К технике операции при двусторонней водянке яичек
- Авторы: Никошин Л.И.
- Выпуск: Том 52, № 3 (1971)
- Страницы: 85-86
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 18.02.2021
- Статья одобрена: 18.02.2021
- Статья опубликована: 15.05.1971
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/61242
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj61242
- ID: 61242
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В имеющихся пособиях по оперативной хирургии приводятся доступы, рассчитанные на вмешательство при заболеваниях только с одной стороны, описания способов одномоментной операции при двусторонних заболеваниях отсутствуют. Л. А. Гинзбург в подобных случаях предлагает поперечный разрез на передней поверхности у корня мошонки.
Ключевые слова
Полный текст
В имеющихся пособиях по оперативной хирургии приводятся доступы, рассчитанные на вмешательство при заболеваниях только с одной стороны, описания способов одномоментной операции при двусторонних заболеваниях отсутствуют. Л. А. Гинзбург в подобных случаях предлагает поперечный разрез на передней поверхности у корня мошонки (Вестн. хир., 1959, 4).
При двусторонней водянке яичек мы производим операцию одномоментно из одного разреза следующим образом.
Под местной анестезией методом ползучего инфильтрата по А. В. Вишневскому 0,25% раствором новокаина обычным продольным разрезом на передней поверхности мошонки ближе к ее корню и ко шву на одной из сторон (при разнице величин водянки — на стороне большего скопления жидкости) послойно обнажаем яичко и извлекаем в рану. Иногда предварительно (перед извлечением яичка в рану) пункцией выпускаем жидкость и в рану выводим уменьшенное в объеме яичко.
После операции на яичке через операционную рану рассекаем перегородку мошонки на протяжении 4—5 см. При большой водянке второго яичка через образованную в перегородке рану можно произвести пункцию и выпустить жидкость, тогда уменьшенное в объеме яичко легче выводится в рану: этому способствует также и эластичность тканей мошонки. После операции помещаем яички на место. Ушиваем редкими швами рану перегородки и послойно зашиваем операционную рану.
Описанную методику операции мы применили с хорошими ближайшими и отдаленными результатами (свыше 14 лет наблюдения) у 4 больных различного возраста и с разной давностью заболевания.
Список литературы
Дополнительные файлы
