Obituary. Professor Rustam Allamovich Vyaselev

On June 22, 1967, the Honored Scientist of the TASSR, Head of the Department of Hospital Surgery No. 1 of the Kazan Order of the Red Banner of Labor of the Medical Institute named after V.I. S. V. Kuratova professor Rustam Allamovich Vyaselev.

22 июня 1967 г. скоропостижно скончался заслуженный деятель науки ТАССР, заведующий кафедрой госпитальной хирургии № 1 Казанского ордена Трудового Красного Знамени медицинского института им. С. В. Куратова профессор Рустам Аллямович Вяселев.

Р. А. Вяселев родился 4 мая 1900 г. в д. Нижняя Елюзань бывш. Пензенской губернии в семье крестьянина. Свою трудовую деятельность он начал учителем. Од­нако вскоре он поступил на медицинский факультет I Московского университета. В 1926 г. после окончания университета Рустам Аллямович работал врачом в Куз­бассе, затем ординатором и аспирантом на кафедре факультетской хирургии МГУ, возглавляемой выдающимся советским хирургом H. Н. Бурденко. Здесь Р. А. Вяселев получил хорошую теоретическую и клиническую подготовку. В 1932 г. он приехал в Казань и был избран ассистентом кафедры ортопедии и травматологии Казанского ГИДУВа им. В. И. Ленина, а спустя 2 года — ассистентом кафедры госпитальной хи­рургии Казанского медицинского института.

В 1939 г. Р. А. Вяселев защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Консерви­рование крови концентрированными растворами цитрата натрия». С начала Великой Отечественной войны он сочетал педагогическую и лечеб­ную деятельность с работой по обеспечению фронта кон­сервированной кровью. В 1942 г. он был избран доцентом кафедры госпитальной хирургии.

Р. А. Вяселев был активным участником Великой Оте­чественной войны — вначале в качестве начальника отде­ла переливания крови ФЭП 2-го Украинского фронта, а затем ведущего хирурга фронтового эвакогоспиталя.

По окончании войны Р. А. Вяселев возвратился на педагогическую работу доцентом кафедры госпитальной хирургии, руководимой проф. Н. И. Соколовым. С 1946 по 1963 г. он одновременно был директором, а затем ректо­ром медицинского института. После кончины проф. Н. В. Соколова он возглавил кафедру и получил ученое звание профессора.

Рустам Аллямович был высококвалифицированным, эрудированным хирургом. Трудолюбие, чувство ответствен­ности, добросовестное отношение к своему делу, постоян­ная забота о больных являлись его отличительными чертами. За все это он пользо­вался большим уважением и любовью больных.

Р. А. Вяселев не прекращал своих научных работ и в годы административной и педагогической деятельности. Он уделял много внимания проблемам гастроэнтероло­гии. Им клинически испытан и внедрен в практику новый антихолинэстеразный пре­парат «нибуфин».

Р. А. Вяселев, член КПСС, выполнял и большую общественную работу. В течение ряда лет его избирали депутатом Казанского городского и районного Советов депута­тов трудящихся, членом пленума городского комитета КПСС, Советского РК КПСС и членом парткома института. Он активно участвовал в работе Общества хирургов ТАССР, был членом правления его.

Он был одним из инициаторов возобновления издания «Казанского медицинского журнала» в 1957 г., а затем членом редакционной коллегии журнала.

За свою многолетнюю безупречную трудовую деятельность проф. Р. А. Вяселев был награжден орденом Отечественной войны II ст., двумя орденами Трудового Крас­ного Знамени и медалями, а также грамотами Верховного Совета РСФСР и ТАССР. Ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки ТАССР.

Высокополезная деятельность Р. А. Вяселева как ученого, опытного преподавате­ля, умелого клинициста-хирурга и организатора была и будет примером в нашей работе.

Светлый образ его навсегда останется в памяти всех, кто с ним работал и кто его знал.

×