Allergic altered reactivity in the early neonatal period

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In 138 newborns with toxic (allergic) erythema, the mediation of allergic reactions by social factors was established. On the 2nd day of life, an allergically altered reactivity is clinically manifested, which is also expressed by an altered picture of peripheral blood (eosinophilia, lymphocytosis) and indicators of the enzymatic activity of leukocytes.

Full Text

Сенсибилизация детского организма происходит на любом этапе развития ребенка. Как известно, еще в периоде внутриутробного развития в фазе эмбриогенеза начинает проявляться реакция гиперчувствительности замедленного типа [4]. Далее антигенные воздействия на плод усиливаются в периоды его плацентарного развития вследствие проходимости плаценты при ее повреждении токсикозами беременности, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, влиянием профессионально-вредных веществ, лекарственных воздействий, злоупотребления матери обли ; гатными аллергенами и др. После рождения ребенка может происходить дальнейшая | сенсибилизация через грудное молоко матери.
Мы выясняли истоки формирования ранней аллергической реактивности в период новорожденно сти в зависимости от профессии и наличия профессиональной вредности у матери, а также изучали клинико-лабораторную характеристику самого раннего проявления аллергически измененной реактивности, а именно: токсической (аллергической) эритемы новорожденных. 122 ребенка из 138 были в возрасте 2 дней, 10 — 3 дней и 6 — первых часов жизни. Девочек было 74, мальчиков 64. Отбор детей проводили в зависимости от выраженности клинических проявлений токсической эритемы. Состояние новорожденных оценивали по шкале Апгар. Распространенная форма аллергической эритемы констатирована у 55 детей (1-я группа), у 83 новорожденных наблюдались ее единичные проявления (Z-я группа). В качестве контроля под наблюдение взяты 70 здоровых новорожденных.
Частота аллергической эритемы среди детей составила 36,8% от числа новорожденных, родившихся живыми. Возраст матерей в момент рождения в преобладающем большинстве соответствовал 18—25 годам.
Во всех трех группах в большинстве случаев дети от первой беременности.
Факторы, влияющие на формирование аллергической реакции при токсической эритеме, представлены в табл. 1.

Факторы, способствующие формированию аллергической реактивности при токсической (аллергической) эритеме новорожденных в зависимости от выраженности клинических проявлений

Патогенные факторы

Токсическая эритема

Здоровые

)аспростра ненная форма

единичные проявления

Наследственная отягощенность, %.......................

54,5

50,0

Профессиональная вредность, %...........................

23,0

20,0

Токсикозы беременности, %       ..............................

60,0

65,0

14,2

Бактериально-вирусные воздействия, % .

31,0

42,0

10,0

Лекарственные препараты, %.................................

40,0

30,0

5,5

Злоупотребление облигатными пищевыми ал

52,0

58,0

1,4

лергенами, %........................................................... .

 

 

 


Состояние всех детей при рождении оценено по шкале Апгар в 9—10 баллов. Рефлексы орального и спинального автоматизма были выражены хорошо. Масса тела при рождении — в пределах 2800—4600 г. Рост детей колебался от 47 до 56 см; окружность головы— 33 — 35 см. В контрольной группе средняя масса тела новорожденных — 3300 г, средий рост — 52 см, окружность головы — 35 см. Проведенный анализ групповой принадлежности крови матери и ребенка выявил у обследованных детей разногруппность в 42%. Резус-конфликт в 1-й группе установлен у 3,6%, во 2-й группе-—-у 8,2%, в контрольной группе все имели резус-положи тельную кровь. Приложены к груди в первый день 15 детей из 1-й группы, 24 ребенка — из 2-й и 22 — из контрольной группы. У всех детей сосательный рефлекс был выражен хорошо. Физиологическая убыль массы тела — обычная. К моменту обследования вакцинация БЦЖ не произведена, так как дети не достигли возраста, при которой ее осуществляют.
Таким образом, анализ факторов, способствующих формированию аллергически измененной реактивности, показал, что на ее развитие, независимо от выраженности клинических проявлений токсической (аллергической) эритемы, влияют химические вещества, токсикозы беременности, бактериально-вирусные, лекарственные воздействия, злоупотребление облигатными пищевыми аллергенами.
Появление токсической (аллергической) эритемы зафиксировано на второй день жизни у 54 детей и у одного ребенка первых часов жизни 1-й группы. Среди новорожденных 2-й группы на первый день жизни такие проявления отмечены у 4 детей, на второй день — у 69, на третий день — у 9. Общее состояние детей не нарушалось, температура тела была нормальной. Элементы сыпи представляли собой гипе ремированные пятна величиной с чечевицу до фасоли с белой папулкой в центре и напоминали укус насекомого. Сыпь локализовалась на коже шеи, туловища, конечностей с характерной симметричностью высыпания на конечностях: чаще на поверх, ностях локтевых суставов. Обычно эритема держалась 1 — 2 дня. Морфологический анализ периферической крови детей с токсической (аллергической) эритемой в зависимости от выраженности клинических проявлений представлен в табл. 2.

Таблица 2

Сравнительный состав периферической крови новорожденных с токсической (аллергической) эритемой в зависимости от выраженности клинических проявлении

Показатели крови

'              Токсическая эритема

Здоровые

Р

iраспространен-

1 ная форма

 единичные

1 проявления

Эозинофилы, %                                    

Лимфоциты, %.....................................

Моноциты, %................................... ’

6,0±0,6 28,0±1,6 10,0±0,7

4,2±0,1

27,0±1,2 10,04=5,2

2,5±0,5 20,0±2,5

10,0±0,6

<0,01

<0,01


Как видно из табл. 2, состав периферической крови у детей с токсической (аллергической) эритемой подтверждает наличие аллергически измененной реактивности и показывает метаболические нарушения независимо от выраженности клинических проявлений. При единичных проявлениях эртемы происходят те же иммунологические реакции, что и при выраженных клинических.
У 138 новорожденных с проявлением токсической (аллергической) эритемы исследовали активность кислой фосфатазы (КФ), сукцинатдегидрогеназы (СДГ) и «-глицерофосфатдегидрогеназы (а-ГФДГ) лимфоцитов. Оказалось, что активность КФ была значительно выше, а СДГ и а-ГФДГ — ниже показателей здоровых новорожденных (табл. 3). Высокие показатели КФ можно связать с повышением ее активности в процессе усиленного функционирования клетки, так как фиксация антигенов происходит в лизосомах. В то же время повышение активности гидролитического фермента на фоне снижения активности дегидрогеназ определяется как цитохимический критерий формирования реакции гиперчувствительности замедленного типа [2].

Таблица 3

Цитохимические показатели лейкоцитов периферической крови при токсической (аллергической) эритеме

Цитохимические показатели

Токсическая эритема

Здоровые

Р

распространенная форма

I единичные

1 проявления

КФ лимфоцитов, ФА/кл ....

56,0+1,7

57,0+1,8

21,3+1,5

<0,01

СДГ лимфоцитов, гр/кл ....

3,5+2,6

2,3+ 1,6

14,1+2,8

<0,01

а-ГФДГ лимфоцитов, гр/кл . . .

1,7±1,1

1,9+1,2

13,0+0,4

<0,01


Следовательно, можно считать, что при токсической (аллергической) эритеме новорожденных также формируется реакция гиперчувствительности замедленного типа. Угнетение активности дегидрогеназ свидетельствует об истощении энергетических процессов в клетке и напряженности иммунных реакций организма [3].
? Таким образом, профессиональные вредности, токсикозы беременности, бакте F риально-вирусные и лекарственные воздействия в период беременности, злоупотребление облигатными пищевыми продуктами со стороны матери, а также наследственная предрасположенность, особенности клинических проявлений, показатели перифе ' рической крови (эозинофилия и лимфоцитоз) и, наконец, изменение активности некоторых ферментов лимфоцитов подтверждают единство истоков формирования аллергически измененной реактивности. В связи с этим можно согласиться с термином «аллергическая эритема», предложенным Г. X. Гумеровой (1980).
Токсическая (аллергическая) эритема новорожденных должна рассматриваться как раннее проявление аллергически измененной реактивности. Цитохимические тесты как наиболее тонкие показатели метаболизма клетки позволяют выявить эту склонность еще в первые дни жизни ребенка независимо от выраженности клинических проявлений. Такие новорожденные представляют собой группу риска. Пусковым механизмом проявления аллергической реактивности является пищевой аллерген — грудное молоко. Вакцинация БЦЖ на фоне уже имеющейся реакции на пищевой антиген усугубляет аллергически измененную реактивность новорожденного, поэтому ее следует проводить только при отсутствии клинических проявлений эритемы, нормализации показателей периферической крови, а также при нормальных данных ферментного статуса лимфоцитов. В паспорте новорожденного. необходимо отмечать перенесенную токсическую (аллергическую) эритему.

×

About the authors

A. G. Shamova

Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute. S. V. Kuratova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

R. M. Bakhtiarova

Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute. S. V. Kuratova

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

  1. Гумерова Г. X. Цитохимические исследования лейкоцитов крови и прогноз при токсической эритеме новорожденных. Автореф. канд. дисс., Казань, 1980.
  2. Комиссаров а И. А., Нарциссов Р. П. Лабор. дело, 1968, 8.
  3. Нарциссов Р П. Цитохимия лейкоцитов в педиатрии. Автореф. докт. дисс.. М., г 1970.
  4. Стефани Д. Ф., Вельтищев Ю. В. Иммунология детского возраста. М., Медицина, 1977.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1982 Shamova A.G., Bakhtiarova R.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies