Professor Zainab Khabibullovna Karimova

It is 70 years since the birth and 47 years of scientific, pedagogical and social activity of the doctor of medical sciences, professor Zainab Khabibullovna Karimova.

Исполнилось 70 лет со дня рождения и 47 лет научной, педагогической и общественной деятельности доктора медицинских наук профессора Зайнаб Хабибулловны Каримовой.

З.Х.. Каримова родилась 22 февраля 1909 г. в башкирской деревне Аллагубатово в семье крестьянина-бедняка. В 1920 г. она переехала в г. Стерлитамак, где начала учиться в школе. Жажда знаний у нее была так велика, что она за 7 лет закончила среднюю школу и в 1927 г. поступила на медицинский факультет Казанского унйверситета, который был преобразован в Казанский медицинский институт. По окончании института (1931) 3. X. Каримова как отличница учебы была оставлена в аспирантуре при кафедре микробиологии. Ее научные интересы формировались под влиянием основателя казанской школы спирохетологов профессора В. М. Аристовского, возглавлявшего в то время кафедру. После успешного завершения аспирантуры (1934) 3. X. Каримова была назначена на должность ассистента кафедры микробиологии. В 1944 г. она стала доцентом, а с 1969 г.— профессором кафедры. С 1943 по 1974 г. с небольшими перерывами 3. X. Каримова заведовала кафедрой микробиологии Казанского медицинского института.

Еще в годы аспирантуры Зайнаб Хабибулловна разработала метод выделения возбудителя сифилиса из крови больных во втором периоде заболевания. Наряду с изучением спирохетозов она занималась актуальной в то время проблемой получения бактериофагов ,и применения их для лечения ряда инфекционных заболеваний. Работы в этой области обобщены в кандидатской диссертации «О применении бактериофага при процессах нагноения в эксперименте на животных».

В годы Великой Отечественной войны в госпиталях г. Казани и районах ТАССР появились заболевания раненых желтухой неизвестной этиологии. Занимаясь изучением причины этих заболеваний, 3. X. Каримова установила лептоспирозную их этиологию и впервые выделила от больных людей лептоспиры серогруппы Семаранг, ранее считавшиеся сапрофитами.

Успешно продолжая традиции казанской школы спирохетологов, 3. X. Каримова расшифровала этиологическую структуру лептоспирозов в ТАССР. Ее работы в данной области обобщены в докторской диссертации, которую она успешно защитила в 1968 г. Исследования этого направления продолжают ее ученики. В связи с большим вкладом 3. X. Каримовой и ее учеников в изучение лептоспирозов, на базе Казанского медицинского института в 1971 г. была проведена V Всесоюзная конференция по лептоспирозам.

Широко известны у нас в стране и за рубежом работы 3. X. Каримовой по приготовлению и использованию в медицине лекарственных препаратов из прополиса.

Перу 3. X. Каримовой принадлежит 157 научных работ. Она уделяет много внимания воспитанию научных кадров. Под ее руководством выполнены 3 докторские и 14 кандидатских диссертаций.

З. X. Каримова — опытный педагог, отдающий много времени и сил индивидуальной работе со студентами. В течение многих лет она была председателем методической комиссии санитарно-гигиенического факультета, членом центральной методической комиссии и председателем государственной экзаменационной комиссии. Научную и педагогическую деятельность 3. X. Каримова всегда сочетает с общественной работой. В течение многих лет она избиралась в городской Совет депутатов трудящихся, была членом факультетского партийного бюро института, руководителем теоретического семинара в сети партийного просвещения, членом правления Казанского филиала Всероссийского общества эпидемиологов и микробиологов, членом ученых советов медицинского, ветеринарного институтов, университета и Казанского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии.

За многолетнюю научную, педагогическую и общественную деятельность проф. 3. X. Каримова награждена орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.», «3'0 лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», значком «Отличнику здравоохранения», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР.

От всей души желаем дорогому юбиляру доброго здоровья на долгие годы, неиссякаемой энергии и больших творческих успехов.

×

N. F. Amfiteatrova