Improvement of working conditions in the production of mineral fertilizers

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

At present, the range of mineral fertilizers includes over 50 different types. Depending on the content of the main nutrients (nitrogen, phosphorus and potassium) and trace elements, mineral fertilizers are subdivided into nitrogen, phosphorus, potassium, micronutrient fertilizers, etc. In addition, mineral fertilizers are classified into simple ones, containing one of the main nutrients, and complex, containing several nutritional ingredients. The most effective and promising are concentrated and complex mineral fertilizers, which are given the leading role in the design and construction of new enterprises of the nitrogen fertilizer industry.

Full Text

В настоящее время ассортимент минеральных удобрений насчитывает свыше 50 различных видов. В зависимости от содержания главных питательных элементов (азота, фосфора и калия) и микроэлементов минеральные удобрения подразделяются на азотные, фосфорные, калийные, микроудобрения и др. Кроме того, минеральные удоб­рения классифицируются на простые, содержащие один из основных питательных эле­ментов, и сложные, содержащие несколько питательных ингредиентов. Наиболее эффек­тивными и перспективными являются концентрированные и сложные минеральные удоб­рения, которым отводится главенствующая роль при проектировании и строительстве новых предприятий азотно-туковой промышленности.

Сырьем для получения промышленных удобрений служат природные фосфаты (апатиты и фосфориты), калийная соль, минеральные кислоты (фосфорная, серная, азотная, соляная и др.), аммиак, окислы азота, сода и т. д.

Технология производства минеральных удобрений вследствие их широкого ассор­тимента и различного состава сырья многообразна. Современные азотно-туковые за­воды представляют собой крупнотоннажные производства, состоящие из отдельных технологических участков (цехов), предназначенных для подготовки сырья, его хими­ческой и механической обработки. Производство минеральных удобрений состоит из следующих технологических операций:

  • подготовительных (размол фосфатного сырья, конверсия минеральных кислот, синтез аммиака и др.), связанных с подготовкой и транспортировкой сырья;
  • основных (кислотное разложение сырья, аммонизация, кристаллизация, грану­ляция и др.), обеспечивающих химическую переработку сырья и его созревание;
  • завершающих (сушка, дробление, рассев, упаковка и др.), с термической или механической обработкой готовых продуктов и их выдачей.

С гигиенической точки зрения заслуживают внимания аппараты, где соверша­ются основные технологические реакции производства минеральных удобрений (реак­торы, смесители, котлы Лоренца и др.), а также подготовительные и завершающие технологические операции (шнеки, грануляторы, дробилки, барабаны, транспортеры и др.), которые представляют наибольшие потенциальные возможности загрязнения воздушной среды токсическими веществами.

Основными производственными вредностями в современной азотно-туковой про­мышленности являются: токсические загрязнения воздушной среды производственных помещений (фтористые соединения, пары минеральных кислот, окислы азота, аммиак, окись углерода, хлористый водород, а также пыль фосфатно-калийного сырья и готового продукта и др.), повышенные уровни температуры воздуха и лучистой энергии, шумо-вибрационный фактор и т. д.

Наибольшее значение имеют токсические загрязнения воздушной среды, главным образом фтором и его соединениями, что обусловливается высокой токсичностью, значительными уровнями концентраций и широкой диссеминацией их в воздухе производственных помещений. Выделение фтор соединений носит фазовый характер: в газообразной фазе он встречается в виде фтористого водорода и четырехфтористого кремния, в жидкой — в виде фтористоводородной и кремнефтористоводородной ки­слот и в твердой — в виде солей последних. На фазовое распределение фтора в производстве минеральных удобрений оказывает влияние количество минеральных кислот, температура процесса кислотного разложения фосфатов, а также состав фосфатного сырья.

Преимущественное выделение фтор соединений в газообразной фазе наблюдается в начале процесса кислотного разложения фосфатного сырья (в отделениях реакторном, аммонизации и др.), а в твердой фазе — в отделениях готовой продукции и сырьевом. В настоящее время, в связи с увеличением выпуска минеральных удобрений в гранулированном виде, удельный вес пылевого фактора в азотно-туковой промышленности значительно возрос. Поэтому выпуск минеральных удобрений в упаковке (в мешках, контейнерах и др.) имеет важное гигиеническое значение.

Содержание фтор соединений в различном агрегатном состоянии в воздухе рабочих помещений производств минеральных удобрений наибольшим было во время становления отечественной азотно-туковой промышленности. Так, по данным различных авторов, уровни концентраций фтористого водорода и других фтор соединений дости­гали 2—70 мг/м3 (К. Б. Беленькая, 1926; Я. Б. Резник и др., 1936; С. В. Вольтер и др., 1934; и др.).

В дальнейшем, в связи со значительным техническим прогрессом, условия труда на азотно-туковых заводах СССР были значительно улучшены. Современная техно­логия производств минеральных удобрений построена по принципу непрерывности химических процессов, механизации и автоматизации основных производственных опе­раций, внедрения дистанционного управления и т. д. Это дало возможность значи­тельно снизить концентрации фтористых соединений и других вредных веществ в воз­духе рабочих помещений. Так, по данным Г. М. Федорова и др. (1954) и Л. И. Звольского (1961), концентрация фтор соединений в суперфосфатных производ­ствах в настоящее время находится в пределах 0,2—5 мг/м3 (газы) и 3—5 мг/м3 (пыль). Аналогичные данные были получены нами при гигиеническом обследовании производства нового вида минеральных удобрений — сложных.

Однако при наличии значительных успехов в оздоровлении условий труда на азотно-туковых предприятиях имеется еще много нерешенных вопросов. К ним прежде всего относятся дефекты в объемно-планировочном решении промышленных зданий цехов, в аппаратурном оформлении, в устройстве систем вентиляции и т. д. В азотнотуковых производствах еще недостаточен объем мероприятий по борьбе с пылью, особенно на стадии подготовки и транспортировки сырья, обработки готовой продукции и т. д. Как правило, основной причиной увеличения уровней токсических загрязнений воздушной среды является прерывистость технологического процесса, нарушение принципа герметичности аппаратуры, неэффективность работы вентиляции и т. д. Слабо разрабатываются мероприятия по борьбе с депонированием токсических веществ в строительном материале коробки промышленных зданий, в первую очередь фтор соединений (подбор строительных материалов, мало сорбирующих токсические вещества, нанесение эффективных покрытий, предупреждающих сорбцию и депонирование вредных веществ и т. д.).

Следует считаться также с тем, что фтор хорошо сорбируется материалом спецодежды и кожными покровами. Как показали проведенные нами исследования, содержание фтористого водорода в материале спецодежды и в смывах с кожных покровов рук и лица аппаратчиков за смену достигало 4,2—16,3 мг/м2. Эти данные выдвигают вопрос о необходимости выработки новых видов ткани спецодежды с менее выраженными сорбционными свойствами, а также об устройстве санпропускников с камерами для дегазации и обеспыливания спецодежды на предприятиях по производству минеральных удобрений.

Серьезное значение в оздоровлении воздушной среды промышленных площадок азотно-туковых производств имеет эффективная очистка выбросов в атмосферу, содержащих фтор соединения. Так, исследованиями Р. А. Бабаянца (1948) выявлено в выбросах суперфосфатных производств содержание фтора до 175 т в год. Повышение содержания фтора в атмосфере неизбежно ведет к увеличению его содержания в почве и водоемах вблизи производств минеральных удобрений, а также в пищевых продуктах растительного и животного происхождения (В. А. Морозов и др., 1953; 3. Я. Линдберг, 1956; А. И. Семова и др., 1961). Это способствует созданию биоло­гической цепочки передачи фтора человеку. К наиболее эффективным методам очистки выбросов туковых производств в настоящее время относится устройство адсорбционных поглотителей с щелочными сорбентами либо применение акустической коагуляции тумана, содержащего фтор соединения (И. Ф. Боярчук, 1962; М. Л. Варламов и др., 1961).

Фтор как производственно-профессиональный фактор на азотно-туковых заводах может при длительном воздействии вызывать у работающих явления так называе­мого флюороза. Выраженные формы профессиональной интоксикации у рабочих фтор перерабатывающих производств, как правило, наблюдали зарубежные исследо­ватели (К. Roholm, 1937; D. D. Greenwood, 1940; С. H. Stevenson a. oth. 1961; и др.). Отечественные авторы благодаря более совершенной системе охраны труда на азотнотуковых предприятиях в СССР не встречали выраженных форм профессиональных заболеваний. Начальные явления хронической фтористой интоксикации ряд исследователей (Г. Н. Майман, 1946; Я. Б. Резник, 1959; И. Л. Дайлис и др., 1961; и др) наблюдал у стажированных рабочих суперфосфатных производств. Они проявлялись главным образом в развитии заболеваний, возникающих под влиянием раздражающего действия фтор соединений (риниты, ларингиты, бронхиты и др.). Более высокие- уровни концентраций фтор соединений на новых производствах минеральных удобрений, главным образом концентрированных и сложных, могут обусловить развитие более выраженных форм профессионального заболевания. Так, при медицинском обследовании рабочих производств сложных удобрений (нитрофоски) явления флю­ороза были выявлены у 24% всех работающих при стаже от 3 до 5 лет (И. Ф. Боярчук, 1962).

Учитывая широкое применение минеральных удобрений в народном хозяйстве, необходимо отметить, что фтор может являться вредным профессиональным факт­ром для значительного контингента лиц, связанных с транспортировкой и использованием азотно-туковых веществ в сельском хозяйстве. Поступающие в организм при указанных операциях фтористые соединения в виде высокодисперсной пыли могут оказывать токсический эффект главным образом за счет растворимых соединений фтористоводородной и кремнефтористоводородной кислот. Экспериментами на животных подтверждено, что длительное воздействие пыли минеральных удобрений может привести к развитию флюороза (С. В. Вольтер, 1934; Я. Б. Резник, 1959; Н. И. Вальчук, 1961; И. Ф. Боярчук, 1962; и др.).

Оздоровительные мероприятия при производстве минеральных удобрений должны быть следующими. При планировке предусматривается пространственная изоляция основных отделений производств с расположением наиболее опасных из них в пристрое к главным производственным зданиям, либо в верхних этажах строительной коробки; целесообразен кабинный принцип размещения основных аппаратов с выде­лением общего коридора управления. При подборе строительных материалов для облицовки стен и пола надо использовать образцы, мало сорбирующие фтористые соединения. Должно предусматриваться устройство санпропускников с оборудованием камер для обеспыливания и дегазации спецодежды и др. Технологический процесс и оборудование должны обеспечивать улавливание и утилизацию отходов фтора на всех фазах технологического процесса, механизацию и автоматизацию производственных процессов с устройством дистанционного управления в основных отделениях, герметизацию аппаратуры, теплоизоляцию оборудования и др., оборудование эффективной приточно-вытяжной механической вентиляции (по принципу устройства местных отсосов из аппаратов и укрытий, общеобменной вентиляции с созданием отрицательного баланса на 10—15% в основных отделениях и соответствующего подпора я смежных помещениях, устройство передвижных вентиляционных агрегатов для очистки пылящей аппаратуры; широкое использование аэрации в отделениях со значительными тепловыделениями; устройство эффективных сооружений по очистке вентиляционных выбросов и сточных вод и др.) ; использование индивидуальных мер защиты (спецодежды, респираторов, противогазов, резиновых перчаток и др.), соблюдение правил и инструкций по технике безопасности и производственной санита­рии и т. д.

×

About the authors

I. F. Boyarchuk

All-Union Scientific Research Institute railway hygiene

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1965 Boyarchuk I.F.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies