Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом по материалам городской инфекционной больницы

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В настоящем сообщении приводятся результаты клинических и лабораторных наблюдений над 464 больными геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), находившимися на лечении в клинике инфекционных болезней Башкирского медицинского института в 1970 г.

Полный текст

В настоящем сообщении приводятся результаты клинических и лабораторных наблюдений над 464 больными геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), находившимися на лечении в клинике инфекционных болезней Башкирского медицинского института в 1970 г.

С диагнозом ГЛПС было направлено в стационар 91,6% больных, остальные 8,4% поступили с диагнозами: брюшной тиф (?), острая дизентерия (?), сыпной тиф (?). С января по август было зарегистрировано 11,6% случаев заболевания, с сентября по декабрь— 88,4%.

В первые 4 дня болезни поступило 13% больных, с 5 по 10-й день — 73,4%, на 11-й день и позже — 13,6%. Лиц мужского пола было 401 (86,4%), женского — 63 (13,6%); в том числе детей от 5 до 14 лет — 14. Преобладали лица в возрасте от 15 до 55 лет, старше 50 лет было 26 чел. У 127 чел. заболевание протекало в легкой форме, у 282—в среднетяжелой и у 55—в тяжелой. Жителей Уфы было 408 (87,9%), сельской местности — 56 (12,1%). В эпиданамнезе получено указание на место зара­жения у 374 (80,7%) больных. У остальных место заражения не установлено.

У большинства больных заболевание начиналось остро, и лишь у 9,9% наблюда­лась продрома (недомогание, легкая усталость, головная боль и катаральные явления со стороны дыхательных путей). Явления продромы чаще всего держались 2—5 дней, вслед за чем разыгрывалась острая картина болезни. При остром начале появлялся сотрясающий озноб, значительно повышалась температура. У 11 больных (2,3%) лихо­радочный период длился до 3 дней, у 131 (28,2%) — от 4 до 6 дней, у 180 (38,2%) — до 9 дней и у 142 (31,3%) — более 10 дней. Температурные кривые различались по продолжительности и характеру подъема и снижения температуры. При тяжелом тече­нии отсутствовали утренние ремиссии, снижение происходило чаще критически, реже в течение 24—48 час. У трети больных и после нормализации температуры отмечались повторные незначительные субфебрильные волны продолжительностью от 12 до 96 часов. В большинстве случаев двух- и трехволновая лихорадка была свойственна больным с легким и среднетяжелым течением болезни. В лихорадочный период в кар­тине болезни доминировали следующие симптомы интоксикации: головная боль, общая разбитость, боли во всем теле, нарушение сна. В тяжелых случаях болезни преобла­дали жалобы на тошноту, рвоту и жажду.

При постановке диагноза наиболее типичными считаются кровоизлияния в склеру одного или обоих глаз и кожу, кровотечения из носа и слизистых. Эти симптомы наблюдались у 102 (21,9%) больных; чаще всего они появлялись на 4—7-й день болезни, иногда и позже. Рассасывание кровоизлияний происходило медленно. Часты­ми вспомогательными симптомами в лихорадочном и олигурическом периоде болезни при постановке диагноза являлась гиперемия зева (у 318 больных — 68,5%), гипере­мия лица и шеи (у 205—44,1%), одутловатость и бледность лица (у 230—49,9%).

Отмечались явления нерезко выраженного бронхита, рентгеноскопически у 12 чел. была выявлена в основном мелкоочаговая или бронхопневмония.

При поражении сердечно-сосудистой системы характерным симптомом являлась глухость тонов сердца, гипотония или кратковременная гипертензия. АД снижалось обычно в конце лихорадочного периода и особенно на фоне падения температуры. Гипертензия была чаще свойственна больным тяжелой формой. В лихорадочном периоде болезни у 25% больных была относительная брадикардия. Тахикардия наблю­далась у 25,9% больных со среднетяжелыми и тяжелыми формами. У 4 больных был инфекционный миокардит. Он характеризовался расширением границ сердца, при­глушением тонов, появлением короткого систолического шума. На ЭКГ обращало на себя внимание снижение амплитуды зубцов QRS, удлинение отрезка PQ и увеличение систолического показателя более 5%.

Больные с первых дней болезни предъявляли жалобы на отсутствие или снижение аппетита, тошноту, рвоту и реже икоту. К редким симптомам поражения желудочно- кишечного тракта надо отнести наличие у 3,6% больных жидкого стула. В испражне­ниях этих больных были примеси слизи, изредка прожилки крови, что давало основа­ние в некоторых случаях заподозрить острую дизентерию. Большинство больных жаловалось на боли в животе без строгой локализации, но пальпаторно болезненность чаще определялась в эпигастрии, иногда вокруг пупка или в области подреберий.

Продолжительность болей в животе составляла в среднем 3—4 дня. При средне­тяжелом течении болезни боли в животе держались до 9 дней у 114 (35,9%) больных. У больных с тяжелой формой боли в животе возникали в лихорадочном периоде болезни и держались длительно, постепенно ослабевали и полностью исчезали в пе­риоде выздоровления.

Увеличение печени не достигало значительных размеров, обычно она выступала из-под правого подреберья на 1—4 см по среднеключичной линии, пальпация ее была болезненной. На 10-й день болезни увеличение печени наблюдалось у 163 (35%) больных, на 20-й — у 35 (7,5%). Увеличение размеров печени было характерно для больных с тяжелой и среднетяжелой формой.

Для этих же больных постоянным симптомом являлись боли в пояснице. Появле­ние их совпадало с обычной при лихорадке олигурией. Одновременно с этим у 87,3% больных становился положительным симптом Пастернацкого. У некоторых больных он вызывался при легком поколачивании или при легком поверхностном прикосновении рукой в области проекции почек. У 104 (73,1%) больных с легкой формой симптом Пастернацкого определялся на 10-й день болезни, а позже 10-го дня — лишь у 3 боль­ных. При среднетяжелой форме позже 10-го дня болезни симптом определялся у 68 (24%) больных. При тяжелой форме симптом Пастернацкого был всегда положитель­ным и у некоторых больных сохранялся как в периоде ранней, так и в периоде поздней реконвалесценции.

Примерно с 4—5-го дня лихорадочного периода отмечалось уменьшение количества мочи. Отчетливая олигурия с 5-го по 10-й день от начала заболевания установлена у 35,5% больных, анурия, длящаяся до 48—72 часов— у 2. У остальных больных олигурия была кратковременной. Параллельно с олигурией появлялся белок в моче от 0,066 % о до 33 % о- Высокие цифры протеинурии были свойственны больным с тяжелой степенью интоксикации. Продолжительность протеинурии зависела от степени патоло­гического процесса в почках. Так, при легкой форме болезни белок в моче переставал определяться на 8—12-й день болезни, тогда как у отдельных больных среднетяжелой и особенно тяжелой формой следы белка сохранялись до 13—23-го дня реконвалесцен­ции. В осадке мочи значительной и длительной лейкоцитурии не отмечалось. Микро- и макрогематурия были частым явлением. Как правило, у большинства больных в моче­вом осадке наряду с клетками почечного эпителия обнаруживались фибринные цилин­дры в виде скопления или единичные. Появление полиурии служило признаком пере­лома болезни. Восстановление диуреза при тяжелом течении болезни наступало позже, чем при среднетяжелом и легком. Более половины больных были выписаны из ста­ционара с умеренно выраженной полиурией и удельным весом мочи 1005—1013.

Изучение периферической крови в динамике болезни проведено у 100 больных. В лихорадочном периоде у 28% больных было повышено число эритроцитов и уровень гемоглобина. В разгаре болезни разливалась умеренная анемия. Лейкоцитоз со сдвигом влево регистрировался чаще всего в лихорадочном периоде у больных с тяжелой фор­мой, лейкопения — в первые дни лихорадочного периода и перед выпиской. Число тромбоцитов как в остром периоде, так и в периоде реконвалесценции было низким у 95% больных. У единичных больных с повторными кровотечениями оно составляло 40 000—60 000, а у большинства больных было в пределах 100 000—140 000. РОЭ уско­рялась чаще всего в период почечных поражений и в период реконвалесценции. У больных тяжелой формой она достигала 20—50 мм/час; одновременно у этих боль­ных наблюдалась умеренная анемия.

×

Об авторах

Р. Ф. Абдурашитов

Башкирский медицинский институт и инфекционная клиническая больница

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра инфекционных болезней

Россия

А. А. Агапов

Башкирский медицинский институт и инфекционная клиническая больница

Email: info@eco-vector.com

Кафедра инфекционных болезней

Россия

Д. Н. Хунафина

Башкирский медицинский институт и инфекционная клиническая больница

Email: info@eco-vector.com

Кафедра инфекционных болезней

Россия

В. М. Ахметов

Башкирский медицинский институт и инфекционная клиническая больница

Email: info@eco-vector.com

Кафедра инфекционных болезней

Россия

Список литературы

  1. Абдурашитов Р. Ф. Клиническая характеристика ГЛПС в Башкирской АССР. В кн.: Клещевой энцефалит и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в Европейской части РСФСР. Медицина, М., 1968
  2. Башки рев Т. А. Казанский мед. ж., 1965, 5.
  3. Гальперин Э. А. Клиника инфекционных геморрагических болезней и лихорадок. Медгиз, М., 1960.
  4. Дановский Л. В. Клин, мед., 1969, 12.
  5. Мусина С. А. Педиатрия, 1966, 8.
  6. Осинцева В. С. В кн.: Клещевой энцефалит и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в Европейской части РСФСР. Медицина, М., 1968.
  7. Цыганков Г. М. Геморрагические лихорадки и их профилактика. Медицина, М., 1968.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Абдурашитов Р.Ф., Агапов А.А., Хунафина Д.Н., Ахметов В.М., 1972

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.