Новый аппарат для местной инфильтрационной анестезии по А. В. Вишневскому

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Хотя местная анестезия по методу ползучего инфильтрата, предложенная проф. А. В. Вишневским, и нашла широкое применение в хирургической практике, все же техника ее еще несовершенна. Так, при введении большого количества раствора новокаина использование обычных шприцев удлиняет операцию. Во избежание, этого за последние годы предложена целая серия шприцев непрерывного действия.

Полный текст

Хотя местная анестезия по методу ползучего инфильтрата, предложенная проф. А. В. Вишневским, и нашла широкое применение в хирургической практике, все же техника ее еще несовершенна. Так, при введении большого количества раствора новокаина использование обычных шприцев удлиняет операцию. Во избежание, этого за последние годы предложена целая серия шприцев непрерывного действия (Б. Ф. Сметанин, А. Н. Телков, С. Н. Поликарпов, В. Н. Шамов и др.).

В хирургическом отделении первой городской больницы Казани применяется предложенный нами иной аппарат, основанный на подаче раствора по закрытой системе (метод С. И. Чистякова), с использованием насоса, приводимого в действие электромотором и нашим датчиком, который регулирует поступление раствора в ткани (рис. 1).

Рис. 1. Общий вид аппарата в собранном виде: 1) датчик; 2) нагнетающий мотор; 3) колба Боброва.

В отличие от предложенного С. И. Чистяковым специально сконструированного насоса, мы используем применяемый в хирургии общеизвестный отсасывающий насос образца 1.952 г.; для нагнетания жидкости необходимо лишь переключить в обратном направлении ток проходящей через насос жидкости. Включенный нами в систему нагнетающего насоса датчик при помощи перекрывающего скользящего клапана позволяет легко регулировать и перекрывать подачу анестезирующего раствора. Для учета количества расходуемого раствора мы используем градуированный сосуд от аппарата Боброва.

Преимущества этого аппарата заключаются в следующем: 1) аппарат прост в обращении, надежен в работе, безопасен; 2) сохраняет полную стерильность анестезирующего раствора, что проверено неоднократными бактериологическими посевами и отсутствием послеоперационных инфекционных осложнений; 3) сокращает время операции и не утомляет хирурга.

×

Об авторах

В. И. Можанов

Казанский медицинский институт

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Сметанин В. Ф. Хирургия, 1952, 3.
  2. Чистяков С. И. Вест. хир., 1958, 4.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Общий вид аппарата в собранном виде: 1) датчик; 2) нагнетающий мотор; 3) колба Боброва.


© Можанов В.И., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.