Динамика серотонинового обмена у беременных с миомой матки под влиянием электросна

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Известно, что беременность у больных с миомой матки в 25—31% случаев протекает с признаками невынашивания.

Полный текст

Известно, что беременность у больных с миомой матки в 25—31% случаев протекает с признаками невынашивания. С учетом того, что сократительная деятельность матки находится в прямой зависимости от функционального состояния ЦНС, мы применяли электросон в лечении 20 беременных с миомой матки и угрозой прерывания, а также изучали у них состояние системы серотонин — 5-оксииндолуксусная кислота (5-ОИУК). Женщины были в возрасте от 30 до 45 лет, из них 13 — первобеременных, 7 — повторнобеременных. У 8 больных миома была обнаружена за 1—5 лет до наступления беременности. Во время беременности диагноз миомы матки был установлен у 12 женщин. У 18 больных миоматозные узлы были интрамуральносубсерозными, у 2 располагались в области перешейка. Размер матки до беременности соответствовал 7—10-недельному сроку беременности с размерами отдельных узлов с 2 до 8 см в диаметре.

Контрольную группу составили здоровые беременные женщины.

Электросон осуществляли с помощью отечественного аппарата «Электросон-4Т» с фронто-мастоидальным наложением электродов. Использовали ток силой 4—10 mA при частоте импульсов И—20 Гц. Длительность процедуры — 40—60 мин.

В контрольной группе уровень серотонина в крови составлял 2,60±0,4 мкмоль/л, экскреция 5-ОИУК с мочой—14,5±0,1 мкмоль/сут. До начала лечения содержание серотонина , в крови у беременных с миомой матки было равно 2,96±0,15 мкмоль/л, экскреция 5-ОИУК—17,77±1,22 мкмоль/сут. После лечения импульсными токами низкой частоты уровень серотонина снизился до 1,83±0,25 мкмоль/л, а экскреция 5-ОИУК с мочой увеличилась до 21,01 ±1,54 мкмоль/сут.

Таким образом, нами выявлено достоверное повышение содержания серотонина в крови (Р<0,05) и экскреции 5-ОИУК (Р<0,02) у беременных с миомой матки до лечения по сравнению с таковым в контроле. После лечения у них было отмечено достоверное снижение содержания серотонина в крови (Р<0,02) и повышение экскреции 5-ОИУК с мочой (Р<0,01). Полученные результаты свидетельствуют о нормализующем влиянии импульсных токов низкой частоты на серотониновый обмен У беременных с миомой матки и явлениями прерывания и позволяют рекомендовать электросон в комплексном лечении невынашивания.

×

Об авторах

И. М. Боголюбова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Боголюбова И.М., 1985

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.