Development of the Sanitary and Epidemiological Service of the TASSR

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The XXVI Congress of the CPSU defined the current national economic problems of the 1980s and the XI Five-Year Plan. As the General Secretary of the Central Committee of the CPSU, Chairman of the Presidium of the Supreme Soviet of the USSR Comrade LI Brezhnev noted, "our country has entered a new decade, making it the main task to ensure the further growth of the welfare of Soviet people." The program for improving the well-being of the people in the XI Five-Year Plan provides for the solution of the housing problem, improvement of working, living and recreation conditions. Caring for the health of Soviet people in the coming years remains one of the most important social tasks.

Full Text

XXVI съезд КПСС определил актуальные народно-хозяйственные проблемы 80-х годов и XI пятилетки. Как отметил Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Л. И. Брежнев, «наша страна вступила в новое десятилетие, ставя в качестве главной задачи обеспечение дальнейшего роста б'агосостояния советских людей». Программа повышения благосостояния народа в XI пятилетке предусматривает решение жилищной проблемы, улучшение условий труда, быта и отдыха. Забота о здоровье советских людей и на предстоящие годы остается одной из самых важных социальных задач.
Проведение мероприятий, направленных на ликвидацию и предупреждение загрязнения окружающей природной среды, оздоровление условий труда, обучения, быта и отдыха населения, предупреждение и снижение заболеваемости,— все это находится под неусыпным контролем санитарно-эпидемиологической службы республики.
За годы X пятилетки значительно улучшилась материально-техническая база учреждений санэпидслужбы. Построено и введено в эксплуатацию 8 типовых зданий санэпидстанций в Агрызском, Азнакаевском, Бавлинском, Дрожжановском, Заинском, Куйбышевском, Мамадышском и Чистопольском районах, начато строительство еще 4 санэпидстанций. За 1976—1980 гг. приобретено 7 комплектных лабораторий, 4 автолаборатории, 770 приборов и аппаратов. В настоящее время все санитарногигиенические и бактериологические лаборатории оснащены всем необходимым оборудованием.
Большое внимание в X пятилетке уделялось обеспечению специалистами учреждений санэпидслужбы ТАССР и повышению уровня их профессиональной подготовки. Общая штатная численность увеличилась за пятилетие на 451 единицу, в том числе—на 118 врачебных должностей. Укомплектованность врачебными кадрами возросла с 96,1 до 98,5%, а общая укомплектованность специалистами за все годы пятилетки составила 99%.
147 врачей (из 210 выпускников санитарно-гигиенического факультета Казанского медицинского института) и 130 санитарных фельдшеров (из 192 человек) получили направление в районы республики.
Осуществлено немало мероприятий по совершенствованию знаний специалистов, обмену опытом. В 1976—1980 гг. на курсах специализации, усовершенствования на базе центральных институтов обучалось 143 врача, на рабочих местах в НИИ и республиканской СЭС—75 специалистов. Особое внимание было уделено введенной в годы X пятилетки стажировке санитарных врачей в первый год их работы в санэпидстанциях.
В настоящее время в ТАССР функционируют 10 санэпидстанций, являющихся школами передового опыта по 17 разделам деятельности. Широко используется передовой опыт работы Казанской городской, Альметьевской, Азнакаевской, Зеленодольской, Нижнекамской, Чистопольской СЭС и СЭС Ленинского, Московского районов г. Казани. На их базе проведено 45 республиканских и межрайонных совещаний, Казанский медицинский журнал, 1982 г. конференций, семинаров, на которых около 600 врачей и средних медработников познакомились с передовым опытом работы.
Санэпидстанции республики активно участвовали в Общесоюзном смотре учреждении здравоохранения. По итогам работы за 1976—1980 гг. призовые места были присуждены санэпидстанциям Альметьевского, Зеленодольского, Заинского, КамскоУстьинского, Нижнекамского, Октябрьского, Арского районов, г. Набережные Челны, Ленинского и Московского районов г. Казани. Значительным событием для коллектива Казанской городской санэпидстанции явилось вручение в 1981 г. переходящего Красного Знамени Министерства здравоохранения СССР, ЦК профсоюза медицинских работников, ЦК Красного Креста и Красного Полумесяца.
С целью дальнейшего оздоровления условий труда, обучения, быта и отдыха на постановления, принятые Советом Министров Мероприятия, проведенные в соответствии с этими постановлениями, значительно улучшили качественные показатели работы учреждений санэпидслужбы и способствовали решению намеченных задач. Почти повсеместно достигнут 100% охват обследованиями объектов предупредительного и текущего санитарного надзора; увеличился удельный вес обследований, проведенных с применением инструментальных и лабораторных методов; исключены случаи ввода в эксплуатацию объектов без согласования с органами государственного санитарного надзора.
Организация межрайонных лабораторий позволила строже контролировать состояние окружающей среды и условия труда. Если в 1976 г. выполнялось более 250 тысяч лабораторных анализов, то в 1980 г.— 367 тысяч. Усилен надзор за остаточным содержанием ядохимикатов в пищевых продуктах и окружающей среде: в 1976 г. проведено 2000 исследований, а в 1980 г. — почти 4800 исследований.
Не меньших усилий потребовало улучшение санитарных условий жизни населения. 37 районов имеют схемы районных планировок, из 1295 перспективных сел 870 застраиваются по генеральным планам, согласованным с санэпидслужбой.
В годы X пятилетки достигнуты определенные успехи в области охраны атмосферного воздуха. Число газоочистных и пылеулавливающих установок со 143 единиц в 1975 г. увеличилось до 2115 единиц в 1980 г. Возрос контроль за санитарным состоянием воздушного бассейна городов республики — в настоящее время анализов атмосферного воздуха на содержание в нем вредных веществ выполняется в 2,5 раза больше, чем в начале X пятилетки. Заметную роль в этом направлении играют санитарные лаборатории промышленных предприятий, которые сейчас отбирают и анализируют более 13 тыс. проб воздуха (в 1975 г.— 4800 проб). По данным лабораторных исследований снизилось загрязнение атмосферного воздуха сернистым газом, пылью, окислами азота в г. Казани, Зеленодольске, городах и поселках нефтяных районов.
Большое внимание уделялось строительству сооружений по очистке сточных вод. За годы X пятилетки для их биологической очистки введены в эксплуатацию сооружения производительностью более 570 тыс. м3/сут, что в 2 раза больше,'чем в IX пятилетке. В 5 раз увеличился объем лабораторных исследований санитарного состояния водоемов и эффективности очистки сточных вод. Все это способствовало очищению водоемов республики.
За прошедшее пятилетие на промышленных предприятиях республики реконструировано и капитально отремонтировано более 4 тыс. цехов и участков. Вновь построены сотни новых предприятий и заводских подразделений. Новое строительство, реконструкция и замена устаревшего оборудования также положительно сказались на условиях труда. Жесткий контроль за соблюдением санитарно-гигиенических нормативов в промышленных предприятиях ведут ведомственные санитарные, лаборатории. К концу X пятилетки действовали 52 лаборатории, объем исследований факторов производственной среды превысил 560 тыс. анализов. На основе данных санитарных лабораторий разрабатывались планы мероприятий по оздоровлению условий труда, на каждый цех составлялись санитарные паспорта.
В X пятилетке более качественными стали медико-санитарное обслуживание рабочих и служащих, предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры. В 1980 г. 97,6% рабочих были охвачены этой профилактической работой. В результате постоянной многогранной работы по оздоровлению условии труда, улучшению полноты и качества медико-санитарного обслуживания, рабочих промышленных предприятий за последние годы заболеваемость с временной утратой трудоспособности снизилась как в днях, так и в случаях.
Укрепилась материально-техническая база предприятий пищевой промышленности и объектов общественного питания. Более тщательным в этом плане стал санитарный контроль. Санэпидстанции больше стали заниматься исследованием молочных продуктов, продукции детских молочных кухонь. В результате санитарно-гигиенических мероприятий, проведенных в 1976—1980 гг., групповые случаи заболеваний дизентерией, массовые пищевые отравления не наблюдались.
Усилен контроль за соблюдением санитарных нормативов в детских дошкольных учреждениях, более 60% из них построены по типовым проектам. В 1980 г. 757 школ размещались в типовых зданиях (60%). В связи с этим 86% школ республики перешли на односменные занятия. Значительно увеличилось число посадочных мест в школьных столовых, охват детей горячим питанием по республике достиг в среднем 90%, а в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах, Лениногорске — 95%. Улучшились гигиенические условия обучения в школах и школах-интернатах, искусственная освещенность в большинстве из них соответствует санитарно-гигиеническим нормативам.
Немало мероприятий проведено по охвату населения гигиеническим обучением, подготовке общественных санитарных инспекторов, которых сейчас насчитывается более 9 тыс. человек. Благодаря надзору, который они установили за 4 тыс. объектов, санитарное состояние последних значительно улучшилось.
Большая работа органами санэпидслужбы проводилась в X пятилетке по борьбе с инфекционными заболеваниями, многие из которых в республике вообще не регистрировались, а отдельные болезни были представлены единичными случаями. Эти достижения — результат усиления контроля за санитарным состоянием объектов -окружающей среды, увеличения объема санитарно-бактериологических исследований, ранней диагностики. В течение 1976—1980 гг. на более высоком уровне велись прививки — четко планировались сроки, осуществлялся своевременный охват населения иммунизацией. Это привело к ликвидации заболеваемости дифтерией и полиомиелитом, резкому снижению заболеваемости корью.
За годы X пятилетки укрепились связи санэпидслужбы с вузами и научно-исследовательскими учреждениями республики. На основе планов совместной работы была дана санитарно-гигиеническая оценка состояния поверхностных и подземных вод республики, составлен очерк санитарного состояния пригородной зоны Казани, изучены условия труда и состояние здоровья работников КамАЗа, начаты исследования по оценке влияния факторов окружающей среды на здоровье населения, разработаны мероприятия по оздоровлению детских учреждений и рационализации питания отдельных групп населения, осуществлены научные разработки, направленные на профилактику инфекционных заболеваний.
В свете решений XXVI съезда КПСС в течение XI пятилетки предстоит осуществить дополнительные меры по укреплению и расширению материально-технической базы учреждений санэпидслужбы и улучшению их деятельности в плане санитарноэпидемиологического обеспечения населения республики. На основе пятилетнего плана мероприятий будут введены в эксплуатацию Актанышская, Апастовская, Сабинская, Лениногорская санэпидстанции. Кроме того, начнется строительство лабораторного корпуса Республиканской санэпидстанций, Казанской дезинфекционной станции, СЭС Сармановского района. Будут улучшены условия размещения Елабужской СЭС, а также СЭС Приволжского и Кировского районов г. Казани. В течение 1981—1985 гг. СЭС получат 100 автомашин, 40 автодцзокамер, 5 комплектных лабораторий, до 300 единиц оборудования для санитарно-гигиенических лабораторий.
Продолжится укомплектование СЭС кадрами. В частности, общая численность персонала СЭС увеличится на 300 штатных единиц, в том числе на 50 врачей. 1150 врачей будут направлены на курсы специализации и усовершенствования. Разными формами повышения квалификации будет охвачено до 400 средних медработников.
Намечено продолжить внедрение элементов научной организации труда оснащением 15 СЭС счетно-вычислительной техникой, 10 СЭС — переговорными устройствами, нормативно-технической документацией, средствами оргтехники.
В связи с дальнейшим укреплением материально-технической базы, повышением профессионального мастерства кадров намечается улучшить качественные показатели работы учреждений санэпидслужбы в области предупредительного и текущего санитарного надзора за планировкой и застройкой городов, поселков и сельских населенных пунктов, в области охраны окружающей среды, оздоровления условий обучения, труда и быта населения республики. Кратность обследования промышленных, жилищно-коммунальных, пищевых, детских и подростковых учреждений увеличится на 25%. При этом в 1,5 раза возрастет удельный вес объектов, принятых в эксплуатацию с применением лабораторных и инструментальных исследований.
Актуальностью вопросов охраны окружающей среды в XI пятилетке объясняется дальнейшее совершенствование лабораторного контроля за санитарным состоянием атмосферного воздуха, водоемов, почвы, продуктов питания. Будут освоены полярографические, спектрографические, хроматографические, кулонометрические, кондуктометрические, потенциометрические методы исследования.
Продолжится дальнейшее совершенствование работы межрайонных санитарногигиенических лабораторий Альметьевской, Бугульминской, Нижнекамской, Зеленодольской, Набережно-Челнинской, Чистопольской, Ленинской и Советской СЭС г. Казани. Они будут вести анализы воздушной среды, полный анализ воды питьевой и из водоемов в прикрепленных к ним районах.
Работа СЭС по охране окружающей среды должна быть пересмотрена в соответствии с решениями XXVI съезда КПСС. Важной составной частью такой перестройки должно стать изучение комплексного влияния факторов окружающей среды на здоровье населения.
Дальнейшее развитие централизованного водоснабжения ставит перед нашей службой важные задачи — усилить требования к установлению зон санитарной охраны источников водоснабжения, строже подходить к контролю за санитарно-техническим состоянием водопроводных сооружений и сетей, качеством питьевой воды. Необходим более строгий контроль за гигиеной жилых и общественных зданий, в особенности, за санитарным, противоэпидемическим и дезинфекционным режимом в лечебно-профилактических учреждениях, в первую очередь, в родильных домах, детских больницах и отделениях. Еще больше внимания следует уделить совершенствованию условий труда и медико-санитарного обслуживания рабочих и служащих — более широко использовать лабораторные и инструментальные исследования для оценки факторов производственной среды, охватить всех рабочих периодическими медицинскими осмотрами, повысить требовательность органов санэпидслужбы к хранению и применению различных ядохимикатов.
Движение за коммунистический труд, широкий размах социалистического соревнования в коллективах органов и учреждений санэпидслужбы помогут претворить в жизнь планы, намеченные XXVI съездом КПСС, и решить проблемы, связанные с сохранением и укреплением здоровья советских людей.
Зам. министра здравоохранения ТАССР Б. Л. Якобсон.
проф. М. М. Гимадеев

×

About the authors

B. L. Jacobson

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Deputy Minister of Health of the TASSR

Russian Federation

M. M. Gimadeev

Email: info@eco-vector.com

prof.

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1982 Jacobson B.L., Gimadeev M.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies