New devices for functional analysis of external and internal respiration
- Authors: Abdrahmanova M.I., Bogoyavlenskiy B.F.
- Issue: Vol 49, No 6 (1968)
- Pages: 84-85
- Section: Articles
- Submitted: 16.02.2021
- Accepted: 16.02.2021
- Published: 29.11.1968
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/61130
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj61130
- ID: 61130
Cite item
Full Text
Abstract
In recent years, the Kazan Special Design and Technology Bureau of Medical Physiological Devices (SKTB Medfizpribor) of the USSR Ministry of Medical Industry has developed and introduced into production a number of new devices for analyzing gas exchange in a healthy and sick person.
Keywords
Full Text
Казанское специальное конструкторско-технологическое бюро медицинских физиологических приборов (СКТБ «Медфизприбор») Министерства медицинской промышленности СССР за последние годы разработало и внедрило в производство ряд новых аппаратов для анализа газового обмена у здорового и больного человека.
Эти приборы уже сейчас нашли широкое применение в ряде клиник, больниц и научно-исследовательских лабораторий; они являются спутниками хирурга в операционной, терапевта и педиатра в кабинетах функциональной диагностики, врача-физиолога при испытаниях спортсменов и летчиков. Аппараты изображены на обложке журнала, их краткая характеристика дается ниже.
A3ИВ-1, аппарат для замера концентрации ионов водорода (рис. 1). Позволяет в течение 10 минут определить 8 параметров, характеризующих уровень кислотно-щелочного равновесия в организме (pH, рСО2, буферные основания, избыток или дефицит оснований и т. д.). Для одного замера pH достаточно всего 0,03 мл цельной крови.
Медицинский pH-метр предназначен для измерения величины pH и рСО2 в пробах крови и других биологических жидкостях (рис. 2). Для анализа берется 0,05 мл крови. Экспресс-анализ с помощью этого прибора дает возможность оценивать эффективность реанимационных мероприятий, контролировать функцию аппарата искусственного кровообращения и т. д.
ГУХ-2 — газоанализатор углекислого газа химический (рис. 3). Новая, более совершенная модель отлично зарекомендовавшего себя аппарата ГУХ-1. Современная форма, удовлетворяющая требованиям технической эстетики, предельное упрощение системы управления аппаратом разрешают применять его в амбулаторной практике, при массовых исследованиях спортсменов, у койки больного в стационаре и на дому. Используя уравнение Бора и Комро, по данным аппарата ГУХ-2 можно рассчитывать альвеолярную вентиляцию и определять ее эффективность.
ГУМ-3 — малоинерционный газоанализатор углекислого газа (рис. 4), работает по принципу измерения поглощения лучистой энергии газами в инфракрасной области спектра. Процентное содержание СО2 в выдыхаемом воздухе непрерывно регистрируется на бумаге, вследствие чего можно рассчитать ряд параметров газообмена, в том числе и возбудимость дыхательного центра к СО2 (по методике Р. С. Виницкой). Газоанализатор ГУМ-3 отличается от серийно выпускаемого аппарата ГУМ-2 тем, что в новой модели дополнительно вмонтирован газограф Г-1. Благодаря этому усовершенствованию параллельно с капнограммой регистрируется спирограмма, и полученные данные можно выразить в объемных величинах. Инерционность прибора 0,15 сек.
ММГ-7, переносный магнитно-механический газоанализатор кислорода (рис. 5). Функционирует на принципе измерения магнитных свойств кислорода, внедренном в практику П. Л. Капицей и Д. И. Агейкиным. ММГ-7 — портативный прибор, используемый не только в стационарных условиях, но и при полевых испытаниях. Имеет четыре диапазона регистрации концентрации кислорода. Для анализа достаточно всего 50—100 мл газовой смеси. Большим достоинством ММГ-7 является его малоинерционность и возможность вести непрерывное исследование. В аппарате имеется канал для графической записи результатов анализа в единицах парциального давления O2.
ПГИ-2 — прибор для газоаналитических исследований СО2 по теплопроводности и O2 по термомагнитному эффекту (рис. 6). Коренным образом отличается от зарубежных моделей типа Беллау, Спиролит своей портативностью, простотой эксплуатации и высоким качеством графической регистрации. В данном варианте, в отличие от ПГИ-1, вмонтирован блок спирографа открытого типа. Поэтому параллельно с записью концентрации СО2 и О2 в выдыхаемом воздухе можно регистрировать спирограмму и проводить общепринятые функциональные пробы (жизненная емкость легких, минутный объем дыхания, проба Вотчала — Тифно и т. д.). Большое достоинство ПГИ-2 заключается в том, что исследования на нем проводятся в динамике, с различными физическими нагрузками (например, лестничной пробой Мастера, эргометром ЭРГ-1 и проч.).
Эргометр ЭРГ-1—первый отечественный аппарат для точного измерения физической работы, выполненной человеком за единицу времени (рис. 7). Измеряются величины работы, выполненной руками или ногами в положениях стоя, сидя и лежа в диапазоне от 30 до 2100 кгм в мин. ЭРГ-1 незаменим в практике спортивной медицины и врачебно-трудовой экспертизы.
РЧП-1 —респиратор частотный, переносный (рис. 8). Демонстрировался на Всемирной выставке в Монреале, где получил высокую оценку специалистов. РЧП-1 предназначен для оказания неотложной помощи у койки больного в качестве аппарата искусственного дыхания с пассивным выдохом. Показан для применения больным с хронической дыхательной недостаточностью легочного и непульмонального происхождения (пневмосклерозы, полиомиелит, полирадикулоневрит и т. д.). Фаза вдоха осуществляется под давлением от 0 до 35 мм водяного столба с максимальной вентиляцией до 28 л/мин. Частота дыхания может регулироваться в диапазонах 18, 20, 22 в мин.
Подробные данные о некоторых описанных аппаратах читатель может почерпнуть из сборника «Новые приборы газового анализа в современной медицине и физиологии», Казань, 1967 г.
Все предложенные вниманию читателей приборы можно приобрести по заказу через Всероссийское объединение «Росмедтехника».
About the authors
M. I. Abdrahmanova
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
B. F. Bogoyavlenskiy
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
References
Supplementary files
