The maximum physiological dose of chromium in the human diet
- Authors: Goncharov A.T.1
-
Affiliations:
- Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute. S. V. Kurashova
- Issue: Vol 59, No 2 (1978)
- Pages: 90-93
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/61460
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj61460
- ID: 61460
Cite item
Full Text
Abstract
The maximum permissible dose of chromium in the daily diet of a person is proposed for inclusion in the formula of a balanced diet - 3 μg per kg of body weight.
Keywords
Full Text
Предложена для включения в формулу сбалансированного питания предельно допустимая доза хрома в суточном рационе человека — 3 мкг на кг массы тела.
Величина этой дозы определена на основании изучения естественного содержания хрома в пищевых рационах, обоснована экспериментами на животных и исследованиями обмена хрома у людей, а также подтверждена анализом наблюдений за результатами хронического воздействия хрома в малых дозах на отдельные группы населения.
Хром является эссенциальным микроэлементом, необходимым для животных и человека: он представляет собой кофактор инсулина и усиливает эффект этого гормона в периферических тканях; при его дефиците быстрее развиваются явления атеросклероза [9, 11]. С другой стороны, многочисленные исследования свидетельствуют об аллергенном, канцерогенном, токсическом действии хрома в повышенных дозах.
Определение минимальной, оптимальной и максимальной физиологической дозы хрома, как и любого другого жизненно необходимого элемента, имеет важное практическое значение. В организм человека 80% хрома попадает с пищей. Значит, прежде всего следует разработать нормы хрома в суточных пищевых рационах.
По мнению некоторых исследователей, количественная оценка потребности человека в хроме невозможна в настоящее время из-за неполноты сведений о состоянии и биологической доступности хрома в пищевых продуктах. Суточные потери хрома с мочой у человека составляют 5—10 мкг, а в желудочно-кишечном тракте всасывается 1—25% хрома. Отсюда можно заключить, что для восполнения минимальной потери (5 мкг) минимальная суточная доза хрома в рационе должна составлять от 20 до 500 мкг в зависимости от химической природы хрома в продуктах питания [5].
Комментируя мнение экспертов ВОЗ о том, что пока невозможно оценить потребности человека в хроме, нужно сказать, что и в настоящее время можно установить максимальную физиологическую дозу хрома в пищевом рационе — ту дозу, которая будет безвредна при длительном воздействии хрома. Что касается оптимальной дозы, то ее, действительно, нельзя определить, поскольку нет данных о биологической ценности хрома, содержащегося в пищевых продуктах.
Исходя из сведений, почерпнутых из литературы, и анализа собственных исследований мы предлагаем установить максимальную физиологическую дозу хрома в суточном пищевом рационе на уровне 3,0 мкг на кг массы тела. Обоснованием этой нормы хрома служат следующие факты.
Данные ряда авторов свидетельствуют, что в естественных суточных рационах человека содержится от 30 до 980 мкг хрома (в среднем 366 мкг). Очевидно, оптимальная доза хрома для человека находится именно в этом диапазоне (табл. 1).
Таблица 1. Содержание хрома в суточных рационах взрослых
Автор, год | Страна, область | Содержание хрома в рационе, мкг |
А. Т. Гончаров, 1957 | Марийская и Татарская АССР | 100—200 |
Г. Шредер, 1962 | США | 30—140 |
А. Т. Гончаров, 1963 | Средний Урал | 150—270 |
Р. Д. Габович, О. А. Кульская, 1964 | Центральная зона Украины | 530—820 |
У. Мураками, 1965 | Япония | 130—140 |
Р. Д. Габович, 1967 | г. Киев | 690 |
Р. Д. Габович, 1967 | г. Житомир | 680 |
Р. Д. Габович, 1967 | гг. Ужгород, Ивано-Франковск | 100 |
Р. Д. Габович, 1967 | гг. Луганск, Рубежное | 100 |
Р. Д. Габович, 1967 | г. Мозырь, Белоруссия | 100 |
Р. Д. Габович, 1967 | г. Кишинев | 620 |
Р. Д. Габович, 1967 | г. Караганда | 980 |
Р. Д. Габович, 1967 | г. Петропавловск, Казахская ССР | 720 |
А. Гормикан, 1970 | США. Госпитальное меню летом | 455 |
А. Гормикан, 1970 | США. Госпитальное меню зимой | 887 |
Среднее содержание хрома в рационах — 366 мкг. |
В то же время некоторые авторы считают, что минимальные величины естественного содержания хрома (30 мкг) лежат в зоне дефицита, и здесь следует ожидать проявления хромовой недостаточности [9]. С другой стороны, максимальные уровни хрома, встречающиеся в рационах питания, могут быть избыточными.
В проведенном нами двухлетнем эксперименте белые крысы получали горохово- казеиновый рацион, содержащий не более 0,003 мкг хрома на г массы тела (контрольная группа). Животным подопытных групп к рациону добавляли различные дозы сернокислого хрома (0,003—2,5 мкг/г). Было установлено, что добавка хрома к рациону в минимальной испытанной дозе (0,003 мкг на г массы тела) благоприятно действует на интегральные показатели жизнедеятельности организма (выживаемость, масса тела, мышечная сила, суммационно-пороговый показатель).
Но в условиях длительного дефицита йода (18—24 мес.) у крыс в щитовидной железе развиваются аутоиммунные процессы (лимфоидная инфильтрация стромы, массивное разрастание соединительной ткани в ней); формируется паренхиматозный зоб (рис. 1).
Рис. 1. Щитовидная железа крысы, получавшей добавку 0,003 мкг/г хрома к рациону в течение 18 месяцев. Объяснение в тексте. × 200.
Следующая испытанная нами добавка хрома к рациону — 0,03 мкг на г массы тела — дает отчетливый патогенный эффект. Следует заметить, что доза 0,03 мкг/г примерно соответствует величине, принимаемой в формуле сбалансированного питания за физиологическую норму [7]. Но даже в течение 3—4 месяцев хром в дозе 0,03 мкг/г и выше по сравнению с дозой 0,003 мкг/г ведет к увеличению веса щитовидной железы, вызывает уменьшение количества белковосвязанного йода в ней (рис. 2).
Рис. 2. Зависимость между суточной дозой хрома в рационе, весом щитовидной железы и уровнем белковосвязанного йода в ней и в сыворотке крови.
При повышенных добавках хрома в рацион (0,03—2,5 мкг/г) в щитовидной железе происходит лимфоидная инфильтрация и склероз стромы, фибриноидное набухание и склероз кровеносных сосудов — проявления и исход гиперчувствительности замедленного типа. Кроме того, при этих дозах хрома в первом физиологическом барьере — в слизистой желудка и кишечника — обнаруживаются признаки дегенерации и сенсибилизации: отек стромы, нарушение целостности ворсинок, круглоклеточная инфильтрация (рис. 3).
Рис. 3. Двенадцатиперстная кишка крысы, получавшей 2,25 мкг/г хрома. Объяснение в тексте × 400
Патогенный эффект хрома в дозе 0,03 мкг/г в течение короткой экспозиции и явления сенсибилизации при длительной добавке к рациону хрома в дозе 0,003 мкг/г дают основание считать максимальной суточной физиологической (т. е. предельно допустимой) дозой пищевого хрома для крыс 0,003 мкг на г массы тела (т. е. столько, сколько содержится в рационе без добавки хрома). В пересчете на массу «стандартного» мужчины (65 кг) это округленно составит 0,20 мг, а для «стандартной» женщины (55 кг)—0,17 мг. Эти данные подтверждены при исследовании обмена хрома у людей.
Изучение обмена хрома у восьми 14—15-летних девочек в течение 4 суток показало, что с увеличением размеров- щитовидной железы увеличивается задержка хрома в организме. Но даже при увеличении щитовидной железы II ст. ретенция хрома не превышает 2,6 мкг на кг массы тела в сутки. В то же время имеются данные о том, что именно в организме детей и молодых, животных содержится наибольшее количество хрома.
Итак, величина максимальной физиологической дозы хрома, полученная в эксперименте на животных, совпадает с величиной этой дозы, выведенной по результатам изучения обмена хрома у людей.
Наши опыты показали, что при пережевывании пищи зубными протезами из нержавеющей стали пища может содержать хрома в 2—2,5 раза больше, чем нативные продукты. У определенных групп населения, имеющих такие протезы, нередко определяется аллергия к хрому. Нами выявлена гиперчувствительность к хрому у 37,5% больных, страдающих хроническими заболеваниями полости рта и пользующихся зубными- протезами из стали, содержащей хром. И вообще у носящих стальные зубные протезы аллергия к хрому встречается чаще, чем у лиц, не имеющих зубных протезов из стали [4]. Отсюда следует, что увеличение количества хрома в рационе только в 2—2,5 раза может вызвать сенсибилизацию к этому металлу.
По данным литературы [2], витамин С является важным антиструмогенным фактором. Из обследованных нами проб картофеля в Татарии самое высокое содержание хрома найдено в д. Казанбаш Арского района, где отмечен и наиболее высокий уровень заболеваемости эндемическим зобом: истинный зоб встречается у 7,1% мужчин и 20% женщин [1]. Статистический корреляционный анализ показал, что в тех высоких концентрациях, в которых хром найден в картофеле д. Казанбаш (12,8—16,2 мкг%), он способствует уменьшению содержания витамина С, в этом популярном пищевом продукте, основном источнике аскорбиновой кислоты зимой. Наоборот, хром стимулирует образование витамина С в картофеле, если содержится в нем в количестве 1,14— 2,86 мкг% на сырое вещество. А это как раз те концентрации хрома, которые обычно встречаются в картофеле разных местностей [3, 6, 10, 11]. Более высокие концентрации хрома, по-видимому, нефизиологичны.
Таблица 2. Распространенность кариеса молочных зубов и содержание хрома в суточных рационах 5-летних детей
Место проживания детей | Число детей, имеющих кариозные зубы (на 100 обследованных) | Содержание хрома в суточном рационе (мкг на кг массы тела) |
г. Мамадыш | 69 | 4,4 |
г. Мензелинск | 79 | 4,6 |
г. Елабуга | 81 | 1,0 |
р. п. Бондюжский | 96 | 6,3 |
Материалы обследования 5-летних детей в дошкольных учреждениях Татарии свидетельствуют, что возрастание количества хрома в их суточных рационах свыше 3 мкг на кг массы тела сопровождается увеличением частоты кариеса зубов. Это наглядно видно из табл. 2 [4].
Предлагаемая нами величина максимальной физиологической дозы хрома в пищевом рационе близка к ПДК трехвалентного хрома, установленным в СССР для питьевой воды и воздуха. Вот некоторые расчеты.
По существующим в СССР правилам, в воде источников хозяйственно-питьевого водоснабжения содержание трехвалентного хрома (в пересчете на СrО3) не должно превышать 0,5 мг/л. Взрослый человек выпивает в среднем 1,25 л воды, т. е. с водой он может получить не более 325 мкг хрома в пересчете на элемент.
ПДК трехвалентного хрома для воздуха рабочих помещений в СССР установлена на уровне 0,02 мг/м3 в пересчете на СrОз, т. е. 10,4 мкг/м3 в пересчете на хром. «Стандартный» мужчина (масса 65 кг) при средних мышечных нагрузках имеет объем легочной вентиляции в среднем 15 л/мин., или 5,5 м3 за 6-часовой рабочий день. В таком объеме воздуха допускается содержание около 60 мкг трехвалентного хрома.
За остальные 18 часов суток суммарная легочная вентиляция составит не более 0,015×60×18= 16,2 м3. ПДК для хрома в атмосферном воздухе равна 1,5 мкг/м3 в пересчете на СrО3, или 0,78 мгк/м3 в пересчете на хром. Значит, во внерабочее время человек может с воздухом получить не более 0,78×16,2=13 мкг, а всего за сутки — 60 + 13 = 73 мкг трехвалентного хрома.
Следовательно, для мужчины массой 65 кг предельно допустимая суточная доза трехвалентного хрома, поступающего в организм из какого-то одного источника, представлена следующими величинами: поступление с водой — 325 мкг; с пищей— 195 мкг; с воздухом — 73 мкг. Таким образом, предлагаемая нами для пищевого хрома максимальная физиологическая доза является средней между принятыми в СССР допустимыми дозами трехвалентного хрома, поступающего в организм с водой или с воздухом:
Итак, для «стандартного» мужчины максимальной физиологической суточной дозой пищевого хрома можно считать 0,2 мг.
Наши исследования показали, что длительное воздействие хрома в дозах, превышающих естественные всего в 2—3 раза, может оказаться неблагоприятным для организма, особенно в условиях несбалансированного питания. Поэтому большой научный интерес и практическую значимость приобретает выработка интегральной суточной нормы хрома при его комплексном воздействии на организм одновременно через пищу, воду и воздух.
Следует согласиться с мнением Г. И. Сидоренко и М. А. Пинигина (1976) о необходимости ввести понятие «максимально допустимая нагрузка» (МДН) для химических веществ при их комбинированном и комплексном действии.
Максимально допустимая нагрузка при комплексном воздействии хрома может быть выражена формулой:
где Свод. и Свозд. — соответственно концентрации хрома в воде и воздухе;
Дпищ. — суточная доза хрома в пищевом рационе;
МФДпищ. — максимальная физиологическая суточная доза хрома в пище.
About the authors
A. T. Goncharov
Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute. S. V. Kurashova
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Associate Professor, Head of the Department of General Hygiene