Fluorine in some food products of the Mordovian Autonomous Soviet Socialist Republic
- Authors: Sheglova L.L.
- Issue: Vol 53, No 3 (1972)
- Pages: 70-71
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/61750
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj61750
- ID: 61750
Cite item
Full Text
Abstract
We determined fluorine in food products by the method of A.I.Burnshtein (1968). The results of our research are presented in the table.
Keywords
Full Text
Фтор в пищевых продуктах мы определяли по методике А. И. Бурнштейн (1968). Результаты наших исследований представлены в таблице.
Из приведенных данных видно, что содержание фтора в широко употребляемых продуктах Мордовской АССР чаще всего составляет десятые доли мг в кг свежего вещества.
Разницы в содержании фтора в одноименных продуктах (молоко, мясо) от разных видов животных, употребляющих воду с разной концентрацией фтора, мы не обнаружили.
При большом содержании фтора в воде (до 5,6 мг/л) отмечено высокое содержание его в хлебе.
Среднесуточный рацион взрослого человека, с учетом воды, употребляемой для приготовления пищи (г. Саранск, декабрь 1970 г.), содержал 1,12—1,18 мг фтора.
В обедах (864—1039 калорий) инфекционной и 3-й городской больниц г. Саранска содержание фтора составляло 0,42—0,65 мг.
Содержание фтора в воде и свежих пищевых продуктах
Наименование продукта | Содержание фтора в продуктах, мг\кг | Содержание фтора в воде, мг\л | Место взятия пробы | ||
минимальное | Максиаль ное | среднее | |||
Хлеб ржаной | 0,4 | 1,0 | 0,7 | 2,4 | г. Саранск |
То же | 0,5 | 2,5 | 1,25 | 4,4 | пос. Торбеево |
То же | 0,6 | 1,3 | 0,95 | 5,6 | г. Инсар |
Хлеб белый | 0,32 | 1,7 | 1,01 | 2,4 | г. Саранск |
То же | 0,6 | 1,94 | 1,27 | 5,6 | г. Инсар |
Мясо свиное жирное | 0,2 | 1,4 | 0,62 | 2,4 | г. Саранск |
То же | 0,26 | 1,2 | 0,73 | 5,6 | г. Инсар |
Мясо свиное тощее | 0,27 | 0,51 | 0,32 | 0,2 | с. Лопатино Лямбирского района |
Мясо говяжье средней упитанности | 0,22 | 0,41 | 0,32 | 0,2 | с. Яз. Пятина Инсар- ского района |
То же | 0,25 | 0,54 | 0,40 | 5,6 | г. Инсар |
То же | 0,22 | 0,98 | 0,55 | 4,4 | пос. Торбеево |
Мясо баранье | 0,18 | 0,5 | 0,33 | 5,6 | г. Инсар |
Язык говяжий (вареный) | 0,25 | 2,0 | 1,12 | 4,4 | пос. Торбеево |
Молоко 3,2% жирности (в продаже) | 0,033 | 0,38 | 0,206 |
| г. Саранск |
Молоко 3,7% жирности | 0,25 | 0,45 | 0,30 | 5,6 | г. Инсар |
Молоко 3,2% жирности | 0,25 | 0,70 | 0,47 | 4,4 | пос. Торбеево |
Творог 8% жирности | 0,185 | 0,94 | 0,562 | — | г. Саранск, молочная |
Яйца куриные | 0,112 | 0,66 | 0,386 |
----- | кухня с-з „Атемарский“ |
В суточных рационах детских комбинатов г. Саранска и школ-интернатов г. Саранска, пос. Торбеева, г. Инсара концентрация фтора колебалась от 0,57 до 1,70 мг.
Если суточное потребление фтора взрослым человеком составляет 3,07—4,41 мг а с пищей поступает до 1,7 мг, то источником остального количества фтора является питьевая вода.
Большинство исследователей отмечает, что суточное введение фтора в организм на уровне 0,8—1,5 мг не вызывает в нем каких-либо нарушений. Поэтому основны мероприятием по профилактике флюороза зубов следует считать обеспечение человек, и животных водой, содержащей фтор в пределах санитарной нормы.
About the authors
L. L. Sheglova
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation