Professor Midhat Kharisovich Faizullin

March 7, 1968 marked the 60th anniversary of his birth and 35 years of medical, scientific, pedagogical and social activities of Doctor of Medical Sciences, Professor Midkhat Kharisovich Faizullin, head of the Department of Radiology and Radiology No. 1 of Kazan State Pedagogical University named after In I. Lenin.

7 марта 1968 г. исполнилось 60 лет со дня рождения и 35 лет врачебной, научно­педагогической и общественной деятельности доктора медицинских наук профессора Мидхата Харисовича Файзуллина, заведующего кафедрой рентгенологии и радиологии № 1 Казанского ГИДУВа им. В И. Ленина.

В 1928 г. M. X. Файзуллин закончил Казанский медицинский техникум и работал рентгенотехником в больнице им. Вахитова и в железнодорожной больнице г. Казани.

В 1933 г он окончил Казанский медицинский институт и работал вначале зав. боль­ницей в Ципышском районе ТАССР, а в 1938 г. был по конкурсу избран ассистентом кафедры хирургии № 2 Казанского ГИДУВа к проф. В. А. Гусынину. В 1941 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Рентгеноанатомия артерий коленного сустава (экспериментальное исследование)».

В годы Великой Отечественной войны M. X. Файзуллин был начальником рентге­новского отделения в военном госпитале. После демобилизации вернулся на должность ассистента кафедры рентгенологии Казанского ГИДУВа (зав.— проф. Д. Е. Гольд­штейн).

В 1948 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Рентгенодиагностика ранений глазниц и смежных областей» С 1948 г. он доцент, с 1950 г. — профессор кафедры рентгенологии и радиологии Казанского ГИДУВа (зав. — проф. Д. Е. Гольдштейн). В 1950—1963 гг. M. X. Файзуллин был деканом ГИДУВа, в 1953 г. его избрали заве­дующим кафедрой, которую он возглавляет и в настоящее время.

М. X. Файзуллин интенсивно ведет научную работу, изучая вопросы рентгенодиагностики и рентгенотерапии заболеваний головного мозга и черепа. Он автор более 40 научных трудов и 5 монографий. Под его руковод­ством защищены 12 диссертаций, закончены 6, из них 2 — докторские.

В ближайшее время выйдет из печати сборник на­учных трудов кафедры по актуальным вопросам рентгенокраниологии.

Проф. М. X. Файзуллин считается ведущим специа­листом в области рентгенодиагностики заболеваний при­даточных полостей носа. Монография «Рентгенодиагно­стика заболеваний и повреждений придаточных поло­стей носа» является настольной книгой не только рент­генологов, но и врачей других специальностей. В на­стоящее время эта монография принята в печать ко второму изданию. На основе многолетнего опыта и вы­полненных исследований написаны монографии «Рент­генодиагностика повреждений мозгового черепа и неко­торые вопросы пневмоэнцефалографии», «Рентгенодиаг­ностика опухолей головного мозга», «Рентгенологическое определение локализации инородных тел в мозговом и лицевом черепе», «Рентгенодиагностика повреждений костей черепа».

М. X. Файзуллин и его ученики стремятся к разработке новых рентгенодиагности­ческих симптомов и углубляют возможности обычных методов рентгенологического исследования черепа. Многие исследования на кафедре посвящены вопросам рентгеноанатомии лицевого скелета, мозга, черепа у взрослых и детей, вопросам рентгенотера­пии при заболеваниях нервной системы, применению флюорографии для исследования верхних дыхательных путей, разработке новых методов пневмоэнцефалографии.

Научную и педагогическую деятельность М. X Файзуллин сочетает с общественной работой. С 1953 г. он является председателем научного общества рентгенологов и радиологов ТАССР, членом правлений Всероссийского и Всесоюзного научных обществ рентгенологов и радиологов, с 1957 г. — членом редколлегии Казанского медицинского журнала, редакционного совета «Вестника рентгенологии и радиологии», медицинского совета Минздрава ТАССР. Он член партбюро ГИДУВа.

Мидхат Харисович Файзуллин пользуется авторитетом и уважением сотрудников и больных. Он полон сил и энергии.

В день 60-летия горячо поздравляем юбиляра, желаем ему крепкого здоровья, пре­красного настроения и новых творческих успехов.

×

and students staff