in studying the problem of infectious nonspecific polyarthritis, the treatment of those suffering from this disease is still very difficult. It is now recognized that it is not only the choice of a treatment complex that provides an effect on many links of pathogenesis that matters, but also the systematic nature of the therapeutic measures. An important stage in the treatment of patients with infectious nonspecific polyarthritis is spa treatment.

Full Text

Несмотря на достигнутые успехи в изучении проблемы инфекционного неспецифи­ческого полиартрита, лечение страдающих этим заболеванием до сих пор представляет большие трудности. В настоящее время признано, что имеет значение не только выбор комплекса лечения, обеспечивающее воздействие на многие звенья патогенеза, но и систематичность проводимых терапевтических мероприятий. Важным этапом в терапии больных инфекционным неспецифическим полиартритом является санаторно-курортное лечение.

В течение 10 лет Пятигорским НИИКФ и Институтом ревматизма АМН СССР проводились наблюдения по систематическому лечению больных инфекционным неспе­цифическим полиартритом. Согласно разработанной методике, каждый больной ежегод­но лечился в клинике Института ревматизма, в клинике Пятигорского института и находился под постоянным диспансерным наблюдением Института ревматизма. Таким образом, лечение проводилось по системе стационар — курорт — диспансер.

Первое обследование больных проводили в клинике Института ревматизма, в последующем больных госпитализировали туда повторно (до 5—6 раз) либо в связи с обострением заболевания, либо в плановом порядке для обеспечения систематичности терапевтических мероприятий и для углубленного изучения состояния больных. В ста­ционаре больные получали препараты длительного действия (хинолиновые производные, соли золота), гормональную и медикаментозную терапию, комплекс лечебной гимнасти­ки, массаж, в ряде случаев — процедуры аппаратной физиотерапии. При снижении активности процесса больных переводили на диспансерное наблюдение, где продолжа­лось начатое в стационаре лечение, проводилась бициллино-медикаментозная профилак­тика по показаниям. Каждому больному, кроме того, предоставлялась возможность пройти от 3 до 5 раз курортное лечение в клинике Пятигорского института. Часть больных самостоятельно приезжала на Пятигорский курорт еще по 2—3 раза или была на других курортах, т. е. получала в общей сложности по 5—7 курсов курортного лечения. Результаты каждого курса курортной терапии тщательно анализировались.

В Пятигорской клинике лечебный комплекс строился с учетом разработанных на курорте дифференцированных методик терапии, с использованием различных природных лечебных факторов (радоновые или углекисло-сероводородные ванны, аппликации лечебной грязи), медикаментозной и гормональной терапии.

Методика обследования больных была единой на всех этапах и содержала обще­клинические исследования, комплекс лабораторных тестов (спектр белковых фракций крови, дифениламиновую реакцию, определение ревматоидного фактора и т. д.), рент­генографию пораженных суставов. Результаты этапной терапии считались хорошими, если отсутствовало или было небольшим клиническое прогрессирование болезни, снижа­лась активность ревматоидного процесса и число обострений в год, сохранялась или восстанавливалась трудоспособность больных. Если отмечалось более выраженное прогрессирование заболевания (по клиническим и рентгенологическим данным), но уменьшилось число обострений, снизилась активность процесса, хотя бы частично сохра­нялась работоспособность, результат оценивался как удовлетворительный. Наконец, если наблюдалось выраженное прогрессирование болезни, утрачивалась работоспособ­ность, результат этапного лечения оценивался как неудовлетворительный.

Под наблюдением обоих институтов находилось 80 больных с достоверными призна­ками инфекционного неспецифического полиартрита. Мужчин было 18, женщин — 62. Большинство больных было относительно молодого возраста (54 чел.— до 40 лет). Длительность заболевания у 32% больных была до 5 лет, у 43,7% — более 10 лет. Активность ревматоидного процесса к моменту начала наблюдения была высокой (III ст.) у 9 больных, средней (II ст.) — у 66, низкой (I ст.) — у 5. Ранняя (I) стадия отмечена у 13 больных, умеренная (II) — у 31, поздняя (III и IV) — соответственно у 28 и у 8 больных. Преимущественно экссудативные изменения в суставах отмечены у 8 больных, экссудативно-пролиферативные — у 53, пролиферативные — у 19. Наруше­ние функции суставов (по А. И. Нестерову) I ст. было у 32, II ст. — у 48 больных.

В настоящей работе дан анализ этапного лечения 80 больных за 5—7 лет непре­рывного наблюдения и 70 из них — за 8—10 лет наблюдения. Контролем служили 25 больных инфекционным неспецифическим полиартритом того же возраста, такой же длительности заболевания, примерно такого же распределения по стадии и активности процесса (т. е. клинические равноценные основной группе больных), которые на протяжении 5—7—9 лет неоднократно лечились в клинике Института ревматизма, находились под диспансерным наблюдением этого института, но не получали курортного лечения.

Динамика основных проявлений заболевания (стадия, активность, функция суста­вов) в основной и контрольной группах отражена в табл. 1. 5—-7-летнее наблюдение за этапным лечением больных позволило отметить выраженное снижение активности рев­матоидного процесса: у 6 наступила ремиссия, процент больных с низкой активностью увеличился почти в 8 раз, ни у одного из больных не отмечалась высокая активность заболевания. В контрольной группе существенной динамики активности процесса не выявлено. Уменьшение числа больных с I и II и увеличение с III и IV стадиями болезни указывают на прогрессирование болезни как в основной, так и в контрольной группах, однако степень прогрессирования различна. Если в основной группе число больных с I и II стадиями болезни снизилось лишь незначительно (с 44 до 35), то в контрольной группе — в 6 раз. Различие в показателях динамики активности и стадии болезни в основной и контрольной группах статистически достоверно (Р<0,05). В итоге этапного лечения в основной группе больных произошло несомненное улучшение функции суста­вов, у 10 больных она полностью восстановилась; в контрольной группе отмечена тенден­ция к ухудшению функции суставов (у 3 больных нарушение функции достигло III степени). Особый интерес представляет анализ результата лечения 70 больных, получавших комплексную этапную терапию в течение 8—10 лет. Активность ревматоид­ного процесса у половины больных остается низкой, не наблюдается больных с высокой активностью заболевания. Показатели динамики стадии болезни указывают, что про­грессирование заболевания продолжается, однако степень этого прогрессирования меньше, чем в контрольной группе (хотя и больше, чем при наблюдении в течение 5—7 лет). Подобная закономерность прослежена и при оценке нарушения функции суставов.

таблица 1

 

Динамика различных заболеваний в разных группах

Признаки болезниГруппы больных
основная с 5—7-лет­ним наблюдениемконтрольная8—10-летним наб­людением
в началев концев началев концев началев конце
Активность  0060000
 I53958133
 II663519156437
 III901250
Стадия I13940121
   II31261532714
 III28274152424
  IV81827731
Функциональная недостаточность  суставов00100002
I3232992225
 II483816134837
 III000306
Всего больных 808025 257070

 


Исходы лечения представлены в табл. 2. Если в основной группе больных при дли­тельном этапном лечении в течение 5—7 лет хороший результат отмечен у 40%, а неудовлетворительный — у 10%, то в контрольной группе хороший результат конста­тирован лишь у 8%, плохой — у 24%. При дальнейшем наблюдении в связи с прогрессированием болезни исходы лечения в основной группе несколько ухудшились (улучшение у 27% больных), но были все же лучше, чем в контрольной группе.

Заслуживает внимания группа больных (19 чел.), которые в итоге 8—10-летнего непрерывного лечения имели лишь небольшие клинические признаки прогрессирования болезни, сохранили удовлетворительную функцию суставов, трудоспособность. У боль­шинства из этих больных длительность заболевания перед началом этапного лечения не превышала 2—3 лет, стадия болезни (по данным рентгенографии) была I или I—II, у половины этих больных в процесс было вовлечено небольшое число суставов с пре­имущественно экссудативными проявлениями в них, процесс, как правило, был сероне­гативным. У нескольких больных ревматоидный процесс сочетался с дистрофическим (остеоартроз). У этих больных отмечалась хорошая переносимость препаратов длитель­ного действия (хинолиновых, солей золота).

 

Таблица 2

Эффективность длительного лечения

Результат лечения

Группы больных

основная через 5—7 лет

контроль­ная

основная через 8—10 лет

Хороший 

32

2

19

Удовлетворительный

40

17

35

Неудовлетворительный

8

6

16

Всего больных 

80

25

70

 

В группе больных с неудовлетворительным результатом лечения (16 чел.) наблюда­лось неуклонное прогрессирование заболевания, у 5 больных произошла трансформация заболевания в суставно-висцеральную форму (поражение почек, органов ретикуло­эндотелиальной системы, серозных оболочек). В ряде случаев у больных процесс принял непрерывно-прогрессирующее течение с усилением признаков активности заболевания, захватом большого числа суставов. Половина больных поступила под наблюдение Института ревматизма с давностью заболевания свыше 5—7 лет, когда уже имелись выраженные пролиферативные изменения в суставах, контрактуры, а при рентгеноло­гическом исследовании отмечались признаки II—III или II стадии. У части больных заболевание с самого начала приобрело характер быстропрогрессирующего, со стойко высокими титрами ревматоидного фактора в крови уже в первые годы болезни. Более половины больных находилось на длительной стероидной терапии, у трети больных обнаружена непереносимость препаратов длительного действия. Следует отметить, что у 6 больных с неудовлетворительными результатами лечения в первые 5—7 лет наблю­дения было медленно прогрессирующее течение, и только в последние 2—3 года забо­левание стало быстро прогрессировать, у 2 больных это совпало с климактерическим периодом.

Проведенные наблюдения показывают важную роль курортной терапии в этапном лечении больных инфекционным неспецифическим полиартритом. Лучшие результаты достигнуты у больных с небольшой давностью болезни (I и I—II стадиями), низкой активностью процесса, что свидетельствует о большом значении раннего выявления больных с начальными признаками болезни и включения их в систему этапного лечения. Относительно высокий процент неблагоприятных результатов лечения обязывает совер­шенствовать методы лечения на всех этапах.

×

About the authors

V. P. Kessel

Pyatigorsk NIIKF

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Candidate of Medical Sciences

Russian Federation

T. M. Trofimova

Pyatigorsk NIIKF

Email: info@eco-vector.com

Candidate of Medical Sciences

Russian Federation

References


© 1972 Kessel V.P., Trofimova T.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies