Лечение диспепсий у детей концентрированным рисовым отваром

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Catel, Rosonbaum и Ruhle (Jahrb. f. Kinderh., Bd. 109, H. 3/4) рекомендуют в качестве диэтотерапевтического средства при пищевых интоксикациях и диспепсиях (парэитеральных и алиментарных) концентрированный 10% рисовый отвар.

Полный текст

Catel, Rosonbaum и Ruhle (Jahrb. f. Kinderh., Bd. 109, H. 3/4) рекомендуют в качестве диэтотерапевтического средства при пищевых интоксикациях и диспепсиях (парэитеральных и алиментарных) концентрированный 10% рисовый отвар. Отвар этот имеет то преимущество перед другой пищей, что, благодаря большой калорийной ценности (40 калорий на 100 к. с.), дает возможность избежать упадка общего питания. Как выяснено авторами экспериментально, он более короткое время остается в желудке, чем женское и коровье молоко (в среднем 2 ч. 50 м.), является плохой питательной средой для роста b. coli вследствие недостаточного содержания азотистых веществ (0,11%) и понижает раздражение кишечника путем связывания кислот броженя. Техника приготовления: после 4—5-кратного промывания рис ставится на 12 часов в холодную воду и затем варится с 9 частями воды 2—3 часа до распадения зерен, причем вода все время доливается до 90% смеси, затем смесь 3 раза пропускается через волосяное сито. На долгое время рисовый отвар, как питательное средство, не годится, так как ведет к качественному голоданию из-за недостатку белка. Применять его можно с первых же месяцев жизни ребенка, причем в первые дни дается один рисовый отвар (с добавкой, или без таковой, 5% сахара) маленькими, постепенно возрастающими дозами: затем он назначается в комбинации с белковым молоком или пахтаньем (попеременно или вместе, в равных количествах).

×

Об авторах

Н. Небытова-Лукьянчикова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Небытова-Лукьянчикова Н.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах