The main directions of the medical institute's assistance to practical health care

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Medical institutes are called upon on a voluntary basis to provide constant assistance to medical institutions in improving the culture of medical care, improving forms and methods of diagnosis, preventing and eliminating diseases, reducing morbidity and mortality, improving the sanitary culture of the population, etc.

Full Text

Медицинские институты призваны на общественных началах оказывать постоян­ную помощь медико-санитарным учреждениям в повышении культуры медицинского обслуживания, совершенствовании форм и методов диагностики, предупреждении и ликвидации болезней, снижении заболеваемости и смертности, повышении санитарной культуры населения и т. д.

Коллектив Куйбышевского медицинского института на протяжении последних 20 лет оказывает многостороннюю помощь органам и учреждениям здравоохранения го­рода Куйбышева, Куйбышевской, Ульяновской и Пензенской областей.

Особенно усилилась помощь института практическому здравоохранению после Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14/I 1960 г. «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения СССР». За пятилетие сотрудниками института было сделано 6469 выездов и вылетов (в основном для оказания первой и неотложной помощи) в медицинские учреждения Куйбышевской, Ульяновской и других областей, проведено 3817 научно-практических конференций, в том числе 24,2% на селе и 13,6% на промышленных предприятиях; организовано 5556 докладов и лекций для врачей и медицинского персонала; прочита­но 15 518 лекций для населения, дано 68 802 консультации медицинским работникам и больным; проконсультировано и взято на диспансерное наблюдение 287 770 больных (36,2% сельских жителей и 16,9% промышленных рабочих). На базах клиник и ка­федр повысили квалификацию 1129 врачей, 390 лаборантов и средних медицинских работников.

С января 1966 г. при Куйбышевском медицинском институте на всех клинических, а также на кафедрах биохимии, организации здравоохранения, патологической анато­мии для врачей сельских, районных и участковых больниц организована трехгодичная заочно-очная ординатура, которая предусматривает заочную теоретическую подготов­ку в течение 2,5 лет и 6 месячных очных циклов (через 5 месяцев) на кафедрах.

Большое участие научные работники принимают в организации и деятельности народных факультетов здоровья (в настоящее время число их по области достигает 50). Они участвовали в открытии факультетов в ряде районов Куйбышева и области. Высоко оценена деятельность народного факультета здоровья при Куйбышевском ме­дицинском институте, который стал организационно-методическим центром для подоб­ных заведений области и во Всесоюзном смотре народных университетов 1965 г. на­гражден дипломом II ст. и денежной премией. Факультет за 7 лет подготовил боль­шой санитарный актив, являющийся действенным помощником медицинских работни­ков в борьбе за санитарную культуру и активно включившийся в оздоровительную работу.

Одной из новых форм помощи здравоохранению являются бригадные комплексные выезды сотрудников института на промышленные предприятия, в совхозы и колхозы для проведения профилактических осмотров и организации диспансерной работы. В 1964—1965 гг. только в подшефных районах осмотрено более 6 тыс. чел.

Программой КПСС предусматривается максимальное, а затем и полное удовлет­ворение населения высококвалифицированной специализированной медицинской по­мощью, что требует изыскания новых организационных форм ее. С участием институ­та созданы специализированные отделения в стационарах городских больниц (в, 17-й — по лечебному питанию и лечению коронарной недостаточности; в центральной имени Н. И. Пирогова — по урологии, грудной хирургии и травматологии, в клиниках инсти­тута — глаукоматозное, по проктологии, ревматокардиологии, стоматологии, ортопедии, гематологии, профпатологии и т. д.).

Назрела неотложная необходимость развития и поликлинической специализиро­ванной помощи, так как  больных обслуживается амбулаторно. По инициативе уче­ных в крупных поликлиниках города (1, 5, 7, 11-й) созданы специализированные цен­тры, в которых консультативную работу проводят сотрудники медицинского институ­та. Так, при 5-й поликлинике уже 18 лет работает центр по борьбе с гипертонической болезнью под руководством клиники госпитальной терапии (зав. — проф. А. И. Гер­манов). Этот центр и кабинеты ряда поликлиник города обеспечили диспансеризацию больных гипертонической болезнью и снижение заболеваемости ею по городу.

Значительная лечебно-консультативная работа проводится заведующим кафедрой факультетской хирургии проф. Г. Л. Ратнером в созданном при 11-й поликлинике центре по грудной хирургии, где отбираются больные на оперативное и консер­вативное лечение. При 17-й больнице организован эндокринологический центр, воз­главляемый доцентом этой же кафедры Б. Б. Аникандровым.

Для расширения профилированной высококвалифицированной помощи населению Куйбышевской и других областей при клиниках института за счет внутренних резер­вов создана поликлиника на 500 приемов в день, где консультируются больные по грудной хирургии, травматологии, гематологии, стоматологии, проктологии и другим видам медицинской помощи.

В правильной постановке специализированной помощи населению исключительно важное значение имеет организация лечебно-диагностической работы, широкое внедре­ние новых методов исследования и лечения в практику амбулаторно-поликлинических учреждений. И в этом направлении много сделано сотрудниками Куйбышевскою ме­дицинского института. С их помощью во многих поликлиниках (1, 5, 7, 11, 17-й), ме­дико-санитарных частях заводов организованы кабинеты и отделения функциональной диагностики, оснащенные одно- и двухканальными электрокардиографами, осцилло­графами, капилляроскопами, электроимпульсаторами, электрокимографами.

Изменилось содержание работы лабораторий этих поликлиник. Кроме основных клинических, серологических и биохимических анализов, в них проводятся исследова­ния белковых фракций, реакции Квика — Пытеля и Хакима, определение содержания сахара в крови с нагрузкой и др. Для рентгенодиагностики заболеваний желудка ис­пользуется контрастный метод и пневмоперитонеум, холецистография с применением билигноста и билитраста, пневмоартериография, сальпингография, прицельные снимки. Систематическое руководство научных работников института позволит еще более рас­ширить объем лечебно-диагностической работы поликлиник.

Руководствуясь решениями ЦК КПСС о развитии химической промышленности, институт стал осуществлять систематическое шефство над предприятиями большой химии, изучая условия труда и состояние здоровья работающих с целью предупрежде­ния профессиональной заболеваемости. Значительная работа проводится коллективом кафедры общей гигиены (зав. — засл, деятель науки проф. X. А. Никогосян) в создан­ной токсикологической лаборатории. Доцент кафедры В. В. Матвеева исследовала гигиенические условия труда на заводе синтетического спирта и состояние здоровья рабочих, связанных с производством гипериза, что определило необходимые оздорови­тельные мероприятия, позволившие снизить содержание гипериза в различных объек­тах производственной среды и его отрицательное воздействие на работающих. Асе. А. И. Столбова на основе санитарно-гигиенических анализов на катализаторной фа­брике составила рекомендации по проектированию, строительству и эксплуатации ана­логичных производств. Доц. В. В. Матвеева и биохимик А. В. Вулис совместно с ин­женерами и техниками химического завода разработали мероприятия по удалению из производственной среды вредно действующего на организм пятисернистого фосфора, что сделало в настоящее время данный участок безопасным в гигиеническом отношении.

Научные сотрудники ЦНИЛ института П. Л. Краснянская и Э. И. Пеунова уста­новили нетоксичность полиметилсилоксановой охлаждающей жидкости, широко при­меняемой в радиоламповом производстве, и обосновали методы ее применения. Они также на основе опытов на животных провели токсикологическую экспертизу катализа­тора, использующегося на нефтеперерабатывающем заводе, что позволило провести ряд профилактических мероприятий.

Среди клинических кафедр ведущее место в проведении исследований и практи­ческих мероприятий по борьбе с профессиональными отравлениями и заболеваниями занимает кафедра госпитальной терапии. На ней создано профпатологическое отделе­ние (зав. — доц. В. А. Данилин) на 20 коек и гематологическое на 25 коек на базе областной станции переливания крови (консультант—проф. В. А. Германов), которые стали научно-методическими центрами и базами повышения квалификации врачей.

Коллектив кафедры факультетской терапии, возглавляемой заслуженным деяте­лем науки проф. H. Е. Кавецким, в течение 1964—1965 гг. организовал 66 выездов на различные химические заводы области. Проведены обследования, научно-практиче­ские конференции; разработаны мероприятия по предупреждению гипотонии, туберку­леза и профессиональных заболеваний.

Большую лечебно-консультативную помощь работникам химической промышлен­ности оказывают кафедры пропедевтической терапии (зав. — проф. С. В. Шестаков), пропедевтической хирургии (зав. — доктор мед. наук А. В. Барский), кожных болез­ней (зав. — проф. А. С. Зенин), рентгенологии и радиологии (зав. — проф. Е. Л. Кевеш), болезней уха, носа и горла (зав. — проф. И. Б. Солдатов), фармакологии (зав. —проф. А. А. Лебедев) и другие.

Кафедра организации здравоохранения института с 1958 г. оказывает системати­ческую помощь областному и городскому отделам здравоохранения в совершенство­вании знаний руководящих кадров. За этот период проведено 7 циклов, которые за­кончили более 150 главных врачей (и их заместителей) объединенных больниц, меди­ко-санитарных частей, поликлиник, учреждений охраны материнства и детства. В этот же период проведены семидневный семинар для руководителей медицинских уч­реждений и врачей-статистиков по изучению заболеваемости, 4 десятидневных цикла для статистиков и дезинструкторов медико-санитарных учреждений города и области, два трехдневных семинара для начальников, заведующих отделениями (и их заместителей) больниц железнодорожного транспорта с общим охватом более 360 чел. Длительный опыт показал, что наибольшую эффективность дает подготовка организаторов здраво­охранения на непрерывных месячных курсах с полным отрывом от производства по 172-часовой программе для руководителей городских учреждений или заочно-очные курсы с очной семидневной сессией на кафедре для руководителей городских и сель­ских больниц области. На курсовых занятиях основное внимание уделяется теории здравоохранения, вопросам демографии и санитарной статистики, планирования и финансирования, организации лечебно-профилактической и санитарно-противоэпидеми­ческой работы, санитарного просвещения и трудовому законодательству.

Такая система повышения квалификации обеспечила проведение руководителями учреждений здравоохранения углубленного научного анализа основных показателей, характеризующих состояние здоровья обслуживаемого населения и деятельность учреж­дений, и разработку действенных мер улучшения их. Это также усилило связь органи­заторов здравоохранения с кафедрой и вовлечение их в научные исследования. Толь­ко в 1965 г. под руководством кафедры 38 практических работников выполнили науч­ные работы.

Большую роль в привлечении к научным исследованиям практиков здравоохра­нения сыграло создание в феврале 1964 г. областного научного общества организаторов здравоохранения. Его членами выполнены работы по методике диспансерного наблю­дения и анализу качественных показателей диспансерной работы, по углубленному изучению заболеваемости злокачественными новообразованиями и болезнями сердечно­-сосудистой системы, по совершенствованию лечебно-диагностической работы в поли­клиниках, внедрению охранительно-лечебного режима в амбулаторно-поликлинических учреждениях, по предупреждению профессиональных заболеваний, внедрению передо­вого опыта в практику, по повышению качества обслуживания сельского населения и т. д., что в определенной мере обусловило улучшение деятельности медицинских уч­реждений и снижение заболеваемости.

Кафедры института широко вовлекают в научные исследования практических врачей. В 1961 г. врачами медицинских учреждений под руководством кафедр были выполнены 24 научные работы, в 1962 г.— 101, в 1963 г. — 123, в 1964 и 1965 гг.— более 150 работ ежегодно. Особенно активно практические врачи работают под руко­водством кафедр госпитальной хирургии (зав. — проф. А. М. Аминев), факультет­ской терапии (зав.— проф. H. Е. Кавецкий) и глазных болезней (зав. — проф. Т. И. Брошевский).

Работа областных научных медицинских обществ также возглавляется учеными института, которые определяют ее направленность и проблематику. Создание в ноя­бре 1965 г. по инициативе областного отдела здравоохранения Совета научных област­ных медицинских обществ и его президиума будет способствовать координации их деятельности, дальнейшему развитию научных исследований практических врачей по актуальным вопросам здравоохранения.

Деятельность коллектива института на общественных началах через научные об­щества, организация семинаров и декадников, курсов повышения квалификации, ле­чебно-консультативная работа на местных базах, руководство научными исследования­ми врачей-практиков способствуют идейному, деловому росту и улучшению квалифи­кации врачей города и села.

×

About the authors

S. I. Stegunin

Kuibyshev Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Social Hygiene and Healthcare Organization

Russian Federation

P. I. Artemov

Kuibyshev Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Social Hygiene and Healthcare Organization

Russian Federation

E. S. Ahmetyazova

Kuibyshev Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Social Hygiene and Healthcare Organization

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Stegunin S.I., Artemov P.I., Ahmetyazova E.S.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies