Conference of pediatricians dedicated to the 50th anniversary of Soviet power

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The conference was organized by the Ministry of Health of the RSFSR, the All-Russian Scientific Medical Society of Pediatric Physicians and the Saratov Regional Department of Health.

Full Text

Конференция была организована Министерством здравоохранения РСФСР, Все­российским научно-медицинским обществом детских врачей и Саратовским областным отделом здравоохранения.

На конференции были обсуждены организационные проблемы, физическое воспи­тание и развитие детей, физиология и патология периода новорожденное, острые и хронические пневмонии, вопросы гормональной терапии в педиатрии.

Доклад заместителя Министра здравоохранения РСФСР проф. Н. С. Кисляк был посвящен актуальным проблемам охраны здоровья детей. В настоящее время следует сосредоточить внимание на борьбе с ранней детской смертностью, составляю­щей от 30 до 50% общей детской смертности, улучшить обслуживание новорожденных, особенно недоношенных, развертывать для них специальные отделения в детских боль­ницах.

Для совершенствования специализированной помощи детям нужны подготовленные невропатологи, эндокринологи, гематологи, отоларингологи, офтальмологи, стоматологи детского профиля. Нуждается в развитии неотложная помощь детям, хирургическая и реанимационная служба.

Необходимо развертывать строительство многопрофильных детских больниц, какие имеются в Воронеже, Петрозаводске, Новосибирске и других городах.

Организующим звеном помощи детям в сельской местности должно быть детское отделение районной больницы, а методическим центром — областная детская больница. Докладчица подчеркнула важность постоянного повышения квалификации врачей и средних медицинских работников с использованием для этого в первую очередь базо­вых учреждений.

A. Л. Струцовская (Московская область) поделилась опытом работы по по­вышению специальных знаний педиатров. Наиболее ощутимые результаты в отношении показателей состояния здоровья детей в соответствующих городах и районах области приносит участие практических врачей в научно-исследовательской работе.

З. А. Юсупова (Йошкар-Ола) доложила о состоянии охраны здоровья детей в Марийской АССР. Этот материал опубликован в настоящем номере Казанского медицинского журнала.

Б. Н. Бондарев. (Ленинград) сообщил о специфической профилактике детских инфекционных болезней. Каждая прививка вакцины должна рассматриваться как весь­ма ответственная биологическая операция. Следует постоянно учитывать не только ее полезное защитное действие, но и возможность развития побочных вредных влияний на организм.

Однократная прививка вызывает менее напряженный и стойкий иммунитет к при­меняемому антигену по сравнению с повторной. Вторая прививка будет эффективной в том случае, если она осуществляется по истечении срока, необходимого для заверше­ния иммунологических сдвигов после первой. Чрезмерное введение того или иного антигена обусловливает ослабление иммунитета. В среднем промежуток между первой и последующими прививками должен быть не менее двух месяцев (если ребенок за это время ничем не болел и у него не было инкубационного периода инфекционного забо­левания).

Иммунизацию следует проводить вместе с общими санитарно-эпидемиологическими мероприятиями и непременно в период полного здоровья ребенка.

B.Г. Кисляковская (Москва) подчеркнула, что женское молоко не всегда бывает полноценным. На его качестве отражается состояние здоровья, питание и общий режим кормящей матери. Поэтому даже при естественном вскармливании ребенок иногда нуждается в коррекции питания. При вскармливании детей свежие продукты, не всегда доступные, могут быть заменены высокополноценными консервированными.

А. В. Аболенская и сотр. (Горький) указали на процесс акцелерации детей. Это подтверждается антропометрическими данными, морфологическим составом крови, а также реакциями вегетативной нервной системы. В морфологическом составе крови отмечается сдвиг в сторону некоторой аллергизации— тенденция к лейкопении, эози­нофилии и лимфоцитозу при сниженной РОЭ. Аллергическую форму реактивности в сочетании с ускорением процесса функционального совершенствования высших отде­лов центральной нервной системы можно также расценить как одно из проявлений общей тенденции детского организма к более быстрому созреванию.

У мальчиков процесс акцелерации в сравнении с девочками до пубертатного воз­раста происходит в более быстром темпе.

К. В. Орехов и сотр. (Красноярск) длительно наблюдали у новорожденных гипогликемию. У недоношенных она держится в течение нескольких месяцев и уровень ее более выражен, чем у доношенных. У новорожденных некоторые углеводы не пол­ностью усваиваются. В меконии и каловых массах хроматографически определяются галактоза, фруктоза, лактоза, сахароза, причем особенно часто —у детей с неустой­чивым стулом.

A. Е. Штро (Саратов) определяла содержание микроэлементов в крови при ран­ней анемии недоношенных. В крови недоношенных детей уже при рождении уровень кобальта, железа и никеля значительно ниже, а марганца выше, чем у доношенных. Уже в роддоме следует обогащать диету кормящей матери минеральными веществами, вводить детям витамин В12 и по показаниям переливать цельную кровь.

М. Д. Спектор (Новошахтинск) поделился опытом выхаживания недоношенных новорожденных.

В борьбе за снижение смертности недоношенных большое значение имеет правиль­ная организация их кормления. Для кормления недоношенных применяли хлорвини­ловый зонд (диаметр 1 мм), устанавливали его на 18 часов. Ценным препаратом для энтерального питания является донорская кровь от 0,5 до 5 мл на одно кормление. Предварительно определяют резус-совместимость по Соловьевой.

B.В. Шицкова (Москва) установила, что стафилококковая инфекция у детей первых трех месяцев жизни возникает чаще, чем у детей других возрастных групп, и занимает одно из ведущих мест в структуре заболеваемости и смертности. При вклю­чении в комплексное лечение стафилококкового анатоксина содержание антитоксина увеличивается в среднем в 2 раза у детей первого месяца жизни и в 4,7 раза у боль­ных в возрасте от 1 до 3 месяцев. При этом реже наблюдались обострения и ослож­нения пневмонии и в 2 раза ниже была летальность.

Л. Е. Кузьмина (Иркутск) рекомендует при стафилококковых серозно-фибри­нозных и фибринозно-гнойных плевритах одновременное введение в плевральную по­лость по 300 000—500 000 ед. двух антибиотиков и 25 мл ампульного преднизолона или кортизона.

З.Н. Вихирава и Р. А. Тюркян (Москва) считают непременным условием эффективности антибиотикотерапии при вирусно-бактериальной пневмонии, стафило­кокковых и других заболеваниях у детей раннего возраста быстрое создание высокой концентрации препарата в крови и очаге поражения. Внутримышечное и пероральное введение антибиотиков не всегда приводит к этой цели. Ввиду трудности повторного внутривенного введения у грудного ребенка докладчики предлагают в первые дни лечения комбинировать внутривенное и внутримышечное применение одного и того же препарата. По их опыту однократное внутривенное введение в течение 3—5 дней гликоциклина, лейкомицина приводит к быстрому исчезновению токсикоза, что позволяет переходить к назначению препаратов того же ряда внутрь или внутримышечно.

А. Н. Карлова (Иваново) наблюдала почти у половины (47%) детей первого года жизни, больных пневмонией, диспепсические явления. В 22% диспепсии возни­кали в остром периоде, в 51 %—в периоде выздоровления; при токсических формах пневмонии диспепсия развивается в 36% при общем тяжелом состоянии, в 24% при начинающемся улучшении и в 40% в периоде реконвалесценции. В случае обнаружения у больных пневмонией характерного синдрома токсической диспепсии следует немед­ленно назначить специфическую антимикробную терапию наряду с мероприятиями, направленными на снятие токсикоза и обезвоживания. Особенно тяжело болезнь про­текает при гипертоксическом течении пневмонии, и лечение должно быть направлено на снятие токсикоза, резкого раздражения нервных центров и гипертермии. Назначают внутривенные вливания плазмы и растворов глюкозы, витамины С, В1, В2, РР, большие дозы кортикостероидов, аминазина и др. Проводят энергичное антимикробное лечение.

Ф. Я. Соколовская (Москва) получила благоприятный эффект от шейной вагосимпатической блокады в разгаре острой пневмонии у детей раннего возраста. Целесообразно сочетать эритромицин со стрептомицином, олеандомицин с тетрацик­лином, сигмамицином, пенициллин со стрептомицином. Применение в комплексной тера­пии кортикостероидных препаратов показано при тяжелых токсических формах пнев­монии с наклонностью к затяжному, рецидивирующему течению. При затяжных пнев­мониях и обострении хронической пневмонии хорошее действие оказывает аэрозольное распыление протеолитических ферментов и электрофорез с панкреатином.

Ю. Е. Вельтищев (Москва) рекомендует следующую тактику при назначении кортикостероидов: при стрессорных реакциях вводить кортикостероиды только в пер­вую половину дня; при функциональной дезорганизации надпочечников равномерно распределять дозу на все сутки; по получении клинического эффекта не применять их во второй половине дня; при гиперальдостеронизме альдактон вводить только в ве­черние часы; при истощении функции коры надпочечников гормональные препараты давать в физиологических дозах и только в утренние часы.

Л. Е. Пробатова и сотр. (Москва) нашли, что у здоровых недоношенных де­тей резервные функциональные возможности гипофизарно-адреналовой системы доста­точные. Они сохраняются и при ряде заболеваний (пневмониях, катаре верхних дыха­тельных путей, внутричерепных травмах). При септических процессах и интеркуррентных заболеваниях у детей с внутричерепной травмой функциональные возможности коры надпочечников истощаются.

Н. В. Догель (Москва) считает, что внутривенное применение глюкокортикоидов в комплексе лечебных мероприятий при наиболее тяжелых формах бронхиальной астмы у детей является одним из эффективных средств борьбы с асфиктическими состояниями, угрожающими жизни больных.

Е. И. Щербатова и сотр. (Москва) провели анализ эффективности малых и больших доз глюкокортикоидов и продолжительных курсов лечения гормонами в зави­симости от формы гломерулонефрита и тяжести течения. При лечении больных дифг фузным гломерулонефритом более эффективными оказались высокие дозы гормональ­ных препаратов (не менее 1,5—2 мг/кг). При введении гормонов в утренние часы воз­можно восстановление глюкокортикоидной функции коры надпочечников еще в периоде отмены кортикостероидных препаратов. Полное восстановление нормальной деятель­ности коры надпочечников при лечении стероидными гормонами отмечается через 3 ме­сяца по окончании терапии.

×

About the authors

M. V. Fedorova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

E. M. Okulova

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Fedorova M.V., Okulova E.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies