Clinical use of enteroseptol

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The basis of the Hungarian tablet preparation "enteroseptol" is 5-chloro-7-iodine-8-hydroxyquinoline (0.25 g), abbreviated as iodochlorohydroxyquin. Its formula is C9H5NOCII; spatial formula.

Full Text

Основу венгерского таблетированного препарата «энтеросептол» составляет 5-хлор-7-йод-8-оксихинолин (0,25 г), сокращенно — йодохлоргидроксиквин. Его форму­ла— C9H5NOCII; пространственная формула

 

В таблетке энтеросептола содержится также 0,025 г бромида цетилтриметиламмо­ния, потенцирующего антисептический эффект первого компонента.

5-хлор-7-йод-8-оксихинолин в качестве главного действующего вещества входит в состав следующих патентованных препаратов: Bradex-Vioform, Chinoform, Chloriodoquine, Chlorophenoxamide, Dequinol, Emaform, Enteritan, Enteritex, Enterokinol, Enteroquinol, Enterosan, Enteroseptol, Entero-Valodon, Entero-Vioform, lodochlorhydro- xyquin, Lecosept, Locorten-Vioform, Mexaform, Millicorten-Vioform, Nioform, Quinambicide, Rometin, Viojoclor.

Йодохлоргидроксиквин применяется в различных областях медицины около 70 лет [1, 5, 14, 33, 46]. Это нейтральнее соединение желтого цвета, без запаха, с молекуляр­ным весом 305,505 [14].

Вначале йодохлоргидроксиквин был синтезирован в качестве заменителя популяр­ного в конце прошлою века йодоформа и носил название Vioform [33]. Хроматографи­ческие исследования [32] показали, что фармацевтический препарат как сырье содержит 5-монойод- и 5,8-дийодированные соединения.

Е. Тавел сравнивал йодохлоргидроксиквин с дерматолом, ксероформом, йодофор­мом, лоретином и аналогичными препаратами. Он отметил бактериостатическое и бак­терицидное действие йодохлоргидроксиквина на Вас. Pyocyaneus, Вас. anthracis, Staph, aureus, Streptococcus, Вас. typhi abdorn., Dipl. Fridlenderi.

Позднее Т. С. Гликман показал, что 1—4—5% эмульсия виоформа обеспечивает полную стерилизацию сред, содержащих сибиреязвенную и брюшнотифозную палочки, диплококк Френкеля, золотистый стафилококк.

С. Баник и Ф. Эржавек исследовали методом антибактериальных дисков воздействие йодохлоргидроксиквина на 20 видов микроорганизмов и отметили его активность в отношении сальмонелл, шигелл, брюшнотифозной палочки, Esch, coli, Aerobacter aerogenes, Proteus vulgaris, Streptoc. faecalis, Candida albicans.

В опытах на крысах В. Закманн и Ф. Крадольфер отметили преимущественное бактерицидное действие этого препарата на аэробную флору кишечника.

Г. Деппе и сотр. изучали выработку резистентности 15 штаммов золотистого ста­филококка по отношению к пенициллину и другим антибиотикам. Оказалось, что наи­меньшее число случаев спонтанной резистентности стафилококка возникало против мексаформа, основной составной частью которого является йодохлоргидроксиквин.

И. Пильц установил, что развивающийся у больных туберкулезом кишечный дис­бактериоз хорошо регулируется применением йодохлоргидроксиквина.

При клиническом наблюдении за кишечной микрофлорой у здоровых и больных желудочно-кишечными расстройствами, безуспешно леченных антибиотиками, В. Зак­манн, Ф. Крадольфер, Г. Кроне констатировали быструю (за 2—3 дня) полную норма­лизацию микробного спектра и выздоровление больных под влиянием перорального приема йодохлоргидроксиквина.

Г. Зелигер, Г. Вернер в результате опытов на 5 здоровых людях в возрасте 22—31 года с контрольным назначением плацебо пришли к выводу, что применение йодохлоргидроксиквина компенсирует дисбактериоз и кандидоз, которые развились в результате длительного предварительного введения антибиотиков.

П. Ейсман, Я. Верте, Д. Яконид, С. Баркулис в опытах на крысах обнаружили нормализующее влияние мексаформа на дисбактериоз, наступающий после кормления животных тетрациклином.

Действие энтеросептола на организм

Е. Тавел нашел, что дозы до 5,0 г на 1 кг веса животного не являются смертель­ными. Животные погибали при подкожных инъекциях взвеси 10,0 г препарата на 1 кг веса тела.

Применяя йодохлоргидроксиквин в хирургической практике на 195 больных, Д. Крекке не наблюдал ни одного случая побочного или токсического действия при суточных дозах до 2,0 г внутрь.

Р. Шустер объяснял отсутствие побочных действий тем, что йодохлоргидроксик­вин, по его мнению, практически нерастворим. Вследствие этого он не всасывается, и организм не вырабатывает против него антител.

На рану йодохлоргидроксиквин действует in statu nascendi и активизирует рост грануляций [5]. Он обладает также местным гемостатическим действием [40].

0,1% раствор чистого йодохлоргидроксиквина, вводимый хомячкам в течение 127 дней подряд [16], не оказывал никаких повреждающих воздействий на их организм. В частности, интактными были и почки. Отсутствие токсического действия обычных доз йодохлоргидроксиквина было отмечено также в опытах на гвинейских свинках, кроликах, кошках, макаках [12].

В клинической практике, однако, зафиксированы единичные случаи непереноси­мости энтеросептола, развивающиеся как при местном, так и внутреннем его примене­нии. Р. Фридрих отметил легкую непереносимость препарата при пероральном приеме у 3 из 173 больных (1,7%), А. Степперт — непереносимость к кожной аппликации крема с йодохлоргидроксиквином у 28 из 3000 больных эпидермофитией (0,93%).

Иногда возникают артралгии, кожная аллергическая сыпь, диспепсические рас­стройства, очень редко — явления йодизма — насморк, кашель [4, 9].

Йодохлоргидроксиквин содержит атом йода. Поэтому ряд исследователей испыты­вал его воздействие на щитовидную железу. Р. Шустер пишет, что в его практике не было ни одного случая интоксикации йодом из йодохлоргидроксиквина, даже при ти­реотоксикозе (100 больных). К. Левин, Б. йозефсон, Г. Грюневальд также не обнару­жили заметного влияния препарата на функцию щитовидной железы. Только С. Смит наблюдал снижение функции щитовидной железы, изученной радиоактивным I131, у боль­ных, лечившихся длительное время энтеросептолом по поводу упорной диарреи. Но и у этих больных не было симптомов гипотиреоза. Исследования С. Смита являются косвенным доказательством частичной всасываемости йодохлоргидроксиквина из же­лудочно-кишечного тракта.

Применение энтеросептола в гастроэнтерологии

Наиболее широкую популярность энтеросептол получил в гастроэнтерологии

Р. Шустер в течение 20 лет применял йодохлоргидроксиквин с неизменным эффек­том у больных хроническими гипацидными и анацидными гастритами с сопутствую­щими диспепсическими явлениями.

Р. Фридрих амбулаторно назначал 173 взрослым и детям мексаформ. С при пара­зитарных и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного Тракта. Только у 9 боль­ных препарат не дал положительных результатов. Стопроцентное излечение наступило у 86 больных энтеритом и энтероколитом.

А. Галлиан и сотр. назначали мексаформ больным острым гастроэнтероколитом (48 чел. в возрасте от 9 до 79 лет) в дозе 0,5 г 4 раза в день. У 44 пациентов насту­пило быстрое излечение.

По данным Г. Каппа, йодохлоргидроксиквин, примененный перорально и в масля­ных или слизистых клизмах в дозе по 0,25 г 4—6 раз в день, очень эффективен при острых гастроэнтероколитах, энтероколитах, хроническом колите, гастрогенной диарее, лямблиозном энтерите и колите.

Энтеросептол отлично зарекомендовал себя в тропиках как наилучшее средство против амебиаза. Г. Андерсон, Н. Давид, Д. Кох в опытах на обезьянах-макаках пер­выми экспериментально подтвердили противоамебное действие йодохлоргидроксиквина.

В нескольких сообщениях И. Ф. Федуна [6, 7, 8] приводятся данные о лечении энтеросептолом десятидневными курсами по 0,5 г 3 раза в день больных лямблиозным холециститом, гастроэнтеритом, энтероколитом и колитом (158 чел.). У всех больных наступило непосредственное выздоровление. Отдаленные положительные результаты достигнуты у 98% больных.

В.А. Ломакина и В. Ф Богоявленский применяли энтеросептол в дозе 0,5 г 3—4 раза в день пятидневными курсами и достигали непосредственного выздоровле­ния от обострения хронического холецистита (бактериального и лямблиозного) у 98% больных. Улучшение состояния не наступало у тех пациентов, у которых хронический холецистит сопутствовал хроническому гепатиту или циррозу печени. Те же авторы получили хорошие результаты от лечения энтеросептолом 17 больных хроническим неспецифическим колитом (со спастическим компонентом) и 12 больных с острой или обострением хронической бациллярной дизентерии.

С. Баник, Ф. Эржавек рекомендуют назначать энтеросептол не только для лече­ния, но и для профилактики дизентерии.

Р. Шваб, Е. Якаб, Л. Дутч широко и успешно применяют йодохлоргидроксиквин в дозах 0,5 г 2—3—4 раза в сутки длительными курсами (от 10 до 30 дней подряд) при хронических энтеритах и энтероколитах разной этиологии.

Вследствие практически почти полного отсутствия токсических и побочных дей­ствий энтеросептол является излюбленным средством в педиатрической практике. П. Жиллет, Д. Баран, Я. Генри применили у 83 детей, больных энтеритом, несколько антибиотических смесей. Наиболее успешное излечение наступило у 28 пациентов при добавлении к комбинации антибиотиков йодохлоргидроксиквина. М. Зонтаг, В. Закманн добились излечения всех 38 детей, страдавших диспепсиями (у 19 бактериологиче­ски были найдены в испражнениях шигеллы). Я. Гиварч, М Риани получили быстрое излечение диспепсий у 48 из 50 детей в возрасте от 17 месяцев до 17 лет. Энтеросеп­тол они назначали по 0,1—0,2 г 5 раз в день.

Йодохлоргидроксиквин язляется эффективным средством для борьбы с метеориз­мом как у детей [22, 28], так и у взрослых [15, 51, подробнее см. в разделе «хирургия»].

Г. Фрайслебен получил хорошие результаты от применения энтеро-виоформа у 77 из 84 пациентов, до этого в течение ряда лет безуспешно лечившихся от метеориз­ма диетой, глауберовой солью и бальнеологическими процедурами. Препарат назна­чался в течение недели дозами по 2 табл. 3 раза в день после еды.

Учитывая мощное антиметеоритическое действие йодохлоргидроксиквина, Р. Шус­тер в течение 20 лет с неизменным успехом применял его для профилактики гастро-кардиального синдрома, для лечения демпинг и послехолецистэктомического синдро­ма. Автор настоятельно рекомендует назначать йодохлоргидроксиквин тяжелым ле­жачим больным, страдающим инфарктом миокарда, декомпенсацией сердца, особен­но при высоком стоянии диафрагмы.

Применение энтеросептола в хирургии

Первой областью лечебного использования йодохлоргидроксиквина были хирурги­ческие заболевания. Вначале этим соединением пропитывали бинты перед наложением повязок [40], для глубоких тампонад во время операций [5, 33]. Местное применение йодохлоргидроксиквина дает обнадеживающий эффект при варикозных язвах голени [5]. П. Гаррис лечил варикозные язвы голени мазью «виоформ-гидрскортизоч» у 8 па­циенток в возрасте 45—59 лет и получил хорошие ближайшие результаты. Е. Тавел писал об. отличных итогах лечения йодохлоргидроксиквином геморроя. II. А. Федоров рекомендовал этот препарат при пролежнях, при язве желудка с целью стимуляции рубцевания изъязвлений. Имеются сведения об успешном применении йодохлоргидрок­сиквина в оториноларингологической практике [36, 48].

Йодохлоргидроксиквин используется и в гинекологии. Ф. Гингорани сообщил об излечении двух женщин (22 и 45 лет), страдавших амебиазом влагалища и шейки матки. Препарат назначали внутрь в дозе 0,25 г 3 раза в день в течение 3 недель.

В последнее время йодохлоргидроксиквин применяется для предупреждения пос­леоперационного метеоризма. Ф. Тудини, Е. Комадини давали энтеросептол 4—5 дней трижды в день 75 больным, которым предстояли операции на мочевыводящих путях, аппендэктомии, резекции желудка, холецистэктомии, и отметили отсутствие у этих пациентов послеоперационного метеоризма. Каттанео и сотр. провели клиниче­ский эксперимент со статистическим сопоставлением эффективности предоперационной подготовки энтеросептолом и плацебо. Оказалось, что предварительный 2-дневный при­ем энтеросептола (1600 мг на курс) обеспечил статистически достоверное улучшение состояния больных во время и после операций холецистэктомии (64 чел.) и холецист­эктомии с трансдуоденальной холедохотомией (36 чел.): не было перерастяжения кишечной стенки; значительно реже возникли тошнота и рвота; менее напряженной была брюшная стенка в течение ближайших 24 часов после операции; сократилось время, на которое после операции было необходимо вставлять желудочный зонд; быстрее появлялся самостоятельный стул.

Применение энтеросептола в дерматологии

Йодохлоргидроксиквин оказался эффективным лечебным средством против энтеропатического акродерматита. Совместно с преднизоном он с большим успехом был при­менен Г. Н. Гнуздевым и сотр. у 2 таких больных. А. Анчикова и сотр. достигли с помощью энтеросептола (энтеро-виоформа) полного излечения энтеропатического акро­дерматита у восьмимесячной девочки, у которой был высеян Pseudomonas aeruginosa и Candida albicans.

Е. Талер после длительного и безуспешного лечения нистатином мальчика, стра­давшего с шестимесячного возраста энтеропатическим акродерматитом, добился из­лечения его с помощью йодохлоргидроксиквина.

Большое распространение в дерматологии [50] получили мази и кремы, содержа­щие кортикостероиды и энтеросептол (Millicorten-Vioform-Salbe, Remiderm, Syna- lar-V, Vioform cream и др.).

Б. Маршалл наблюдал хорошие результаты от лечения мазью Locorten-Vioform у 50 из 54 больных дерматитами различной этиологии.

Synalar-V оказался эффективным средством при аллергических дерматитах. Из­лечение на 6—8—16-й дни достигалось у 93,4—97% больных [10, 17, 30].

Отличный и хороший результат от применения мази Millicorten-Vioform-Salbe при вульгарной экземе, микробно-себорейной экземе, микозах, сикозе, простом герпесе был получен Г. Стаппером у 9-1 % больных (из 224). А. Джеймс, Я. Вид отметили вы­сокий терапевтический эффект от применения у 597 больных мазей, содержащих йодо­хлоргидроксиквин. Наиболее легко поддавались излечению Moniliasis, Dermatitis ve­nenata, Miscellaneous venenata, Dermatitis atopica, Pruritus ani etc.

Йодохлоргидроксиквин оказывает хорошее лечебное действие при одном из са­мых распространенных кожных заболеваний—эпидермофитии. Так, А. Степперт до­стиг излечения эпидермофитии у 99% из 3000 больных, применяя местно мази и кре­мы Bradex-Vioform, Millicortenol-Vioform.

Таким образом, энтеросептол и другие препараты, содержащие йодохлоргидрок­сиквин, вновь стали находить широкое использование в клинической практике. Формы применения лекарства разнообразные — порошки и таблетки; гранулы и присыпки; ма­зи и кремы; масляные, водяные, слизистые клизмы; пропитанная йодохлоргидроксик- вином марля и другой перевязочный материал.

В некоторых странах энтеросептолом повседневно пользуются в амбулаторной практике [22], и он стал препаратом для «карманной аптечки». Его можно принимать и для профилактики заражения от окружающих желудочно-кишечными заболевания­ми. Так, Р. Шустер рекомендует с этой целью дозы по 0,5 г 3 раза в день на 3—4 дня.

Показания для применения энтеросептола и других подобных препаратов гораздо шире приводимых в официальных справочниках. Лечение йодохлоргидроксиквином рекомендуется при гипоацидном гастрите, анацидном гастрите с кишечным дисбакте­риозом и диспепсией; дисбактериозе желудочно-кишечного тракта, вызванном при­менением антибиотиков; кандидозе после применения антибиотиков; амебиазе, прото­зойных колитах; трихомониазе, трихомонадных колитах, лямблиозе, лямблиозном хо­лецистите, лямблиозном энтероколите; гастроэнтерите, «летних поносах»; энтерите, энтероколите (остром и хроническом), дисбактериальном энтероколите; обострении хронического холецистита; хроническом мукозном и язвенном колите; для профилак­тики и лечения бациллярной дизентерии; при метеоризме, для профилактики метеоризма, при подготовке к операциям в брюшной полости, подготовке больных к рентгеноло­гическому исследованию желудка, желчного пузыря и почек, а также у тяжелых ле­жачих больных, перенесших инфаркт миокарда, имеющих декомпенсацию сердца, при высоком стоянии диафрагмы; при гастрокардиальном и демпинг-синдромах; послехолецистэктомическом синдроме; пролежнях и варикозных язвах голени; эпидермофитии; монилиазе; аллергических дерматитах; энтеропатическом акродерматите.

×

About the authors

V. F. Bogoyavlensky

Medical Institute. S. V. Kurashova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Propedeutics of Internal Diseases

Russian Federation

V. A. Lomakina

Medical Institute. S. V. Kurashova

Email: info@eco-vector.com

Department of Propedeutics of Internal Diseases

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1968 Bogoyavlensky V.F., Lomakina V.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies