Фтор в некоторых пищевых продуктах Мордовской АССР
- Авторы: Щеглова Л.Л.
 - Выпуск: Том 53, № 3 (1972)
 - Страницы: 70-71
 - Раздел: Статьи
 - Статья получена: 24.02.2021
 - Статья одобрена: 24.02.2021
 - Статья опубликована: 30.05.1972
 - URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/61750
 - DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj61750
 - ID: 61750
 
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Фтор в пищевых продуктах мы определяли по методике А. И. Бурнштейн (1968). Результаты наших исследований представлены в таблице.
Ключевые слова
Полный текст
Фтор в пищевых продуктах мы определяли по методике А. И. Бурнштейн (1968). Результаты наших исследований представлены в таблице.
Из приведенных данных видно, что содержание фтора в широко употребляемых продуктах Мордовской АССР чаще всего составляет десятые доли мг в кг свежего вещества.
Разницы в содержании фтора в одноименных продуктах (молоко, мясо) от разных видов животных, употребляющих воду с разной концентрацией фтора, мы не обнаружили.
При большом содержании фтора в воде (до 5,6 мг/л) отмечено высокое содержание его в хлебе.
Среднесуточный рацион взрослого человека, с учетом воды, употребляемой для приготовления пищи (г. Саранск, декабрь 1970 г.), содержал 1,12—1,18 мг фтора.
В обедах (864—1039 калорий) инфекционной и 3-й городской больниц г. Саранска содержание фтора составляло 0,42—0,65 мг.
Содержание фтора в воде и свежих пищевых продуктах
Наименование продукта  | Содержание фтора в продуктах, мг\кг  | Содержание фтора в воде, мг\л  | Место взятия пробы  | ||
минимальное  | Максиаль ное  | среднее  | |||
Хлеб ржаной  | 0,4  | 1,0  | 0,7  | 2,4  | г. Саранск  | 
То же  | 0,5  | 2,5  | 1,25  | 4,4  | пос. Торбеево  | 
То же  | 0,6  | 1,3  | 0,95  | 5,6  | г. Инсар  | 
Хлеб белый  | 0,32  | 1,7  | 1,01  | 2,4  | г. Саранск  | 
То же  | 0,6  | 1,94  | 1,27  | 5,6  | г. Инсар  | 
Мясо свиное жирное  | 0,2  | 1,4  | 0,62  | 2,4  | г. Саранск  | 
То же  | 0,26  | 1,2  | 0,73  | 5,6  | г. Инсар  | 
Мясо свиное тощее  | 0,27  | 0,51  | 0,32  | 0,2  | с. Лопатино Лямбирского района  | 
Мясо говяжье средней упитанности  | 0,22  | 0,41  | 0,32  | 0,2  | с. Яз. Пятина Инсар- ского района  | 
То же  | 0,25  | 0,54  | 0,40  | 5,6  | г. Инсар  | 
То же  | 0,22  | 0,98  | 0,55  | 4,4  | пос. Торбеево  | 
Мясо баранье  | 0,18  | 0,5  | 0,33  | 5,6  | г. Инсар  | 
Язык говяжий (вареный)  | 0,25  | 2,0  | 1,12  | 4,4  | пос. Торбеево  | 
Молоко 3,2% жирности (в продаже)  | 0,033  | 0,38  | 0,206  | 
  | г. Саранск  | 
Молоко 3,7% жирности  | 0,25  | 0,45  | 0,30  | 5,6  | г. Инсар  | 
Молоко 3,2% жирности  | 0,25  | 0,70  | 0,47  | 4,4  | пос. Торбеево  | 
Творог 8% жирности  | 0,185  | 0,94  | 0,562  | —  | г. Саранск, молочная  | 
Яйца куриные  | 0,112  | 0,66  | 0,386  | 
 -----  | кухня с-з „Атемарский“  | 
В суточных рационах детских комбинатов г. Саранска и школ-интернатов г. Саранска, пос. Торбеева, г. Инсара концентрация фтора колебалась от 0,57 до 1,70 мг.
Если суточное потребление фтора взрослым человеком составляет 3,07—4,41 мг а с пищей поступает до 1,7 мг, то источником остального количества фтора является питьевая вода.
Большинство исследователей отмечает, что суточное введение фтора в организм на уровне 0,8—1,5 мг не вызывает в нем каких-либо нарушений. Поэтому основны мероприятием по профилактике флюороза зубов следует считать обеспечение человек, и животных водой, содержащей фтор в пределах санитарной нормы.
Список литературы
Дополнительные файлы
				
			
						
					
									


