Фтор в некоторых пищевых продуктах Мордовской АССР
- Авторы: Щеглова Л.Л.
- Выпуск: Том 53, № 3 (1972)
- Страницы: 70-71
- Тип: Статьи
- Статья получена: 24.02.2021
- Статья одобрена: 24.02.2021
- Статья опубликована: 30.05.1972
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/61750
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj61750
- ID: 61750
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Фтор в пищевых продуктах мы определяли по методике А. И. Бурнштейн (1968). Результаты наших исследований представлены в таблице.
Ключевые слова
Полный текст
Фтор в пищевых продуктах мы определяли по методике А. И. Бурнштейн (1968). Результаты наших исследований представлены в таблице.
Из приведенных данных видно, что содержание фтора в широко употребляемых продуктах Мордовской АССР чаще всего составляет десятые доли мг в кг свежего вещества.
Разницы в содержании фтора в одноименных продуктах (молоко, мясо) от разных видов животных, употребляющих воду с разной концентрацией фтора, мы не обнаружили.
При большом содержании фтора в воде (до 5,6 мг/л) отмечено высокое содержание его в хлебе.
Среднесуточный рацион взрослого человека, с учетом воды, употребляемой для приготовления пищи (г. Саранск, декабрь 1970 г.), содержал 1,12—1,18 мг фтора.
В обедах (864—1039 калорий) инфекционной и 3-й городской больниц г. Саранска содержание фтора составляло 0,42—0,65 мг.
Содержание фтора в воде и свежих пищевых продуктах
Наименование продукта | Содержание фтора в продуктах, мг\кг | Содержание фтора в воде, мг\л | Место взятия пробы | ||
минимальное | Максиаль ное | среднее | |||
Хлеб ржаной | 0,4 | 1,0 | 0,7 | 2,4 | г. Саранск |
То же | 0,5 | 2,5 | 1,25 | 4,4 | пос. Торбеево |
То же | 0,6 | 1,3 | 0,95 | 5,6 | г. Инсар |
Хлеб белый | 0,32 | 1,7 | 1,01 | 2,4 | г. Саранск |
То же | 0,6 | 1,94 | 1,27 | 5,6 | г. Инсар |
Мясо свиное жирное | 0,2 | 1,4 | 0,62 | 2,4 | г. Саранск |
То же | 0,26 | 1,2 | 0,73 | 5,6 | г. Инсар |
Мясо свиное тощее | 0,27 | 0,51 | 0,32 | 0,2 | с. Лопатино Лямбирского района |
Мясо говяжье средней упитанности | 0,22 | 0,41 | 0,32 | 0,2 | с. Яз. Пятина Инсар- ского района |
То же | 0,25 | 0,54 | 0,40 | 5,6 | г. Инсар |
То же | 0,22 | 0,98 | 0,55 | 4,4 | пос. Торбеево |
Мясо баранье | 0,18 | 0,5 | 0,33 | 5,6 | г. Инсар |
Язык говяжий (вареный) | 0,25 | 2,0 | 1,12 | 4,4 | пос. Торбеево |
Молоко 3,2% жирности (в продаже) | 0,033 | 0,38 | 0,206 |
| г. Саранск |
Молоко 3,7% жирности | 0,25 | 0,45 | 0,30 | 5,6 | г. Инсар |
Молоко 3,2% жирности | 0,25 | 0,70 | 0,47 | 4,4 | пос. Торбеево |
Творог 8% жирности | 0,185 | 0,94 | 0,562 | — | г. Саранск, молочная |
Яйца куриные | 0,112 | 0,66 | 0,386 |
----- | кухня с-з „Атемарский“ |
В суточных рационах детских комбинатов г. Саранска и школ-интернатов г. Саранска, пос. Торбеева, г. Инсара концентрация фтора колебалась от 0,57 до 1,70 мг.
Если суточное потребление фтора взрослым человеком составляет 3,07—4,41 мг а с пищей поступает до 1,7 мг, то источником остального количества фтора является питьевая вода.
Большинство исследователей отмечает, что суточное введение фтора в организм на уровне 0,8—1,5 мг не вызывает в нем каких-либо нарушений. Поэтому основны мероприятием по профилактике флюороза зубов следует считать обеспечение человек, и животных водой, содержащей фтор в пределах санитарной нормы.
Список литературы
Дополнительные файлы
![](/img/style/loading.gif)