Роль инфекции в возникновении болезни Меньера и сходных с ней заболеваний

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В литературе давно уже стали появляться сообщения о вестибулярных и вестибу­лярно-слуховых расстройствах инфекционного происхождения, не укладывающихся в типичную картину тимпаногенного или менингогенного лабиринтита, а также заболева­ний головного мозга и его оболочек.

Полный текст

В литературе давно уже стали появляться сообщения о вестибулярных и вестибу­лярно-слуховых расстройствах инфекционного происхождения, не укладывающихся в типичную картину тимпаногенного или менингогенного лабиринтита, а также заболева­ний головного мозга и его оболочек. Клиническая картина и течение их включали в одних случаях однократные вестибулярные атаки сразу после перенесенной инфекции, а в других — повторяющиеся без какого-либо нового инфекционного процесса. У одних больных они проявлялись типичными приступами систематизированного головокруже­ния, а у других — только неустойчивостью при ходьбе без приступообразных голово­кружений. В ряде случаев такие вестибулярные расстройства не сопровождались шу­мом в ушах и понижением слуха.

Такая вариабильность клинической картины и течения вестибулярных нарушений, возникших вслед за каким-либо перенесенным инфекционным заболеванием, говорит о различиях в уровнях и характере вестибулярного поражения.

Предложено большое количество самых разнообразных наименований таких за­болеваний: гематогенный лабиринтит [7], токсический лабиринтит [21], вазомоторный лабиринтит [13], арахноидит в области внутреннего слухового прохода [2], меньеровский синдром [1, 4, 9, 15], вестибулярный нейронит [16, 17], неврит обеих ветвей VIII нерва [12], вестибулярная невропатия [18] и т. д.

За последние 10—15 лет в литературе даже начал дискутироваться вопрос о са­мой возможности инфекционного возникновения болезни Меньера (гидропса лаби­ринта).

Ярые сторонники инфекционной теории происхождения болезни Меньера [19, 22] в своих клиниках установили правило: у таких больных ликвидировать очаги инфекции (кариес зубов, хронические тонзиллиты, хронические поражения придаточных пазух носа). Однако опыт показал, что временно исчезнувшие после санирующих операций в полости рта и в верхних дыхательных путях приступы головокружения через неко­торое время могут повториться с прежней частотой и интенсивностью. Эти неудачи в таком лечении болезни Меньера сторонники теории инфекционного происхождения за­болевания объясняют существованием нескольких или появлением новых очагов ин­фекции, которые остаются нераспознанными.

Под нашим наблюдением находилось 44 больных с различными вестибулярными и кохлео-вестибулярными расстройствами, развившимися вслед за каким-либо острым инфекционным заболеванием без воспалительных изменений в среднем ухе и без кли­нических признаков менингита, арахноидита, энцефалита.

В зависимости от наличия или отсутствия нарушений слуха мы разделили всех наших больных на 3 группы: I — вестибулярные расстройства не сочетаются с пони­жением слуха и шумом в ушах (22 чел.); II — сразу после инфекции наступает пони­жение слуха, а затем через некоторое время (ст 10—15 дней до года) появляются при­ступы головокружения (14 чел.); III — слуховые и вестибулярные расстройства возни­кают одновременно (8 чел.).

Больные I гр. до настоящего заболевания были практически здоровыми. Мужчин было 4, женщин— 18. В возрасте от 19 до 40 лет было 15 чел. и от 41 до 52 лет —7. Вестибулярные расстройства развились в связи с гриппом или острым катаром верх­них дыхательных путей у 16 чел., в связи с ангиной — у 5 и одонтогенным сепсисом — y 1. Первые симптомы вестибулярных нарушений возникли в течение инфекционного процесса у 3 больных, сразу после него — у 9, через 2—3 недели — у 7, через 4—5 не­дель— у 2 и через 2 месяца — у 1. В период между окончанием инфекционного забо­левания и началом вестибулярных расстройств все больные ощущали общую слабость, быструю утомляемость; температура была субфебрильной, РОЭ ускорена, иногда был* небольшой лейкоцитоз со сдвигом влево. Аналогичная температурная реакция и изме­нения крови наблюдались у некоторых из них и в момент вестибулярных расстройств. У половины больных заболевание началось внезапным приступом головокружения со рвотой, продолжительность которого колебалась от 20—30 мин. до 2—3 суток. У не­которых больных эти приступы неоднократно повторялись в течение 2—3 недель. После приступа вестибулярные расстройства исчезали не сразу, а постепенно, на про­тяжении нескольких дней или 2—6 недель. Иногда бурному приступу головокружения предшествовали предвестники: головная боль, нарушение равновесия, тошнота, общая слабость, кратковременные головокружения при резких поворотах головы, которые держались от нескольких часов до 3—5 дней. У другой половины больных этой группы бурные приступы головокружения отсутствовали, и в течение заболевания (от 7—10 дней до 1,5—2 месяцев) отмечались только вышеуказанные предвестники. У 7 боль­ных, которых мы обследовали во время приступа головокружения, держался спонтан­ный нистагм. У 1 больного он возникал только в положении на правом боку (нистагм положения). Как в момент самого приступа, так и в ближайшее время после него яв­ных симптомов поражения центральных отделов вестибулярного анализатора ни у од­ного больного нам выявить не удалось, что заставляет думать о локализации патоло­гического процесса в пределах первого нейрона вестибулярного анализатора или ядер продолговатого мозга без поражения окружающих участков мозга и его оболочек. При дальнейшем амбулаторном наблюдении этих больных (со сроком от 3 до 9 лет от начала заболевания) повторных вестибулярных атак у них не отмечено. Слух ос­тавался нормальным. Отсутствие слуховых нарушений и повторяемости вестибуляр­ных расстройств свидетельствует против болезни Меньера и дает основание согла­ситься с Dix и Hallpike (1952) о необходимости выделения таких заболеваний в отдель­ную клиническую форму под названием «вестибулярный нейронит».

Все больные II гр.— женщины. В возрасте от 20 до 40 лет было 6 больных и от 41 до 60 лет — 8. У 11 больных понижение слуха наступило сразу после гриппа, у 1 — после бронхопневмонии, у 1 — после инфекционной эритемы и у 1 — после ангины. Присоединившиеся через некоторое время (срок нашего наблюдения — от года до 10— 15 лет) вестибулярные расстройства носили характер типичных меньеровских присту­пов головокружения с многократными повторениями на протяжении длительного про­межутка времени (от 6 месяцев до 5 — 6 лет). Повторяемость приступов головокру­жения с усилением шума в ранее пострадавшем от инфекции ухе при отсутствии ка­кой-либо органической мозговой и воспалительной ушной патологии позволила нам диагностировать болезнь Меньера, начало которой было, по-видимому, связано с пе­ренесенным инфекционным заболеванием. В пользу данного диагноза говорят также особенности слуховых нарушений у этих больных, которые характерны для гидропса лабиринта (увеличение количества эндолимфы и расширение улиткового хода). При аудиометрическом исследовании у всех 14 больных было обнаружено или равномерное понижение слуха на все частоты, или преобладание басовой тугоухости с положитель­ным феноменом ускоренного нарастания громкости Fowler (сокращенно ФУНГ) и от­рицательным Бинг-тестом (В. С. Олисов, 1958, 1963). Это дает основание думать, что инфекция вызвала не типичную рецептивную, а скалярную или, правильнее, микстную кохлеопатию, развивающуюся вследствие эндолимфатического гидропса. Большинство современных авторов [10, 11] считает, что ведущими факторами в развитии болезни Меньера являются функциональные ангионевротические изменения в области конеч­ных сосудов лабиринта, приводящие к нарушению проницаемости капилляров внут­реннего уха и увеличению количества эндолимфы.

Патогенез сосудистых расстройств в лабиринте у 14 больных II гр. остается не совсем ясным. Здесь можно допустить две возможности. Первая — это непосредствен­ное проникновение инфекции в лабиринт через лимфатический путь, описанный Joung (1949—1950). Достигнув лабиринта, инфекционный агент благодаря своему токсиче­скому влиянию изменяет тонус артериол, проницаемость капилляров, что и приводит к гидропсу лабиринта. Такое предположение основано на том, что возникновение со­судистых расстройств в различных органах вслед за инфекционным заболеванием встречается часто. Второе предположение основано на том, что различные инфекции могут вызвать интоксикацию звездчатого ганглия или позвоночного симпатического сплетения с различными неврологическими расстройствами [3, 5, 8]. Работами ряда ав­торов [14, 20] доказаны изменения потенциалов улитки, тонуса сосудов лабиринта и количества эндолимфы при различных воздействиях на звездчатый угол (перерезка симпатического ствола выше и ниже узла и электростимуляция самого узла). Это под­тверждается и тем, что медикаментозная и хирургическая блокада звездчатого ганглия при болезни Меньера иногда приводит к исчезновению ушных шумов и приступов головокружения (Pasee, 1952; Sokolowsky, 1957).

У всех 8 больных III гр. лабиринтные атаки развились во время или вскоре (спустя 7—10 дней) после гриппа. У 3 из них во время приступов головокружения воз­никла полная односторонняя глухота. При дальнейшем амбулаторном наблюдении их в течение 5—7 лет вестибулярные расстройства у них больше не повторялись. Конт­рольное обследование показало, что слух на одно ухо был стойко выключен, а вести­булярная функция сохранилась. У остальных 5 больных после однократной лабиринт­ной атаки не наступило полной глухоты, а возникло заметное понижение слуха, при­чем у 1 оно имело временный характер. При дальнейшем амбулаторном наблюдении этих лиц в течение 4—5 лет рецидивов вестибулярных расстройств и ухудшения слуха не отмечалось. Поэтому мы не могли у больных III гр. диагностировать болезнь Мень­ера и считаем, что однократные атаки у них были обусловлены или кровоизлиянием в лабиринт (у 3), или серозным лабиринтитом (у 5). Патогенез таких лабиринтитов еще недостаточно изучен. Гипотетически можно допустить 3 возможных пути проникнове­ния инфекции в лабиринт: менингогенный, гематогенный, тубо-лимфогенный путь Joung’a.

Известно, что иногда воспалительные изменения в спинномозговой жидкости об­наруживаются при отсутствии оболочечных симптомов. Следует согласиться поэтому с В. Раковяну, Г. Нейманом, Фалуц и М. Мунтанеску (1961), что без исследования спинномозговой жидкости (которое не было произведено у этих 8 больных) трудно исключить наличие протекающего без клинических проявлений базального лепто-менингита, который явился причиной лабиринтита.

Нет достаточных оснований категорически отрицать также и гематогенный путь проникновения инфекции. Мы считаем поэтому, что предложение И. М. Розенфельда (1956, 1960) о выделении гематогенного лабиринтита в самостоятельную нозологиче­скую единицу заслуживает внимания, но нуждается в клинико-морфологической про­верке.

Анатомические исследования Joung (1949—1950) и концепция Murray и Stewart (1958) о возможности избирательного токсического влияния некоторых микроорганиз­мов на лабиринтные структуры дают возможность допустить существование и третье­го— тубо-лимфогенного пути проникновения инфекции из носоглотки в лабиринт.

Считаем необходимым отметить, что у некоторых наблюдаемых нами больных с болезнью Меньера неинфекционной этиологии сразу после перенесенной инфекции воз­никали легкие вестибулярные расстройства и усиливался ранее существовавший шум в ухе. Один больной обращался к нам много раз с вышеуказанными нарушениями, воз­никавшими у него после каждого простудного заболевания. Иногда мы наблюдали противоположное явление. У некоторых больных волна часто повторяющихся присту­пов головокружения с интервалами в 2—3 дня исчезала сразу после того, как больной заболевал тем или иным инфекционным заболеванием.

В заключение необходимо сказать, что под нашим наблюдением находилось 367 больных с типичной болезнью Меньера, и только у 14 нам удалось установить ин­фекционную причину возникновения лабиринтных расстройств. На основании этого можно считать, что сама по себе инфекция должна быть отнесена к категории сравни­тельно редких этиологических факторов болезни Меньера. Чаще она является факто­ром, обостряющим сосудистые нарушения в лабиринте или меняющим их проявления.

×

Об авторах

В. С. Олисов

1-ый Ленинградский медицинский институт им. И. П. Павлова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра ушных, носовых и горловых болезней

Россия

Список литературы

  1. Айзенберг М. Д. ЖУНГБ, 1936, т. 13, кн. 5.
  2. Гальперин Я. А., Шейнман Н. С. и Винницкая Д. М. ВОРЛ, 1938, 3.
  3. Гринштейн А. М. В кн.: Руководство по неврологии, Медгиз, М., 1963, т. 4, часть 2.
  4. Лахман М. А. В кн.: Вопр. физиол. и патол. верх. дых. путей и уха, Медгиз, Л., 1940
  5. Маркелов Г. И. Заболевания вегетативной нервной системы, Киев, 1948.
  6. Олисов В. С, Состояние слуховой функции при болезни Меньера. ВОРЛ, 1958, 3; Труды 1-го Всероссийского съезда оториноларингологов. Медгиз, М., 1963.
  7. Розенфельд И. М. ЖУНГБ, 1935, 2; ВОРЛ, 1956, 4; В кн.: Руководство по оториноларингологии. Медгиз, М., 1960, т. 2.
  8. Русецкий И. И. Клин, вегетологии, Медгиз, М., 1950
  9. Сяргава В. А. Здравоохранение Советской Эстонии, 1958, 4.
  10. Ундриц В. Ф. ВОРЛ, 1958, 6; Тр. 1-го Всеросс. съезда оториноларингологов. Медіиз, М., 1963
  11. Шенкер Д. И. ВОРЛ, 1962, 6; 1963, 5
  12. Вenincasа Т. Ann. laringol., otol., 1957, 56, 6, 587—602.
  13. Brunner H. Z. Laryng., otol. oct., 1948, 62, 627—638
  14. Buchert P., Gisselsson L., Lofstrom B. Arch. Ohr-Nasen, Kenek-Heilkunde, 1956, 168, 495.
  15. Ch1adek V. Zavrati Menierova typu. Praha, 1955.
  16. Dix M. R., Ha11pike C. S. Proc. Roy. Soc. Med., 1952, 45, 341—354.
  17. Ha11pike C. S. Pract. oto-rhino-laryng., 1955, 17, 301—318.
  18. Haas E., Becker W. Z. Laryngol., 1958, 3, 174—182.
  19. Murray M., Stewart W. R. Arch, otolaryngol., 1958, 67, 2, 184— 196.
  20. Seymour J. C., Tappin J. W. Acta oto-laryngol., 1952, 4—2, 1—2, 167— 174; Acta Oto-Laryng. (Stockh.), 1953, 43, 6, 618—635
  21. Tobey H. G. Surg. Gym Obstetr., 1941, 72, 2A, 425—430.
  22. Wright A. J. Proc. Roy. Soc. Med- 1948, 41, 801—805.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Олисов В.С.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах