Analysis of injuries in large-panel construction and ways of its prevention

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In the medical, technical and special literature on industrial injuries, issues related to the analysis of the causes of injuries and accidents in large-panel housing construction have not yet been covered. Meanwhile, it is this type of construction that is currently turning into the leading direction at many construction sites.

Full Text

В медицинской, технической и специальной литературе, посвященной производственному травматизму, до сих пор не освещались вопросы, относящиеся к анализу причин травматизма и несчастных случаев в крупнопанельном домостроении. Между тем именно этот вид строительства в настоящее время превращается в ведущее направление на многих стройках.

Поэтому собранный и обработанный нами материал за последние 5 лет (до 1964 г.) в крупных строительно-монтажных организациях и анализ данных по тяже­лому травматизму в крупнопанельном строительстве, сосредоточенных в профсоюзе рабочих строительства и промышленности строительных материалов, заслуживают описания.

Как известно, важнейшими показателями травматизма служат коэффициенты частоты (Кч) и тяжести (Кт). Однако они дают только общее представление об уров­не травматизма. Удельный вес травматизма в отдельных видах работ характеризует­ся, кроме того, количеством несчастных случаев с тяжелыми последствиями. Для получения такого показателя определяется процент тяжелых несчастных случаев в каждом виде работ от общего количества случаев травматизма. В рассматриваемый период величина этого показателя колебалась в пределах 1,12—1,49% и составляла в среднем по строительству 1,33% (см. график 1).

Как видно из приведенного графика, монтажные работы, к которым относится и крупнопанельное строительство, занимают одно из первых мест по количеству тяже­лых случаев. Об этом свидетельствует и тот факт, что несчастные случаи, происхо­дящие при выполнении различных монтажных рабочих операций, характеризуются значительной продолжительностью нетрудоспособности. Результаты обработки имею­щихся данных сведены в таблицу 1.

 

Таблица 1

Продолжительность нетрудоспособности в днях после травм

4-7

7-14

15-30

30-31

41-60

Свыше 60

Процентное выражение частоты по отношению к обще­му количеству травм

14

16

18

24

21

7

 

Как показывает анализ данных о травматизме, более двух третей всех производ­ственных травм в строительстве происходит из-за технических и организационных причин.

 

График 1.

 

Кроме выявления основных групп причин травматизма, в настоящей работе была поставлена задача анализа его по целому ряду показателей в целях дальнейшего совершенствования его профилактики на строительных площадках. При исследовании динамики травматизма по месяцам года обращает на себя внимание увеличение коли­чества несчастных случаев, приходящееся на весенние месяцы — апрель (11,5%), май (19%), некоторое возрастание случаев травматизма наблюдается в ноябре (до 13%). Но наибольшее число несчастных случаев происходит во II квартале.

Наибольшее число травм получено рабочими в возрасте 20—25 лет (29%) и 25—30 лет (24%). На рабочих старше 35 лет приходится 14,5% от общего количества травмированных. Для более полного объяснения причин различий частоты травма­тизма у рабочих разного возраста было рассмотрено распределение его по квалифи­кациям рабочих и по сроку их работы на монтажной площадке. При этом было уста­новлено, что основное количество травмированных составляют монтажники III (23%) и IV (40%) разрядов; рабочие со стажем от 1 до 2 лет составляли 29,5% и 2—3 года — 21% от общего числа лиц, получивших травмы. Однако неправильно было бы объяснять это только малым опытом рабочих или их низкой квалификацией, посколь­ку в этом виде строительства также происходят не только индивидуальные, но и групповые несчастные случаи.

Изучение характера травм позволило выделить основные группы, среди которых переломы костей скелета являются преобладающими (см. табл. 2).

 

Таблица 2. Основные виды травм, полученных при монтаже

Виды травм

Раны

Ушибы

 Переломы

Вывихи

Прочие

Процентное отно­шение к итогу

11

31

38

8

12

 

Локализация повреждений свидетельствует о том, что наиболее травмируемыми участками тела являются верхние конечности, голова, грудная клетка, нижние конеч­ности, тазовый пояс, позвоночник.

Необходим более глубокий анализ причин травматизма в каждом отдельном виде строительно-монтажных работ и выявление наиболее опасных рабочих процессов и операций.

Существенным критерием возможностей травматизма в рассматриваемом виде работ является определение продолжительности ручных операций в монтажных про­цессах и соотношение занятости при этом рабочих разных квалификаций.

Проведенный хронометраж монтажа отдельных элементов крупнопанельных зда­ний показал, что рабочие III и IV разрядов (имеющие наибольший % травм) выпол­няют большое количество ручных операций (56%) от общего числа входящих в ком­плексный процесс монтажа, на выполнение которых затрачивается 68% общего вре­мени установки одной панели. Эти показатели заставляют пересмотреть орга­низацию труда внутри звеньев и бригад монтажников в сторону сокращения ручных операций путем внедрения автоматических или полуавтоматических монтажных при­способлений.

Организация работ в течение суток должна быть всесторонне продумана в соот­ветствии с особенностями' каждой смены. Монтажные работы выполняются, как пра­вило, в три смены. На вторую смену приходится до 40% от общего количества несча­стных случаев, причем для этой смены характерен наибольший объем монтажных работ. В первую же смену выполняется значительное количество разгрузочных про­цессов (при организации монтажа с при объектных складов), а в связи с занятостью крана на этих операциях резко сокращаются работы по возведению конструкций. Наблюдения показали, что переход на монтаж непосредственно с транспортных средств в результате ликвидации разгрузочных и складских операций позволит сокра­тить травматизм до 27—30%, чему способствует то, что большая часть монтажных работ будет выполняться в дневное время.

Нарастание травматизма (до 60%) во второй половине рабочей смены (4-й час — 12%; 5-й — 23%; 6-й — 21%; 7-й — 18%) можно объяснить не только увеличением усталости и меньшей осторожностью в выполнении операций, но и снижением осве­щения во второй и третьей сменах работы. Известно, что нормальное освещение рабо­чих мест способствует не только повышению производительности, но и предупрежде­нию травматизма. Поэтому важным условием при организации 2-й и 3-й смен явля­ется установление постоянного контроля за надлежащим освещением строительной площадки (не менее 25—50 лк).

До настоящего времени и в технической и медицинской литературе по травма­тизму отсутствует единая методика анализа причин несчастных случаев и травм на производствах, вследствие чего при исследовании травматизма при одних и тех же производственных процессах возможны расхождения.

Из сопоставления предлагаемых в различных исследованиях классификаций при­чин производственного травматизма можно заключить, что наиболее правильным явля­ется распределение травм по следующим группам вызвавших их причин:

  • к группе технических причин следует относить случаи травматизма, явившиеся результатом нарушения технологических требований и правил производства работ, а также технических условий и норм проектирования;
  • к группе организационных причин — случаи, происшедшие в результате нару­шения установленных режимов работы как механизмов, так и обслуживающих их рабочих, например, нарушения законодательства о труде и требований к производству работ, предусмотренных охраной труда;
  • к прочим причинам следует относить несчастные случаи, вызванные болезнен­ным состоянием рабочего и другими факторами личного характера.

Что же касается таких причин травматизма, как шум, недостаточная освещен­ность, вибрация, агрессивность сред, запыленность (некоторые исследователи выде­ляют их в самостоятельную группу), то среди технических причин их целесообразно выделить в специальную подгруппу — «санитарно-гигиенических причин».

Особое внимание санитарно-гигиеническим причинам необходимо уделять потому, что они часто приводят не к несчастным случаям, как другие технические или органи­зационные причины, а к постепенно возникающим профессиональным заболеваниям, требующим длительного лечения, а иногда приводящим к инвалидности.

Сравнивая частоту перечисленных причин травм в крупнопанельном строитель­стве, следует отметить, что чаще причины носят технический характер (64%). К ним относятся отсутствие проектных решений по организации работ, нарушение техноло­гии монтажа, неисправность инструмента и монтажной оснастки, инвентаря и т. п.

Реже имеют место организационные причины (23%). Наиболее частыми среди них являются: нарушение режима работы механизмов, несоблюдение границ опасных зон при строительстве зданий по совмещенному графику, когда травмы получают рабочие других специальностей.

К санитарно-гигиеническим причинам, как показывают исследования, прежде всего необходимо отнести недостаточное освещение рабочих мест и монтажной площадки в целом. Имеет значение и захламленность или стесненность рабочих мест. В целях профилактики травматизма следует обращать внимание на санитарно-гигиеническое обслуживание рабочих на строительной площадке и бытовые условия монтажников, так как, говоря о происхождении травматизма, нельзя забывать о значении личных факторов. К ним в первую очередь относятся: заболевания рабочих, утомление, сни­жение внимания при работе, связанное с ненормальным отдыхом, нарушением сна и т. п.

Изучение актов несчастных случаев показывает, что 98% всех работающих охва­чено обучением правилам техники безопасности. Инструктаж и проверка знаний пра­вил и методов монтажа конструкций проводится в строительных организациях, как правило, регулярно. Нельзя, однако, признать программу подготовки монтажников достаточной. Так, в нее необходимо включить занятия по оказанию первой помощи пострадавшему. Практика показывает, а акты расследования травм подтверждают, что в большинстве случаев квалифицированные монтажники, а иногда и работники линейного персонала строек не могут оказать самой необходимой первой помощи травмированному рабочему или оказывают ее неправильно, что приводит к тяжелым последствиям, а порой и к гибели.

Установление непосредственных причин травматизма — не самоцель, а средство изменения условий труда, чтобы, не снижая темпов и качества деятельности рабочего коллектива, предотвратить возможность возникновения несчастных случаев. Поэтому необходимо правильно организовать учет травматизма техническими и медицинскими работниками и совместное изучение причин его возникновения.

Систематическая работа по снижению травматизма приведет к желаемым резуль­татам лишь в том случае, если она будет производиться совместно всеми заинтере­сованными организациями: администрацией, профсоюзными и общественными органи­зациями и учреждениями здравоохранения. Согласованность в работе здравпункта, отделов техники безопасности, общественного актива, комиссии по охране труда при осуществлении комплексных планов профилактики и снижения травматизма является решающим условием успеха в этой важной работе.

Выводы

  1. Анализ травматизма в крупнопанельном строительстве за 5 лет (1959—1963 гг.) позволил установить:
    • травматизм при монтаже крупнопанельных конструкций характеризуется боль­шой продолжительностью нетрудоспособности вследствие преобладания тяжелых травм, получаемых монтажниками;
    • основную группу повреждений составляют переломы костей скелета (38%), повреждения внутренних органов и ушибы при падении с высоты и ударах монти­руемыми элементами (31%);
    • наибольшее количество несчастных случаев происходит во вторую половину рабочей смены, особенно в период наступления темноты (5—6 часы второй смены);
    • в течение года случаи травматизма учащаются в апреле и мае в основном во 2-й и 3-й сменах работы.
  1. В целях более успешного устранения причин несчастных случаев как в техни­ческих, так и в медицинских исследованиях должны быть приняты единая классифи­кация и учет причин травматизма по основным их группам.
  2. В существующую программу технического обучения и подготовки монтажни­ков необходимо ввести специальные занятия по оказанию первой помощи пострадав­шему.
  3. Мероприятия по предупреждению травматизма должны проводиться работни­ками строительства и здравоохранения в тесном контакте.
×

About the authors

L. N. Shvalev

Kazan Civil Engineering Institute; Elabuga Interdistrict Hospital of the TASSR

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of production organization

Russian Federation, Kazan; Elabuga

N. V. Shvalev

Kazan Civil Engineering Institute; Elabuga Interdistrict Hospital of the TASSR

Email: info@eco-vector.com

Department of production organization

Russian Federation, Kazan; Elabuga

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Graph 1.

Download (243KB)

© 1965 Shvalev L.N., Shvalev N.V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies