Опыт улучшения охраны здоровья трудовых коллективов

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Важным и наиболее информативным критерием здоровья трудовых коллективов является заболеваемость с временной утратой трудоспособности.

Полный текст

Важным и наиболее информативным критерием здоровья трудовых коллективов является заболеваемость с временной утратой трудоспособности. Как известно, ее уровень и структура зависят от различных по силе и направленности причинно-следственных связей, включающих целый комплекс природно-климатических, социально бытовых, медико-биологических, производственно-профессиональных и других фак* торов. Охрана и укрепление здоровья сегодня перестали быть делом сугубо медицинским, и для решения вопросов, связанных с этой проблемой, требуется привлечение самых широких слоев населения, партийных, советских, хозяйственных органов, профсоюзных и других общественных организаций.

Мы использовали системный подход для усиления связи с немедицинскими учреждениями и организациями, имеющими отношение к охране и укреплению здоровья рабочих и служащих предприятия. Благодаря деятельности созданных на заводе противоэпидемической комиссии, комиссии по работе среди женщин, штаба по борьбе с туберкулезом, комиссии по работе среди подростков и молодежи заболеваемость с временной утратой трудоспособности стала частично управляемой, что позволило добиться значительного снижения ее уровня по таким нозологическим формам, которые в большей степени зависят от организационных мер и являются объектом деятельности указанных общественных комиссий. Так, за 1975—1983 гг. заболеваемость с временной утратой трудоспособности, вызванная кишечными инфекциями, уменьшилась в случаях на 91%, в днях — на 94%, туберкулезом органов дыхания — соответственно на 60% и 31,2%, фарингитом и тонзиллитом — на 38,3% и 22%, заболеваниями женских половых органов — на 84,7% и 82,3%, простудными заболеваниями — на 17,1% и 19,3%.

Связи с немедицинскими организациями мы расширяем и углубляем. В настоящее время при профкоме предприятия с целью снижения заболеваемости с временной утратой трудоспособности действуют комиссии по охране труда и технике безопасности, социальному страхованию, спортивно-массовой работе, содействию добровольным обществам, общественный технический комитет по охране природы. Кроме того, в состав советов, штабов и комиссий при поликлинике включены представители общественности предприятия. Если решение какого-либо вопроса зависит от других (районных, городских) лечебных учреждений или он носит общий характер, тиы обращаемся .за помощью к постоянной депутатской комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению при исполкоме райсовета (горсовета) народных депутатов. Так, по предложению депутатской комиссии в 1982 г. на предприятии была создана врачебноинженерная бригада, работа которой позволила добиться значительного снижения уровня заболеваемости в некоторых цехах. Совместная работа с общественностью дала возможность выработать единую стройную систему решения проблем снижения заболеваемости. Суть системы в том, что каждое подразделение ставит перед собой конкретные задачи и подчиняет их единой программе охраны и укрепления здоровья. Тесный контакт с руководством и общественностью предприятия способствует улучшению материального и морального стимулирования работы медперсонала.

Использование описанных метрдов системного подхода к охране и укреплению здоровья рабочих и служащих предприятия позволило добиться снижения уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности только за последние два года по сравнению с 1981 г. в случаях на 18,4%, в днях — на 20,6%.

Следовательно, целенаправленная деятельность партийных, # советских, хозяйственных, профсоюзных и других общественных организаций по вопросам охраны и укрепления здоровья трудящихся является весьма эффективным рычагом совершенствования лечебно-профилактических, оздоровительных мероприятий среди широких масс трудящихся. Системный программно-целевой подход к охране здоровья трудовых коллективов позволяет высокоэффективно использовать ресурсы общественности и добиться значительного снижения уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

×

Об авторах

З. С. Садыков

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Садыков З.С., 1985

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.