Physical education and tasks of the doctor

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The Decree of the Central Committee of the CPSU and the Council of Ministers of the USSR "On measures for the further development of physical culture and sports" published on 25/3/1966 states that the Soviet physical culture movement should be truly nationwide, based on a scientifically grounded system of physical education, consistently covering all groups population from childhood.

Full Text

В опубликованном 25/ѴIII 1966 г. Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию физической культуры и спорта» указано, что советское физкультурное движение должно носить подлинно общенародный харак­тер, базироваться на научно обоснованной системе физического воспитания, последова­тельно охватывающей все группы населения, начиная с детского возраста.

В осуществлении этой задачи велика роль практических врачей, которые должны расширять использование физической культуры в лечебно-профилактической работе, улучшить врачебный контроль за занимающимися физической культурой и спортом, обогащать своим опытом деятельность врачебно-физкультурных учреждений и кабине­тов лечебной физкультуры при поликлиниках.

Все медицинские работники должны повседневно пропагандировать лечебно-­профилактическое значение физкультуры и спорта. Очень важно, чтобы при этом вра­чи освещали современные достижения науки в области использования физкультуры и спорта для профилактики и лечения различных отклонений в состоянии здоровья в различные периоды жизни человека.

Особое значение имеет физкультура и спорт в школьном возрасте. Общеобразо­вательные и профессионально-технические школы должны являться, как указано в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР, основой физического развития подрастающего поколения. Задача школы — привить учащимся необходимые знания и навыки по физической культуре и массовым видам спорта и на этой основе обес­печить всестороннее физическое развитие и укрепление здоровья школьника. Отсюда вытекает и долг врачей школ и специальных учебных заведений — знакомить учащихся и их родителей с гигиеническим и медицинским значением физических упраж­нений, добиваясь понимания того, что только при правильном режиме, соблюдении определенных требований гигиены в соответствии с состоянием здоровья и физиче­ского развития детей и подростков занятия спортом принесут пользу и обеспечат хо­рошие спортивные результаты.

Работа врача должна быть тесно связана с работой преподавателя физического воспитания и тренера, ибо только при этом условии занятия физкультурой и спор­том будут способствовать укреплению здоровья и улучшению развития детей и под­ростков, отстающих в физическом развитии и имеющих отклонения в здоровье. Осо­бого внимания врача требуют дети, отнесенные к специальной медицинской группе, т. е. имеющие значительные отклонения в здоровье и развитии, так как их физическое воспитание должно быть строго индивидуализировано.

Занятия физкультурой и спортом важны и для повышения производительности труда. Исследования, проведенные в последнее время на ряде предприятий Казани выявили, что производительность труда рабочих-спортсменов на 4—9% выше произ­водительности остальных рабочих, имеющих такой же возраст, производственный, стаж и квалификацию и работающих в одинаковых условиях и на одинаковом обо­рудовании (в частности, на обувном объединении «Спартак» — на 4,3%, на льноком­бинате им. В. И. Ленина — на 5,8%, на заводе металлоизделий (кроватный цех) — на 9,9%). Среди рабочих-спортсменов значительно ниже заболеваемость, выше общая культура поведения. Не курят среди спортсменов 66%, среди не спортсменов—только 29,4%; не употребляют алкогольных напитков среди спортсменов 46,9%, а среди не­ спортсменов— 9,8%.

За последние годы значительно увеличилось количество предприятий и учреж­дений, где гимнастика применяется в процессе труда как эффективная форма актив­ного отдыха (Чистопольский часовой завод, завод «Сантехприбор», Мехкомбинат и ряд других). Но еще не на всех предприятиях проводится производственная гим­настика. Между тем на совместных конференциях врачей, инженеров по технике безопасности и методистов по производственной гимнастике приводились убедитель­ные данные о несомненном влиянии производственной гимнастики на снижение про­изводственного травматизма и заболеваемости, на повышение производительности труда и улучшение самочувствия работающих. Оздоровительное значение производ­ственной гимнастики особенно возрастает, когда врач предприятия или территориаль­ной поликлиники, выяснив характер и время наступления утомления работающих и особенности производства, помогает правильно определить наиболее рациональное время проведения производственной гимнастики и контролирует комплекс упражнений для отдельных цехов и учреждений. Очень эффективна и работа в поликлиниках и других лечебных учреждениях по пропаганде физической культуры и спорта.

Врачи, направляя своих пациентов на работу по окончании лечения, в числе со­ветов не должны забывать и рекомендации по двигательному режиму и занятиям физической культурой.

Врачебные консультации по вопросам занятий физической культурой особенно нужны для лиц среднего и старшего возраста.

Опыт работы «групп здоровья» для лиц среднего и старшего возраста показывает большую их эффективность в отношении снижения заболеваемости и улучшения функ­ционального состояния сердечно-сосудистой, дыхательной систем, вестибулярного аппарата. Однако пока еще врачи лечебно-профилактических учреждений недостаточ­но помогают в организации таких групп. Участковым терапевтам следует включиться в практическую работу по созданию «групп здоровья» при домоуправлениях, а вра­чам, обслуживающим предприятия, добиться создания таких групп для всех цехов и отделов, помогая своими советами правильному направлению занятий в этих груп­пах. Очень показателен опыт 18-й поликлиники г. Москвы, где в результате организации «групп здоровья» и их правильной деятельности снизилась обращаемость в поликли­нику и сократилось число часто болеющих. Люди, занимающиеся в «группах здо­ровья» и на себе ощутившие оздоровительное влияние этих занятий, становятся хо­рошими помощниками медработников в деле пропаганды физической культуры и ле­чебной гимнастики.

За последние годы увеличилось количество членов коллективов физкультуры в колхозах, совхозах, на предприятиях и учебных заведениях сельской местности. Но до настоящего времени пропаганда медицинского значения физкультуры на селе про­водится недостаточно. Поэтому медицинским работникам сельских районных и уча­стковых больниц необходимо ее усилить.

В советской системе физической культуры и спорта оздоровительная направ­ленность определяется положением, выдвинутым еще первым наркомом здравоохра­нения СССР Н. А. Семашко: «Без врачебного контроля нет советской физкультуры». В наше время введение врачебного контроля над занимающимися физкультурой и спортом осуществляется врачами врачебно-физкультурных диспансеров, поликли­ник, медико-санитарных частей и здравпунктов предприятий, а в сельских местно­стях — врачами районных и участковых больниц. В ТАССР имеется немало положи­тельных примеров работы врачей в области врачебного контроля над физкультурой. Так, опыт работы медсанчасти Чистопольского часового завода (главврач 3. П. Алек­сандрова), Тетюшской центральной больницы (главврач Л. М. Перунова), врача по­ликлиники завода «Теплоконтроль» Е. Г. Анцелевич, школьных врачей В. Н. Кук­линой и М. И. Харитоновой и многих других, может служить примером удачного со­четания врачебного контроля с активной профилактической и лечебной деятельностью. Но, к сожалению, основная цель врачебного контроля над физкультурой и спортом — со­действие эффективному использованию средств и методов физического воспитания для укрепления здоровья, улучшения физического развития и физической подготовленности — понята еще не всеми врачами. Хотя количество прошедших медобследование в связи с занятиями физической культурой ежегодно возрастает, но качество медобследований, как и использование данных обследований в разработке профилактических и лечебных мероприятий, нуждается еще в значительном улучшении. В ряде случаев врачи, выявляя отклонения в физическом развитии, деформации опорно-двигательного аппарата, нарушения в работе внутренних органов и нервной системы, лишь фиксируют эти наблюдения вместо проведения конкретных мероприятий по улучшению состояния здоровья обследуемых. В некоторых районах (Кукморский и Черемшанский) переоценка успехов у занимающихся физической культурой и особенно спор­том привела к поверхностным медицинским осмотрам членов сборных команд райо­нов, в результате чего были пропущены начальные признаки серьезных заболеваний и упущены сроки лечения. Такие ошибки могут явиться следствием недостаточного наблюдения медицинских работников за занимающимися физкультурой и в процессе самих занятий. Без постоянного контроля невозможно определить тренировочную на­грузку для отдельных лиц и правильно подобрать упражнения. В разрешении этих вопросов совместная работа врача с преподавателем, тренером или общественным инструктором по физкультуре особенно важна. Спортсмены сборных команд районов, как и спортсмены высших разрядов, учащиеся спортивных школ и активно занимаю­щиеся спортом люди среднего и старшего возрастов должны быть под постоянным врачебным наблюдением.

Оздоровительный эффект занятий физическими упражнениями и спортом во мно­гом зависит от условий внешней среды. Поэтому предупредительному и текущему контролю за санитарно-гигиеническим состоянием всех мест занятий, включая самые простые площадки, должно быть уделено внимание как врачей санитарно-эпидеми­ческих станций, так и врачей, наблюдающих за определенными контингентами насе­ления. Не менее важны и потому требуют постоянного внимания медицинских работ­ников мероприятия по профилактике травматизма при занятиях физкультурой и спортом.

В Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальней­шему развитию физической культуры и спорта» обращено внимание на необходимость увеличения сети врачебно-физкультурных учреждений и кабинетов лечебной физ­культуры при поликлиниках. Особо отмечена необходимость повышения подготовки студентов медицинских вузов и врачей в области использования средств физической культуры в лечебно-оздоровительных целях. Признано необходимым сосредоточить усилия научных учреждений на изучении медико-биологических и организационных проблем массового физкультурного движения. В связи с этим задачей медвузов явля­ется расширение научных изысканий в области физкультуры и спорта и вооружение студентов и врачей всеми необходимыми знаниями и навыками для полноценного использования физкультуры и спорта в их профилактической и лечебной деятельно­сти. Для этого необходимо на всех клинических и гигиенических кафедрах мединсти­тутов и соответствующих курсах медицинских училищ максимально конкретизировать применение физкультуры в лечебно-профилактических мероприятиях.

За последние годы расширилось использование лечебной физкультуры в комплекс­ном лечении многих заболеваний. Состоявшаяся в мае с. г. в Казани республикан­ская конференция по лечебной физкультуре показала возросший интерес врачей к этим методам лечения и выявила положительный опыт применения лечебной физи­ческой культуры в терапии и профилактике отдельных заболеваний.

Однако общий уровень практической работы по лечебной физкультуре пока еще значительно отстает от достижений передовых клиник. Такое отставание в примене­нии лечебной физкультуры приводит к снижению эффективности лечебной работы, удлинению срока пребывания больных в стационарах, возникновению некоторых осложнений и удлинению сроков нетрудоспособности больных.

Для устранения этих недочетов руководителям лечебных учреждений следует постоянно заботиться о создании необходимых условий, а лечащим врачам — актив­но внедрять метод лечебной физкультуры в практику своей работы.

Настоящая статья касается лишь некоторых задач, возникающих перед медицин­скими работниками в связи с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР по дальнейшему развитию физкультуры и спорта. Успешному разрешению их будет способствовать активная работа в этом направлении каждого врача.

×

About the authors

F. H. Fatkyllin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

T. K. Shyleshkina

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Fatkyllin F.H., Shyleshkina T.K.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies