All-Union Conference on Occupational Hygiene of Adolescents

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The importance of research in the field of labor protection for adolescents is increasing every year.

Full Text

Значение исследований в области охраны труда подростков с каждым годом возрастает.

По материалам переписи населения 1959 г. количество подростков, занятых в различных отраслях народного хозяйства, составляло 9,9% самодеятельного населе­ния нашей страны (или около 10 млн. чел.). Из них сельскими механизаторами рабо­тали 41%, токарями — 19%, слесарями—13%, в прядильном производстве — 22%.

В настоящее время в народном хозяйстве Татарской республики трудится более 50 тыс. подростков. К концу пятилетки эта цифра возрастет до 70—80 тыс.

В области гигиены труда подростки привлекают к себе внимание в силу ряда причин. Во-первых, организм подростка отличается особым физиологическим состоянием. В этом возрасте происходят изменения в нейрорегуляторных механизмах (особенно сердечно-сосудистой системы).

Во-вторых, организм подростков более чувствителен к неблагоприятным факто­рам внешней среды. Так, (шум и вибрация в условиях производства у подростков ча­ще вызывают заболеваемость, чем у взрослых рабочих. Установлено также, что под­ростки значительно менее работоспособны, причем степень утомления находится в прямой зависимости от возраста (у 14-летних утомление выражается в большей сте­пени, чем у 17-летних в одних и тех же условиях производства). Несмотря на то, что состояние здоровья подростков в общем и целом улучшается, до 50% подростков, работающих в различных отраслях производства, получали больничные листы по по­воду: гипертонии, ревматизма, хронических заболеваний носоглотки, язвенной болез­ни, болезней печени.

В-третьих, у основной массы работающих подростков наблюдается воздействие суммарной нагрузки на организм в результате совмещения работы с учебой, что приводит к резкому нарушению режима дня, к сокращению времени сна и пребы­вания на свежем воздухе.

Следует признать, что изучение вопросов гигиены труда подростков в различных отраслях производства ведется все еще недостаточно, особенно в сельском хозяйстве и в химической промышленности. Слабо разработаны вопросы физиологии труда под­ростков. Мало исследований, носящих социально-гигиенический характер. Ошибоч­ной является точка зрения руководителей ряда научно-исследовательских институтов и кафедр гигиены труда, считающих, что гигиена труда подростков не входит в сферу их исследований.

Анализ представленных на конференции докладов показывает, что работы, про­водимые в СССР, охватывают основные вопросы гигиены труда подростков.

Наблюдаемый в XX столетии в большинстве стран и в СССР, особенно в после­военные годы, процесс акселерации, т. е. ускорения роста, соматического и полового развития подростков (примерно на 1,5—2 года), позволяет иногда привлекать подрост­ков к труду раньше сроков, установленных законодательством (не с 16, а с 15 лет). Однако рядом исследований установлено, что между процессами акселерации и про­цессами адаптации к условиям производственной среды параллелизма не существует. Поэтому мнение о возможности вовлечения подростков в производство в более ран­ние сроки должно быть отвергнуто, как необоснованное. Следует также считать неце­лесообразным более ранний (вместо 18—17 лет) допуск подростков к работам во вредных производствах, видах труда и профессиях. Факты доказывают, что не столь­ко уровень физического развития, сколько внутренняя среда организма, изменяющая реактивное его состояние, обеспечивает повышение физиологической устойчивости ор­ганизма в подростковом возрасте.

Ввиду того, что чем моложе организм, тем более выраженно выступает реакция на действие факторов производственной среды, необходимо устанавливать характер воздействия этих факторов на организм подростков дифференцированно для каждого возраста внутри подростковой группы. Так, выявлены неодинаковые физиологические реакции на переноску тяжестей у 14—15- и даже 16-летних по сравнению с 17-летни­ми подростками. На основании того, что 40% подростков в ходе эксперимента не справились с полным объемом работы и при этом у них наблюдались значительные сдвиги со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, можно пред­положить, что груз в 16,4 кг для подростков не соответствует физиологическим воз­можностям организма и поэтому необходимы коррективы существующих нормативов по переноске тяжести подростками. На смену отдельным разрозненным исследованиям физиологических изменений в организме подростков при различных трудовых процес­сах должна прийти физиология труда, которая бы подвела теоретическую, экспе­риментальную базу профилактики утомления и создала предпосылки для научно обоснованного режима труда и отдыха подростков на производстве.

Изыскания по рационализации режима труда и отдыха подростков в различных отраслях народного хозяйства осуществляются неравномерно. В частности, мало уде­ляется внимания изучению режима дня учащихся профтехучилищ и техникумов, со­вершенно отсутствуют работы по режиму труда и отдыха студентов.

К тому же, как правильно указывают Г. Н. Сердюковская и И. А. Арноль ди (Москва), нельзя ограничивать задачи гигиены труда подростков только установлением правильного режима труда и отдыха. Актуальной задачей является также изучение комплексного влияния факторов производственной среды на орга­низм подростков. Обнаружено, что в зависимости от характера сочетающихся фак­торов на производстве степень развития адаптационных процессов у подростков бу­дет различной.

В развитии адаптационного процесса у подростков на производстве выделяют три фазы, отражающие изменение порога чувствительности организма подростка к воздействиям внешней производственной среды. Первая фаза характеризуется по­нижением порога действия и повышением чувствительности и протекает со значитель­ным напряжением всех систем организма (продолжительность ее — 3—7 месяцев). Во второй фазе повышается порог действия и, следовательно, понижается чувстви­тельность (продолжительность — от 7 месяцев до года). В третьей фазе наступает относительная устойчивость процесса или состояние «уравновешенности» организма, которое может происходить или за счет механизмов компенсации (в последующем при исчерпании «резервов» организма — декомпенсации) или в результате состояния устойчивой адаптации (примерно через 2—3 года работы на данном производстве).

Сохранение «уравновешенности» организма с внешней средой возможно достичь двумя путями: оздоровлением производственной среды и повышением физиологиче­ской устойчивости организма.

В. М. Леви н (Ленинград) изучал состояние здоровья подростков и учащихся профессионально-технических учебных заведений с 1945 по 1964 г. Довоенный уро­вень физического развития подростков был достигнут к 1956 г., а гемоглобина кро­ви—к 1959 г. Удельный вес числа подростков с гипер- и гипотоническими состоя­ниями среди работающих подростков и учащихся ремесленных и технических училищ из года в год уменьшался значительно больше, чем у их сверстников-школьников и студентов техникумов. Это подтверждает положительное влияние умеренного фи­зического труда на состояние АД. В последние годы установилась хорошая корре­ляция средних показателей роста, веса и окружности грудной клетки во всех воз­растно-половых группах. При изучении корреляционных соотношений между пока­зателями физического развития и отдельными формами патологии (по каждой из них в отдельности) оказалось, что подростки, страдающие кариесом, тонзиллитами, аномалией рефракции и гипотоническими состояниями, физически развиты хуже, чем их здоровые сверстники. Среди подростков с кариесом зубов, с аномалией рефрак­ций и тонзиллэктомированных отмечены лица с отставанием в половом развитии. Автором сделано предположение о стимулирующем влиянии миндалин на функцию щитовидной железы, а следовательно, и на половое развитие. В силу этого обстоя­тельства тонзиллэктомия расценивается автором как нежелательное вмешательство. Изучение состояния здоровья за послевоенный период позволило выявить резкое сни­жение всех показателей заболеваемости в течение рассматриваемого периода.

А.3. Белоусов, Э. Э. Саркисянц и сотр. (Москва) исследовали состояние здо­ровья подростков, обучающихся в химическом техникуме. Оказалось, что 50% сту­дентов имеют те или иные функциональные отклонения и нарушения: со стороны сердечно-сосудистой системы — 145 на 1000 осмотренных, нейроэндокринной систе­мы — 341 на 1000 и т. д. Большой удельный вес имели заболевания верхних ды­хательных путей и носоглотки. Первое место среди них занимал хронический тонзил­лит (37%). У значительной части подростков с хроническими тонзиллитами обна­ружено сочетание их с функциональными и органическими расстройствами сердечно­сосудистой системы (42%).

В большой группе обследованных было сочетание хронических очагов инфекции в зубной системе и носоглотке.

В 36% обнаружено снижение остроты зрения, главным образом вследствие ано­малии рефракции. У 20% девушек найдены нарушения менструальной функции.

А. Н. Малахова (Москва) при врачебно-трудовой экспертизе нашла, что у подростков-инвалидов чаще всего встречаются заболевания врожденного характера (болезнь Литля, Дауна, олигофрения, гидроцефалия, тяжелые врожденные пороки сердиа, глухонемота, слепота), последствия перенесенных в детстве или подростковом возрасте тяжелых травм, а также заболеваний с тяжелыми осложнениями (ревма­тизм с декомпенсированным пороком сердца, воспаление легких с последующей бронхоэктатической болезнью; острый гломерулонефрит с переходом в хроническую форму, полиомиелит с тяжелыми исходами и Др.).

Большая роль в обучении и трудоустройстве подростков-инвалидов должна принадлежать специальным интернатам в системе социального обеспечения. Необ­ходимо организовать для таких подростков специальные группы в ПТУ (профессио­нально-технических училищах).

Л. Т. Антонова (Москва) изучала вопрос о профессиональной пригодности подростков с отклонениями в состоянии здоровья. Она подчеркнула, что для реше­ния этой проблемы надо учитывать динамику болезненного процесса в условиях производства.

Г. Н. Сердюковская и И. А. Арнольди указали, что существующий в настоящее время список «вредных профессий» не отвечает требованиям гигиены труда подростков. Необходимо установить для них классификацию факторов внеш­ней производственной среды по степени вредности. Следует также заняться вопро­сами изучения эндокринной системы при трудовой деятельности. Это очень важно, так как период формирования эндокринной системы протекает в подростковом воз­расте.

И. М. Орлик, Т. С. Некрасова, Г. Г. Латышева (Харьков) изучали влияние большой суммарной нагрузки (умственной и физической) на молодой орга­низм. Было установлено, что 10—11-часовая трудовая нагрузка усугубляет пато­логические расстройства центральной нервной системы. Работоспособность к концу рабочего дня и к концу рабочей недели резко понижается. Отмечены также более высокие показатели заболеваемости у лиц, совмещающих учебу с работой. Автор приходит к выводу, что большая суммарная нагрузка приводит к неблагоприятным сдвигам в организме подростков. Для устранения таких сдвигов рекомендовано сни­зить суммарную нагрузку до 8 часов в день, что позволит подросткам выделить достаточио времени на сон, питание, отдых; выделить в режиме дня достаточный пере­рыв между двумя видами деятельности; ввести физкультпаузы в учебный процесс, протекающий в вечерние часы, что позволит повысить активность физиологических функций организма, как правило в это время снижающихся.

Некоторые рекомендации этого исследования уже внедрены в практику. В част­ности Министерство высшего образования, основываясь на результатах этих иссле­дований, с 1965 г. изменило программу обучения студентов соответствующих техни­кумов h вузов страны.

И. Б. Крамаренко (Киев) сообщила о влиянии высокой температуры возду­ха рабочего помещения на организм подростка. Изучение отдаленных последствий действия на организм комплекса факторов производства имеет важное значение (имеется в виду температурный фактор, вибрация или действие химических веществ). Установлено, например, что посильное физическое напряжение при нормальных условях среды оказывает положительное воздействие на организм подростков; из­менение же хотя бы одного из факторов среды (повышение температуры) приводит к появлению в организме неблагоприятных сдвигов. Среди лиц, поступивших в го­рячие цехи машиностроительного производства в подростковом периоде, заболе­ваемость значительно выше, чем у рабочих, пришедших на данное производство в зрелом возрасте и проработавших равное число лет в тех же условиях. Заболева­ние язвенной болезнью чаще отмечается у лиц, работающих в горячих цехах с юношеского возраста. Следовательно, неблагоприятные факторы производственной среды снижают сопротивляемость и реактивность подросткового организма в боль­шей степени, нежели у взрослых.

Э. С. Рутенбург (Ленинград) исследовала влияние шума на подростков в судостроительной промышленности. Ею установлено, что под воздействием шума у подростков уже через 2,5 года работы развиваются невриты слухового нерва. У 25% подростков этих производств наблюдается гипотония. Отмечена также высокая за­болеваемость верхних дыхательных путей.

По мнению докладчика, использование труда подростков в судостроительной промышленности следует ограничить.

В. И. Железнякова (Одесса) предложила шире применять методы биохи­мического исследования при оценке труда подростков. Известно, что при трудовых процессах значительно изменяется обмен веществ, особенно под влиянием различных химических факторов производства. Необходимо также выбирать тесты, соответ­ствующие характеру возможной патологии в данном производстве.

Д. И. Коганович (Новосибирск) отметил, что при оценке условий труда в химической промышленности главное внимание следует уделять влиянию химически вредных веществ, учитывая особенно их непостоянную концентрацию. Необходимо выявлять вещества, которые действуют более токсично на молодой организм, и провести гигиеническую стандартизацию производства с целью установления воз­можности работы подростков на данном производстве.

×

About the authors

Sh. H. Jdanov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

A. M. Hakimova

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Jdanov S.H., Hakimova A.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies