The first meeting on the study of rickets at the All-Union Society of Pediatricians

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

(Moscow, September 30, 1930). On September 30, 1930, a meeting was held in Moscow dedicated to the study of rickets in the USSR and organized by the commission for the study of rickets at the All-Union Society of Pediatricians.

Full Text

30-го сентября 1930 г. в Москве состоялось совещание, посвященное вопросам изучения рахита в СССР и организованное комиссией по изучению рахита при Всесоюзном о-ве детских врачей.
На совещание прибыли представители—Казанского ин-та по усовершенствованию врачей—проф. Е,. М. Лепский, Киевского унив-та проф. Ф. Д. Румянцев, Минского унив-та проф. В. А. Леонов, Смоленского медиц. ин-та д-р И. М. Островская. Совещание происходило при участии постоянных членов комиссии по изучению рахита: предс, проф. А. А. Киселя,д-ра С. 0. Дулицкого, проф. А. А. Колтыпина, пр. доц-ов Д. Д. Лебедева, Р. И. Шваргер, Р. 0. Лунц, И. Е. Майзеля и д-ра Е. X. Танюшино й, от I М. мед. ин-та присутствовал проф. В. И. Молчанов, П. Ф. Марецкая; от Гос. науч, ин-та 0. М. М. И. Ф. Альтгаузен, М. М. Райц, Е. А. Ивенекая, Н. С. Назарова, И. И. Ц и м б л е р, Серебрийский, Е. М. Кравец, Н. И. Дрейзин, С. И. Борисов, Е. Н. Сафонова, Гамбург; от Области, ин-та Охр. М. М. А. Баландер, Штерн, от Ин-та охраны здор. детей И. И. Савватимская, Е. Е. Гранат и представители от ряда консультаций, детдомов и домов младенца.
Состоялось два заседания, утреннее и вечернее. Утром после вступительно. го слова председателя комиссии проф. А. А. Киселя было выбрано бюро совещания в следующ. составе: предс. проф. А. А. Кисель, 4 товарища предс. проф. В. И. Молчанов, проф. Е. М. Лепский, проф. Ф. Д. Румянцев, проф. В. А. Леонов. Секретариат: ответств. секрет. И, Ф. Альтгаузен и техн. секр. Е. X. Ганюшина и Е. М. Кравец.
Заслушан отчет секретаря комиссии по изучению рахита д-ра Е. X. Танюшиной (напечатан в № 9 „Каз. мед. жур.“).
Доклад проф. Е. М. Лепского (Казань). „К методике изучения рахита в СССР".
Старые работы о рахите выполнены большей частью на материале амбулаторий и больниц и ни по социальному составу детей, ни по их физическому состоянию не отражают положения в остальном населении. После революции, с развитием сети профилактических учреждений, охватывающих значительные группы здорового детского населения, появились исследования, свободные от этого недостатка старых работ; но и в этих работах нет единого плана и однообразия, критериев, на основании которых обследуемые дети относились в ту или иную группу. Принятые Ш-им Съездом детск. врачей диагностические указания и классификация рахита нуждаются в дополнениях и поправках. Неуспех принятых IV Съездом двух анкет для обследования детей на рахит объясняется чрезвычайной их громоздкостью (330 вопросов в подробной и 120 в „краткой" анкете) и предложением комиссии присылать собираемый материал для обработки в Москву. Докладчик предлагает выдвинуть ряд конкретных тем в качестве очередных задач, папример: °/о рахитиков в разных местностях, последствия рахита (на основании обследования скелета у школьников, по данным осмотра призываемых в Красную армию, по материалам Консультации для женщин о деформации таза и пр.); роль некоторых этиологических факторов (света, питания, инфекции и др.); диагностическое значение врожденного мягкого черепа и небольших четок; связь рахита с анемией, участие лимфатич. аппарата и др. Одобренные темы должны быть опубликованы вместе с методическими указаниями и предложением содействия в опубликовании соответствующих работ. Ее надеясь на „самотек" в этом деле, докладчик предлагает выбрать для обследования районы с различными климатическими и бытовыми особенностями; внутри этих районов, по соглашению с местными органами здравоохранения, наметить учреждения и лица, которые будут работать на избранные ими темы. В заключение док-чик, признавая необходимость продолжения изучения рахита, все же предлагает Всесоюз. о-ву дет. врачей уже теперь взять на себя инициативу по выработке плана борьбы с этой болезнью.
Проф. А. А. Кисель. Проф. Лепский коснулся в своем докладе 1) методики изучения рахита и 2) недочетов, допущенных в программе по изучению рахита. Я предлагаю на утреннем заседании открыть прения по первому вопросу, на вечернем—по второму.
Предлагая анкеты, мы дали основу для разработки нашей основной темы о распространении и формах рахита, но при естественном возникновении потребности в разработке отдельных тем мы приветствуем инициативу отдельных мест.
Проф. В. А. Леонов. Следует отметить, что органы здравоохранения, не считая рахит социальной б-нью, не помогают нам в борьбе с рахитом, не отпускают средств, необходимых для этого. Присоединяясь к д-ку о целесообразности наметить ряд отдельных тем по рахиту, предлагаю дать задания кафедрам поактуальным вопросам клиники рахита.
Проф. Ф. Д. Румянцев. При широком изучении рахита надо ограничиться небольшим количеством типичных вопросов, т. к. к коллективному труду нельзя предъявлять тех же требований, что и к индивидуальному.
А. А. Ко л ты пин. Основным вопросом сейчас является изучение распространения рахита. Для этого необходимо поголовное, повозрастное, географическое изучение по краткой анкете.
Д-р. И. И. Цимблер. При изучении этиологии рахита анкетным путем вопрос о свете и авитаминоз должны быть поставлены на первый план.
Д-р С. П. Борисов. Изучение распространения рахита должно производиться в однородных группах по социальным или производственным показателям в городе и на селе в колхозном секторе.
С. О. Дулицкий. При изучении рахита необходимо договориться о классификации, имеющаяся классификация его неудовлетворительна, желательно изучение врожденного рахита, изучение влияния на распространение рахита организации и режима ясель. Комиссии необходимо заняться собранием литературы по рахиту и популяризацией идей о борьбе с рахитом, Проф. В. И. Молчанов. Необходимо в первую очередь поставить вопрос о распространении рахита во всех возрастах и этиологии его. На этом совещании следует договориться о методах собирания и изучения материала по этим вопросам, выработать классификацию и переработать анкету. Вопросы же генеза, клиники, профилактики и лечения рахита предоставить проработать комиссии, которая должна стать объединяющим и направляющим центром для изучения проблемы рахита во всем её объеме.
Р. И. Швагер. Для массового изучения рахита предлагаю еще немного сократить краткую анкету.
Д. Д. Лебедев. Предлагаю обратить больше внимания на изучение этиологии и сущности рахита, применяя методы тканевых культур и влияние среды на клетку. Для организации этих работ желательно создание Рахитологического ин-та. Н. Ф. Альтгаузен. Планирование научных работ в настоящее время необходимо, планирование изучения рахита должны взять на себя ин-ты Охр. Мат. и Мл., может многое исчезнуть в картине рахита. Необходимо сейчас же приступить к вопросам профилактики и мер борьбы, чтобы в новое строительство внести все, что можно для предохранения населения от рахита.
И. М. Островская. Для широкой работы, проводимой на периферии, необходима большая конкретизация задач, для экспедиционной работы даже краткая анкета велика.
Д-р Серебрийский. Опыт больших анкет за эти годы себя не оправдал, необходимо выработать короткую карточку с учетом последних научных данных. «Комиссию по изучению рахита» следует преобразовать в «Комиссию по борьбе с рахитом» и поставить на обсуждение вопрос о выпуске штандартизованных препаратов рыбьего жира, выяснение ценности ртутно-кварцевой лампы завода «Светлана», целесообразность освещенных смесей, форсирование выработки препаратов эргостерина в Союзе.
Заключительное слово проф. ЛепскогоПротив выставленных мной положений почти не было возражений, были только дополнения к ним. Согласен с указанием проф. Леонова и Румянцева, что названные мной темы не исчерпывают вопроса, но необходимо установить некоторую очередность. Не могу согласиться с мнением (проф. Молчанов и Колтынин), что сначала надо выяснить количество больных, а потом уже изучать клинику: эти работы могут и должны итти параллельно. Вопрос о том, обследовать ли всех детей поголовно (Колт ы пин) или только определенные социальные группы (Борисов) решается различно в зависимости от того, требуется ли узнать общее количество рахитиков или их распределение по соц. группам. Вполне согласен ст. Цимблер и Марецкой, что в основу работы следует положить определенную рабочую гипотезу (напр. о роли света), но думаю, что в широкий план следует включить и темы, не связанные с этой гипотезой. Д-р Островская правильно требует выдвижения конкретных задач, которые можно было бы разрешать на периферии. Наша комиссия может и должна дать периферическим врачам осуществимый для них план работы. Рахитологический ин-т, о котором говорил Д. Д. Лебедев—музыка будущего. Изучение клетки в тканевых культурах мне представляются мало обещающими для выяснения патогенеза рахита: опыты Howland’a, Holt’a, Shipley и др. показывают, что имеет значение не происхождение клетки от здорового или больного ребенка, а среда, в которой происходит ее рост. Не думаю также, что лаборатория и эксперименты дадут нам разгадку рахита (Альтгаузен); это только вспомогательные методы: в центре изучения должна стоять клиника. Горячо поддерживаю предложение д-ра Дулицкого о собирании литературы по рахиту и о популяризации идей борьбы с рахитом.
Проф. А. А. Кисель. В прениях выявилось удивительное единодушие в вопросе о расширении рамок работы; что касается методики исследования распространения рахита, то должны вестись обследования поголовные и по социальным группировкам.
На вечернем заседании обсуждались предложения об изменении большой и краткой анкет и вопросы классификации рахита.
Подробная анкета признана желательной для работ в стационарных учреждениях, где она может служить руководством для врачей в методике обследования на рахит, но Комиссии предложено пересмотреть ее в том отношении, чтобы она отражала изменения рахита во всех отрезках жизни ребенка, не ограничиваясь 3-х летним возрастом.
Краткую анкету, недавно пересмотренную Комиссией и напечатанную в 5.000 экз., предложено респространить, а при дальнейшем печатании предложено Комиссии учесть соответствующие замечания Совещания.
Кроме подробной и краткой анкеты Совещанием поручено Комиссии выработать самую краткую карточку для выяснения частоты рахита с диагнозом, со степенью рахита и, может быть, с кратким указанием симптомов рахита.
Затем зачитана была классификация рахита, выработанная на III Съезде детс. врачей в Ленинграде в след, виде: I степень с небольшим количеством слабо выраженных признаков без нарушения общего состояния, II степень—умеренные явления в области костной и других систем без нарушения общего состояния и III степень с резкими изменениями в костной и других системах, сопровождающимися отсталостью развития, общим упадком питания.
Проф. Лепский и д-р Цимблер предлагают к статистическому учету тяжести присоединить момент динамический—стадий: начинающийся рахит, цветущий и затихающий. Против этого возражают проф. Молчанов и Колт ы пин из-за недостаточности клинических данных для оценки стадия. Проф. Молчанов и Д-Р Дулицкий, считая оценку общего состояния субъективной, предлагают в основу класть изменения костной системы, как наиболее объективного симптома, с учетом и других признаков. Д-р Колтыпин и д-р Палайко предлагают учитывать костные симптомы не только качественно, но и количественно, против чего возражает проф. Лепский, поскольку количество костных симптомов показательно не для тяжести, а для длительности процесса. Д-р Альтгаузен предлагает ввести как при туберкулезе деление на компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную формы.
Проф. А. А. Кисель. Наметились два подхода к классификации: статический, где одни ставят акцент на костной системе, другие настаивают на учете изменений и в других системах, и динамический. Я предлагаю не разделять на стадии, так как при рахите отмечается волнообразность течения. Я имею в виду динамику в том отношении, что процесс может быть компенсированным и некомпенсированным, это деление может быть применимо и к рахиту. Окончательную редакцию классификации предоставим сформулировать комиссии. Что касается расширения функций нашей комиссии, то из «Комиссии по изучению рахита» она переименовывается в «Комиссию по изучению рахита и борьбе с ним». Комиссии поручается организация периодических обзоров русской и иностранной литературы по рахиту. В состав комиссии включаются иногородние корресподенты и в первую очередь присутствующие здесь. Затем предлагается комиссии наметить желательные темы и перечень вопросов, которые надо решить в первую очередь. Вопрос о плановости работы имеет очень большое значение и комиссия должна намечать планы работ и отвечать на запросы провинции, какие работы и как ставить. В вопросах борьбы с рахитом уклон у нас профилактический, но не лечебный.
Закрывая заседание, мы с большим удовлетворением отмечаем, что Казань, Минск, Киев и Смоленск имели своих представителей. Это ясно указывает, что интерес к изучению рахита большой и мы действительно начинаем приступать к большой коллективной работе, которая имеет громадные преимущества и облегчит наши первые шаги в борьбе с рахитом.

×

About the authors

E. Kh. Ganyushina

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Ganyushina E.K.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies