Необычное течение бронхогенного рака легкого
- Авторы: Завьялова И.А.1, Архангельская М.С.1
-
Учреждения:
- Саратовский медицинский институт
- Выпуск: Том 47, № 6 (1966)
- Страницы: 58-59
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 20.01.2021
- Статья одобрена: 20.01.2021
- Статья опубликована: 28.11.1966
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/58760
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj58760
- ID: 58760
Цитировать
Полный текст
Аннотация
По И. В. Давыдовскому, вследствие сложности клинической картины, прижизненный диагноз рака легких почти в 13—20% выявляется только на секционном столе. По полиморфности начальных признаков и жалоб больного Е. М. Тареев ставит бронхогенный рак рядом с узелковым периартериитом.
Ключевые слова
Полный текст
По И. В. Давыдовскому, вследствие сложности клинической картины, прижизненный диагноз рака легких почти в 13—20% выявляется только на секционном столе. По полиморфности начальных признаков и жалоб больного Е. М. Тареев ставит бронхогенный рак рядом с узелковым периартериитом.
Мигрирующий флебит при раке внутренних органов не является большой редкостью (Е. М. Тареев, И. В. Давыдовский, Н. И. Лепорский, Ф. Г. Углов, В. Ф. Войтик и 3. А. Чиркова, и др.). Чаще он встречается при раке желудка, поджелудочной железы, гипернефроме и сравнительно редко — при раке легких, преимущественно у лиц молодого возраста.
Всякий редко встречаемый клинический вариант течения рака легкого представляет практический интерес.
Приводим наше наблюдение.
М., 29 лет, считал себя больным с 15/ХІІ 1964 г., когда впервые стал лечиться у невропатолога по поводу пояснично-крестцового радикулита, продолжая работать. В это же время у больного появился кашель. С 20/ХІІ повысилась температура, кашель усилился, началось кровохарканье. Лечился на дому, состояние не улучшалось. 28/ХІІ больной доставлен в провизорное отделение с диагнозом правосторонней пневмонии.
Больной бледен. Лимфоузлы не увеличены, температура субфебрильная, умеренная одышка. Пульс 92, ритмичный, удовлетворительного напряжения. Границы сердца в норме, тоны ясные. В легких справа, ниже угла лопатки, укорочение перкуторного звука, ослабленное дыхание, шум трения плевры. По остальным полям — без изменений.
Рентгеноскопия 30/ХІІ 1964 г. Справа над диафрагмой негомогенное понижение прозрачности легочной ткани. Правый купол диафрагмы в среднемедиальной части плохо дифференцируется. Рисунок корней справа усилен, тяжист. Синусы свободны. Легочные поля слева без изменений. Сердечно-сосудистая тень не изменена.
Применялись антибиотики, сульфаниламиды, сердечные средства, горчичники. Состояние вскоре улучшилось, однако температура оставалась субфебрильной. 7/I 1965 г. появились боли в левой половине грудной клетки, усилились одышка и кашель. Слева под углом лопатки появились хрипы. Рентгенологически 11/I 1965 г. слева над диафрагмой выявлены очаговые затемнения.
На рентгенограмме 19/I — усиление легочного рисунка с обеих сторон; увеличение левого желудочка сердца, сглаженность талии сердца, понижение амплитуды сердечных сокращений.
20/I возник тромбофлебит левой нижней конечности, сопровождавшийся резкими болями, мраморностые кожных покровов, незначительной отечностью. Температура повысилась до 38—39°.
В дальнейшем болезнь приняла септический характер. С 13/II 1965 г. появилась резкая боль и отечность правой голени, усилился кашель, боль в груди. Наблюдался профузный пот, ознобы, одышка, тахикардия.
Установлено расширение сердца, значительное приглушение тонов, что расценивалось как симптомы перикардита. В легких — участки притупления сзади с обеих сторон, рассеянные сухие и влажные хрипы. Увеличились шейные, надключичные и подмышечные лимфоузлы, отек распространился на бедра и туловище.
Рентгенография 25/II. В легких очаговые тени. Сердце увеличено в размерах (перикардит).
Лечение антибиотиками, сердечными средствами, антикоагулянтами, мазевыми повязками не дало эффекта.
4/III 1965 г. диагностирована гангрена пальцев правой стопы. В течение нескольких дней были боли в затылке справа, где пальпировался уплотненный сосуд (тромбофлебит), боли в животе, в правом плече. Отеки увеличивались. Рентгенологически отмечено еще большее расширение и уплотнение корней легких и усиление бронхососудистого рисунка на всем протяжении, особенно в средних и нижних легочных поясах. Синус слева затемнен. Купол диафрагмы не дифференцируется из-за жидкости в полости плевры. Неоднородное затемнение в нижней доле правого легкого над диафрагмой прежней интенсивности и размера. Тень сердца расширена.
12/III больной умер.
Клинический диагноз: бронхокарцинома (диффузно-инфильтративная форма). Осложнения: метастазы рака в лимфоузлы; множественный мигрирующий тромбофлебит нижних конечностей и правой верхней; гидроперикард, асцит, анасарка, гангрена пальцев правой стопы.
Патологоанатомический диагноз: основное заболевание — рак главного бронха нижней доли правого легкого. Метастазы рака в обе плевры, надпочечники, перикард и эпикард, в печень, а также в лимфатические узлы: правые и левые надключичные, правые паратрахеальные, бифуркации трахеи, парааортальные брюшной части и вдоль головки поджелудочной железы. Тромбоз нижней полой, подвздошных и бедренных вен. Гангрена пальцев правой стопы. Геморрагические инфаркты в нижних долях легких. Коллапс легких, анасарка, асцит, гидроторакс, гидроперикард.
Об авторах
И. А. Завьялова
Саратовский медицинский институт
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра пропедевтики внутренних болезней
РоссияМ. С. Архангельская
Саратовский медицинский институт
Email: info@eco-vector.com
Кафедра пропедевтики внутренних болезней
РоссияСписок литературы
Дополнительные файлы
