Anemia after gastric resection
- Authors: Prokofiev N.N.
- Issue: Vol 34, No 8-9 (1938)
- Pages: 963-964
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/59499
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj59499
- ID: 59499
Cite item
Full Text
Abstract
The study of anemia has proven the importance of gastric juice for blood. On this fact, therapists base their objections to gastric resection. They say that the so-called. resection anemia develops within 5-10 years after surgery.
Keywords
Full Text
Изучение анемии доказало важное значение желудочного сока для крови. На этом факте терапевты основывают свои возражения по поводу резекции желудка. Утверждают, что так наз. резекционная анемия развивается в течение 5—10 лет после операции.
Для установления анемии после резекции желудка, а. исследовал кровь у 40 чел., которые от 5 до 12 лет тому назад подвергались обширной резекции желудка по поводу язвы его. У большинства больных операция была проделана больше 7 лет тому назад. Возраст пациентов был от 23 до 67 лет. Трое были оперированы по методу Бильрот 1, остальные—по Бильрот II.
Производилась резекция 2/3 желудка. Исследование крови обнаружило что в 36 случаях (из -10) число эритроцитов было выше 4,5 млн. Количество гемоглобина было также нормальным. Только четверо (10%) имели анемию.
Из этого можно заключить, что резекция язвенного желудка не обязательно ведет к анемии, хотя в некоторых случаях резекции, предрасположение вместе с вторичными пищеварительными расстройствами могут привести к анемии. Имея это в виду, необходимо перед операцией принимать во внимание наследственность, конституцию, картину крови и желудочного сока, а после операции внимательно следить за развитием пищеварительных расстройств, и быстро предпринимать их лечение.
About the authors
N. N. Prokofiev
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation