Towards the 24th Congress of the CPSU

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Our Party and the Soviet people are preparing with great enthusiasm for the next, the 24th, Congress of the CPSU. The decision to convene it in March 1971 was taken by the Plenum of the Central Committee of the Communist Party of the Soviet Union in July 1970.

Full Text

Наша партия, весь советский народ с огромным воодушевлением готовятся к очередному, XXIV съезду КПСС. Решение о его созыве в марте 1971 г. было принято июльским Пленумом Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза 1970 г.

В. И. Ленин называл партийные съезды ответственнейшим собранием партии и Республики. Весь анализ работы ЦК Владимир Ильич подчинял одной линии: извлечь уроки на будущее, определить политическую деятельность партии в новых условиях. «Прошлый отчетный год мы берем,—говорил он в докладе на IX съезде РКП (б)—как материал, как урок, как подножку, с которой мы должны ступить дальше» 1).

В. И. Ленин придавал громадное значение партийным съездам, их подготовке и проведению. Он написал специальное «Письмо к организациям РКП о подготовке к партийному съезду» 2), в котором призвал всех коммунистов «принести на съезд партии проверенный, переработанный, подытоженный практический опыт» 3). Вождь партии писал: «От съездов и собраний, обсуждавших общие вопросы, к съездам и собраниям, подводящим итоги практическому опыту, таков лозунг нашего времени. Учесть практический опыт, чтобы отбросить вредное, объединить все ценное, чтобы точно определить ряд ближайших практических мер и осуществить их во что бы то ни стало, ни перед какими жертвами не останавливаясь,— вот как мы понимаем задачи момента и задачи партийного съезда» 4).

Именно такой творческий, ленинский подход к съездам КПСС определяет их громадное значение в жизни партии,, страны, их международную роль.

Предстоящий XXIV съезд подведет итоги многогранной деятельности партии по руководству коммунистическим строительством, внутренней и внешней политикой Советского государства за период, насыщенный важными событиями в жизни Советского государства и всего мира. Съезд определит перспективы и конкретные задачи дальнейшей борьбы за выполнение Программы КПСС.

Наша партия идет к XXIV съезду обогащенная большим опытом политического, организационного, идеологического, хозяйственного руководства коммунистическим строительством. И этот опыт будет принесен коммунистами и партийными организациями на съезд партии.

Коммунистическая партия является ведущей, направляющей и руководящей силой в советском социалистическом обществе. Она, как высшая общественная организация, объединяет в своих рядах лучших представителей трудящихся, тесно связана с народом, концентрирует в себе его коллективный опыт и разум, выражает коренные интересы народа, пользуется его безраздельным доверием и всеобщей поддержкой, в совершенстве владеет марксистско-ленинской наукой и до конца верна коммунистическим идеалам.

В руководстве Коммунистической партии — залог успешной созидательной деятельности трудящихся, залог благотворной работы их массовых организаций. Увеличение численности партии — ярчайшее свидетельство поддержки ее народом. К XXIII съезду КПСС в ее рядах насчитывалось почти 12,5 млн. коммунистов, к весне 1970 г.— 14 млн. Ныне в партии состоит примерно каждый одиннадцатый гражданин СССР в возрасте восемнадцати лет и старше 5). В партийной организации Татарии на 1/1 1966 г. было 155 914 коммунистов, а на 1/1 1970 г.— 177 079. Более половины коммунистов — рабочие и колхозники. В рядах партии — специалисты различных отраслей народного хозяйства, в том числе многочисленный отряд медицинских работников. В органах здравоохранения Татарской республики, например, в 1970 г. работало почти 3300 коммунистов.

XXIII съезд КПСС, характеризуя современный период развития нашей страны, сделал принципиальной важности политический, идейно-теоретический и практический вывод о дальнейшем возрастании руководящей роли КПСС в коммунистическом строительстве.

Обобщая многогранный опыт деятельности партии, тов. Л. И. Брежнев в докладе, посвященном 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, говорил: «У нас нет и не может быть другой политической силы, которая была бы способна с такой полнотой и последовательностью учитывать, сочетать и координировать интересы и потребности всех классов и социальных групп, всех наций и народностей, всех поколений нашего общества, как это делает Коммунистическая партия. Партия выступает как организующее ядро всей общественной системы, как коллективный разум всего советского народа» 6).

Период после XXIII съезда КПСС насыщен крупнейшими политическими событиями в жизни нашей страны. Партия и народ торжественно отметили две славные исторические даты: 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции и 100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Эти знаменательные события вылились в доказательный смотр исторических завоеваний страны Советов, успехов в борьбе за торжество социализма и коммунизма в нашей стране, за дело мира и социального прогресса во всем мире. Подготовка и проведение юбилейных мероприятий, партийные документы, связанные с историческими датами, явились новым источником вдохновения, мощным стимулом борьбы за претворение в жизнь программы коммунистического строительства и творческое развитие марксистско-ленинской теории, послужили хорошей школой политического воспитания масс.

Блестящим подтверждением правильности ленинского курса КПСС, успешного решения национального вопроса в нашей стране на путях коммунистического строительства являются прошедшие недавно полувековые юбилеи многих союзных и автономных республик.

В частности, пятидесятилетний путь, пройденный в братской семье советских народов трудящимися ТАССР, со всей убедительностью показал, что только советский общественный строй, ленинская национальная политика способны вывести трудящихся из экономической отсталости и разобщенности, сплотить их в монолитном единстве.

Следуя ленинским заветам, Советская Татария внесла достойный вклад в строительство социалистического общества в нашей стране. Вступая во вторую половину века со дня своего рождения, республика по предначертанию партии идет твердой поступью к новым свершениям в развитии экономики и культуры, вместе со всеми трудящимися Советского Союза ведет активную борьбу за построение материально-технической базы коммунизма.

В осуществлении предначертаний XXIII съезда КПСС, в разработке актуальных проблем коммунистического строительства в нашей стране, в борьбе за мир и социализм во всем мире большую роль сыграли регулярно созываемые Пленумы ЦК и принятые ими решения.

Весть о созыве очередного съезда КПСС повсюду в стране воспринята с огромным воодушевлением. Повсеместно развернулось социалистическое соревнование в честь предстоящего съезда, знаменем которого стал боевой девиз: «Задания пятилетки — досрочно!»

Героическим трудом рабочего класса, колхозного крестьянства, народной интеллигенции этот девиз претворяется в жизнь, в конкретные патриотические дела.

За годы, прошедшие после XXIII съезда, труженики медицинской промышленности, осуществляя ленинскую политику, вышли на новые рубежи экономического и социального развития. Предприятия медицинской промышленности выпускают сейчас около 5400 наименований медицинских изделий и препаратов, в последние годы освоено более 200 новых видов весьма эффективных лекарственных средств. К 1/1 1970 г. предприятия Министерства медицинской промышленности СССР на год раньше срока завершили задание пятилетки по росту производительности труда, в сравнении с 1965 г. производительность труда увеличилась на 33,4%.

Последовательно осуществляя программу коммунистического строительства в нашей стране, партия четко определила ключевые экономические задачи нынешнего этапа — повышение эффективности общественного производства, интенсификация всего народного хозяйства, значительное ускорение роста производительности труда. Вся экономическая политика партии направлена на более полное удовлетворение непрерывно растущих материальных и культурных потребностей трудящихся.

Ныне разрабатывается проект нового пятилетнего плана развития народного хозяйства на 1971—1975 гг. Он будет рассмотрен XXIV съездом партии и ознаменует новый этап в движении нашей страны к коммунизму.

Важнейшей стороной многогранной деятельности Коммунистической партии Советского Союза была и остается забота об охране здоровья советского народа. «Социалистическое государство,—указывается в Программе КПСС,— единственное государство, которое берет на себя заботу об охране и постоянном улучшении здоровья всего населения. Это обеспечивается системой социально-экономических и медицинских мероприятий».

Всем гражданам нашей страны обеспечена общедоступная, бесплатная, высококвалифицированная медицинская помощь. Совершенствование организации медицинской помощи на промышленных предприятиях, в сельских районах, преимущественное развитие специализированных больниц и клиник, охват диспансерным наблюдением все больших контингентов населения, подъем санитарно-гигиенической культуры всех трудящихся — вот задачи, которые успешно решаются и будут решаться в ближайшие годы.

За годы Советской власти в нашей стране построены тысячи больниц и поликлиник, медицинских пунктов и профилакториев, создана медицинская промышленность, которая снабжает население и лечебно-профилактические учреждения отечественными медикаментами и изделиями медицинской техники, организована санитарно-эпидемиологическая служба. За это время в два с лишним раза увеличилась продолжительность жизни советских людей. Снижается общая и инфекционная заболеваемость населения, а также заболеваемость со стойкой утратой трудоспособности. Только за последние 10 лет первичная инвалидность среди рабочих и служащих снизилась почти в три раза.

В 1969 г. расходы на здравоохранение составили в Советском Союзе 8,5 млрд, руб., в 1970 г. они превысят 9 млрд. руб.

Неуклонное развитие экономики, повышение материального и культурного уровня жизни народа позволили советским медикам добиться значительного снижения заболеваемости населения, ликвидировать многие инфекционные заболевания.

В стране насчитывается 39 тыс. амбулаторно-поликлинических учреждений, более 26 тыс. больниц, около 3 тыс. станций скорой помощи, многие тысячи санаториев, домов отдыха, профилакториев, туристских баз.

Советский Союз занимает первое место в мире по обеспеченности врачами. В нашей стране врачей больше, чем в США, Англии и Франции, вместе взятых. 618 тыс. врачей и около 2 млн. медицинских работников средней квалификации несут вахту здоровья во всех уголках нашей страны.

В Татарии к 1970 г. имеется 278 больничных учреждений, почти 6940 врачей и 23 300 средних медицинских работников.

В СССР забота о здоровье человека — дело государственной важности. Принятые за последние годы постановления «О состоянии медицинской помощи населению и мерах по улучшению здравоохранения в СССР» (1968 г.), «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране» (1968 г.) являются ярким примером заботы Коммунистической партии и Советского правительства об укреплении здоровья советских людей. Большое значение для дальнейшего развития советского здравоохранения имеют Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении — обобщенный законодательный акт нашего государства, определяющий главные принципы и задачи здравоохранения СССР. Разработка основ законодательства о здравоохранении, бесспорно, является большим достижением нашего общества, свидетельствующим об огромных завоеваниях трудящихся, о неоспоримых преимуществах социалистического общественного строя перед капиталистическим. Ни одна страна мира не имеет еще такого закона. Более того, в капиталистических странах, даже в тех, где имеются министерства или департаменты здравоохранения, медицинское обслуживание населения, по сути дела, остается частным бизнесом.

Охрана здоровья в СССР строится на основе целой системы социально-экономических и медико-санитарных мер. Это проведение широких оздоровительных и профилактических мероприятий, создание на производстве и в быту надлежащих санитарно-гигиенических условий, оздоровление внешней среды, санитарная охрана водоемов, почвы и атмосферного воздуха.

Большое оздоровительное и профилактическое значение имеют физическое и гигиеническое воспитание граждан, развитие массового спорта и физической культуры, а также развитие научно-гигиенических основ питания населения. Оказание лечебной помощи осуществляется через все растущую сеть учреждений здравоохранения.

Многомиллионная армия медицинских работников — ученых, врачей, сестер, санитаров, фельдшеров, лаборантов — и работников медицинской промышленности самоотверженно трудится, отдавая все свои знания и силы благородному делу борьбы за здоровье и жизнь советских людей.

Медицинские работники встречают XXIV съезд КПСС, преисполненные решимости воплотить в жизнь поставленные перед ними задачи по охране здоровья советского народа.

Успешное выполнение намеченных планов и обязательств явится лучшим подарком предстоящему съезду великой партии Ленина.

1) В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 40, стр. 239.

2) Там же, стр. 140—144.

3) Там же, стр. 144.

4) Там же.

5) История Коммунистической партии Советского Союза. Изд. III, М., 1969, стр. 642;

Л. И. Брежнев. Дело Ленина живет и побеждает. «Коммунист», 1970, 7.

6) Л. И. Брежнев. Дело Ленина живет и побеждает. «Коммунист», 1970, 7.

×

About the authors

V. G. Sarkin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Sarkin V.G.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies