Professor Ivan Vasilievich Danilov

2 / II 1972, a member of the CPSU since 1938, Honored Scientist of the TASSR, Doctor of Medical Sciences, Professor IV Danilov, died suddenly.

2/II 1972 г. скоропостижно скончался член КПСС с 1938 г., заслуженный деятель науки ТАССР, доктор медицинских наук профессор И. В. Данилов.

И. В. Данилов родился 1/ХІ 1898 г. в семье крестьянина-бедняка. В 1924 г. он окончил медицинский факультет Казанского университета и всю свою дальнейшую жизнь посвятил благородному делу охраны здоровья женщин. Иван Васильевич про­шел большой жизненный путь от врача больницы г. Чебоксар до заведующего ка­федрой акушерства и гинекологии и ректора Казанского ГИДУВа им. В. И. Ленина. Свое специальное образование он получил в Казанской клинике проф. В. С. Груздева. Его учителями были проф. В. С. Груздев и проф. П. В. Маненков — руководители кафедр акушерства и гинекологии Казанского универ­ситета и Казанского медицинского института.

В 1935 г. И. В. Данилов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Новейшие биологические реакции для определения беременности ранних сроков», а о 1951 г.— докторскую: «Об аллергической реактив­ности матки при ее гипертрофии или атрофии».

С первого дня Великой Отечественной войны И. В. Данилов находился в рядах действующей армии, был армейским гинекологом. После демобилизации он активно участвовал в подготовке и усовершенствовании врачебных и научных кадров сначала в Казанском меди­цинском институте, а затем в Казанском ГИДУВе им. В. II. Ленина. В 1952 г. он был назначен ректором Казанского ГИДУВа и возглавлял институт до 1962 г. В 1960 г. проф. И. В. Данилов организовал в ГИДУВе вторую кафедру акушерства и гинекологии и руководил ею до 1971 г.

Будучи высококвалифицированным научным работ­ником (им опубликовано 50 научных работ), педагогом и клиницистом, И.

За многогранную и плодотворную деятельность Иван Васильевич был удостоен правительственных наград и высокого звания заслуженного деятеля науки ТАССР. Он был скромным и чутким товарищем и пользовался уважением медицинской обществен­ности. Светлая память о нем сохранится в сердцах всех знавших его.

×