Конференция всероссийского научного общества терапевтов, посвященная 50-летию советской власти

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Конференцию открыл министр здравоохранения РСФСР В. В. Трофимов. Действ, член АМН СССР проф. E. M. Tарeев осветил роль школы российских терапевтов в развитии медицинской науки.

Полный текст

Конференцию открыл министр здравоохранения РСФСР В. В. Трофимов. Действ, член АМН СССР проф. E. M. Tарeев осветил роль школы российских терапевтов в развитии медицинской науки. Проф. П. Н. Юренев подвел итоги организации тера­певтической службы Российской Федерации за годы Советской власти. Действ, член АМН СССР проф. П. Е. Лукомский выступил с докладом «50 лет советской кар­диологии». Развитию гастроэнтерологии посвятил свой доклад действ, член АМН проф. В. X. Василенко. В докладе чл.-корр. АМН СССР проф. М. С. Дульцина были подытожены успехи советской гематологии.

Вторая часть конференции была посвящена наиболее актуальным вопросам нефро­логии.

Е. М. Тарeев остановился на характеристике основных почечных синдромов (ост­рая анурия — уремия, хроническая уремия, нефрологический синдром, синдром зло­качественной гипертонии), а также на более редко встречающейся острой недостаточ­ности почечных канальцев. Большое значение в диагностике он придает пункционной биопсии почек и изотопной ренографии (для определения односторонней патологии).

Академик Б. В. Петровский всесторонне осветил проблему трансплантации по­чек. Основным показателем для трансплантации является терминальная стадия хрони­ческой почечной недостаточности, а также ренопривные состояния. Докладчик распо­лагает 24 собственными наблюдениями. При трансплантации имеет большое значение тканевая совместимость. Необходим правильный подбор донора и реципиента. Уси­ленно разрабатывается проблема пересадки трупной почки.

Проф. М. Я. Ратнер и Ю. В. Наточина нашли, что наряду с гипоальбуминемией в генезе нефротического отека принимает участие изменение строения интерстиция. Выявлена отчетливая роль Na в патогенезе злокачественной гипертонии больных неф­ритами. По данным докладчиков, изогипостенурия при хронической почечной недо­статочности является следствием органического- поражения механизма осмотического концентрирования; усиленный калийурез коррелирует с повышением дистальной реаб­сорбции Na.

А. Я. Ярошевский (Ленинград) обратил внимание на высокий процент диагно­стических ошибок (12,6%) при хроническом нефрите, на отсутствие у половины больных в анамнезе острого нефрита. Необходимо более широкое применение в диагностике рентгенологических методов и пункционной биопсии. Возможно сочетание гломеруло- и пиелонефрита. В лечении, помимо обычно применяемых средств, при резистентности к гормонам рекомендуются цитостатики (имуран, 6-меркаптопурин).

Проф. В. В. Серов на богато иллюстрированном материале показал роль базаль­ной мембраны и ее повреждения в процессах нарушения фильтрации. Процесс реабсорб­ции, по его данным, состоит из двух компонентов — канальцевого и лимфатического.

А. Я. Пытель и И. Н. Кучинский отметили трудности хронического гемодиа­лиза в связи с недостаточно четкими знаниями патогенеза хронической почечной недо­статочности. К тому же перитонеальный диализ легче переносится, чем гемодиализ.

По данным Л. Р. Полянцевой и сотр. (Москва), при заболеваниях почек (осо­бенно в острой стадии процесса и выраженных дистрофических и некротических изме­нениях в почках) в крови и особенно в моче больных появляется трансамидиназа — митохондриальный фермент почек. В то же время заметно повышается активность не­специфических цитоплазматических ферментов. Более показательна степень ферментурии, чем ферментемии.

Н. А. Мухин (Москва) отметил важную роль ретикулоэндотелиальной системы в патогенезе амилоидной дистрофии и тормозящее действие резохина на ее развитие.

На ведущую роль в патогенезе амилоидного поражения почек диспротеинемии с на­коплением в сыворотке больных грубодисперсных белков указали М. Г. Малкинаи сотр. (Москва). По их мнению, поражение почек — это лишь реакция на состояние дис- протеинемии и диспротеиноза.

З. А. Бондарь и Г. П. Алиджанов (Москва) подчеркнули, что более частое и глубокое изменение функционального состояния почек происходит у больных цирро­зом печени, особенно в асцитической стадии; у больных хроническим гепатитом эти изменения менее выражены. Докладчики связывают изменение функции почек при хро­нических заболеваниях печени с нарушением почечного кровообращения.

Исследования П. Я. Григорьева и сотр. (Благовещенск) показали, что поздний токсикоз беременности может являться причиной развития хронического нефрита, в связи с чем необходимо усилить профилактику этого страдания.

A. В. Иванова (Свердловск) у 70% больных большими коллагенозами обнару­жила изменения со стороны почек, причем чрезвычайно разнообразные — от небольшой протеинурии и микрогематурии до тяжелого нефрита, нередко с недостаточностью функ­ции почек. При узелковом периартериите они особенно выражены. В лечении основное место принадлежит высоким дозам кортикоидов.

B. А. Насонова (Москва) выявила поражение почек у 58,3% больных красной волчанкой. Прогрессирование почечной патологии находится в прямой зависимости от остроты течения болезни и степени аутоиммунных нарушений. Необходима длительная комплексная кортикостероидная и медикаментозная терапия.

О. М. Виноградова (Москва) изучала поражения почек при периодической болезни. При этом страдании патология почек в основном обусловлена амилоидозом, развивающимся в 38%. Клинические проявления поражения почек весьма разнообразны и включают в себя «богатый» мочевой осадок, в большинстве случае сочетающийся со стойкой гематурией.

Е. И. Тареева и М. А. Потекаева (Москва) установили, что поражение по­чек у части больных красной волчанкой протекает по типу диффузного гломерулонеф­рита смешанной формы (с нефротическим и гипертоническим компонентом). Морфоло­гически при этом (пункционная биопсия) определяется экстракапиллярный продуктивный гломерулонефрит. Более разнообразна морфологическая картина при поражении почек по типу диффузного гломерулонефрита с выраженным и умеренным мочевым синдро­мом.

В диагностике ранних стадий амилоидоза, по мнению Д. Г. Равич, пункционная биопсия приобретает значение ведущего диагностического приема. Нефробиопсия важна также для определения формы и стадии поражения.

Диагностические возможности метода радиоизотопной ренографии обсуждались в докладах В. Г. Спесивцевой и В. И. Бурцева (Москва), В. А. Лещинского и В. В. Трусова (Ижевск). Полученные данные позволили сделать вывод о преиму­ществе метода радиоизотопной диагностики в выявлении ранних признаков почечной недостаточности. Метод дает возможность определить не только функциональное со­стояние каждой почки, но и отдельных частей нефрона. Метод может быть использован для контроля за эффективностью лечения.

Детальному обсуждению был подвергнут вопрос лечения больных хроническими; нефритами и хронической почечной недостаточностью.

М. Я. Ратнер, В. В. Серов и сотр. (Москва) наилучшие результаты лечения кортикостероидами получили при остром затянувшемся гломерулонефрите. При хрониче­ском нефрите у ряда больных удавалось достичь многолетних ремиссий, особенно при мембранозном типе. Хуже поддается воздействию пролиферативно-фибропластический тип. Рекомендуются повторные курсы введения кортикостероидов.

Н. А. Ратнер и сотр. (Москва) отметили, что при рациональном применении комбинаций кортикостероидов, тиазидовых диуретиков, альдактона, полиглюкина на фоне гипонатриевой диеты достигается диуретический эффект и исчезновение отеков, даже так называемых «рефрактерных» нефротических.

М. С. Игнатова и сотр. (Москва) считают целесообразным одновременное на­значение альдактона и больших доз преднизолона (2 мг на 1 кг веса больного) у детей с нефротической формой нефрита. При этом необходим тщательный биохимический конт­роль за состоянием водно-минерального обмена.

И. Н. Усов (Минск) показал, что у детей с нефротическим синдромом при лече­нии кортикостероидами, помимо изменения обмена Na и К, нарушается также и фос- форнокальциевый обмен, усиливается декальцификация.

Г. П. Шульцев (Москва), применив у 50 больных с хронической почечной недо­статочностью анаболические стероидные гормоны (метандростенолон, дианабол, неробол), не наблюдал четкого противоазотемического действия этих препаратов: было только некоторое повышение аппетита, увеличение веса, уменьшение болевых ощущений. Докладчик обратил внимание на нежелательные действия анаболических гормонов (за­держка жидкости и соли, появление или усиление отеков, некоторое возбуждающее и вирилизующее влияние).

З. С. Баркагани сотр. (Барнаул) поделились опытом применения гидрохлорида Е-аминокапроновой кислоты у больных острым и хроническим гломерулонефритом с упорной гематурией. Лечение проводилось курсами в 3—5 дней. Препарат взрослым да­вали внутрь по 2,0 через 3 часа. Эффект положительный.

И. А. Пронченко и сотр. при лечении больных со злокачественным гипертони­ческим синдромом и нефротическим отеком придают большое значение диете с резким ограничением натрия (300—500 мг в сутки). Резкое ограничение белка (до 20,0) и до­зированное ограничение натрия — 3,0—5,0 (при отсутствии отеков и гипертонии) ока­зались эффективными у больных с хронической почечной недостаточностью.

М. М. Мендельсон и сотр. (Москва) тщательно проследили отдаленные ре­зультаты (от 2 до 5 лет) у 100 больных, перенесших постабортную острую почечную недостаточность и леченных методом гемодиализа. В эти сроки исчезли практически все патологические симптомы почечного страдания. Восстановилась функциональная способ­ность почек. Менструальная функция нормализовалась уже на 2—4-м месяце от начала заболевания, после чего были благополучно протекавшие беременности и роды.

Н. Н. Коновалова и О. И. Моисеева (Ленинград) предлагают в комплек­сном лечении «почечных анемий» при хронической почечной недостаточности назначать кобальт.

×

Об авторах

Я. П. Целенчук

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Целенчук Я.П., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.