Значение аутоиммунных процессов в развитии лейкопении и тромбоцитопении при лечении брюшного тифа вакциной и левомицетином
- Авторы: Тимина В.П.1
-
Учреждения:
- Медицинский институт им. И. М. Сеченова
- Выпуск: Том 49, № 3 (1968)
- Страницы: 42-43
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 09.02.2021
- Статья одобрена: 09.02.2021
- Статья опубликована: 30.05.1968
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/60444
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj60444
- ID: 60444
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Вопрос о патогенезе лейкопении и тромбоцитопении, являющихся важными диагностическими признаками брюшного тифа, представляет большой интерес.
Ключевые слова
Полный текст
Вопрос о патогенезе лейкопении и тромбоцитопении, являющихся важными диагностическими признаками брюшного тифа, представляет большой интерес.
По предположению некоторых авторов главная причина гематологических сдвигов заключается в перераспределении форменных элементов крови в организме и вызванных интоксикацией изменениях в системе кровотворения. Однако наряду с этим определенную роль играют, вероятно, аутоиммунные процессы, ведущие к разрушению лейкоцитов и тромбоцитов в периферической крови. Кроме того, принимая во внимание, что при лечении больных брюшным тифом все шире применяется иммуно-антибиотикотерапия, важно проследить ее влияние на картину крови.
Мы изучали влияние аутоиммунных процессов на развитие лейкопении и тромбоцитопении у больных брюшным тифом и паратифами. Под нашим наблюдением было 90 больных брюшным тифом и паратифом В (возраст — от 16 до 55 лет). У 73 из них диагноз был подтвержден бактериологически, у остальных — серологически.
У всех больных определяли количество лейкоцитов и тромбоцитов до начала лечения, т. е. в лихорадочный период, на 10-й день от момента нормализации температуры и перед выпиской (на 21—22-й день нормальной температуры). У больных, леченных вакциной, подсчет лейкоцитов и тромбоцитов проводили после 1-го и 2-го введений антигенного препарата. Антилейкоцитарные и антитромбоцитарные антитела в сыворотке крови мы исследовали методами лейкоагглютинации и тромбагглютинации, лейколизиса и тромбоцитолизиса и методом потребления антиглобулина.
9 больных с легким, 36 со среднетяжелым и 8 с тяжелым течением болезни получали левомицетин в средних терапевтических дозах по схеме длительного непрерывного курса. Наиболее выраженные лейкопения и тромбоцитопения наблюдались при тяжелом течении брюшного тифа. Так, в остром периоде болезни средние показатели лейкоцитов для больных с тяжелым течением составляли 4450±105, со среднетяжелым—5070±110. При среднетяжелой форме болезни к 10-му дню нормальной температуры на фоне лечения левомицетином количество лейкоцитов оставалось приблизительно таким же, а к моменту выписки из клиники несколько увеличивалось, однако нормы не достигало. Только у 8 больных в этот период наблюдался умеренный лейкоцитоз. При тяжелом течении болезни количество лейкоцитов к 10-му дню болезни оставалось низким, а у некоторых больных в последующие дни продолжало падать, так что к 22-му дню нормальной температуры оно существенно отличалось от нормы. Следует отметить, что снижение числа лейкоцитов у больных этой группы оставалось статистически достоверным вплоть до выписки из стационара. При легком течении заболевания лейкопения и тромбоцитопения были непостоянными, во все периоды болезни существенного отличия средних показателей количества лейкоцитов и тромбоцитов от нормы не было выявлено.
Антитела к лейкоцитам и тромбоцитам обнаруживались в основном у больных со среднетяжелым и тяжелым течением болезни, причем наиболее высокие титры отмечались s те периоды, когда количество лейкоцитов и тромбоцитов было значительно ниже нормы.
Ряд исследователей считает, что под влиянием инфекционно-токсических воздействий изменяется белковая структура клеток крови. В результате этого в органах иммунокомпетентной системы образуются аутоагрессивные антитела по отношению к клеткам крови. Можно предположить, что лейкоциты и тромбоциты больных брюшным тифом под влиянием циркулирующего в крови эндотоксина возбудителя приобретают аутоантигенные свойства. Появляющиеся в ответ на это антилейкоцитарные антитела адсорбируются на клетках крови и разрушают их.
Представляют большой интерес данные исследования количества лейкоцитов и тромбоцитов и наличия антител к ним у больных, получавших левомицетин в сочетании с тифопаратифозной В дивакциной (6 чел. с тяжелым и 31 со среднетяжелым течением болезни). Этот метод иммунотерапии применялся с целью сокращения рецидивов и формирования бактерионосительства. Вакцину вводили больным подкожно дважды по схеме: 0,5 мл в период лихорадки, 1 мл на 11 — 12-й день нормальной температуры.
После 1-го введения вакцины мы наблюдали у большинства больных резкое уменьшение количества лейкоцитов и тромбоцитов в периферической крови. У 5 больных существенных изменений в количестве лейкоцитов и тромбоцитов не отмечалось, у 3 наблюдался умеренный лейкоцитоз. У больных, в крови которых лейкопения и тромбоцитопения до момента введения вакцины были выражены более резко, значительно снижалось количество лейкоцитов и тромбоцитов после произведенной инъекции вакцины, и некоторое время эти показатели не приходили к норме.
Антилейкоцитарные и антитромбоцитарные антитела после введения вакцины определялись у значительно большего количества больных, чем до него. Титр антител в этот период стал значительно выше.
Существенной разницы в количестве лейкоцитов и тромбоцитов на 10-й день нормальной температуры и перед выпиской у больных этой группы и у получавших только левомицетин не отмечалось (Р>0,05).
Антилейкоцитарные и антитромбоцитарные антитела на 10-й день после нормализации температуры чаще обнаруживались у больных, получавших инъекцию вакцины в периоде лихорадки. Титр антител в большинстве случаев был выше у больных этой же группы. Повторное введение больным вакцины сопровождалось незначительным снижением количества лейкоцитов и тромбоцитов в периферической крови и некоторым нарастанием титров антилейкоцитарных и антитромбоцитарных антител. К моменту выписки антитела к лейкоцитам и тромбоцитам определялись у небольшого количества больных в низких титрах. Исследование, проведенное через 2—3 недели после выписки, показало, что при нормальном уровне лейкоцитов и тромбоцитов у небольшого числа переболевших еще определяются антилейкоцитарные и антитромбоцитарные антитела в низких титрах.
ВЫВОДЫ
- В патогенезе лейкопении и тромбоцитопении при брюшном тифе принимают участие и аутоиммунные процессы.
- По отдельным периода болезни титр аутоантител к лейкоцитам и тромбоцитам находится в определенной взаимосвязи с количеством этих форменных элементов в периферической крови.
- Первое введение тифопаратифозной В дивакцины больным брюшным тифом вызывает резкое уменьшение количества лейкоцитов и тромбоцитов и появление антилейкоцитарных и антитромбоцитарных антител в высоких титрах. Вторая инъекция сопровождается некоторым нарастанием титра антител к лейкоцитам и тромбоцитам при незначительном снижении количества этих форменных элементов в периферической крови.
Об авторах
В. П. Тимина
Медицинский институт им. И. М. Сеченова
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра инфекционных болезней
РоссияСписок литературы
- Дыгин В. П. Аутоиммунные заболевания системы крови. Медицина, М., 1964
- Доссе Ж. Иммуногематология (пер. с франц.). Медгиз, М., 1959
- Мишер П. и Форлендер К. О. Иммунопатология в клинике и эксперименте и проблема аутоантител (пер. с нем.). Медгиз, М„ 1963.
Дополнительные файлы
