Breast surgery in the Soviet Union

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Many outstanding domestic surgeons even in the pre-revolutionary period laid the foundation for chest surgery (I.I. Nasilov, V.D.Dobromyslov, I.F.Sabaneev, P.I.Tikhov, A.G. Podrez, P.I.Dyakonov, M. S. Subbotin, G. F. Zeidler, N. I. Shakhovskoy, N. I. Napalkov, M. M. Trofimov and others), but only after October favorable conditions were created for its further development.

Full Text

Многие выдающиеся отечественные хирурги еще в дореволю­ционный период положили начало грудной хирургии (И. И. Насилов, В. Д. Добромыслов, И. Ф. Сабанеев, П. И. Тихов, А. Г. Подрез, П. И. Дьяконов, М. С. Субботин, Г. Ф. Цейдлер, Н. И. Шаховской, Н. И. Напалков, М. М. Трофимов и другие), но только после Октября были созданы благоприятные условия для дальнейшего ее развития. Ряд крупных хирургических школ сыграл в этом отношении особен­но выдающуюся роль. К ним следует отнести оригинальные школы H. Н. Бурденко, С. И. Спасокукоцкого, А. В. Вишневского, П. А. Гер­цена, С. П. Федорова, H. Н. Петрова, В. А. Оппеля, Ю. Ю. Джанелид­зе, С. С. Юдина.

Создание специальных научно-исследовательских институтов по­зволило особенно быстро и успешно разрабатывать многие научные и практические проблемы грудной хирургии. Большой вклад в это внесли Институт хирургии им. А. В. Вишневского АМН СССР, Инсти­тут сердечно-сосудистой хирургии АМН СССР, Институт клинической и экспериментальной хирургии М3 СССР, Институт экспериментальной биологии и медицины М3 РСФСР (г. Новосибирск), Институт тубер­кулеза и грудной хирургии М3 УССР (г. Киев) и ряд других институ­тов, в том числе онкологических и противотуберкулезных.

Хирургия пищевода

Особенно хорошо и быстро в послевоенный период развивалась хирургия пищевода и кардии желудка. Отечественные хирурги сыгра­ли большую роль в зарождении и развитии этого раздела хирургии. С. С. Юдин (1954) писал, что «именно русским хирургам принадле­жит приоритет в отношении либо основной руководящей идеи, откры­вающей новые пути в хирургии пищевода, либо первого успешного осу­ществления тех задач, которые назревали уже давно, но практическое решение которых не смогли дать хирурги других стран».

Меньше чем за два последних десятилетия вышел ряд монографий по хирургии пищевода (Б. В. Петровский, 1950; Е. Л. Березов, 1951; В. И. Казанский, 1951; С. С. Юдин, 1954; Н. В. Антелава, 1958; Г. Р. Хундадзе, H. М. Амосов, 1958; П. А. Куп­риянов, 1960; Ю. Е. Березов, 1960; В. И. Попов и В. И. Филин, 1965; Ю. Е. Березов и М. С. Григорьев, 1965; В. В. Уткин, 1966, и др.), которые способствовали быстрому распространению операций на пищеводе не только в клиниках, но и в крупны?; хирургических отделениях больниц.

Следует отметить, что первое успешное вмешательство по поводу рака грудного отдела пищевода в СССР выполнено в 1945 г. В. И. Казанским. Им была предло­жена методика операции по типу Торека — Цлаера с выведением верхнего отдела пищевода под кожу с наложением желудочной фистулы. В 1946 г. Б. В. Петровский впервые в Союзе произвел резекцию пищевода с наложением первичного внутри­грудного пищеводно-желудочного анастомоза.

Большой вклад в хирургию пищевода внесли в последующем П. А. Куприянов, Б. С. Розанов, Б. А. Петров, А. А. Вишневский, Ф. Г. Углов, Е. Л. Березов, Ю. Е. Березов, А. А. Полянцев, С. В. Гейнац, А. А. Русанов, В. И. Попов и другие. Выдающимися являются и труды крупнейшего советского хирурга А. Г. Савиных (г. Томск), который с большой настойчивостью и размахом проводил разработку хирургических методов лечения при болезнях кардии и пищевода. Еще в 1929 г. им предложен оригинальный метод чрезбрюшинной сагиттальной медиастинотомии. За труд о хирургических вмешательствах при раке кардии А. Г. Савиных был удостоен Государственной премии.

Благодаря работам С. С. Юдина и его сотрудников (Б. А. Петров, П. И. Андро­сов и др.) Советский Союз занял первое место по разработке и применению в прак­тике тонко- и толстокишечной пластики при рубцовых сужениях пищевода.

В настоящее время интенсивно изучается в эксперименте гомо- и аллопластика пищевода (А. А. Вишневский, Т. Т. Дауровец, В. П. Мельников, Е. В. Колесов, Э. Н. Ванцан и др.).

В последние годы при восстановительных операциях на пищеводе стали применять сосудистый шов и сегментарную пластику пищевода и тонкой кишки.

Хирургия легких

Не меньшего развития и успехов, чем хирургия пищевода, до­стигла в нашей стране и хирургия легких. Этому содействовало изда­ние монографий А. Н. Бакулева и А. В. Герасимовой (1949), Ф. Г. Уг­лова (1950, 1954), коллективного руководства под редакцией П. А. Куприянова (1955), В. И. Стручкова (1958). В последующем вышли монографии И. С. Колесникова (1960), А. Н. Бакулева и P- С. Колесниковой (1961). Раку и опухолям легких посвящены моно­графии А. И. Савицкого (1957), Ф. Г. Углова (1958), В. И. Стручкова и А. В. Григоряна (1964), Ю. А. Ратнера (1966) и ряд монографий по хирургии туберкулеза легких (Л. К. Богуша и соавт., И. С. Колесни­кова и соавт., и др.).

В бурном развитии легочной хирургии большую роль сыграли С. И. Спасоку­коцкий и его ученики. В 1925 г. С. И. Спасокукоцкий опубликовал сообщение о лобэктомии при бронхоэктазах. Одним из первых в Советском Союзе систематически начал применять резекции легких ученик С. И. Спасокукоцкого Б. Э. Линберг. Еще в 1935 г. он произвел с благоприятным успехом две лобэктомии по поводу бронхоэк­тазов. В 1937 г. Ю. Ю. Джанелидзе сделал лобэктомию по поводу туберкулеза легких. До 1941 г. лобэктомии произвели А. Н. Бакулев, В. Р. Брайцев, Л. К. Богуш, H. Н. Бурденко, А. В. Вишневский, А. А. Вишневский. С 1946—1947 гг. стали осуще­ствляться пневмонэктомии (А. Н. Бакулев, Ф. Г. Углов, П. А. Куприянов, Б. К. Оси­пов, Л. К. Богуш).

В настоящее время отечественными хирургами накоплен громадный опыт в резекции легких при гнойных заболеваниях, опухолях и туберкулезе легких. В хирур­гии легких наметился новый, чрезвычайно актуальный путь реконструктивно-восста­новительной хирургии бронхиального дерева. Пластические операции на бронхах создают возможность у ряда больных вместо пневмонэктомии производить частич­ную резекцию легкого с восстановлением воздухоносных путей межартериальным анастомозом.

Резекция и пластика бронхов успешно применяются в Институте клинической и экспериментальной хирургии М3 СССР (М. И. Перельман, А. П. Кузьмичев, H. С. Королева), в Институте туберкулеза М3 СССР (Л. К. Богуш, В. С. Северов), в Институте онкологии им. П. А. Герцена, в клинике торакальной хирургии Киев­ского института усовершенствования врачей (О. М. Авилова), в клинике госпиталь­ной хирургии Горьковского медицинского института (Б. А. Королев, А. П. Морозова).

В 1966 г. вышла монография Б. В. Петровского, М. И. Перельмана и А. П. Кузь­мичева по резекции и пластике бронхов, обобщающая клинический и эксперимен­тальный опыт. Освоение резекции и пластики бронхов позволило приступить к опе­рациям на бифуркации трахеи и ее грудном отделе (М. И. Перельман, Б. А. Коро­лев)

В Советском Союзе с 1964 г. с успехом используется для закрытия фистул глав­ного бронха, возникших после пневмонэктомии, трансперикардиальный доступ (Л. К. Богуш, М. И. Перельман и др.). Следует отметить, что необходимо и в даль­нейшем интенсивно разрабатывать пути предупреждения и лечения гнойных ослож­нений плевральной полости после резекции легких.

Принципиальные вопросы дальнейшего улучшения результатов хирургии гной­ных заболеваний, первичного рака легких поставлены в работах В. И. Стручкова и А. В. Григоряна (Грудная хирургия, 1967, 3).

Хирургия средостения и диафрагмы

Наряду с развитием хирургии пищевода и легких, прогресс в груд­ной хирургии коснулся и заболеваний средостения и диафрагмы. В настоящее время многие советские хирурги располагают много­численными наблюдениями оперативных вмешательств по поводу опу­холей и кист средостения (А. Н. Бакулев, В. Р. Брайцев, А. А. Виш­невский, Б. А. Королев и Н. В. Корепанова, Б. К- Осипов и др.). Наибольшим опытом обладает Б. В. Петровский. В 1960 г. вышла его монография «Хирургия средостения», в которой обобщаются данные о 180 больных, из них 124 были оперированы. В монографии осве­щаются и другие проблемы хирургии средостения (повреждения, воспалительные процессы, загрудинный зоб).

Успехи грудной хирургии позволили пересмотреть многие вопросы патологии диафрагмы. В первую очередь это относится к диафраг­мальным грыжам. В нашей стране опубликован ряд монографий по этому разделу (В. И. Петров, 1949; И. Д. Каробель,ников, 1951; С. я. Долецкий, 1960). Однако всестороннее освещение хирургия диафрагмы в целом получила только в 1966 г. в монографии Б. В. Пет­ровского, H. Н. Каншина и Н. О. Николаева. Большой опыт авторов позволил охватить многие стороны хирургии диафрагмы (грыжи пище­водного отверстия, диафрагмальные грыжи, опухоли и кисты диаф­рагмы, поддиафрагмальные абсцессы, релаксация диафрагмы, повреж­дения диафрагмы, включая применение диафрагмы для пластических целей). В клинике Б. В. Петровского используют лоскут из диафрагмы при операциях на пищеводе и кардии, в хирургии сердца и аорты, а также для других целей.

Хирургия сердца

В 1926 году В. А. Оппель отмечал, что честь разработки хирур­гии ранений сердца принадлежит России. Классическим трудом по ранениям сердца стала монография Ю. Ю. Джанелидзе (1927). В пос­ледние два десятилетия операции при ранениях сердца с успехом производятся в хирургических отделениях сельских больниц.

Широкое распространение получили оперативные пособия при сдавливающих (слипчивых) перикардитах. Первый значительный опыт оперативных вмешательств при слипчивом перикардите, накоп­ленный в клиниках С. И. Спасокукоцкого и А. Н. Бакулева, был обоб­щен в монографии Р. В. Богословского (1955), а в последующем — в монографиях Ф. Г. Углова и М. Н. Самойловой (1962), И. С. Колес­никова, Н. В. Путова и А. Г. Гребенниковой (1964).

Опыт советских хирургов показал, что наиболее радикальным вмешательством при слипчивом и панцирном перикардите является субтотальная перикардэктомия через срединную стернотомию или двухплевральный доступ.

Определенный вклад советские хирурги внесли в накопление данных по опера­тивной помощи при хронической коронарной недостаточности (П. А. Герцен, 1936; Е. С. Шахбазян, 1940; Б. П. Кириллов, 1939; В. П. Казанский, 1954; А. Н. Бакулев, 1955; Е. Л. Березов, 1958; В. И. Колесов, 1958; Б. А. Королев, 1958; А. А. Бусалов и многие другие). Несмотря на большое количество экспериментальных и клини­ческих работ, на проведение специального симпозиума в 1962 г., некоторые аспекты этой проблемы остаются нерешенными. Сюда можно отнести выбор оперативного метода, показания и противопоказания, в частности к прямым вмешательствам на коронарных артериях (В. И. Колесов), а также целесообразность оперативного вмешательства при остром инфаркте миокарда (А. Н. Бакулев). Обобщающий рабо­той по хирургии коронарной недостаточности является монография В. И. Колесова, вышедшая в 1966 г.

В оперативном лечении больных аневризмами сердца советская хирургия, благо­даря работам клиники Б. В. Петровского, заняла первое место в мире. В монографии Б. В. Петровского и И. 3. Козлова (1965) приводятся сведения о 235 операциях, выполненных разными авторами (173 из них произведены советскими хирургами, в том числе 102 — в клинике автора).

Особенно широкое распространение в нашей стране получили операции при митральном стенозе. Несмотря на то, что Великая Отечественная война временно прервала разработку хирургии пороков сердца (И. П. Дмитриев, 1926; H. Н. Теребинский, 1930, 1940), уже в 1952 г. А. Н. Бакулев осуществил первую в СССР митральную комиссуротомию. В 1958 г. вышло первое руководство под редакцией А. Н. Бакулева по хирургическому лечению больных с митральным стенозом, в 1954 г. — сборник работ госпитальной хирургической клиники Горьковского мед­института, а в последующем — монографии С. А. Гаджиева (1961), А. А. Бусалова  и А. М. Дамир (1962), А. В. Микаеляна и соавт. (1964), Г. М. Соловьева и Г. И. Аб­дулаева о рецидиве митрального стеноза (1966).

Оперативное лечение при других приобретенных пороках сердца (аортальном, трикуспидальном) освещается в монографиях А. Л. Микаеляна (1963), А. Д. Ле­ванта (1964). В определенной связи с хирургией митрального стеноза широкое рас­пространение получил разработанный А. А. Вишневским и Б. М. Цукерманом (1959, 1960) метод устранения мерцательной аритмии электрической дефибрилляцией сердца. Этому методу были посвящены пленум Всесоюзного общества кардиологов (1964), X научная сессия ИССХ АМЫ СССР и небольшая монография В. П. Радушкевича (1966).

Оперативное лечение при врожденных пороках сердца начало успешно разраба­тываться в клиниках А. Н. Бакулева, А. А. Вишневского, П. А. Куприянова, Б. В. Пет­ровского. Первую операцию по поводу открытого артериального протока произвел в Советском Союзе А. Н. Бакулев в 1948 г. А. А. Вишневский впервые в нашей стране с успехом ушил дефект межпредсердной перегородки на «открытом» сердце под гипотермией. При таком же пороке он произвел и первую успешную операцию, на сердце с применением искусственного кровообращения.

Значительный опыт советских хирургов по диагностике и оперативных пособиях при врожденных пороках освещен в ряде монографий и руководств (Е. Н. Мешалкин, 1954; А. Н. Бакулев и Е. Н. Мешалкин, 1955; H. Н. Малиновский, 1959; С. Л. Либов и П. Ф. Ширяева, 1957; М. II. Иваницкая и В. С. Савельев, 1960; В. II. Бураковский, 1961; В. С. Савельев, 1961; Ф. X. Кутушев, 1962; А. В. Вишнев­ский и Н. К. Таланкин, 1962; Б. В. Петровский и А. А. Кешишева, 1963; М. В. Му­равьев, 1966; Б. А. Королев и И. Б. Дынник, 1967; Г. М. Соловьев, 1967). Большим капитальным руководством является «Частная хирургия болезней сердца и сосудов» под редакцией В. И. Бураковского и С. А. Колесникова (1967).

Советскими хирургами разработан ряд оригинальных методов хирургического лечения при врожденных пороках сердца (Н. К. Таланкин, Е. Н. Мешалкин, Г. М. Соловьев, Д. А. Донецкий и другие).

Широко известно, что приоритет в разработке искусственного кровообращения принадлежит отечественным ученым (С. С. Брюхоненко, С. И. Чечулин, 1924; С. С. Брюхоненко, 1926, 1928; С. С. Брюхоненко, В. Д. Янковский, 1936, 1937). В дальнейшем большой вклад внесли коллективы клиник А. Н. Бакулева, А. А. Вишневского, П. А. Куприянова, Б. В. Петровского, H. М. Амосова, Ф. Г. Углова и ДРУГ.

Развитию искусственного кровообращения в нашей стране содей­ствовало издание руководств под редакцией С. А. Колесникова (1960), H. М. Амосова (1962), П. А. Куприянова (1962), Г. Л. Ратнера (1965). В 1967 г. планируется издание монографии А. А. Вишневского и С. Ш. Харнас по искусственному кровообращению в хирургии «откры­того» сердца.

Учеными нашей страны разработаны и новые методы искусствен­ного кровообращения (А. А. Вишневский, Т. М. Дарбинян, В. Ф. Порт­ной, 1959—1963; А. А. Бунатян, 1963—1965) и оригинальные модели аппаратов «сердце — легкие» (НИИЭХАиИ, H. М. Амосов, Ф. В. Балюзек, Г. Л. Ратнер, ИССХ АМН СССР).

В последние годы ряд хирургов (С. Л. Либов и К. Ф. Ширяева, В. И. Бураковский и Б. А. Константинов, В. И. Францев и др.) успешно проводит операции при врожденных пороках сердца в раннем детском возрасте.

Большой опыт накоплен советскими хирургами и в оперативном лечении при патологии грудной аорты, особенно такого врожденного по­рока ее, как коарктация аорты (Е. Н. Мешалкин, И. А. Медведев, А. П. Колесов, Е. Е. Березов, А. В. Покровский, Б. А. Королев, H. М. Амосов, Ф. Г. Углов, Н. К. Галанки.н, Г. Л. Ратнер и др.).

Большое влияние на развитие грудной хирургии оказали хирурги­ческие журналы, всесоюзные (1955, 1965), всероссийские (1958, 1967) съезды хирургов, всесоюзные конференции по грудной хирургии (1947, 1949, 1951) и научные сессии ряда институтов, а также успехи анесте­зиологии и реаниматологии.

Многие выдающиеся советские хирурги удостоены Ленинской премии (А. Н. Бакулев, А. А. Вишневский, П. А. Куприянов, Е. Н. Мешалкин и Б. В. Петровский — за разработку проблемы хирургии серд­ца; H. М. Амосов, Н. В. Антелава, Л. К. Богуш, И. С. Колесников, Б. Э. Линберг, В. И. Стручков, Ф. Г. Углов — за развитие легочной хирургии).

Участие в научной и практической деятельности большого числа хирургов, которых невозможно было перечислить в рамках небольшой журнальной статьи, позволяет надеяться на дальнейшее блестящее развитие советской грудной хирургии.

×

About the authors

B. A. Korolev

Gorky Medical Institute named after S. M. Kirov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Clinic of Hospital Surgery, Faculty of General Medicine

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Korolev B.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies