On the role of the digestive enzymes of the duodenum in the development of perforated peritonitis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Until now, acute perforated peritonitis is considered mainly as an infectious process. Almost every part of the stomach and intestines is inhabited by microflora, however, its quantity and pathogenicity are very different. According to the studies of V.R. Gaivorovsky and S.I.Boryu (1927), T.A. Glazkova (1956), V. Zykov (1903) and others, the duodenum contains a meager and, moreover, non-pathogenic microflora, and in 20 - 30% are generally sterile. Despite this, damage to the duodenum, as a rule, leads to peritonitis, which is characterized by a severe course and a high percentage of mortality '(E. S. Kerimova, 1959; G. F. Nikolaev, O. N. Survillo, I. I. Blizzard, 1949).

Full Text

До настоящего времени острый прободной перитонит рассматривается в основном как инфекционный процесс. Почти каждый отдел желудка и кишечника населен микрофлорой, однако количество и патогенность ее весьма различны. Согласно исследованиям В. Р. Гайворовского и С. И. Борю (1927), Т. А. Глазковой (1956), В. Зыкова (1903) и других, двенадцатиперстная кишка содержит скудную и к тому же непатогенную микрофлору, а в 20—30% вообще стерильна. Несмотря на это, повреждения двенадцатиперстной кишки, как правило, приводят к перитониту, для которого характерны тяжелое течение и высокий процент летальности (Е. С. Керимова, 1959; Г. Ф. Николаев, О. Н. Сурвилло, И. И. Метелица, 1949).

Для выяснения роли содержимого двенадцатиперстной кишки в развитии прободного перитонита нами было проведено 27 опытов на собаках.

Пищеварительный химус двенадцатиперстной кишки и ее соки получались в подсобных опытах при постоянном режиме питания собак смешанной пищей. Испытуемый материал вводился в брюшную полость собак при соблюдении правил асептики критерием токсичности избрана величина минимально смертельной дозы (МСД).

Для натурального содержимого двенадцатиперстной кишки МСД установлена в 0,75 мл на кг веса.

Для выяснения роли дуоденальных ферментов в развитии перитонита мы пользовались методом исключения этих веществ из химуса путем термической инактивации при стерилизации в аппарате Коха, а также прямыми опытами.

В результате термической стерилизации дуоденального содержимого токсичность его уменьшалась в два раза, и МСД оказалась равной 1,5 мл/кг. Животные погибали от тяжелого фибринозно-гнойного перитонита. В первые 6—12 часов перитонит протекал как асептический, а в дальнейшем эксудат становился инфицированным.

Таким образом, несмотря на то, что химус двенадцатиперстной кишки вводился в заведомо стерильном виде и был лишен ферментов, при определенной дозировке он вызывал смертельный перитонит. Следовательно, в дуоденальном химусе имеются вещества не ферментативной природы, способные в силу своих химических свойств вызывать острое раздражение и воспаление серозной оболочки. Этими веществами, вероятно, являются промежуточные продукты переваривания белков (полипептиды, пептоны, альбумозы). В. Г. Коренчевский (1908), И. Р. Петров (1957), Д. С. Саркизов и П. И. Ремизов (1960), Е. М. Нейко (1960), Матес на основе своих опытов также считают, что эти вещества обладают сильным раздражающим действием на живые ткани. Превращение асептического вначале перитонита в инфекционный, вероятно, следует объяснять проникновением инфекции через порозную воспаленную кишечную стенку в брюшную полость.

Для выяснения роли пищеварительных ферментов в развитии прободных перитонитов проведена отдельная группа опытов.

У животных после введения им в брюшную полость комплекса натуральных пищеварительных соков двенадцатиперстной кишки наблюдались явления перитонита и очень тяжелой интоксикации: слюнотечение, апатия, судороги. МСД оказалась равной 0,25 мл/кг. При гистологическом исследовании в печени обнаруживались множественные очаги некрозов печеночных клеток.

Учитывая результаты опытов, можно сказать, что в содержимом двенадцатиперстной кишки основными токсическими свойствами и способностью вызывать перитонит обладают не микробы, а химические вещества и, главным образом, сильные пищеварительные ферменты, так как они оказались вчетверо более токсичными, чем натуральный дуоденальный химус. Дуоденальные соки, проникая в брюшную полость, продолжают свое переваривающее действие, сильно раздражают и повреждают брюшину, вызывая первичное ее острое воспаление. Всасывание в кровь высокотоксичных пищеварительных ферментов ведет к грубым дистрофически-некротическим изменениям в печени, что резко ослабляет защитные силы организма. Местноповреждающее и общетоксическое действие пищеварительных соков двенадцатиперстной кишки в условиях внутрибрюшинного введения создает благоприятные условия для развития тяжелого перитонита.

Участие инфекции в развитии воспаления брюшины неоспоримо, однако важную роль в возникновении прободного перитонита с самого его начала играют химические вещества содержимого. В частности, для двенадцатиперстной кишки такими веществами являются сильные пищеварительные ферменты и промежуточные продукты переваривания белков, оказывающие как местнораздражающее, так и общетоксическое действие.

Это положение важно учитывать при лечении больных прободными перитонитами и проводить не только антибактериальную, но и активную дезинтоксикационную терапию.

×

About the authors

V. V. Fedorov

Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Hospital Surgery No. 1

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1965 Fedorov V.V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies