Conference of the All-Russian Scientific Society of Physicians dedicated to the 50th anniversary of Soviet power

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The conference was opened by the Minister of Health of the RSFSR V.V. Trofimov. Action, member of the USSR Academy of Medical Sciences prof. E. M. Tareev highlighted the role of the school of Russian therapists in the development of medical science.

Full Text

Конференцию открыл министр здравоохранения РСФСР В. В. Трофимов. Действ, член АМН СССР проф. E. M. Tарeев осветил роль школы российских терапевтов в развитии медицинской науки. Проф. П. Н. Юренев подвел итоги организации тера­певтической службы Российской Федерации за годы Советской власти. Действ, член АМН СССР проф. П. Е. Лукомский выступил с докладом «50 лет советской кар­диологии». Развитию гастроэнтерологии посвятил свой доклад действ, член АМН проф. В. X. Василенко. В докладе чл.-корр. АМН СССР проф. М. С. Дульцина были подытожены успехи советской гематологии.

Вторая часть конференции была посвящена наиболее актуальным вопросам нефро­логии.

Е. М. Тарeев остановился на характеристике основных почечных синдромов (ост­рая анурия — уремия, хроническая уремия, нефрологический синдром, синдром зло­качественной гипертонии), а также на более редко встречающейся острой недостаточ­ности почечных канальцев. Большое значение в диагностике он придает пункционной биопсии почек и изотопной ренографии (для определения односторонней патологии).

Академик Б. В. Петровский всесторонне осветил проблему трансплантации по­чек. Основным показателем для трансплантации является терминальная стадия хрони­ческой почечной недостаточности, а также ренопривные состояния. Докладчик распо­лагает 24 собственными наблюдениями. При трансплантации имеет большое значение тканевая совместимость. Необходим правильный подбор донора и реципиента. Уси­ленно разрабатывается проблема пересадки трупной почки.

Проф. М. Я. Ратнер и Ю. В. Наточина нашли, что наряду с гипоальбуминемией в генезе нефротического отека принимает участие изменение строения интерстиция. Выявлена отчетливая роль Na в патогенезе злокачественной гипертонии больных неф­ритами. По данным докладчиков, изогипостенурия при хронической почечной недо­статочности является следствием органического- поражения механизма осмотического концентрирования; усиленный калийурез коррелирует с повышением дистальной реаб­сорбции Na.

А. Я. Ярошевский (Ленинград) обратил внимание на высокий процент диагно­стических ошибок (12,6%) при хроническом нефрите, на отсутствие у половины больных в анамнезе острого нефрита. Необходимо более широкое применение в диагностике рентгенологических методов и пункционной биопсии. Возможно сочетание гломеруло- и пиелонефрита. В лечении, помимо обычно применяемых средств, при резистентности к гормонам рекомендуются цитостатики (имуран, 6-меркаптопурин).

Проф. В. В. Серов на богато иллюстрированном материале показал роль базаль­ной мембраны и ее повреждения в процессах нарушения фильтрации. Процесс реабсорб­ции, по его данным, состоит из двух компонентов — канальцевого и лимфатического.

А. Я. Пытель и И. Н. Кучинский отметили трудности хронического гемодиа­лиза в связи с недостаточно четкими знаниями патогенеза хронической почечной недо­статочности. К тому же перитонеальный диализ легче переносится, чем гемодиализ.

По данным Л. Р. Полянцевой и сотр. (Москва), при заболеваниях почек (осо­бенно в острой стадии процесса и выраженных дистрофических и некротических изме­нениях в почках) в крови и особенно в моче больных появляется трансамидиназа — митохондриальный фермент почек. В то же время заметно повышается активность не­специфических цитоплазматических ферментов. Более показательна степень ферментурии, чем ферментемии.

Н. А. Мухин (Москва) отметил важную роль ретикулоэндотелиальной системы в патогенезе амилоидной дистрофии и тормозящее действие резохина на ее развитие.

На ведущую роль в патогенезе амилоидного поражения почек диспротеинемии с на­коплением в сыворотке больных грубодисперсных белков указали М. Г. Малкинаи сотр. (Москва). По их мнению, поражение почек — это лишь реакция на состояние дис- протеинемии и диспротеиноза.

З. А. Бондарь и Г. П. Алиджанов (Москва) подчеркнули, что более частое и глубокое изменение функционального состояния почек происходит у больных цирро­зом печени, особенно в асцитической стадии; у больных хроническим гепатитом эти изменения менее выражены. Докладчики связывают изменение функции почек при хро­нических заболеваниях печени с нарушением почечного кровообращения.

Исследования П. Я. Григорьева и сотр. (Благовещенск) показали, что поздний токсикоз беременности может являться причиной развития хронического нефрита, в связи с чем необходимо усилить профилактику этого страдания.

A. В. Иванова (Свердловск) у 70% больных большими коллагенозами обнару­жила изменения со стороны почек, причем чрезвычайно разнообразные — от небольшой протеинурии и микрогематурии до тяжелого нефрита, нередко с недостаточностью функ­ции почек. При узелковом периартериите они особенно выражены. В лечении основное место принадлежит высоким дозам кортикоидов.

B. А. Насонова (Москва) выявила поражение почек у 58,3% больных красной волчанкой. Прогрессирование почечной патологии находится в прямой зависимости от остроты течения болезни и степени аутоиммунных нарушений. Необходима длительная комплексная кортикостероидная и медикаментозная терапия.

О. М. Виноградова (Москва) изучала поражения почек при периодической болезни. При этом страдании патология почек в основном обусловлена амилоидозом, развивающимся в 38%. Клинические проявления поражения почек весьма разнообразны и включают в себя «богатый» мочевой осадок, в большинстве случае сочетающийся со стойкой гематурией.

Е. И. Тареева и М. А. Потекаева (Москва) установили, что поражение по­чек у части больных красной волчанкой протекает по типу диффузного гломерулонеф­рита смешанной формы (с нефротическим и гипертоническим компонентом). Морфоло­гически при этом (пункционная биопсия) определяется экстракапиллярный продуктивный гломерулонефрит. Более разнообразна морфологическая картина при поражении почек по типу диффузного гломерулонефрита с выраженным и умеренным мочевым синдро­мом.

В диагностике ранних стадий амилоидоза, по мнению Д. Г. Равич, пункционная биопсия приобретает значение ведущего диагностического приема. Нефробиопсия важна также для определения формы и стадии поражения.

Диагностические возможности метода радиоизотопной ренографии обсуждались в докладах В. Г. Спесивцевой и В. И. Бурцева (Москва), В. А. Лещинского и В. В. Трусова (Ижевск). Полученные данные позволили сделать вывод о преиму­ществе метода радиоизотопной диагностики в выявлении ранних признаков почечной недостаточности. Метод дает возможность определить не только функциональное со­стояние каждой почки, но и отдельных частей нефрона. Метод может быть использован для контроля за эффективностью лечения.

Детальному обсуждению был подвергнут вопрос лечения больных хроническими; нефритами и хронической почечной недостаточностью.

М. Я. Ратнер, В. В. Серов и сотр. (Москва) наилучшие результаты лечения кортикостероидами получили при остром затянувшемся гломерулонефрите. При хрониче­ском нефрите у ряда больных удавалось достичь многолетних ремиссий, особенно при мембранозном типе. Хуже поддается воздействию пролиферативно-фибропластический тип. Рекомендуются повторные курсы введения кортикостероидов.

Н. А. Ратнер и сотр. (Москва) отметили, что при рациональном применении комбинаций кортикостероидов, тиазидовых диуретиков, альдактона, полиглюкина на фоне гипонатриевой диеты достигается диуретический эффект и исчезновение отеков, даже так называемых «рефрактерных» нефротических.

М. С. Игнатова и сотр. (Москва) считают целесообразным одновременное на­значение альдактона и больших доз преднизолона (2 мг на 1 кг веса больного) у детей с нефротической формой нефрита. При этом необходим тщательный биохимический конт­роль за состоянием водно-минерального обмена.

И. Н. Усов (Минск) показал, что у детей с нефротическим синдромом при лече­нии кортикостероидами, помимо изменения обмена Na и К, нарушается также и фос- форнокальциевый обмен, усиливается декальцификация.

Г. П. Шульцев (Москва), применив у 50 больных с хронической почечной недо­статочностью анаболические стероидные гормоны (метандростенолон, дианабол, неробол), не наблюдал четкого противоазотемического действия этих препаратов: было только некоторое повышение аппетита, увеличение веса, уменьшение болевых ощущений. Докладчик обратил внимание на нежелательные действия анаболических гормонов (за­держка жидкости и соли, появление или усиление отеков, некоторое возбуждающее и вирилизующее влияние).

З. С. Баркагани сотр. (Барнаул) поделились опытом применения гидрохлорида Е-аминокапроновой кислоты у больных острым и хроническим гломерулонефритом с упорной гематурией. Лечение проводилось курсами в 3—5 дней. Препарат взрослым да­вали внутрь по 2,0 через 3 часа. Эффект положительный.

И. А. Пронченко и сотр. при лечении больных со злокачественным гипертони­ческим синдромом и нефротическим отеком придают большое значение диете с резким ограничением натрия (300—500 мг в сутки). Резкое ограничение белка (до 20,0) и до­зированное ограничение натрия — 3,0—5,0 (при отсутствии отеков и гипертонии) ока­зались эффективными у больных с хронической почечной недостаточностью.

М. М. Мендельсон и сотр. (Москва) тщательно проследили отдаленные ре­зультаты (от 2 до 5 лет) у 100 больных, перенесших постабортную острую почечную недостаточность и леченных методом гемодиализа. В эти сроки исчезли практически все патологические симптомы почечного страдания. Восстановилась функциональная способ­ность почек. Менструальная функция нормализовалась уже на 2—4-м месяце от начала заболевания, после чего были благополучно протекавшие беременности и роды.

Н. Н. Коновалова и О. И. Моисеева (Ленинград) предлагают в комплек­сном лечении «почечных анемий» при хронической почечной недостаточности назначать кобальт.

×

About the authors

Ya. P. Celenchuk

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Celenchuk Y.P.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies