Autoimmune processes in epidemic hepatitis
- Authors: Urchenko I.G.1
-
Affiliations:
- Kuibyshev Medical Institute
- Issue: Vol 49, No 3 (1968)
- Pages: 34-36
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/60439
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj60439
Cite item
Full Text
Abstract
At present, the question of the presence of anti-hepatic antibodies in the blood of patients with epidemic hepatitis is quite widely covered in the works of both domestic and foreign authors (McKay and Gaidusek, 1958; N. B. Proskuryakova, 1961; S. O. Avsarkisyan, 1963; V. M. Shubik, 1963; Kellen, 1964), but there is no consensus on the pathogenetic role of autoimmunogenesis, especially during the transition of acute forms to chronic forms: it is not clear whether autoimmune processes underlie destructive changes in the liver or are their consequences.
Keywords
Full Text
В настоящее время вопрос о наличии противопеченочных антител в крови больных эпидемическим гепатитом довольно широко освещен в работах как отечественных, так и зарубежных авторов (Маккей и Гайдусек, 1958; Н. Б. Проскурякова, 1961; С. О. Авсаркисян, 1963; В. М. Шубик, 1963; Келлен, 1964), но нет единого мнения о патогенетической роли аутоиммуногенеза, особенно при переходе острых форм в хронические: не ясно, лежат ли аутоиммунные процессы в основе деструктивных изменений печени или являются их следствием.
Нами было обследовано 104 больных эпидемическим гепатитом и 42 — с желтухами иной этиологии. У 26 больных эпидемическим гепатитом заболевание протекало легко, у 68 — в среднетяжелой форме, у 10 — тяжело. Были применены реакция Бойдена в модификации Форлендера (РБ), классическая реакция связывания комплемента (РСК) и реакция потребления комплемента по Худомелу (РПК), которые мы ставили одновременно с несколькими антигенами. Из органов здоровых лиц, погибших от случайных травм, готовили печеночный, почечный, сердечный и селезеночный антигены. В качестве печеночного антигена, кроме того, использовали печень погибших от эпидемического гепатита (острая дистрофия печени).
Антигены приготовляли по следующей методике. Органы, взятые не позже, чем через 24 часа с момента смерти, отмывали от крови теплым физиологическим раствором, измельчали, растирали с помощью «сухого льда» в порошок и отмывали ацетоном. Из порошка получали водно-солевую вытяжку, которую и брали в качестве рабочего антигена в соотношении 1 : 15 с предварительной проверкой его комплементарных и анти- комплементарных свойств. Иммунологические реакции ставили регулярно каждые 5—7 дней. Параллельно проводили клиническое наблюдение за больными и биохимическое их обследование.
Как показали исследования с одновременным применением антигенов из здоровой и поврежденной печеночной ткани, оба антигена в равной степени пригодны для работы, что подтверждает данные Маккея и Гайдусека (1958) и Гёкцена (1962).
Из 104 больных с эпидемическим гепатитом у 72 (69,3%) с помощью реакции Бойдена были обнаружены циркулирующие в крови агглютинирующие противопеченочные антитела в титрах 1:25 — 1:2500, у 66 (63,5%) — комплементсвязывающие противопеченочные антитела, при этом у 52 (50%) — и те и другие; только у 15 (14,4%) не было найдено антител.
Противосердечные антитела констатированы у 4 больных (3,9%): 2 из них на протяжении нескольких лет страдают ревматическим комбинированным пороком сердца, 1 — хроническим тонзиллитом с явлениями тонзиллогенной интоксикации, 1 — атеросклеротическим кардиосклерозом. Противоселезеночные антитела найдены у 3 больных (2,8%). Реакции с почечным антигеном у всех 104 больных были отрицательными. На основании полученных результатов исследований можно говорить о достаточной органоспецифичности обнаруживаемых противопеченочных антител.
Реакция потребления комплемента впервые описана Худомелом и Ежковой в 1958 г. и применена для выявления противоэритроцитарных аутоантител при болезни Боткина. В 1965 г. опубликованы сведения (Ю. П. Романюк) о применении этой реакции, несколько модифицированной, для установления наличия противопеченочных антител. Автор сообщает, что при болезни Боткина РПК была положительной в 65,4%. Мы получили примерно такие же результаты. Что касается реакции Бойдена, то наши данные частично отличаются от сообщаемых другими авторами (Шейффарт, 1953. 10. П. Романюк, 1965). Возможно, что более высокий процент обнаружения агглютинирующих антител нами получен вследствие большей кратности иммунологического обследования (в среднем каждому больному РБ ставили не менее 4—5 раз за период его пребывания в клинике).
Агглютинирующие антитела, выявляемые с большим постоянством при легком и среднетяжелом течении, несколько реже циркулируют в крови больных тяжелыми формами эпидемического гепатита, хотя небольшое число наблюдений (10) не позволяет делать каких-либо категорических выводов.
Комплементсвязывающие антитела в крови больных легкими формами эпидемического гепатита циркулируют редко (у 7 из 26), в то время как при среднетяжелом течении они обнаруживаются примерно с таким же постоянством, как и агглютинирующие антитела. При тяжелом течении они регистрируются чаще. Из 10 больных с тяжелой формой болезни Боткина только у 1, погибшего от острой дистрофии печени, не были найдены комплементсвязывающие противопеченочные аутоантитела. Мы имеем возможность убедиться, что при тяжелейшем течении болезни Боткина с исходом в подострую дистрофию печени и последующим выздоровлением аутоантитела появляются с запозданием.
Подобные наблюдения подтверждают мнение ряда авторов (К В. Бунин, 1962: С. О. Авсаркисян, 1963), что в периоде острой дистрофии в крови нет свободно циркулирующих антител, поскольку они блокированы печеночными клетками.
При сопоставлении результатов иммунологических реакций и стадии болезни установлено, что независимо от формы эпидемического гепатита агглютинирующие антитела нарастают в стадии угасания основных клинических симптомов и достигают своего максимума в период реконвалесценции (38,4—57,7—73%).
Максимальный титр комплементсвязывающих антител регистрируется в периоде разгара болезни и постепенно падает до минимума к периоду реконвалесценции (соответственно 42,3—38,4—20 %).
Противопеченочные антитела у больных с желтухами иной этиологии обнаруживались значительно реже.
ВЫВОДЫ
- В крови больных эпидемическим гепатитом с большим постоянством циркулируют агглютинирующие и комплементсвязывающие противопеченочные антитела. Они достаточно органоспецифичны.
- Агглютинирующие антитела встречаются при любой форме заболевания, а комплементсвязывающие — при среднетяжелых и тяжелых формах.
- Агглютинирующие антитела в больших титрах выявляются в период спада билирубинемии и реконвалесценции, а комплементсвязывающие достигают максимума в период разгара и снижаются до минимума к периоду реконвалесценции.
About the authors
I. G. Urchenko
Kuibyshev Medical Institute
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Department of Infectious Diseases with Epidemiology and Department of Propedeutic Therapy
Russian FederationReferences
