Congenital absence of the fibula
- Authors: Zylkarneev R.A.
- Issue: Vol 48, No 2 (1967)
- Pages: 67-68
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/59076
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj59076
Cite item
Full Text
Abstract
N., 40 years old, 12 / ІѴ 1963 applied for a shortening of her left leg. Limps on his left leg since childhood. As he grew, the lameness increased. She has not previously sought orthopedic help.
Keywords
Full Text
1. Н., 40 лет, 12/ІѴ 1963 г. обратилась по поводу укорочения левой ноги. Прихрамывает на левую ногу с детства. По мере роста хромота увеличивалась. За ортопедической помощью ранее не обращалась.
Со стороны внутренних органов патологии не найдено.
Левая нога укорочена на 15 см (бедро на 3 см. и голень на 12 см). Левая голень дугообразно изогнута выпуклостью кпереди. Стопа резко деформирована укорочена, находится в положении сгибания, резкой пронации и отведения кнаружи. При ходьбе нагрузка падает на внутренний край стопы, где образовалась омозолелость. IV и V пальцы стопы с соответствующими плюсневыми костями отсутствуют. Передний отдел стопы отведен под углом 120°, стопа в положении пронации под углом в 130°. Легкая атрофия мышц бедра и голени.
Рентгенограмма. Малоберцовая кость развита только в дистальной трети (имеется рудимент ее), большеберцовая утолщена и изогнута. Отсутствуют IV и V пальпы, кости предплюсны как бы слились между собой. Таранная кость не определяется.
19/IV 1963 г. сделана атипическая ампутация переднего отдела левой стопы с частичной резекцией пяточной кости. Послеоперационный период протекал без осложнений.
В дальнейшем культя левой стопы была с успехом протезирована, укорочение конечности удалось компенсировать протезом.
2. X., 21 года, обратилась 10/VII 1963 г. по поводу укорочения правой нижней конечности с деформацией правой стопы. С того момента, когда больная начала ходить, правая стопа стала отклоняться кнаружи. С возрастом прогрессировало и укорочение конечности. В 1957 г. в Уфе была сделана сухожильная пластика на правой стопе. Со времени операции больная пользуется ортопедической обувью.
Со стороны внутренних органов патологии не найдено.
Резкая атрофия мышц правой голени, укорочение ее. Наружная лодыжка не контурируется. Вся стопа смещена от оси голени кнаружи, располагается в положении пронации и небольшого сгибания. Укорочение ноги равно 13 см (бедра—на 4 см, голени — на 9 см).
Рентгенограмма. Правая малоберцовая кость полностью отсутствует, правая таранная кость не определяется; другие кости стопы склерозированы, костная структура перестроена, своды стопы уплощены.
19/VII 1963 г. ампутирована правая стопа по суставу Шопара с удалением недоразвитой таранной кости и артродезом врожденного пяточно-тибиального сочленения.
Послеоперационный период протекал без осложнений. В дальнейшем наступила консолидация между большеберцовой и пяточной костями. Конечность была успешно протезирована с компенсацией укорочения.
Раннее выявление подобного рода врожденных пороков у детей и своевременное обращение за ортопедической помощью могут предупредить те стойкие, трудно поддающиеся лечению деформации конечностей, которые наблюдаются у таких больных в дальнейшем.
После окончания периода роста при значительном укорочении конечности целесообразна, по-видимому, ампутация ее с последующим рациональным протезированием, что может предупредить развитие вторичных статических изменений в другой конечности и позвоночнике.
About the authors
R. A. Zylkarneev
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
References
