Effect of proteolytic enzymes on perifocal pneumonia in patients with central lung cancer

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Abstract. The efficacy of trypsin and chymotrypsin in the complex therapy of perifocal pneumonia in patients with central lung cancer was studied. The use of enzymes has an anti-inflammatory, sputolytic effect and facilitates the diagnosis (finding atypical cells in sputum) of lung cancer.

Full Text

Реферат. Изучена эффективность применения трипсина и химотрипсина в комплексной терапии перифокальной пневмонии у больных центральным раком легкого. Использование ферментов оказывает противовоспалительный, спутолитический эффект и облегчает диагностику (нахождение атипичных клеток в мокроте) рака легкого.
Ключевые слова: рак легкого, пневмония, трипсин, химотрипсин.
Библиография: 10 названий.
В 1976 г. Вольф и Рансбергер сообщили об эффективности ферментных препаратов в лечении заболеваний опухолевой природы [7]. Однако эти сведения не получили общего признания. Вопрос об использовании протеолитических ферментов в лечении параканкрозных пневмоний недостаточно освещен в литературе, имеются лишь единичные наблюдения.
Мы провели ретроспективный анализ влияния протеолитических ферментов на перифокальные (вторичные) пневмонии у больных с центральным раком легкого, протекавшим под маской затяжных и хронических пневмоний с непрерывно-рециди- вирующим течением, этиология которых уточнена в процессе лечения протеолитическими ферментами.
Из 200 с лишним больных с затяжными и хроническими пневмониями, леченных нами трипсином (или химотрипсином) по 10 мг 2 раза в сутки внутримышечно курсом 8—10 дней на фоне общепринятой комплексной терапии, у 11 диагностирована раковая природа заболевания. У 7 из них был прикорневой инфильтрат, у 4— паракаикрозные инфильтраты и вторичные абсцессы, локализованные в нижней и средней долях правого легкого. Средний возраст этих больных — 56 лет. Все они были мужского пола. Возраст больных хронической пневмонией в среднем был равен 52 годам. Мужчин было 142, женщин— 88.
У всех больных хроническими пневмониями, подозрительными на опухолевое поражение легких, диагностика заболевания базировалась на методах рентгенотомо- графнп, бронхоскопии, прескаленной биопсии (операция Даниэльса), торакотомии и подтверждалась результатами цитологических исследований. Анализ мокроты на атипичные (раковые) клетки проводили многократно как до лечения, так и в процессе ферментотерапии.
Учитывая данные литературы о часто обнаруживаемом дефиците альфа-1-анти- трппсина при заболеваниях легких [6, 9], мы назначали ферменты больным, у которых антипротеазна-я активность сыворотки крови (суммарная активность ингибиторов трипсина) превышала норму (1,95±0,8 мг трипсина), установленную нами у 40 здоровых лиц гемоглобиновым методом Айсона в модификации Джакобссон (1955). Антипротеазную активность (АПА) исследовали также после курса ферментотерапии для оценки эффективности лечения [101. Наряду с общепринятыми лабораторными методами контроля (клинический анализ крови, определение С-реактивного белка и пр.) у больных исследовали некоторые показатели коагулограммы.
Парентеральное применение протеолитических ферментов на фоне комплексной терапии хронической пневмонии способствовало увеличению количества отделяемой мокроты и облегчало ее' отделение, что подтверждают имеющиеся в литературе сведения об использовании ферментов в лечении хронических неспецифических заболеваний легких [1, 2, 41. Сравнительный анализ результатов лечения трипсином и химотрипсином (внутримышечно) двух групп больных — с параканкрозной пневмонией и с хроническими неспецифическими заболеваниями легких (ХИЗЛ)— позволяет отметить следующее. Во-первых, в обеих группах больных наблюдался однозначный и близкий по действию эффект ферментотерапии с положительной динамикой воспалительно-инфильтративного процесса в легочной ткани. Во-вторых, улучшение дренажной .Функции легких у больных с параканкрозной пневмонией, равно как и«у больных ХНЗЛ, сопровождалось в большинстве случаев стойкой нормализацией температуры, улучшением общего самочувствия, уменьшением СОЭ, С-реактивного белка, Фибриногена. Еа 3—5-й дни ферментоте.рапии у 3 больных с прикорневым инфильтратом на фоне центрального рака легкого исчез резкий шум (стридор) при дыхании и у 1 прекратился симптоматический бронхоспазм.
Г., 55 лет, направлен в стационар с затяжной правосторонней пневмонией. Жалуется на постоянный сухой кашель без выделения мокроты, слабость, похудание, отсутствие аппетита и постоянный субфебрилитет. Заболел 4 мес назад. Был госпитализирован и находился в течение 2,5 мес в стационаре по поводу правосторонней пневмонии. Через 2 нед после выписки поступил повторно с аналогичными жалобами. Больной пониженной упитанности. Имеются сухие хрипы, слышимые на расстоянии; дыхание периодами шумное, напоминает стридорозное. В легких справа по задней подмышечной и лопаточной линиям над зоной базальных сегментов дыхание с бронхиальным оттенком, единичные сухие хрипы и укорочение легочного звука. Пульс 100 уд в 1 мин, АД 14,7/9,3 кПа.
Анализ крови: эр. 4,8-1012 в 1 л, НЬ 1,9 ммоль/л, цв. показатель 0,8, л 5,6-109 в 1 л. б.— 2%, э.— 1%, п.— 1%, с.— 44%, лимф.— 47%, мон.— 5%, СОЭ 32 мм/ч. Ингибитор трипсина — 3,1 мг трипсина. Анализ мочи не выявил патологии. Мокроты нет. На рентгенограммах легких определяется перибронхиальная инфильтрация нижней доли правого легкого.
Предварительный диагноз: хроническая пневмония I стадии; перибронхиальная инфильтрация базальных сегментов нижней доли правого легкого. Больному проводилось лечение пенициллином (по 500 тыс. ЕД 4 раза внутримышечно), трипсином (по 10 мг 2 раза внутримышечно), бронхолитиками. На 3—4-й день лечения появилась слизистая мокрота сероватого цвета и исчез резкий шум при дыхании. Кашель уменьшился, а к концу курса лечения ферментами прекратился. У больного впервые стойко нормализовалась температура, значительно уменьшились хрипы в легких, улучшился аппетит и общее самочувствие, увеличилась масса тела на 2 кг. На рентгенограммах отмечена положительная динамика.
Анализ крови: эр. 4,6-1012 в 1 л, НЬ 1,9 ммоль/л, л. 6,3-109 в 1 л, б.— 2%, э.— 3%, п.— 1%, с.— 49%, лимф.— 36%, мон.— 9%, СОЭ 4 мм/ч. Ингибитор трипсина — 1,9 мг трипсина.
В мокроте этого больного были обнаружены атипичные клетки (бронхогенный рак, недифференцированная форма), что прояснило природу заболевания. При дальнейших специальных исследованиях больной признан иноперабельным. Переведен под наблюдение онколога. Через 3 года диагноз был подтвержден на секции.
При исследовании мокроты в процессе лечения ферментами были выявлены атипичные клетки у 5 больных (ранее раковые клетки у этих больных не обнаруживались), и на основании этого уточнена этиология заболевания. Уменьшение инфильтративных процессов в легких после курса ферментотерапии облегчало также процесс рентгенологической диагностики опухоли легкого. Применение ферментов было малоэффективно и у 2 больных с вторичным абсцессом легких. У одного из них абсцесс дренировался в плевральную полость с образованием пиопневмоторакса. Рак легких в этом случае был диагностирован на секции. При наблюдении за отдаленными результатами продолжительность жизни у 5 из 11 больных превышала 3 года. Оперативное вмешательство проводилось у 4 больных.
Средний уровень АПА сыворотки крови больных раком легкого с перифокальной пневмонией составил 3,08 ± 0,20 мг трипсина, то есть был выше показателя, установленного у здоровых (/’<0,001). После курса ферментотерапии антипротеазная а активность в большинстве случаев имела тенденцию к снижению, и у 3 больных наблюдалось ее снижение до уровня, близкого к норме. Процесс снижения антипротеаз- ной активности сопровождался содружественной реакцией в виде положительной динамики С-реактивного белка и фибриногена. Уменьшение уровня АПА после курса ферментотерапии наблюдалось и в группе больных ХНЗЛ. Так, до лечения АПА сыворотки у этих больных составляла 3,30=^0,30 мг трипсина, после—2,20±0,12 (^<0,05).
В период до лечения ферментами (контрольный период) у 8 больных паракан- крозной пневмонией было констатировано увеличение концентрации фибриногена (15,9 ±0,90 мкмоль/л), угнетение фибринолиза (230 ± 32 мин), резко положительная качественная реакция на фибриноген В, относительный тромбоцитоз. У остальных 3 больных определялась нормокоагуляция и склонность к гипокоагуляции с активацией фибринолиза. После курса ферментотерапии у больных с гиперкоагу- лопатическими свойствами в крови отмечено снижение концентрации фибриногена до 12,4=1=1,2 мкмоль/л (/’<0,02), активация фибринолиза до 180±27 мин (/’<0,05). Установлено также уменьшение уровня реакции на фибриноген В, Ана- .логичные тенденции в системе гемокоагуляции (после курса ферментотерапии) имелись и у больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких. Время свертывания крови существенно не изменялось.
Таким образом, ретроспективный анализ результатов ферментотерапии у больных с перифокальной пневмонией, протекающей на фоне злокачественного новообразования легких, позволяет заключить, что парентеральное применение ферментов оказывает заметное противовоспалительное действие. Лечебный эффект ферментотерапии усматривают как в собственно противовоспалительном действии, так и в способности протеиназ потенцировать антибиотическую терапию [2, 3].
Улучшение эвакуации бронхиального содержимого под влиянием ферментов дает возможность осуществить такой диагностический прием, как поиск атипичных , клеток в мокроте больных. Несмотря на малое число наблюдений, можно отметить, что лечение ферментами существенно не отразилось на продолжительности жизни, о чем свидетельствует сопоставление с литературными данными о продолжительности жизни больных раком легкого лри лечении другими методами [5].
Обнаруженное увеличение уровня ингибиторов трипсина у больных раком легкого и сопутствующей пневмонией отражает, по-видимому, защитную реакцию организма в ответ на протеолиз и деструкцию тканей в фазу острого воспаления. Ввиду того, что снижению уровня ингибиторов трипсина сопутствует снижение других лабораторных показателей (С-реактивного белка, СОЭ, фибриногена и пр.) в период затухания островоспалительного процесса, антипротеазную активность можно рассматри- вать как неспецифическую реакцию организма.
ВЫВОДЫ
1. Парентеральное применение протеолитических ферментов оказывает спуто-
литическое и противовоспалительное действие при вторичных (перифокальных) пневмониях у больных раком легкого, равно как и у больных хроническими иеспецпфи- ческими заболеваниями легких.
2.Парентеральное применение трипсина и химотрипсина в дозах 10 мг 2 раза в сутки может быть использовано в качестве диагностической пробы для обнаружения атипичных (раковых) клеток в мокроте больных, страдающих новообразованием легких.
3.Антипротеазная активность сыворотки крови является неспецифической реакцией организма и может отражать активность воспалительного процесса.

×

About the authors

M. A. Yunusov

Department of Therapy, Faculty of Advanced Training for Doctors of the Moscow Medical Dental Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow, Russia

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1982 Yunusov M.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies