Professor Midhat Kharisovich Faizullin

March 1978 marked the 70th anniversary of his birth and 45 years of medical, scientific, pedagogical and social activities of the Honored Scientist of the RSFSR and TASSR, Doctor of Medical Sciences, Professor Midhat Kharisovich Faizullin.

Файзуллин Мидхат Харисович

В марте 1978 г. исполнилось 70 лет со дня рождения и 45 лет врачебной, научно- педагогической и общественной деятельности заслуженного деятеля науки РСФСР и ТАССР, доктора медицинских наук профессора Мидхата Харисовича Файзуллина.

В 1928 г. М. X. Файзуллин закончил Казанский медицинский техникум и работал рентгентехником в больнице им. Вахитова и в железнодорожной больнице г. Казани. По окончании в 1933 г. Казанского медицинского института он был назначен на должность заведующего больницей в Ципьинский район ТАССР.

В 1938 г. М. X. Файзуллина избрали по конкурсу ассистентом кафедры хирургии ГИДУВа, возглавлявшейся проф. В. А. Гусыниным. Мидхат Харисович всегда с благодарностью вспоминает своего учителя Василия Афанасьевича Гусынина, заметившего его склонность к научно-педагогической работе и пригласившего в свою клинику.

В 1941 г. М. X. Файзуллин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Рент- геноанатомия артерий коленного сустава». В эти же годы работал рентгенологом в первой городской больнице, где получил основательную клиническую подготовку у профессоров Н. К. Горяева, Н. В. Соколова, А. Г. Терегулова.

В годы Великой Отечественной войны он был начальником рентгеновского отделения военного госпиталя в г. Казани. В 1943 г. вступил в ряды КПСС. После демобилизации вернулся в Казанский ГИДУВ, вначале был ассистентом кафедры рентгенологии, затем доцентом, а с 1950 г.— профессором. Темой его докторской диссертации, успешно защищенной в 1948 г., явилась рентгенодиагностика ранений глазниц и смежных областей.

В 1953 г. проф. М. X. Файзуллин был избран заведующим кафедрой рентгенологии, которую он возглавляет и в настоящее время. Широк круг научных интересов Мидхата Харисовича, но он по праву считается одним из ведущих нейрорентгенологов страны. Большинство научных трудов М. X. Файзуллина посвящено именно этому сложному разделу клинической рентгенологии. Он является автором 120 научных трудов, в том числе 6 монографий. Под его руководством выпущено 3 тематических сбор

ника кафедры и проведены 3 научно-практические конференции по актуальным вопросам нейрорентгенологии. Особенно большую известность получила его монография «Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа», выпущенная издательством «Медицина». Эта монография является настольной книгой не только для рентгенологов и отоларингологов, но и для врачей многих специальностей.

Под руководством проф. М. X. Файзуллина защищено 24 диссертации, в том числе 5 докторских. Ряд учеников Мидхата Харисовича в настоящее время возглавляет кафедры, руководит крупными рентгеновскими отделениями. Мидхат Харисович и его ученики уделяют много внимания внедрению эффективных методов рентгенодиагностики, в частности крупнокадровой флюорографии, при исследовании черепа и позвоночника, желудочно-кишечного тракта и органов грудной клетки. В последние годы углубленно изучаются изменения в черепе при психических заболеваниях, разрабатываются вопросы рентгенодиагностики родовых повреждений центральной нервной системы. На кафедре внедрены оригинальные методы рентгенотерапии заболеваний нервной системы. Мидхат Харисович — неизменный участник многочисленных научных конференций, съездов, ряда международных конгрессов.

Много сил и внимания вот уже в течение 40 лет проф. М. X. Файзуллин отдает подготовке и усовершенствованию рентгенологов. На кафедре, возглавляемой им, за эти годы подготовлено более 3500 рентгенологов, он является одним из пионеров организации циклов усовершенствования по нейрорентгенологии и флюорографии.

Велика и многогранна общественная деятельность юбиляра. В 1950—1953 гг. Мидхат Харисович был деканом института, с 1953 г. является председателем республиканского общества рентгенологов и радиологов, членом правлений Всероссийского и Всесоюзного научных обществ рентгенологов и радиологов, с 1957 г.— членом редколлегии «Казанского медицинского журнала», редакционного совета журнала «Вестник рентгенологии и радиологии», редактором раздела рентгенологии БМЭ, членом координационного совета Института медицинской радиологии АМН СССР, председателем специализированного Ученого совета.

Проф. М. X. Файзуллин награжден орденами и медалями, почетными грамотами, удостоен звания заслуженного деятеля науки РСФСР и ТАССР.

В коллективе института, в общественных организациях и врачебных кругах Мидхат Харисович пользуется заслуженным авторитетом и уважением.

Сотрудники и ученики с чувством искреннего уважения поздравляют Мидхата Харисовича в день 70-летия и желают ему здоровья, хорошего настроения, дальнейшего продолжения его многогранной деятельности и новых творческих успехов.

Сотрудники и ученики.

×