Combined injuries of the organs of the chest and abdominal cavities
- Authors: Nikolaev G.M.1, Ostroumov A.B.1, Markov A.I.1
-
Affiliations:
- Medical Institute. S. V. Kurashova
- Issue: Vol 49, No 3 (1968)
- Pages: 21-23
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/60430
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj60430
Cite item
Full Text
Abstract
In most cases, damage to the organs of the thoracic and abdominal cavities is combined with damage to the bones and retroperitoneal organs. With such combined injuries, there is a high mortality rate.
Keywords
Full Text
В большинстве случаев повреждение органов грудной и брюшной полостей сочетается с повреждением костей и забрюшинных органов. При таких комбинированных травмах наблюдается высокая летальность.
С 1963 по 1967 г. в нашей клинике находилось на лечении 226 больных с открытыми и закрытыми повреждениями органов грудной и брюшной полостей, из них 68 (50 мужчин и 18 женщин) — с комбинированными травмами органов грудной и брюшной полостей, в том числе и с повреждением костной системы. Из 68 больных умерло 16 (2 от перитонита, 4 от кровопотери и 10 от шока). Производственная травма была у 5 пострадавших, сельскохозяйственная — у 3, бытовая — у 25, автотранспортная — у 21, спортивная — у 14. 30% пострадавших получили травму в состоянии алкогольного опьянения.
Подкожные разрывы полых органов у половины больных сочетались с множественными переломами ребер, костей таза и черепа. У пострадавших с множественными переломами ребер мышечная защита и болезненность верхних отделов живота трактовались хирургами как результат повреждения межреберных нервов, а не полых органов. Мы считаем целесообразной следующую группировку комбинированных травм: 1) травмы грудной клетки и ее органов, 2) травмы органов брюшной полости и забрюшинного пространства, 3) травмы органов грудной и брюшной полостей.
Открытые травмы грудной клетки, в частности ножевые ранения, не представляют значительной трудности для диагностики.
У большинства пострадавших с комбинированной травмой органов брюшной полости была закрытая травма (падение с высоты, удар в живот, сдавление). При закрытой травме живота возможно профузное кровотечение, разлитой диффузный перитонит, шок. Чем раньше поставлен правильный диагноз и чем раньше больной оперирован, тем выше процент выздоровления.
Сроки оперирования больных представлены в табл. 1.
Таблица 1
Сроки операций с момента травмы, час. | Число больных | Умерло |
До 6 | 35 | 5 |
От 6 до 12 | 13 | 3 |
От 12 до 18 | 6 | 3 |
От 18 до 24 | 2 | 1 |
Позднее 24 | 2 | 1 |
Не установлены | 10 | 3 |
Всего | 68 | 16 |
В клинике у подавляющего большинства пострадавших диагноз устанавливали в первые 3 часа и срочно производили оперативное вмешательство. Повреждение внутренних органов не обязательно сопровождается отсутствием печеночной тупости, кроме того, небольшие скопления свободной жидкости в брюшной полости (кровь, экссудат) практически трудно определить. Все это чрезвычайно затрудняет диагностику закрытых комбинированных травм. Вздутие живота в первые часы после травмы говорит о парезе кишечника, одной из частых причин которого служит забрюшинная гематома, а также перелом позвоночника.
Единственно правильным лечением закрытых повреждений органов брюшной полости является ранняя операция. Лапаротомия с целью диагностики показана тогда, когда предшествовавшие исследования больного не исключают повреждения внутренних органов и когда у врача возникает подозрение на перитонит или внутреннее кровотечение. Следует делать широкие разрезы, позволяющие произвести полную ревизию органов брюшной полости. Заслуживает предпочтения срединный разрез с последующим расширением в стороны в зависимости от обнаруженной патологии.
Оперативное вмешательство лучше проводить под общим эндотрахеальным наркозом, с применением мышечных релаксантов, что дает возможность управлять жизненно важными функциями организма, позволяет произвести тщательную ревизию и создает хорошую релаксацию поперечнополосатой мускулатуры. Операцию необходимо сочетать с гемотрансфузией. Доза переливаемой крови зависит от величины кровопотери. .
До операции всем нашим больным производились обычные мероприятия по борьбе с шоком и кровопотерей, которые продолжались и в послеоперационном периоде. От применения нейроплегических средств мы отказались. Они, понижая АД, могут привести к срыву устойчивости компенсации сердечно-сосудистой системы и развитию коллапса.
У больных с тяжелыми формами шока мы неоднократно получали хороший эффект с последующим выравниванием АД от применения кортикостероидов. Они компенсируют нарушенную функцию надпочечников и повышают устойчивость организма при наличии тяжелой травмы.
Особенно трудными для диагностики являются разрывы забрюшинной части двенадцатиперстной кишки. Эти повреждения иногда остаются нераспознанными даже во время операции. Ряд авторов [1] выделяет триаду симптомов, характерных для разрывов двенадцатиперстной кишки: забрюшинная гематома, предбрюшинная эмфизема, желто-зеленые пятна на брюшине. Иногда травма бывает настолько значительной, что повреждается несколько органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
Изолированные разрывы поджелудочной железы встречаются редко, что объясняется топографо-анатомическими взаимоотношениями, небольшими размерами органа и глубиною его залегания. В легких случаях травмы происходят мелкие кровоизлияния в паренхиму железы и ее отек, в тяжелых разрывы и кровоизлияния в железе приводят к ее некрозу. Проведение двусторонней блокады чревных нервов и симпатических стволов, введение гидрокортизона в общем комплексе лечения оказывают выраженный терапевтический эффект и улучшают послеоперационное течение.
Чрезвычайно трудны для диагностики комбинированные травмы с обширными кровоизлияниями в забрюшинное пространство. Развивается шок, плохо поддающийся противошоковой терапии, метеоризм, упорный парез кишечника. В таких случаях целесообразна двусторонняя паранефральная новокаиновая блокада.
При закрытой травме почек важно не только распознать их повреждение, но и оценить тяжесть и локализацию повреждения. Болезненное напряжение брюшной стенки и поясничной области, резкое падение АД, гемоглобина при наличии макроскопической гематурии указывают на повреждение почек. Чаще всего бывает их раздробление или разрыв сосудов почечной ножки. В подавляющем большинстве случаев травмы почек клинические признаки недостаточно ясны и варьируют в широких пределах.
По нашим наблюдениям (и в соответствии с литературными данными) при закрытых травмах живота наиболее часты разрывы селезенки и печени. В связи с кровотечением в брюшную полость и соответствующей клинической картиной (шок, падение АД и гемоглобина, частый пульс, локальная болезненность и пр.) диагностика не представляет значительных затруднений, в то же время комбинированные закрытые повреждения с разрывом этих органов намного утяжеляют клиническую картину заболевания и создают трудность диагностики не только в дооперационном периоде, но и на операционном столе. Обнаружение во время операции разрыва паренхиматозных органов должно сопровождаться тщательной ревизией всех органов брюшной полости для исключения комбинированных травм. Из 7 наблюдавшихся нами больных у 2 хирург, обнаружив во время операции разрыв селезенки, удалил ее, но не произвел детальной ревизии органов брюшной полости. Оба больных умерли, так как у них не были замечены и ушиты разрывы кишечника и желудка.
По нашим данным повреждения кишечника при закрытой травме живота чаще сочетались с разрывом печени или селезенки. Огнестрельные и ножевые ранения были множественными. У большинства пострадавших был поврежден свободный край кишки, у некоторых — на месте прикрепления брыжейки, где иногда разрывы и ранения могут остаться незамеченными. У одного больного с комбинированной травмой органов брюшной полости было обнаружено нарушение целости желчного пузыря, и он был удален. Некоторые авторы рекомендуют ушивать стенку желчного пузыря и сохранять его. Однако при наличии больших дефектов, выраженных изменений в стенке желчного пузыря (воспаление, пропитывание кровью и желчью) мы считаем показанной холецистэктомию.
Лица с комбинированными травмами органов грудной и брюшной полостей — это наиболее тяжелый контингент пострадавших. При комбинированных повреждениях органов грудной и брюшной полостей этапность операции диктуется степенью тяжести повреждений и должна быть направлена на ликвидацию кровотечения (при его наличии). Целесообразней вначале выполнить торакотомию с ликвидацией последствий повреждений, а затем производить лапаротомию (при отсутствии внутрибрюшинного кровотечения).
ВЫВОДЫ
- Комбинированные повреждения органов грудной и брюшной полости трудны для диагностики и дают высокую летальность.
- Необходимо в кратчайшие сроки доставлять пострадавших в стационар, где возможно оказание квалифицированной помощи начиная с приемного отделения.
- Методом выбора обезболивания в настоящее время следует считать общий, фирно-кислородный эндотрахеальный наркоз с применением миорелаксантов.
- Первостепенное значение имеет правильное и своевременное проведение противошоковых и реанимационных мероприятии в пред- и послеоперационном периоде.
About the authors
G. M. Nikolaev
Medical Institute. S. V. Kurashova
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Department of Hospital Surgery No. 2; Department of Traumatology and Military Field Surgery
Russian FederationA. B. Ostroumov
Medical Institute. S. V. Kurashova
Email: info@eco-vector.com
Department of Hospital Surgery No. 2; Department of Traumatology and Military Field Surgery
Russian FederationA. I. Markov
Medical Institute. S. V. Kurashova
Email: info@eco-vector.com
Department of Hospital Surgery No. 2; Department of Traumatology and Military Field Surgery
Russian FederationReferences
