The state of the cardiovascular system in patients with acute renal failure with hemorrhagic fever with renal syndrome
- Authors: los R.I., Salakaeva M.F., Urazaev R.M.
- Issue: Vol 49, No 3 (1968)
- Pages: 63-64
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/60471
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj60471
Cite item
Full Text
Abstract
In 1964-1965. The authors observed 23 patients with acute renal failure due to hemorrhagic fever (age - from 8 to 50 years). 3 patients died from uremia.
Keywords
Full Text
В 1964-1965 гг. авторы наблюдали 23 больных с острой почечной недостаточностью на почве геморрагической лихорадки (возраст — от 8 до 50 лет). 3 больных умерли от уремии. Летальных исходов, обусловленных острой сердечно-сосудистой недостаточностью, не наблюдалось. Больные поступали в период олиго-анурии с выраженной азотемией и нарушениями электролитного баланса крови. Все больные получали симптоматическое лечение. Аппарат «искусственная почка» включали 12 больным.
У 19 больных отмечалась глухость сердечных тонов, у 6 — систолический шум на верхушке. Тоны сердца становились глуше к 9—14-му дню болезни у большинства больных, в периоде выздоровления выявленные нарушения медленно исчезали.
АД при поступлении у большинства больных было в пределах 130—150/80—100 или нормальным. В стадии полиурии у 7 больных минимальное АД понижалось до 40 мм. У больного С. заболевание осложнилось желудочно-кишечным кровотечением и в первые дни болезни сопровождалось коллапсом; затем максимальное давление нормализовалось, но минимальное не определялось в течение двух недель. В первые дни заболевания коллапс, обусловленный, по-видимому, интоксикацией, наблюдался еще у 3 больных.
Пульс в периоде олиго-анурии был в пределах 60—90, в периоде полиурии он у многих больных учащался до 120.
Почти у половины больных обнаружено утолщение и уширение комплекса QRS. Снижение сегмента RST ниже изолинии подтверждало нарушение коронарного кровообращения. Снижение зубца Т в основных и грудных отведениях свидетельствовало о нарушении метаболических процессов в миокарде. У некоторых больных было замедление проводимости до 0,1 сек. и более. Нарушение сократительной способности миокарда проявлялось в удлинении систолического показателя до 5—18% (в норме ±3%). К моменту выписки у большинства больных сегмент RST был на изолинии, исчезала его дугообразность, увеличивалась высота зубца Т. Выявленные ЭКГ-изменения указывали на диффузное поражение миокарда.
В некоторых случаях наблюдалась зависимость между нарушением в электролитном балансе и изменением ЭКГ. Известно, что избыточное накопление К может привести к патологическим изменениям ЭКГ. Больные поступали к нам на 5—13-й день болезни с нормализовавшейся температурой, но с признаками выраженной почечной недостаточности. Вероятно поэтому у большинства больных регистрировалось кратковременное повышение АД. ЭКГ-изменения при этом заболевании непродолжительны (до 1 —1,5 месяцев) и у некоторых больных обусловлены нарушениями электролитного баланса.
About the authors
R. I. los
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
M. F. Salakaeva
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
R. M. Urazaev
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
References
