Фтор в некоторых пищевых продуктах Мордовской АССР

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Фтор в пищевых продуктах мы определяли по методике А. И. Бурнштейн (1968). Результаты наших исследований представлены в таблице.

Полный текст

Фтор в пищевых продуктах мы определяли по методике А. И. Бурнштейн (1968). Результаты наших исследований представлены в таблице.

Из приведенных данных видно, что содержание фтора в широко употребляемых продуктах Мордовской АССР чаще всего составляет десятые доли мг в кг свежего вещества.

Разницы в содержании фтора в одноименных продуктах (молоко, мясо) от раз­ных видов животных, употребляющих воду с разной концентрацией фтора, мы не обнаружили.

При большом содержании фтора в воде (до 5,6 мг/л) отмечено высокое содержание его в хлебе.

Среднесуточный рацион взрослого человека, с учетом воды, употребляемой для приготовления пищи (г. Саранск, декабрь 1970 г.), содержал 1,12—1,18 мг фтора.

В обедах (864—1039 калорий) инфекционной и 3-й городской больниц г. Саранска содержание фтора составляло 0,42—0,65 мг.

Содержание фтора в воде и свежих пищевых продуктах

Наименование продукта

Содержание фтора в продуктах, мг\кг

Содержа­ние фтора в воде, мг\л

Место взятия пробы

мини­маль­ное

Максиаль­

ное

сред­нее

Хлеб ржаной 

    0,4

1,0

0,7

2,4

г. Саранск

То же

0,5

2,5

1,25

4,4

пос. Торбеево

То же

0,6

1,3

0,95

5,6

г. Инсар

Хлеб белый 

0,32

1,7

1,01

2,4

г. Саранск

То же

0,6

1,94

1,27

5,6

г. Инсар

Мясо свиное жирное 

0,2

1,4

0,62

2,4

г. Саранск

То же

0,26

1,2

0,73

5,6

г. Инсар

Мясо свиное тощее

0,27

0,51

0,32

0,2

с. Лопатино Лямбирского района

Мясо говяжье средней упи­танности 

0,22

0,41

0,32

0,2

с. Яз. Пятина Инсар- ского района

То же

0,25

0,54

0,40

5,6

г. Инсар

То же

0,22

0,98

0,55

4,4

пос. Торбеево

Мясо баранье

0,18

0,5

0,33

5,6

г. Инсар

Язык говяжий (вареный) 

0,25

2,0

1,12

4,4

пос. Торбеево

Молоко 3,2% жирности (в про­даже) 

0,033

0,38

0,206

    

г. Саранск

Молоко 3,7% жирности

0,25

0,45

0,30

5,6

г. Инсар

Молоко 3,2% жирности 

0,25

0,70

0,47

4,4

пос. Торбеево

Творог 8% жирности 

0,185

0,94

0,562

г. Саранск, молочная

Яйца куриные 

0,112

0,66

0,386

   

   -----

кухня с-з „Атемарский“

В суточных рационах детских комбинатов г. Саранска и школ-интернатов г. Са­ранска, пос. Торбеева, г. Инсара концентрация фтора колебалась от 0,57 до 1,70 мг.

Если суточное потребление фтора взрослым человеком составляет 3,07—4,41 мг а с пищей поступает до 1,7 мг, то источником остального количества фтора является питьевая вода.

Большинство исследователей отмечает, что суточное введение фтора в организм на уровне 0,8—1,5 мг не вызывает в нем каких-либо нарушений. Поэтому основны мероприятием по профилактике флюороза зубов следует считать обеспечение человек, и животных водой, содержащей фтор в пределах санитарной нормы.

×

Об авторах

Л. Л. Щеглова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1972 Щеглова Л.Л.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах