Эстрогенные гормоны и рак матки

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Мы изучали содержание эстрогенов фракционным методом по Брауну и соавт., который позволяет выявить малые количества эстрогенов, у 34 больных раком матки I—II стадии. У 14 женщин (возраст — от 50 до 72 лет, в среднем 59,5 лет, все они были в менопаузе от 2 до 25 лет) был рак тела матки, у 20 (возраст — от 33 до 58 лет, в среднем 48 лет) — рак шейки. У 6 из них была сохранена менструальная функция (средний возраст — 40 лет), у 6 был климактерий (средний возраст — 49 лет) и 8 больных были в менопаузе в течение 2—11 лет (средний возраст — 53 года).

Полный текст

Несмотря на многочисленные экспериментальные и клинические наблюдения, еще нет четкого представления о значении эстрогенных гормонов в возникновении и развитии рака тела и шейки матки. Большинство авторов считает, что длительная стимуляция эндогенными или экзогенными эстрогенами является важным фактором в развитии рака тела матки.

Мы изучали содержание эстрогенов фракционным методом по Брауну и соавт., который позволяет выявить малые количества эстрогенов, у 34 больных раком матки I—II стадии. У 14 женщин (возраст — от 50 до 72 лет, в среднем 59,5 лет, все они были в менопаузе от 2 до 25 лет) был рак тела матки, у 20 (возраст — от 33 до 58 лет, в среднем 48 лет) — рак шейки. У 6 из них была сохранена менструальная функция (средний возраст — 40 лет), у 6 был климактерий (средний возраст — 49 лет) и 8 больных были в менопаузе в течение 2—11 лет (средний возраст — 53 года).

Больные этих групп отличались не только по возрасту, но и по чадородной функции. Так, у больных раком шейки матки было в среднем 5,5 беременности, в то время как у больных раком тела матки — только 3,5 беременности и родов. Репродуктивный период (время от начала первых месячных до наступления менопаузы) у первых длился в среднем 31 год, у вторых — 35, менопауза наступала в среднем соответственно в 46 лет и в 51 год. Больные раком тела матки в большинстве случаев страдали ожирением, гипертонической болезнью, у 2 был диабет.

Выделение эстрогенов мы изучали и у 18 практически здоровых женщин, из которых 11 были с нормальным менструальным циклом (средний возраст 30 лет) и 7 находились в менопаузе более 5 лет (средний возраст 60 лет).

Все больные были разделены на 3 группы: в 1-ю вошли здоровые женщины и больные раком шейки матки, обследованные в первую фазу менструального цикла, во 2-ю — больные раком шейки матки, находящиеся в климактерическом периоде, в 3-ю — здоровые и больные раком шейки и тела матки в период менопаузы.

У больных раком шейки матки в первую фазу менструального цикла наблюдается некоторое снижение выделения суммарных эстрогенов по сравнению с контрольной группой, причем отмечается снижение эстрона и эстриола при нормальном содержании наиболее активной фракции эстрогенов — эстрадиола.

У больных раком шейки матки, находящихся в климактерическом периоде, экскреция эстрогенных гормонов подвержена колебаниям в широких пределах: у одних выделение эстрогенов достигает величин, соответствующих нормальному менструальному циклу (сумма эстрогенов 24,0—27,0 мкг за 24 часа), у других выделение суммарных эстрогенов низкое (3,5—13,5 мкг за 24 часа).

Содержание эстрогенов у больных раком шейки матки, находящихся в менопаузе, соответствует уровню таких же здоровых женщин. Таким образом, у женщин, страдающих раком шейки матки, в различные периоды жизни отмечается невысокое содержание эстрогенов по сравнению со здоровыми. При анализе содержания эстрогенов по фракциям обращает на себя внимание сравнительно высокий уровень эстрадиола по сравнению с эстроном и эстриолом. Эти изменения, по-видимому, характерны для больных раком шейки матки. Так, Ниебургс и Аугуста считают, что развитие рака шейки матки больше связано с эстрогенной недостаточностью, чем с увеличением активности эстрогенов. Ши-Минг-Пьенг и сотр. отмечают у больных раком шейки матки нарушение эстрогенного метаболизма, которое характеризуется низким содержанием эстриола и относительно высоким содержанием эстрадиола и эстрона.

Исследование эстрогенов у больных раком тела матки показало высокое содержание эстрадиола по сравнению с другими фракциями эстрогенов.

Таким образом, несмотря на клинические проявления гиперэстрогенемии, исследования классических эстрогенов в моче по методу Брауна у больных раком тела матки не выявляют этих изменений. В. М. Дильман, Л. Б. Бернштейн нашли у больных раком тела матки повышенное содержание неклассических фенолстероидов, оказывающих определенное влияние на репродуктивные органы. Е. А. Ирд и соавт. полагают, что отсутствие повышенного содержания эстрогенов у больных раком тела матки, по-видимому, связано с нарушением секреции гормонов при предраковых заболеваниях, а ко времени возникновения раковой опухоли эти изменения уже не обнаруживаются. Однако С. Н. Нугмановым и сотр. установлено, что у больных с рецидивирующими гиперплазиями эндометрия содержание эстрогенов также не повышено, но изменены соотношения в эстрогенных гормонах в сторону повышения активных фракций. Преобладание активных фракций эстрогенов стимулирует рост эндометрия, в то время как преобладание эстриола оказывает специфическое влияние на усиление пролиферативных процессов в миометрии, способствуя росту миом [1].

Представленные литературные данные и собственные исследования показывают, что у больных раком тела и шейки матки содержание эстрогенных гормонов нормальное или несколько пониженное, но метаболизм эстрогенов изменен в сторону преобладания активных фракций.

×

Об авторах

М. И. Слепов

Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

И. М. Мазитов

Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Арсеньева М. Г. и соавт. Акуш. и гинек., 1967, 4.
  2. Бернштейн Л. М. Вопр. онкол., 1967, 9.
  3. Дильман В. М. Старение, климакс и рак. Медицина, Л., 1968.
  4. Изаболинекая P. М., Чеботарев E. Е. Врач, дело, 1953, 6.
  5. Ирд Е. А. и соавт. В кн.: Гормонотерапия злокачественных опухолей. Медицина,М., 1968.
  6. Костина Л. И. Тр. II Всесоюзн. конф, онкологов. Л., 1959.
  7. Крупко-Большова Ю. А. Морфологические изменения яичников и содержание половых гормонов у больных раком матки. Авторев. канд. дисс., Киев, 1953.
  8. Лазарев Н. И. Теоретические основы профилактики и терапии дисгормональных опухолей. Медгиз, М., 1963.
  9. Нугманов С. Н. и соавт. В кн.: Профилактика, диагностика и комплексные методы лечения рака тела матки. Медицина, Л., 1968.
  10. Ульянова А. И. Акуш. и гинек., 1964,4.
  11. Nieburgs H. Е., Augusta A. Am. J. Obst. Gynec., 1951, 62, 1, 93—101.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Слепов М.И., Мазитов И.М., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.