Функциональное состояние главных пищеварительных желез при сахарном диабете

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследовано функциональное состояние желудка, поджелудочной железы и печени у 105 больных сахарным диабетом. У 52,4% из них выявлены сочетанные нарушения деятельности главных пищеварительных желез, у 38% снижение секреторной и кислотообразующей функции желудка сочеталось с явлениями полного диспанкреатизма и с понижением антитоксической и белковообразовательной функций печени.

Полный текст

Исследовано функциональное состояние желудка, поджелудочной железы и печени у 105 больных сахарным диабетом. У 52,4% из них выявлены сочетанные нарушения деятельности главных пищеварительных желез, у 38% снижение секреторной и кислотообразующей функции желудка сочеталось с явлениями полного диспанкреатизма и с понижением антитоксической и белковообразовательной функций печени.

По данным ряда авторов, у больных сахарным диабетом обнаруживаются существенные изменения в деятельности желудка [4], состоянии печени [1, 5, 7] и внешнесекреторной функции поджелудочной железы [2, 3, 6]. Сообщений о комплексном изучении этих трех органов и сочетанных нарушений их функции у больных сахарным диабетом в литературе нет.

Нами у 105 больных (45 мужчин и 60 женщин), ранее не получавших медикаментозного лечения, проведено комплексное исследование функционального состояния желудка, поджелудочной железы и печени. У большинства больных была среднетяжелая/ форма сахарного диабета (у 68,8%), длительность заболевания не превышала одного года (у 83,8%). 72% обследованных были в возрасте 21—50 лет.

Тяжесть заболевания страдающих сахарным диабетом при поступлении мы оценивали согласно классификации, предложенной В. Г. Барановым (1968). К группе больных среднетяжелой формой были отнесены лица, с гипергликемией 7,8—13,9 ммолъ/л по Хагедорну — Йенсену, с преходящим кетозом, высокой глюкозурией (610,6— 1665,3 ммоль). В процессе обследования и лечения уточнялась тяжесть заболевания, все больные этой группы получали инсулин от 32 до 40 ед.

У 10 из 105 больных при поступлении была легкая степень декомпенсации сахарного диабета, у 72 — средняя и у 23 — тяжелая.

Кроме жалоб, обусловленных диабетом, только 10 чел. отмечали периодические боли в подложечной области и в правом подреберье и диспептические нарушения, чему не придавали значения. В анамнезе у них нет указаний на перенесенные ранее явные заболевания» пищеварительной системы. У 18 лиц имелась умеренная болезненность при пальпации в точке желчного пузыря. В остальном в объективном статусе не. выявлялось симптоматики заболеваний органов пищеварения.

Изучение основных показателей функционального состояния желудка, поджелудочной железы, печени, так же как и общеклиническое обследование, мы проводили в первые дни пребывания больных в клинике. Секреторную, ферменто- и кислотообразующую функцию желудка исследовали путем фракционного анализа желудочного сока по методике Н. И. Лепорского с применением алкогольного пробного завтрака, определением остатка пробного завтрака, часового напряжения секреции, дебит-часа свободной соляной кислоты, уропепсина мочи: кроме того, проводили рентгеноскопию желудка. Для выяснения внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы пользовались динамическим методом исследования ферментов в дуоденальном соке, предложенным М. М. Губергрицем и Гольдштейном. Трипсин определяли по Фульду— Гроссу — Михаэлису, липазу — по Бонди в модификации Рожковой, диастазу — по Вольгемуту, карбонатную щелочность — методом обратного титрования с фенолфталеином. На основании полученных данных строили кривые ферментативной активности по их характеру судили о внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы. Результаты сравнивали с показателями, полученными у здоровых лиц.

Функциональное состояние печени оценивали по клиническим проявлениям, данным анамнеза и объективного статуса, содержанию билирубина в сыворотке крови и желчных пигментов в моче, электрофоретическому исследованию белков сыворотки крови, осадочным пробам, холестерину сыворотки крови, пробе Квика — Пытеля и др. У всех больных проводили дуоденальное зондирование с последующим бактериологическим исследованием желчи.

У 55 пациентов (52,4%) были выявлены сочетанные нарушения деятельности главных пищеварительных желез, в том числе у 10 с тяжелой, у 41 со среднетяжелой и у 4 с легкой формой диабета. У 40 больных нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы сочеталось со снижением секреторной и кислотообразующей функции желудка. Явления полного диспанкреатизма установлены у 16, частичного— у 18, а нарушение отделения одного фермента (чаще липазы)—у 21 больного. Только у 19 пациентов резервная щелочность была нормальной; у 44 отмечено снижение диастазы мочи.

У тех же больных констатированы изменения некоторых показателей функционального состояния печени. Чаще это были нарушения антитоксической функции (у 40 из 55 больных) удлинение или укорочение коагуляционной ленты Вельтмана и повышение холестерина сыворотки в крови.

У 29 больных обнаружены рентгенологические изменения слизистой оболочки желудка, выражающиеся чаще ее гипертрофией.

Иллюстрацией сочетанных нарушений функционального состояния главных пищеварительных желез может служить следующее наблюдение.

М., 32 лет, поступил с жалобами на сухость во рту, похудание, жажду. Болен 2 месяца. Не лечился. Рост пациента 174 см, масса 68 кг. Кожные покровы чистые, живот мягкий. В легких и сердце патологии не выявлено.

Анализ крови: Гем. 138 г/л, Э. 4,15·106 в1 мкл, Л. 8·103 в 1 мкл, э.— 2%, п. — 9%, с.-62%, л. — 22%, м. — 5%; СОЭ 14 мм/час. Сахар крови—17,2—13,4 ммоль/ л. суточная глюкозурия 1110—955 ммоль.

Динамика показателей функционального состояния главных пищеварительных желез представлена на рисунке.

Данные рентгеноскопии: желудок, правильной формы, эвакуация замедлена. Складки слизистой грубые.

Биохимические исследования крови: общий белок — 68 г/л, альбумины — 54%; глобулины: α1 —5,7%, α2—10,4%, β—11,2%, γ —18,7%. Остаточный азот 24,3 ммолъ/л, холестерин 7,1 ммолъ/л, билирубин — 0,7 мг%, проба Вельтмана — 5-я пробирка, проба Квика — Пытеля — 52,6%.

Дуоденальное зондирование: порция А не получена; порция В — 70 мл, темно-коричневого цвета, лейкоцитов до 36 в поле зрения, единичные кристаллы холестерина; порция С — золотисто-желтого цвета, лейкоцитов до 20 в поле зрения. Диастаза мочи — 4 ед.

Клинический диагноз: сахарный диабет средней тяжести.

 

Показатели секреторной, кислотообразующей функции желудка и внешнесекреторной функции поджелудочной железы у больного П.

 

У данного больного установлено нарушение функционального состояния главных пищеварительных желез: понижение секреторной и кислотообразующей функции желудка, замедление эвакуаторной функции, явление полного диспанкреатизма при пониженном типе кривой отделения диастазы, нарушение антитоксической, холестеринобразующей функции печени при некотором нарушении белковообразовательной. Однако это не нашло отражения ни в жалобах больного, ни в данных объективного исследования.

У 46 (43,8%) больных оказалось нарушенным функциональное состояние двух главных пищеварительных желез при нормальных показателях третьей. Чаще обнаруживалась патология печени и внешнесекреторной функции поджелудочной железы (в основном у больных с выраженными формами сахарного диабета). У 17 (16,2%) больных выявлено расстройство функционального состояния желудка и печени при нормальной внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Значительно реже (у 5 чел.) наблюдалось сочетание нарушений функционального состояния желудка и поджелудочной железы. Только у 3 больных отмечено изменение состояния лишь одной из главных пищеварительных желез (печени). У 1 больной с легкой формой сахарного диабета функции пищеварительных желез были нормальными.

Таким образом, при одновременном исследовании функционального состояния желудка, поджелудочной железы и печени у 99% больных сахарным диабетом были обнаружены различные сочетания нарушений деятельности этих главных пищеварительных желез.

При сахарном диабете весьма типична диссоциация между лабораторными данными и клиническими симптомами, могущими свидетельствовать о поражении главных пищеварительных желез. Нужно считать целесообразным изучение функционального состояния главных пищеварительных желез у больных сахарным диабетом даже при отсутствии жалоб, свидетельствующих о нарушении деятельности пищеварительного аппарата. Это позволит индивидуализировать лечебные мероприятия в отношении диеты и медикаментозной терапии.

×

Об авторах

Н. А. Калинина

Пермский медицинский институт

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Доцент, Кафедра госпитальной терапии

Россия, Пермь

Список литературы

  1. Баранов В. Г. Руководство по внутренним болезням. Медицина, М., 1968
  2. Басте 3. Г. Тер. арх., 1971, 1. — 3. Геллер Л. И., Козлова 3. П., Светочева Э. А. Пробл. эндокринол., 1970 6
  3. Калинина Н. А. Клин. мед., 1972, 7
  4. Мосин В. И. Там же, 1974, 7
  5. Сейдеметов В. С. Тер. арх., 1971, 8
  6. Славнов В. Н. Пробл. эндокринол., 1972, 3

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Показатели секреторной, кислотообразующей функции желудка и внешнесекреторной функции поджелудочной железы у больного П.

Скачать (31KB)

© Калинина Н.А., 1978

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.