Spring fatigue, psychoneurosis and lack of vitamin C

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

By the time of the onset of the well-known spring fatigue, which is very predisposing to the perception of various infectious diseases, grief is also very common. Large scourge epidemics begin towards the end of winter and early spring and end in summer. The symptoms of spring fatigue and the initial symptoms of scorbut are in many ways very similar, which is why the thought suggests that the etiological moment of these two diseases is a lack of vitamin C.

Full Text

Ко времени наступления известной весенней усталости, весьма предрасполагающей к восприятию различных заразных болезней, весьма часто встречается также скорбут. Большие эпидемии скорбута наступают к концу зимы и в начале весны и прекращаются летом. Симптомы весенней усталости и начальные симптомы скорбута имеют во многом большое сходство, почему напрашивается мысль считать этиологическим моментом этих двух болезней недостаток витамина С.

Вводимый летом в организм в большом количестве витамин С посредством овощей и плодов, в значительной степени выводится летом, главным образом мочей. Зимой выделение витамина С из организма резко падает, наступает предскорбутное состояние, показывающее все характерные симптомы весенней усталости. Весной 1935 года под наблюдением автора находилось 20 больных с типичным весенним утомлением, у которых лечение аскорбиновой кислотой по 0,15—0,2 в день дало поразительно хорошие результаты. Уже через 48 часов наступает сильный аппетит, тяжелые психические расстройства—расстройство сна, головная боль, менорагия, дисменорея под влиянием такого лечения скоро исчезли.   

×

About the authors

E. Levy

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Levy E.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies