X International Congress of Orthopedics and Traumatology

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

On the eve of the opening of the congress, a friendly meeting of the delegates took place at the Chaillot Palace. The Congress was held in the new building of the Faculty of Law of the Sorbonne University

Full Text

Накануне открытия конгресса состоялась дружеская встреча делегатов во двор­це Шайо.

Конгресс проходил в новом здании факультета права Сорбоннского университета

Вступительную речь произнес президент конгресса проф. Мерль Д’Обинье. Он пропагандировал создание круглосуточной помощи травматологов и оказание ее без различия рас, вероисповеданий и положения в обществе, не упомянув, что в на­шей стране такая система существует около 50 лет.

На повестке дня было шесть проблем. Наибольшее внимание было уделено забо­леваниям и повреждениям тазобедренного сустава у детей и взрослых, остеоартрозам.

Судя по докладам, деформирующий артроз тазобедренного сустава как по стати­стическим данным, так и по тяжести клинического течения во всех уголках земного шара является крайне актуальной и острой проблемой.

С. Фосс (Германия) считает, что частоту поражений тазобедренного сустава можно объяснить его особым в филогенетическом отношении положением. Как тазо­бедренный сустав, так и поясничный отдел позвоночника не вполне адаптировались (в смысле изменения структуры) к новым функциям в ортроградном положении.

Кроме того, при патологии в тазобедренном суставе следует особо учитывать влияние эндокринных и механических факторов, от которых зависит метаболизм хря­щевой ткани.

Многие видные специалисты (Ф. Паувелс-ГДР, В. Блоунт — США, А. Бертолини — Италия, и др.) различают первичные и вторичные формы коксартрозов. Отмечается, что идиопатические коксартрозы во многих странах выводят из строя больше больных, чем все вторичные коксартрозы, вместе взятые.

Известный английский ученый Ж. Труэта дал характеристику морфологиче­ских изменений при коксартрозе. Он обнаружил слоистую структуру проксимального конца бедра, разволокнение и эрозии гиалинового хряща, костные кисты с кровоза-пoлнением, склероз кости. Все это — причины болевых ощущений, вызывающих мы­шечные спазмы. Указанные изменения приводят к тому, что процесс не поддается консервативной терапии.

С. Фосс, рассматривая коксартрозы как результат рефлекторной мышечной компрессии, считает, что она и обусловливает механические и функциональные пере­грузки. Такое мышечное напряжение полностью угнетает тканевое дыхание, особенно хрящевой обмен, и сустав начинает «голодать».

Р. Мерль Д’Обинье (Франция) обнаружил наличие некроза в верхних участках головки близко к круглой связке. Ниже некроза определялась зона гипер­васкуляризации и усиления метаболизма. В связи с этим автор указывает, что из со­седних с некрозом здоровых участков костной ткани сосуды могут прорастать в зону некроза.

Большинство докладчиков настаивало на раннем применении хирургического лече­ния больных деформирующим коксартрозом. Этот метод является профилактическим в отношении полной инвалидности.

Если при болях и рентгенологических изменениях, характерных для коксартроза, имеется безболезненное сгибание до 70—90° и отсутствие выраженной компрессии губчатой части верхнего конца бедра, такое состояние следует считать ранней фазой процесса.

По А. Бертолини, при коксартрозе показана превентивная операция в слу­чае наличия болей, хромоты, ограничения сгибания до 80°, отведения до 30° и рота­ции до 20. Операция должна производиться, когда срок от начала болей исчисляется от 7 месяцев до 2 лет.

Что касается методов операции, то их можно разделить на 3 группы: остеото­мии, операции на мягких тканях и эндопротезирование после резекций верхнего конца бедра.

Большинство докладчиков, склоняющихся к остеотомии, исходило из основного положения, что операция при коксартрозе должна обеспечить уменьшение напряже­ния (компрессирующих сил) в суставе и увеличение площади суставной поверхности, на которую падает давление. При этом ставится задача — улучшение конгруэнтности в суставе.

Для выполнения указанных требований предложены различные типы остеотомий бедренной кости. Тру эта с целью предупреждения развития тяжелых форм кокс­артроза считает наиболее эффективной чрезвертельную остеотомию.

Другие признают необходимым производить не только остеотомию, но обязатель­но с тем или иным смещением фрагментов, фиксированных в этом положении винта­ми, пластинками, проволокой или другими средствами.

Третьи (сотрудники клиники Мерль Д’Обинье) выдвигают вопрос о необходи­мости совместить остеотомию с коррекцией, а в иных случаях дополнить навесом.

Большинство выступавших высказалось в пользу метода Паувелса, который в течение 20 лет при коксартрозе применяет 2 вида остеотомий: варусную и вальгус­ную. Каждая из этих остеотомий имеет свои показания, связанные со сроком болез­ни, характером ограничения подвижности и хромотой. Если конечность фиксирована в состоянии приведения и конгруэнтность в суставе улучшается при дальнейшем приведении, то следует производить абдукционную (вальгусную) остеотомию. Если конгруэнтность улучшается при отведении, то показана аддукционная (варусная) остеотомия. Под влиянием операции происходит перестройка трабекулярной структу­ры головки бедра, трансформация в области суставных поверхностей и субхондраль­ных зон.

Интересные сообщения были сделаны по поводу операций на мягких тканях. В 1956 г. С. Фосс предложил операцию так называемого «временного подвешивания бедра». Она основана на представлении, что артроз возникает в результате рефлек­торной мышечной компрессии. Поэтому автор рекомендует путем отсечения ягодич­ных мышц и тенотомии абдукторов прервать порочный круг. Обычно результаты — декомпрессия суставов — видны уже на операционном столе. Эта операция, в проти­вовес остеотомии, показана у пожилых и престарелых.

Лейнбаx (США) в дополнение к указанным вмешательствам рекомендует крестообразный разрез широкой фасции бедра, тенотомию m. psoas, m. pectinei и наружного ротатора.

Доклады об эндопротезировании, основанные на собственном большом материа­ле, сделали P. Meрль Д’Обинье, Ж. Чарнли (Англия) и М. Кей (Англия). Докладчики пришли к выводу, что этого рода операция может выполняться у боль­ных при далеко зашедших формах коксартроза и лишь у пожилых людей. Вопрос об ее эффективности остается открытым. Об этом свидетельствует заключение М. Кея: «как долго смогут больные пользоваться этим протезом — дело будущего».

Второй проблемой явились сколиозы, которые не сходят с повестки дня научных заседаний и съездов во всем мире. Лінение выступавших сводилось к тому, что если в течение 6 месяцев систематического консервативного лечения не получен успех, то необходимо оперативное вмешательство.

Результаты операции разнообразны, однако все ортопеды наблюдали стойкость деформации не более чем в 25%, а само уменьшение искривления было не очень значительным.

Так, Мой (США) сообщил, что у детей с углом искривления от 40 до 80° достигалось уменьшение в среднем лишь на 10. По данным Груца (Польша) после операции у 25% больных было стойкое улучшение, у 25% деформация нарастала, а у 50% она не прогрессировала.

Котрель (Франция) считает, что исходы оперативного лечения больных ско­лиозом следует определять по окончании роста позвонков, но не ранее чем через 3 года после операции. При этом для благополучного исхода хирургического вмеша­тельства он считает необходимым достижение в предоперационной подготовке увели­ченной жизненной емкости легких. Такой же позиции в отношении оценки результа­тов операции придерживаются П. Станьяр и Ж. Дебросс. Эти авторы пред­лагают при угле искривления 30—50° применять только консервативное лечение, а выше 50° — операцию.

Интересное сообщение, основанное на экспериментальном исследовании, сделал Лицка (Польша). Он нашел, что в развитии сколиоза имеют значение нарушения, идущие одновременно со стороны чувствительной и двигательной сферы.

На конгрессе подверглись обсуждению вопросы костной трансплантации. Чув­ствовалась некоторая недооценка гомотрансплантации по сравнению с аутопере­садками.

В докладах Ф. Рея и соавт. (США), Р. Б юр вея (Англия), Вижилиани (Италия) были представлены материалы клинико-экспериментальных исследований. Преимущество аутогенной кости перед гомокостью заключается, по мнению доклад­чиков, в том, что девитализированная кость хуже трансформируется при пересадке, чем живая; имеется различие в скорости замещения. Сделана попытка разделить кость на отдельные составные части и изучить вживление каждой субстанции по сравнению с целой костью.

По проблеме костной трансплантации советскими исследователями было сделано 4 доклада (М. В. Волков, Ф. Р. Богданов, С. Т. Зацепин, Л. И. Шулутко).

Параллельно с заседаниями в специальном зале в течение всех дней шла демон­страция научных фильмов. Автор этих строк продемонстрировал фильм д-ра Ф. Юсу­пова о предложенном им методе остеосинтеза.

Советским делегатам было приятно отметить, что научная и практическая разра­ботка главных проблем нашей специальности в СССР находится на достаточно высо­ком уровне и что ни в одной проблеме у нас нет отставания.

Зарубежные коллеги мало знают о наших достижениях. Бывают случаи, когда за границей в качестве новых предлагаются методы операций, которые у нас с успе­хом применяются много лет и о них доложено и написано в наших трудах. Уже с первых минут пребывания в столице Франции мы почувствовали благо­склонность к нам, представителям Советского Союза, и большое гостеприимство французов.

Громадное впечатление оставили осмотры замечательных сооружений Парижа, олицетворяющих большую и интересную историю французского народа.

Нам приятно было увидеть скромную квартиру Владимира Ильича на улице Мари-Роз, пастеровский институт, где много лет в дружбе с Пастером работал наш ве­ликий русский ученый Мечников, колонну Свободы на площади Бастилии, сооружен­ную в память павших в революцию 1830 г. У подножия колонны в склепе похоронены жертвы июльской революции 1830 г. и февральской революции 1848 г.

На многих домах Парижа можно увидеть мемориальные доски в память о бор­цах с фашизмом в 1940—1944 гг.

С большим душевным волнением мы шли по 97 аллее кладбища Пер-Лашез и склонили головы у стены коммунаров.

На этой же аллее погребены Морис Торез, Марсель Кашен, Поль Элюар и дру­гие видные деятели коммунистической партии Франции. Память о них любовно сохра­няется. У их могил чистота, много свежих цветов. На этом же кладбище похоронены Шопен, Мольер, Бальзак, Золя, Барбюс и другие знаменитые французы.

Французы умеют чтить память гениальных людей науки. Это видно по Пантеону, где хранится прах Вольтера, Руссо, Гюго и других выдающихся деятелей Франции.

Уезжали мы с чувством сердечной благодарности к французским коллегам, кото­рые оказали нам большое внимание и позволили в дни пребывания в Париже мно­гое увидеть и немало узнать об этом прекрасном городе и его хороших людях.

×

About the authors

L. I. Shulutko

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Shulutko L.I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies