50th anniversary of the USSR - the triumph of Leninist nationality policy, proletarian internationalism

Cover Page


Cite item

Abstract

The half-century anniversary of the world's first multinational socialist state is a holiday of brotherhood and friendship of all the nations and nationalities of the country of Soviets, a holiday of the triumph of Lenin's nationality policy and proletarian internationalism.

Full Text

Полувековой юбилей первого в мире многонационального социали­стического государства является праздником братства и дружбы всех наций и народностей страны Советов, праздником торжества ленинской национальной политики, пролетарского интернационализма.

30/ХII 1922 г. был создан Союз Советских Социалистических Респуб­лик, в состав которого вошли на равных основаниях РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР. «Образование многонационального государства рабочих и крестьян — говорится в Постановлении ЦК КПСС «О подготовке к 50-летию образования Союза Советских Социалистических Республик — продолжение дела Великого Октября, революционных преобразований в масштабах всей страны. Оно диктовалось объективным ходом истори­ческого развития».

Определяющая заслуга в разработке научных принципов националь­ной политики КПСС, в создании Союза ССР принадлежит вождю пар­тии и народа В. И. Ленину. Уже в дни работы I съезда Советов (декабрь 1922 г.) Ленин, озабоченный вопросами образования СССР и тем, как будут строиться отношения между объединившимися республиками, про­диктовал письмо «К вопросу о национальностях или об автономизации», в котором осветил важнейшие стороны национальной политики партии на новом этапе. Владимир Ильич требовал, чтобы объединение респуб­лик осуществлялось в соответствии с принципами пролетарского интер­национализма.

Советское государство возникло и развивается как государство феде­ративное. Сама структура Союза ССР, права и обязанности объединив­шихся республик, характер их взаимоотношений исключали любую воз­можность проявлений как великодержавного шовинизма, так и местного национализма. Советский федерализм, различные формы советской автономии складывались и развивались при строгом соблюдении добро­вольности и свободы государственного самоопределения всех народов. поскольку данная форма отвечает интересам рабочего класса и всех трудящихся, интересам строительства социализма. Научно обоснован­ный и оптимальный с политической и экономической точек зрения учет как общих интересов всего Союза, так и интересов каждой из пятна­дцати образующих его союзных республик — такова суть национальной политики партии.

Союз ССР — единое государством это обстоятельство явилось одним из решающих условий, обеспечивших победу социализма, помогающих выполнению задач построения коммунизма. СССР — одновременно и национальная, и интернациональная социалистическая государствен­ность.

Образование СССР на основе нерушимой дружбы народов означало победу марксистско-ленинской идеологии над идеологией буржуаз­ного национализма. Исторический опыт советского национально-государ­ственного строительства убедительно показал, что решение националь­ного вопроса в интересах трудящихся всех наций возможно только под знаменем пролетарского интернационализма.

Еще с первых своих основных законодательных актов—«Деклара­ции прав народов России», «Декларации прав трудящегося и эксплуати­руемого народа», Конституции РСФСР 1918 г.— государство диктатуры пролетариата приступило к практической реализации марксистско-ле­нинской программы Коммунистической партии по национальному во­просу, направленной на сплочение рабочего класса и всех трудящихся всех наций и народностей в целях успешного строительства социализма в нашей стране. Образование СССР — акт, выдающийся по политиче­ской значимости и социально-экономическим последствиям в области государственного строительства. Он свидетельствовал об убедительной победе идей пролетарского интернационализма, о плодотворных резуль­татах ленинской национальной политики Коммунистической партии. Симптоматично, что Декларация об образовании СССР гласила, что только в условиях Советской власти «оказалось возможным уничто­жить в корне национальный гнет, создать обстановку взаимного доверия и заложить основы братского сотрудничества народов.

Образование Союза Советских Социалистических Республик при­надлежит к числу наиболее выдающихся достижений ленинской партии. Оно было подготовлено ее многолетней теоретической и практической деятельностью. Это — итог закономерного развития, взаимного сотруд­ничества братских республик, знаменующий переломный момент в исто­рических судьбах советских народов. Опыт Советского Союза последовательно и ярко доказывает, что национальный вопрос получает полное разрешение в экономической, политической и духовной жизни только на путях социализма.

Братская дружба и взаимопомощь трудящихся всех республик, объ­единение сил и ресурсов страны позволили советским людям в кратчай­ший исторический срок покончить с экономической и культурной отста­лостью, доставшейся в наследие от царизма и капитализма, осуществить индустриализацию и социалистическое преобразование сельского хозяйства, культурную революцию и превратить СССР в могучую вы­сокоразвитую державу.

За минувшие полвека народы СССР под руководством Коммунисти­ческой партии прошли большой путь героических побед и свершений. Невиданно выросли и окрепли материальные и духовные силы многона­ционального социалистического государства.

В Советском Союзе проживает более ста наций и народностей. В конце 1922 г. численность его населения составляла 136,1 млн. чел., а к середине текущего года она возросла до 247,5 млн. чел. Значитель­ный рост населения характерен для всех союзных республик, для всех наций и народностей, многие из которых до революции были обречены на вымирание. Благодаря неустанной заботе Коммунистической партии о здоровье людей за годы Советской власти общая смертность населения сократилась почти в 3,5 раза, а детская — более чем в 11 раз. Продол­жительность предстоящей жизни возросла в два с лишним раза и со­ставляет сейчас 70 лет вместо 32 лет в 1913 г.

Создание за невиданно короткий срок гигантского экономического потенциала СССР — яркое подтверждение преимуществ социалистиче­ской системы хозяйства, правильности ленинской генеральной линии партии. Концентрация материальных средств и усилий, бескорыстная взаимопомощь советских народов позволили обеспечить огромный рост общественного богатства каждой республики и всей страны.

По сравнению с 1922 г. объем национального дохода СССР увеличил­ся в 1971 г. в 105 раз, а с учетом выполнения плана текущего года — в 112 раз.

Последовательное претворение в жизнь ленинской национальной политики Коммунистической партии обеспечило ускоренный подъем экономики и культуры ранее отсталых окраин царской России и ликви­дацию их былого экономического неравенства. Нет у нас теперь отста­лых национальных окраин, на их месте выросли многочисленные про­мышленные и культурные центры. В братской семье советских народов за короткий исторический срок совершили гигантский путь от отстало­сти к прогрессу республики Средней Азии, небывалого индустриального развития достигли республики Закавказья, далеко вперед шагнули рес­публики Прибалтики, обладающие ныне мощной современной инду­стрией.

Быстрый экономический подъем союзных республик отражает темпы роста национального дохода. Только за последние 11 лет— 1960— 1971 гг. — они составили: в РСФСР — 208%, в Украинской ССР — 206, в Белорусской ССР — 238, в Узбекской ССР — 210, в Казахской ССР — 223, в Грузинской ССР — 202, в Азербайджанской ССР— 171, в Литов­ской ССР — 259, в Молдавской ССР — 246, в Латвийской ССР — 222, в Киргизской ССР — 230, в Таджикской ССР — 234, в Армянской ССР — 252, в Туркменской ССР — 181, в Эстонской ССР — 221%.

Бурно росла промышленность автономных республик и областей, национальных округов. Со времени их образования объем промышлен­ной продукции увеличился в Башкирской АССР в 1554 раза, в Бурят­ской АССР — в 786 раз, в Калмыцкой АССР — в 125, в Карельской АССР — в 261, в Коми АССР — в 496, в Марийской АССР — в 693, в Татарской АССР — в 1127, в Якутской АССР — в 846 раз.

Ярким показателем роста СССР в целом и каждой республики в частности явилось создание современной социалистической, подлинно народной системы здравоохранения. Отличительной особенностью лечеб­но-профилактической помощи в Советском Союзе является осуществле­ние ее в условиях государственной организации здравоохранения. В Про­грамме КПСС указано, что «социалистическое государство — единствен­ное государство, которое берет на себя заботу об охране и постоянном улучшении здоровья всего населения».

Из общественных фондов потребления обеспечиваются бесплатная медицинская помощь, бесплатное обучение, пособия, пенсии, путевки в санатории и дома отдыха и другие социальные блага. Сейчас на 10 тыс. жителей насчитывается 28 врачей и 111 больничных коек, тогда как до революции приходилось 1,8 врача и 13 коек, а на территории республик Средней Азии и Казахстана — значительно меньше: в Казахстане — 1 врач на 25 тыс. жителей, в Узбекистане— 1 врач на 33,3 тыс., в Тад­жикистане и Киргизстане — на 50 тыс. и т. д. Ныне по обеспеченности населения врачебным персоналом СССР занимает первое место в мире.

Таким образом, последовательное претворение в жизнь ленинской национальной политики Коммунистической партии обеспечило ускорен­ный подъем экономики и культуры ранее отсталых окраин царской России и ликвидацию их былого экономического неравенства, торжество принципов интернационализма, идеалов дружбы и братства народов.

Советское государство в современных условиях развитого социализ­ма выступает как общенародное, потому что воплощает социальное единство советского общества. Одновременно оно выражает единство, государственный союз и братство всех наций и народностей, населяю­щих нашу страну. Это такое государство, которое основано, по определе­нию В. И. Ленина, «на истинно демократической, истинно интернацио­нальной базе».

Развитое социалистическое общество, нацеленное на строительство коммунизма, огромный экономический потенциал, необыкновенный подъ­ем науки и культуры, несокрушимая оборонная мощь, полностью обе­спечивающая свободу и независимость народов, исключительно высокий международный авторитет Советского государства, гармоничное разви­тие всех его республик — это результат усилий всех наций и народ­ностей, сплоченных вокруг Коммунистической партии.

Определив пути нового мощного подъема народного хозяйства и культуры, XXIV съезд КПСС подчеркнул необходимость и впредь «неук­лонно проводить ленинский курс на укрепление Союза Советских Социа­листических Республик, исходя из общих интересов Советского государ­ства, а также учитывая условия развития каждой из образующих его республик, последовательно добиваясь дальнейшего расцвета всех социалистических наций и их постепенного сближения».

Трудящиеся всех наций и народностей СССР, тесно сплоченные вокруг ленинской партии, успешно претворяют в жизнь величественные задачи, поставленные XXIV съездом КПСС.    

Успешное решение национального вопроса в Советской стране имеет большое международное значение. Содружество народов, объединенных в Союз Советских Социалистических Республик, стало маяком для угнетенных народов мира, борющихся за национальную независимость. Знаменательное пятидесятилетие СССР демонстрирует великие преиму­щества социализма перед капитализмом, торжество идей пролетарского интернационализма.

×

About the authors

V. G. Sarkin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Docent

Russian Federation

References


© 1972 Sarkin V.G.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies