Лечение ожирения у больных сахарным диабетом мефалином

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Основным методом в лечении сахарного диабета является диетотерапия. При необходимости к диетическому лечению добавляется заместительная гормональная терапия инсулином и при соответствующих показаниях — сульфанил-мочевинные препараты. Больные сахарным диабетом с ожирением в большинстве случаев тягостно переносят диетотерапию из-за мучительного чувства голода. Таким больным целесообразно назначать препараты с анорексиногенным действием. Эти средства стимулируют энергетические процессы в организме, способствуют мобилизации жира из депо и тормозят его образование из углеводов.

Полный текст

Основным методом в лечении сахарного диабета является диетотерапия. При необходимости к диетическому лечению добавляется заместительная гормональная терапия инсулином и при соответствующих показаниях — сульфанил-мочевинные пре­параты. Больные сахарным диабетом с ожирением в большинстве случаев тягостно переносят диетотерапию из-за мучительного чувства голода. Таким больным целесообразно назначать препараты с анорексиногенным действием. Эти средства стимули­руют энергетические процессы в организме, способствуют мобилизации жира из депо и тормозят его образование из углеводов.

В зарубежной литературе есть указания на эффективность лечения ожирения и сахарного диабета применением производного «фенметразина» — прелюдина.

Всесоюзным научно-исследовательским химико-фармакологическим институтом (ВНИХФИ) в 1960 г. выпущен отечественный препарат «мефалин». Мефалин является аналогом производных фенметразина: прелюдина, гранидина. Выпускается в таблет­ках по 25 мг.

Механизм действия мефалина, как относящегося к группе симпатомиметических веществ, основан на угнетении «центра аппетита». Одновременно мефалин стимули­рует энергетические процессы организма, способствуя мобилизации жира с перифе­рии и сгоранию его в печени. Лечению мефалином ожирения в сочетании с сахарным диабетом было подвергнуто 11 женщин и 10 мужчин в возрасте от 26 до 62 лет. Вес больных был от 80 до 149,5 кг. Из них больных с сахарным диабетом средней тяжести было 12, с легкой формой — 9.

Больные принимали препарат по 25—50 мг в день, за 30 мин до еды. Во избежа­ние нарушений ночного сна, последний прием препарата был не позднее 16 часов. Курс лечения длился месяц, после чего делался перерыв на две недели. Один курс лечения мефалином проведен у 21 больного, три— у би 5 — у одного. Во время лечения больные находились на специальной диете с ограничением жиров, углеводов и поваренной соли (суточный калораж— 1200—1600 кал.).

Из принявших один курс терапии мефалином к концу курса у 19 (из 21) отме­чена потеря в весе от 1 до 5,3 кг.

В результате повторного курса терапии мефалином у 16 (из 21) отмечена потеря в весе от 0,5 до 2,9 кг, у 4 — от 4 до 4,9 кг и у одного вес не изменился.

Наибольшее падение веса получено после 3 курсов. У 6 больных отмечалась дальнейшая потеря веса от 1,3 до 3,1 кг, причем в этой группе в перерыве лечения между 2 и 3 курсами отмечалось дальнейшее снижение веса у 4 больных от 0,2 до 0,9 кг, и у 2 вес оставался стабильным.

Таким образом, в результате лечения мефалином ожирения у больных сахарным диабетом средняя потеря веса после первого курса составила 3,14 кг, второго — 2,16 кг и третьего — 9,31 кг.

У всех больных уровень сахара в крови до лечения был повышен. После лече­ния он стал нормальным у 5 (падение на 21—109 мг%), у 16 остался выше нормы. Параллельно с этим отмечалось падение сахара в моче от 0,5 до 2%, и после лечения он отсутствовал в моче у 4 больных, у 19 уровень его остался высоким. Падение гипергликемии до нормальных цифр у 5 больных и снижение у 4 позволило у 5 боль­ных отменить ранее проводившееся лечение инсулином и ограничиться лишь диетоте­рапией: у 12 больных оказалось возможным снизить суточную дозу инсулина (в сред­нем на 12,5 ед.).

У 19 больных (из 21) холестерин крови до лечения был повышен, после лечения стал нормальным у 10 (падение на 20—120 мг%), у 9 уровень холестерина хотя и снизился, но оставался выше нормы. У 3 больных холестерин крови до лечения был нормальным, после лечения у всех снизился.

Повышение АД до лечения отмечалось у 14, после лечения оно нормализова­лось у 4, у 10 отмечена тенденция к снижению как максимального (на 18—25 мм), так й минимального (на 16—30 мм).

Положительным примером лечения мефалином (5 курсов) может служить сле­дующее наблюдение.

К., 57 лет, поступил 1/ІІ-61 г. с жалобами на сухость во рту, жажду (выпивает 4—5 литров воды), повышенный аппетит, частые, сжимающего характера боли в об­ласти сердца, иррадиирующие в левую руку и лопатку, головокружение, понижение зрения, чрезмерную полноту, а также боли в икроножных мышцах и поясничном отделе позвоночника.

Сахар в моче 3% и в крови 280 мг% был обнаружен при случайном обследова­нии больного в 1957 г. С 1957 г. больной получал надизан 1—2 таблетки в день и с 1958 года инсулин в дозе 20—32 единицы.

При поступлении сахар в моче — 5,4%., диурез — 6 л, сахар крови — 233 мг%.

Рост—174 см, вес—149,5 кг. Кожные складки нависают в области шеи, груди, живота. Пастозность на голенях.

Пульс — 82, ритмичный, удовлетворительного наполнения. Тоны сердца глухие. Левая граница сердца на 3—4 см кнаружи от средне-ключичной линии, правая — на 1 см вправо от грудины. АД— 150/100.

Язык суховат, небольшой белый налет. Печень на 7 см выступает из-под ребер­ной дуги. Гипэстезия по типу перчаток и чулок. Легкий симптом Лассега и Вассер­мана с обеих сторон.

Гем. —68%, Э —4500000, л. — 8000, э. — 2%, п. — 4%, с. —71%, л. —21%, м, — 2%, РОЭ—10 мм/час. В моче белок — 2,4%, эритроциты — единичные, гиалино­вые цилиндры — 20—22, зернистые — единичные в поле зрения. Билирубин крови — 0,5 мг%, остаточный азот — 35,2 мг%, холестерин — 306 мг%, реакция Вельтмана — 8 пробирка, сулемово-фуксиновая проба отрицательна, тимоловая — 6 единиц.

Гипертонический ангиосклероз сетчатки обоих глаз. Рентгеноскопия грудной клет­ки— легкие без существенных изменений. Сердце лежит на диафрагме, увеличено за счет левого желудочка. ЭКГ-изменения миокарда, полная блокада правой ножки пучка Гиса, незначительное замедление предсердно-желудочковой проводимости. Рентгенография черепа: турецкое седло в норме.

За время пребывания на стационарном лечении больной получал диету в преде­лах 1600—1800 кал, разгрузочные дни 1—2 раза в неделю, сердечные средства, вита­минотерапия, мефалин по 25 мг 2 раза в день. После приема мефалина больной от­мечал постоянное чувство сытости, бодрое, хорошее настроение.

В результате проведенной комплексной терапии удалось отменить введение инсулина. Сухость во рту, жажда исчезли, боли в области сердца уменьшились. Пастозность ног исчезла. Больной потерял в весе 11,5 кг. Печень сократилась и паль­пируется у реберной дуги. АД—110/70. Сахар крови —94 мг%, в моче сахара нет. Общий анализ крови и мочи —без отклонений от нормы. 5/ІV-61 г. больной выписан в удовлетворительном состоянии.

В результате 5 курсов терапии мефалином больной потерял в весе 39,5 кг. Суточный калораж питания больного — 1800 кал. Сахар в моче отсутствует, в крови — 110—97 мг%. АД — 120/90.

За время прохождения курса лечения мефалином патологических изменений со стороны крови, функциональных проб печени, мочи, ЭКГ не выявлено, и аллерги­ческих реакций не наблюдалось.

Что касается противопоказаний, то, принимая во внимание возбуждающее дей­ствие мефалина на центральную нервную систему, его не следует назначать при вы­раженных невротических состояниях, психозах, гипертонической болезни III ст. с коро­нарной недостаточностью.

×

Об авторах

Л. Н. Аносова

Больница им. С. П. Боткина

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра эндокринологии ЦИУ

Россия, Москва

Т. Ш. Саитгалеева

Больница им. С. П. Боткина

Email: info@eco-vector.com

Кафедра эндокринологии ЦИУ

Россия, Москва

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Аносова Л.Н., Саитгалеева Т.Ш., 1965

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.