Treatment of dyspepsia in children with concentrated rice water

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Catel, Rosonbaum and Ruhle (Jahrb. F. Kinderh., Bd. 109, H. 3/4) recommend concentrated 10% rice water as a dietary therapy for food intoxication and dyspepsia (pareiteral and alimentary).

Full Text

Catel, Rosonbaum и Ruhle (Jahrb. f. Kinderh., Bd. 109, H. 3/4) рекомендуют в качестве диэтотерапевтического средства при пищевых интоксикациях и диспепсиях (парэитеральных и алиментарных) концентрированный 10% рисовый отвар. Отвар этот имеет то преимущество перед другой пищей, что, благодаря большой калорийной ценности (40 калорий на 100 к. с.), дает возможность избежать упадка общего питания. Как выяснено авторами экспериментально, он более короткое время остается в желудке, чем женское и коровье молоко (в среднем 2 ч. 50 м.), является плохой питательной средой для роста b. coli вследствие недостаточного содержания азотистых веществ (0,11%) и понижает раздражение кишечника путем связывания кислот броженя. Техника приготовления: после 4—5-кратного промывания рис ставится на 12 часов в холодную воду и затем варится с 9 частями воды 2—3 часа до распадения зерен, причем вода все время доливается до 90% смеси, затем смесь 3 раза пропускается через волосяное сито. На долгое время рисовый отвар, как питательное средство, не годится, так как ведет к качественному голоданию из-за недостатку белка. Применять его можно с первых же месяцев жизни ребенка, причем в первые дни дается один рисовый отвар (с добавкой, или без таковой, 5% сахара) маленькими, постепенно возрастающими дозами: затем он назначается в комбинации с белковым молоком или пахтаньем (попеременно или вместе, в равных количествах).

×

About the authors

N. Nebytova-Luk'yanchikova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Nebytova-Luk'yanchikova N.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies