On the diagnostic value of the determination of neuraminic acid in acute surgical diseases
- Authors: Kipenskii A.A., Ivanova T.G.
- Issue: Vol 48, No 2 (1967)
- Pages: 56-57
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/59058
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj59058
- ID: 59058
Cite item
Full Text
Abstract
Indicators of protein fractions, glycoproteins and C-reactive protein, due to the duration of their determination, are unsuitable as a test for judging the severity of the inflammatory-necrotic process before surgery in an emergency surgery clinic.
Keywords
Full Text
Показатели белковых фракций, гликопротеидов и С-реактивного белка из-за длительности их определения непригодны в качестве теста для суждения о тяжести воспалительно-некротического процесса перед операцией в клинике экстренной хирургии.
Одним из компонентов, входящих в белковые фракции сыворотки крови, является нейраминовая кислота. Наибольшее количество ее находится в а1- и а2-глобулиновой фракции. Производные нейраминовой кислоты N-ацетил-, N-0-диацетил- и N-гликолилнейраминовые кислоты принято называть сиаловыми. Многие авторы отмечают хорошую корреляционную зависимость между повышением уровня а1 и а2-глобулинов и нейраминовой кислоты.
Методика определения нейраминовой кислоты в сыворотке крови проста, занимает немного времени и не требует специальной аппаратуры.
200 мг резорцина растворяют в 10 мл воды, добавляют 80 мл концентрированной соляной кислоты и 0,25 мл 0,1 М раствора сернокислой меди и доливают водой до 100 мл.
Приготавливают смесь 85 мл бутилацетата с 15 мл бутилового спирта и 5% раствор трихлоруксусной кислоты.
К 0,5 мл сыворотки крови добавляют 4,5 мл 5% раствора трихлоруксусной кислоты, перемешивают и гидролизуют в водяной бане при 100° в течение 7 мин. Фильтруют и берут для определения 0,2 мл. Исследуемую пробу в пробирках с притертыми пробками доливают водой до 1 мл (контрольная проба содержит 1 мл воды), добавляют 1 мл резорцинового раствора и помещают в кипящую водяную баню на 15 мин. Затем пробирки охлаждают в холодной воде и добавляют по 3 мл смеси бутилацетата и бутилового спирта. Пробирки встряхивают и ставят еще на 15 мин. в холодную воду.
После расслаивания фаз верхний окрашенный слой отсасывают и определяют интенсивность окраски на фотоэлектроколориметре с зеленым светофильтром.
Мы определяли содержание нейраминовой кислоты в сыворотке крови у больных с острыми заболеваниями органов брюшной полости, требующими экстренной операции.
Под нашим наблюдением было 25 здоровых и 83 больных.
Содержание нейраминовой кислоты в сыворотке крови здоровых людей составило 60,6±3.4 мг%, что совпадает с данными других авторов.
При острых хирургических заболеваниях, сопровождающихся катаральными изменениями в органах (катаральный аппендицит, обострение хронического холецистита и язвенной болезни), а также при перфоративных гастродуоденальных язвах, различных формах кишечной непроходимости содержание нейраминовой кислоты в сыворотке крови было нормальным или несколько повышенным. Незначительное увеличение его наблюдалось при флегмонозных аппендицитах. В то же время при гангренозных аппендицитах оно резко возрастало. Высокие показатели нейраминовой кислоты обнаружены у больных с катаральными и больше с флегмонозными и некротическими изменениями в желчном пузыре и при холецистопанкреатитах, и, наконец, самые высокие — при различных формах панкреатитов.
Таким образом, нейраминовая кислота ввиду своей способности изменяться уже в первые часы при острых хирургических заболеваниях, благодаря простоте методики и быстроте определения в сыворотке крови может быть использована в клинике экстренной хирургии для оценки тяжести воспалительно-деструктивного процесса. Обнаруженное нами резкое повышение нейраминовой кислоты в сыворотке крови больных с различными формами панкреатита (t>6) может, наряду с другими лабораторными исследованиями, служить дополнительным тестом при дифференциальной диагностике панкреатита от гастритов, перфоративных гастродуоденальных язв, кишечной непроходимости, обострений язвенной болезни — заболеваний, при которых содержание ее остается в пределах нормы.
About the authors
A. A. Kipenskii
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
T. G. Ivanova
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation