Problems of improving the labor of operators of calculating machines Больше информации об этом исходном тексте

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The specifics of the operators' work creates conditions for overstraining the musculoskeletal system of the arms and disorders of the neuromuscular regulation. An in-depth clinical examination of the operators revealed the following forms of occupational pathology: neuromyalgia, myalgia, myofascitis and vegetative myofascitis of the upper extremities. One of the proofs of the professional conditionality of changes in the locomotor apparatus were the signs of impaired neuromuscular regulation in the process of computational work in practically healthy operators discovered during an experimental study using the electromyography method. Recommendations were developed for improving working conditions, for rational organization of workplaces, for work and rest, for the prevention and treatment of diseases of the neuromuscular apparatus of the hands.

Full Text

Широкое внедрение средств механизации и автоматизации управления на предприятиях привело к значительному увеличению численности работников вычислительных центров, машиносчетных установок, в частности операторов клавишных и перфорационных вычислительных машин.

Работа операторов характеризуется выполнением большого количества мелких однотипных движений пальцами правой руки в быстром темпе на фоне статического напряжения мышц плечевого пояса и предплечья. К числу неблагоприятных факторов условий и организации труда операторов следует отнести также гипокинезию, вынужденную рабочую позу, шум и так называемые «пиковые» периоды в работе. Такого рода условия труда могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья и работоспособности операторов, приводя в ряде случаев к возникновению профессиональных заболеваний.

Мы поставили перед собой задачу определить наиболее важные факторы характера и условий труда, указывающие на профессиональную обусловленность тех или иных функциональных сдвигов в организме работающих, и предложить комплекс оздоровительных мероприятий.

Исследования проводились нами у 55 операторов (30 вычислителей и 25 перфораторщиц) 4 раза в смену в течение 5-дневной рабочей недели.

При значительном сходстве труда вычислителей и перфораторщиц имеются и различия в объеме работы, сложности ее, темпе и количестве движений, величине необходимых усилий нажатия на клавиши. Перфораторщицы производят за смену около 160 тыс. движений пальцами правой \ руки с силой нажатия 60 г. Вычислители совершают за смену до 40 тыс. движений при усилии 250 г. На рабочих местах перфора'торщйц имеется небольшая опора для фиксации запястья работающей руки. Какихлибо специальных подлокотников для фиксации предплечья у операторов не предусмотрено.

Следует отметить чрезмерно высокую загрузку рабочего дня работниц (84—96%— у перфораторщиц и 90—99% — у вычислителей), нерационально организованный режим труда и отдыха (отсутствие регламентированных перерывов на отдых).

Необходимость большего усилия нажатия на клавиши при работе, более высокая загрузка рабочего дня и определенная степень ответственности в связи с работой по принципу «самоконтроля» приводят к большей напряженности труда вычислителей по сравнению с перфораторщицами.

Специфика труда операторов определенным образом сказывается на состоянии их физиологических функций: в течение рабочего дня снижается сила возбудительного процесса в центральной нервной системе (увеличивается латентный период реакции с Ю,266 + 0,002 до 0,279 ± 0,003 с у вычислителей и с 0,252 + 0,002 до 0,258 ± 0,002 с у перфораторщиц), нарушаются нормальные силовые отношения в высшей нервной деятельности (у 30—50 обследованных).

В процессе работы как вычислителей, так и перфораторщиц происходят определенные качественные изменения вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы, указывающие на ослабление симпатического тонуса: урежается частота сердечных сокращений в среднем на 7 уд./мин (Р<0,05), снижается АД на 12 мм рт. ст. <Р<0,01), повышается уровень периферического сопротивления сосудов до 220 Па • с.

 

Средний уровень некоторых физиологических показателей у операторов (сводные данные по всем исследованиям)

Профессия

Латентный период реакции,с

Пропускная способность, б и т/с

Коэффициент точности, уел. ед.

Сила мышц кисти, кг

Выносливость мышц кисти, с

правой

левой

правой

левой

Перфораторщицы

0,25±0,002

1,38±0,04

0,74±0,02

33,8±0,6

32,5+0,6

20,5±0,6

21,7+0,7

Вычислители , .

0,27±0,003

1,25+0,03

0,79±0,02

30,6±0,8

30,5 + 0,8

12,2+0,6

14,2±0,9

В связи с некоторыми различиями в характере труда перфораторщиц и вычисли» телей отмечается и соответствующая разница в состоянии их физиологических функций. Так, у перфораторщиц, деятельность которых сопряжена с большой скоростью движений, наблюдается высокая быстрота реагирования и большая пропускная способность зрительного анализатора (см. табл..) В труде вычислителей главным является безошибочность действий (принцип «самоконтроля»). В психологическом статусе этому соответствует более высокий уровень показателя точности действий. Вместе с тем меньшая сила и выносливость мышц кисти у вычислителей по сравнению с перфораторщицами обусловлена, по-видимому, не адаптивными процессами, а снижением работоспособности двигательного аппарата, связанным с более выраженным локальным перенапряжением мышц из-за необходимости большего усилия нажатия на клавиши.

В соответствии с характером трудовой деятельности операторов основное внимание, естественно, было направлено на тщательный анализ двигательной функции. Проведенные нами электромиографические исследования (по схеме Л. Г. Охнянской, 1967) у стажированных операторов, предъявляющих жалобы на боли в руках, выявили у значительной части из них повышение биоэлектрической активности мышц в покое, особенно выраженное на разгибателях правой кисти, снижение мышечной активности при максимальных по силе и темпу произвольных сокращениях, увеличение коэффициентов адекватности, реципрокности и синергии.

Эти признаки свидетельствуют о чрезмерной возбудимости элементов нервно-мышечного аппарата, ограничении способности к восстановительному расслаблению мышц и снижении эффективности мышечного сокращения. Кроме того, обнаруживаются признаки и более глубокого нарушения нервно-мышечной регуляции, что проявляется в изменении структуры электромиограмм (возникновение залпов тремора в. начале и конце движения и редкие единичные колебания потенциала типа фасцикуляций).

Необходимо отметить, что признаки нарушений в нервно-мышечном аппарате чаще встречались у вычислителей, чем у перфораторщиц, что соответствует и сравнительной оценке характера их труда. Специфика деятельности вычислителей, кроме того, сказалась и в более частых случаях изменений в мышцах правой руки по сравнению с левой.

Из 180 операторов вычислительного центра, подвергнутых неврологическому обследованию в медсанчасти завода, 120 предъявляли жалобы на боли и неприятные ощущения в руках. При объективном обследовании на первый план выступали болевые феномены, свидетельствующие об изменениях в периферической нервной системе,, мышцах, сухожилиях, костях и суставах верхних конечностей. Проведенные в дальнейшем углубленные исследования в клинике института выявили у 21 оператора (11,7% обследованных) нервно-мышечную профессиональную патологию рук (главным образом нейромиалгии, миалгии, миофасциты верхних конечностей), часто сочетающуюся с костно-суставной патологией (эпикондилитами плеча, деструктивно-склеротическими изменениями в костях кистей, деформирующими артрозами отдельных суставов).

Следовательно, локальное мышечное напряжение, характеризующее труд операторов, неблагоприятно сказывается на состоянии двигательной системы.

Подобные же изменения отмечены и другими исследователями у операторов счетно-вычислительных машин [4], у резчиц-калибровщиц слюды [2], у шлифовщиц хрустальных изделий [3], то есть у лиц, профессиональная деятельность которых не требует больших энергетических затрат, но связана с быстрым темпом и однообразием рабочих движений при статическом напряжении.

Электромиографические исследования динамики функциональных сдвигов мы проводили у операторов-вычислителей со стажем от 5 до 20 лет в лабораторных условиях. Работницы выполняли обычную по объему работу на тех же счетно-вычислительных машинах в течение 8-часового рабочего дня. Регламентировался один обеденный перерыв длительностью 45 мин. Каждую работницу мы обследовали 2 дня подряд. Оба экспериментальных дня они несли одинаковую нагрузку. Анализу подвергался лишь второй день. ЭМГ регистрировали 5 раз (до работы и через каждые2 ч счетно-вычислительной работы).

Анализ электромиограмм показал, что количество отмеченных выше признаков нарушения нервно-мышечной регуляции (увеличение биоэлектрической активности мышц в покое, снижение амплитуды колебаний при произвольных сокращениях, изменение структуры электромиограмм и т. д.) в процессе работы увеличивается, достигая максимума через 8 ч. Даже у молодых работниц к концу рабочего дня появляются 3—4 признака, свидетельствующих о неблагоприятных изменениях в двигательном аппарате рук.

Из этого можно сделать вывод, что сам характер труда операторов и организация его содержат ряд профессионально значимых факторов, способных вызвать перенапряжение опорно-двигательного аппарата и нарушение нервно-мышечной регуляции.

Для оздоровления труда операторов информационно-вычислительного центра рекомендовано следующее.

1. Добиться снижения необходимой силы нажатия на клавиатуру с 250 г до 40—50 г. Это может быть достигнуто двумя путями: либо модернизацией электромеханических машин, либо заменой их на электронные клавишные вычислительные машины (ЭКВМ). Так как использование моделей ЭКВМ, ныне выпускаемых нашей промышленностью, не представляется возможным, необходимо, чтобы проектные организации и предприятия-изготовители ЭКВМ обеспечили создание ЭКВМ, удовлетворяющих следующим требованиям: а) определять одновременно и результат вычислений, и количество выполненных действий; б) иметь три регистра памяти; в) сохранять надежность при ежедневной работе не менее 12 ч; г) иметь возможность отметки запятых с 1 по 7 знак включительно; д) блок индикации должен быть не менее чем 15-разрядным; подцветка должна быть зеленого цвета; е) вес ЭКВМ не должен превышать 8—10 кг; ж) ЭКВМ должна выполнять сложение, вычитание, умножение, деление, возведение в степень, исчисление процентов.

2. Для уменьшения удельного веса работ, выполняемых с помощью клавишных вычислительных машин и перфораторов, необходимы регистраторы производства и другие специализированные регистраторы информации. В связи с этим требуется провести комплекс мероприятий по замене документов на машинные носители информации (например, на перфоленты).

3. Обеспечить рабочие места операторов стульями с регулируемой высотой сиденья и подставкой для ног.

4. Внедрить систему обязательных пятиминутных перерывов через каждый час работы. Регламентированные перерывы (за счет рабочего времени) использовать для проведения производственной гимнастики и гидропроцедур, оборудовав для этого специальные помещения, участки (например, пункты «Красного Креста»). Поскольку развитие изменений в двигательном анализаторе обусловливает, как правило, затруднения процесса расслабления в мышцах рук и нарушение координации движений, мы считаем возможным рекомендовать два комплекса упражнений, разработанных И. Д. Гундаревой и Л. В. Донской (1972). В этих комплексах предусматривается освобождение мышц от дополнительного напряжения, снижение их тонуса, смена возбуждения соответствующих нервных центров торможением, что усиливает восстановительные процессы в центральной нервной системе. Моменты расслабления мышц рук, наиболее активных во время работы, в этих комплексах упражнений сочетаются с использованием общеразвивающих гимнастических упражнений на силу, координацию движений, растягивание других мышечных групп.

5. Обеденный перерыв установить в середине рабочего дня. Основными противопоказаниями для приема на работу операторов счетно-вычислительных машин являются: а) органические заболевания центральной нервной системы; б) заболевания шейно-грудного отдела позвоночника (остеохондроз, туберкулез); в) заболевания опорно-двигательного аппарата плечевого пояса (миозиты, плече-лопаточные периартриты, полиартриты и полиартралгии, эпикондилиты плеча, тендовагиниты; г) заболевания периферической нервной системы (радикулиты, плекситы, невриты); д) выраженные астено-невротические состояния; е) нейроциркуляторные дистонии с наклонностью к ангиоспазмам; ж) гипертоническая болезнь; з) тромбофлебиты верхних конечностей.

×

About the authors

L. S. Bashkirova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

L. T. Sudonina

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

G. G. Kohan

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

I. I. Azovskaya

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

G. V. Klimov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Bashkirova L.S., Sudonina L.T., Kohan G.G., Azovskaya I.I., Klimov G.V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies