On diseases of agricultural workers in violation of the conditions for pickling grain with pesticides

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In the literature, there have already been described individual cases of poisoning with pesticides of people engaged in grain dressing. In this connection, the diseases we observed are of interest.

Full Text

В литературе уже описывались отдельные случаи отравления ядохимикатами лю­дей, занятых протравливанием зерна.

В связи с этим представляют интерес и наблюдавшиеся нами заболевания.

В одном из совхозов бригада рабочих (18 чел.) производила в течение трех дней протравливание семян гороха смесью гексахлорана и гранозана внутри зернового склада без приточно-вытяжной вентиляции. Ручной способ протравливания семян способствовал увеличению контакта рабочих с ядохимикатами. Меры предосторож­ности во время работы не соблюдались (рабочие были без спецодежды и средств индивидуальной защиты, пищу принимали на месте работы). Протравленные семена рабочие ссыпали в сусек и периодически опускались в него для разравнивания. Рабо­чий день длился 5 часов (вместо 4 часов, установленных санитарными правилами).

Протравливающую смесь готовили на месте из расчета 3 части гексахлорана и одна часть гранозана.

Уже со 2-го дня у 15 чел. возникли головная боль, головокружение, общая сла­бость, тошнота, у 3 чел. была рвота. Через несколько дней у большинства общее со­стояние улучшилось, и они продолжали выполнять сельскохозяйственные работы.

Через 12 дней все члены бригады были обследованы в поликлинике института. В это время 9 чел. чувствовали себя хорошо, а 8 предъявляли различные жалобы: на головную боль (5), сердцебиение и боли в области сердца (4), боли в эпигастраль­ной области (3).

У 9 определялась вегетативная дистония (красный стойкий дермографизм, общая потливость, акроцианоз и т. п.). Со стороны органов дыхания и кровообращения при физикальном исследовании патологии обнаружено не было. У 5 чел. отмечалась лег­кая болезненность в эпигастральной области, у 3 — увеличение печени (на 1—1,5 см из-под реберного края).

У 13 из 17 обследованных на ЭКГ были обнаружены признаки поражения мио­карда (зазубренность начальной части QRS, снижение вольтажа и появление двугор­бых форм зубца Т, снижение интервала S — Т),

У 4 чел. найдена умеренная лейкопения (3500—4700) и у 4 — ускоренная РОЭ (18—24 мм/час). У 13 чел. в эритроцитах обнаружены единичные тельца Гейнца.

Одна из работниц этой бригады была доставлена в клинику института в тяжелом состоянии.

К., 51 года, с 28 по 30/ІІІ 1964 г. протравливала зерно смесью гексахлорана и гранозана. 30/ІІІ появилась боль в горле и в правом ухе, общая слабость, боли в животе, рвота и частый стул. Через несколько дней повысилась температура. Больная в тяжелом состоянии поступила в районную больницу 6/IV 1964 г. При поступлении заторможена, вяла. Пульс 98, гиперемия зева, разлитая болезненность по всему жи­воту, жидкий стул, температура 39,1°, положительный симптом Пастернацкого с обеих сторон. Сделано промывание желудка, подкожно введена камфара и кофеин.

8/ІѴ больная была доставлена в клинику института с жалобами на слабость в руках, слюнотечение, жажду и ноющие боли в животе.

Состояние средней тяжести. Температура 38,2°. Кожа и слизистые оболочки розового цвета. Границы сердца в норме, тоны приглушенные. Пульс 78, ритмичный. АД 110/80. В правом легком ниже угла лопатки на ограниченном участке мелкопу­зырчатые влажные хрипы. Живот мягкий, болезненный в эпигастральной области. Печень и селезенка не увеличены. Симптом Пастернацкого положительный слева. Стул и мочеиспускание в норме.

Активные движения в левом лучезапястном суставе ограничены. Левую кисть сжать в кулак не может. Сила мышц левой кисти резко снижена, положение «вися­чей кисти». Болезненность по ходу правого и левого плечевых сплетений. Движения в правом плечевом суставе болезненны.

При офтальмологическом исследовании отмечена легкая отечность сетчатки в па­рапапиллярной области, нерезкое расширение ретинальных сосудов и сужение поля зрения на цвета. Нарушения со стороны органа зрения наблюдались в течение пер­вой недели пребывания больной в клинике и в дальнейшем исчезли.

9/ІѴ. Гем. —67% (11,1 г%); Э. — 3693000; Л. —8450, РОЭ —48 мм/час. Тельца Гейнца единичные в препарате. Остаточный азот — 23,3 мг%, билирубин — 0,25 мг%, прямая реакция Ван-ден-Берга отрицательная.

9/ІѴ. Удельный вес мочи 1020, белка 0,165%о. В осадке — лейкоциты сплошь покрывают поле зрения, зернистые цилиндры единичные. В суточном количестве мочи обнаружено 1,08 мг гексахлорана, ртуть в моче не обнаружена. Уробилина в суточ­ной моче 8,6 мг.

Рентгеноскопия и рентгенография органов грудной клетки 10/IV. Сосудисто-брон­хиальный рисунок усилен в нижних полях обоих легких. Легочные поля без види­мых очаговых изменений. Сердце расширено за счет левого желудочка. Аорта в норме.

В клинике было начато лечение внутримышечными инъекциями унитиола в связи с подозрением на интоксикацию гранозаном. Одновременно проводилось лечение этазолом внутрь по схеме и внутримышечными инъекциями пенициллина (по 400 000 ед. ежедневно), а с 18/IV назначен сульфапиродазин натрия по 0,5 3 раза в день.

10/IV у больной была обнаружена крупнопятнистая розовая сыпь на коже яго­диц и обоих локтевых суставов, которая была расценена как реакция на введение медикаментов, однако не исключено и аллергизирующее влияние самого гексахлорана. Сыпь держалась два дня.

13/IV появились влажные мелкопузырчатые хрипы в левом легком под углом лопатки. Одновременно была отмечена припухлость и болезненность левого голено­стопного и левого коленного сустава, а также правого лучезапястного. Через три дня припухлость и боли исчезли.

18/ІѴ справа ниже угла лопатки на фоне ослабленного дыхания начала прослуши­ваться крепитация. Рентгенологически было установлено наличие экссудативного плев­рита справа. Через четыре дня на этом участке появился шум трения плевры.

С 22/IV было начато лечение преднизолоном (по 25 мг ежедневно с последующим уменьшением дозы на 5 мг в течение каждой недели). Самочувствие больной посте­пенно улучшалось. Температура нормализовалась 23/ІѴ. При рентгеноскопии легких 28/ІѴ отмечено утолщение междолевой плевры справа, фиброзные изменения в ниж­них полях обоих легких.

Одновременно с І0/ІѴ начали появляться активные движения в левом лучезапя­стном суставе, однако сила мышц левой кисти была еще резко ослаблена. Сохраня­лась болезненность по ходу правого плечевого сплетения. С 27/IV активные движе­ния в руках увеличились до полного объема, сила мышц в них стала достаточной, исчезла болезненность по ходу правого плечевого сплетения. Чувствительность была полностью сохранена. Длительное время больную беспокоили боли в мышцах право­го плеча, однако ко времени выписки все эти явления исчезли.

В момент поступления в клинику на ЭКГ у больной отмечена неполная атрио­вентрикулярная блокада (PQ — 0,25 сек.) и признаки диффузных изменений миокар­да, проявлявшиеся снижением интервала S—Т и уменьшением вольтажа зубца Т во всех отведениях. В последующем ЭКГ-нарушения прогрессировали в направлении дальнейшего снижения вольтажа и инверсии зубца Т. На ЭКГ от 24/ІѴ было отмече­но некоторое улучшение, выражавшееся в укорочении интервала Р—Q (0,16 сек.) увеличении вольтажа зубца Т и превращении отрицательного зубца Т в положитель­ный. Однако вольтаж зубца Т оставался в это время еще ниже нормы.

Одновременно нормализовались многие лабораторные показатели.

2/ѴІ. Гем. —73% (12,1 г%). Э. — 4 371 000, Л. —5100, РОЭ — 10 мм/час. Тельца Тейнца отсутствуют.

Уд. вес мочи 1006, белка нет. В осадке — лейкоциты единичные в поле зрения.

Содержание гексахлорана в суточной моче: 14/ІѴ —1,08 мг, 18/ІѴ — 2,1 мг. 27/1V—1,06 мг, 14/Ѵ и в последующие дни не обнаруживался. Пятикратное исследо­вание мочи на ртуть дало отрицательные результаты.

Окончательный диагноз; острое отравление гексахлораном тяжелой степени. Па­рез левого лучевого нерва. Двухсторонняя плексалгия плечевых сплетений. Токсиче­ская миокардиодистрофия. Двухсторонняя нижнедолевая пневмония. Экссудативный плеврит справа.

Больная была выписана 25/ѴІ 1964 г. (через 78 дней после поступления). Реше­нием ВТЭК ей была предоставлена третья группа инвалидности профессиональной категории.                                                                                

Через 5½ месяцев от момента отравления больная была повторно обследована. В это время она жаловалась на упорные головные боли, шум в ушах и снижение слуха. При физикальном исследовании патологии со стороны внутренних органов не было обнаружено. На ЭКГ по-прежнему отмечались выраженные признаки мышеч­ных изменений. При неврологическом исследовании не было выявлено каких-либо ор­ганических отклонений. Обращала внимание болезненность при пальпации плечевых и икроножных мышц. Двукратное исследование мочи не обнаружило наличия гекса­хлорана.

В данном случае основные симптомы отравления гексахлораном появились через несколько дней после прекращения контакта с ядохимикатами. Клиническая картина отравления развертывалась на фоне общей аллергизации организма (медикаментоз­ная сыпь на коже, изменения со стороны суставов конечностей). Воспалительные из­менения в легких, вероятно, явились следствием раздражающего действия гексахло­рана на слизистую оболочку дыхательных путей. Эту возможность подтверждают данные А. П. Волковой, которая находила у экспериментальных животных после ингаляционного воздействия гексахлорана гиперемию трахеи, отек и полнокровие легких, а также воспалительные процессы в них. В литературе описаны случаи брон­хопневмонии у сельскохозяйственных рабочих после воздействия хлорированного камфена, по характеру токсического действия сходного с гексахлораном (Warraki, 1963). Во многом сходную клиническую картину отравления наблюдали Krone и Nilles у рабочего, обрабатывавшего картофельное поле мультанином (смесь ГХЦГ и ДДТ). У пациента клинически и рентгенологически определялась инфильтрация с выпотом в плевру, выпадение рефлексов, расстройство деятельности мочевого пузыря и кишеч­ника, лейкоцитоз, групповая желудочковая экстрасистолия. Авторы полагают, что ядохимикаты вызвали в результате раздражения слизистой бронхов усиление секре­ции, а в дальнейшем это привело к пневмонии и плевриту.

В другом совхозе бригада женщин (10 чел.) проводила обработку помещения зернового склада смесью ГХЦГ и формалина (6 кг 12% дуста технического ГХЦГ и 20 л формалина были разведены в 400 л воды). Из большого бака приготовленную смесь разливали в ведра, и работницы разбрызгивали ее на стены вручную с помо­щью веников. При выполнении этой работы спецодежда и средства индивидуальной защиты не использовались. Особенно неблагоприятные условия труда создавались при опрыскивании стен внутри зерновых сусеков, где из-за отсутствия вентиляции в зоне дыхания создавались высокие концентрации ядохимикатов.

Через несколько часов работы у всех женщин появилась резь в глазах, слезоте­чение, головокружение и общая слабость.

Всем пострадавшим было произведено промывание желудка на месте выполнения работ. 4 работницы с наиболее выраженными симптомами отравления были госпита­лизированы в местную участковую больницу. У них наблюдалась гиперемия кожи лица, слизистой оболочки глаз и полости рта, потливость. При исследовании внут­ренних органов патологии не было выявлено, только у 3 чел. отмечена брадикардия (пульс 50—60). На 2-й день у 1 женщины повысилась температура до 38,9°, а на 3-й день у 2 появились тошнота, рвота, усилилась головная боль. В этот же день все 4 женщины были доставлены в клинику института в относительно удовлетворитель­ном состоянии. При объективном исследовании со стороны кожи и слизистых оболо­чек, а также внутренних органов патологических изменений не найдено. У 3 чел. РОЭ была от 30 до 40 мм/час и у 4 — значительное снижение резервной щелочности крови (33—40 об. % СО2). В моче у всех работниц обнаружен белок в количестве 0,066—0,099 %. Гексахлоран в моче отсутствовал.

Исследование нервной системы признаков органических отклонений не выявило. У одной женщины наблюдалась выраженная общая потливость. После пятидневного лечения внутривенными вливаниями глюкозы с витаминами В1 и С, а также кофеи­ном все пострадавшие были выписаны в удовлетворительном состоянии.

Однако через несколько дней при возобновлении сельскохозяйственных работ у них вновь усилилась головная боль, появилось головокружение и общая слабость. Все они были повторно госпитализированы в клинику через 15 дней от момента отравления.

Повторное исследование не выявило патологических изменений со стороны внутренних органов. У всех наблюдался стойкий субфебрилитет (37,2—37,4°). РОЭ от 20 до 30 мм/час была у 2 чел. В моче у всех был белок в количестве 0,038%о. У 2 чел. в суточной моче обнаружен гексахлоран в количестве 0,76—2,1 мг.

Больные находились в клинике в течение 15 дней. За это время их общее состоя­ние улучшилось, они прибавили в весе на 2—4 кг. При выписке все были признаны трудоспособными.

Гексахлоран был обнаружен в моче у 2 больных только через 15 дней после отравления. Это, вероятно, обусловлено неравномерным выведением гексахлорана из организма после острого отравления, что было доказано на животных в условиях эксперимента (Rusiecki и др.).

Наблюдалось отравление у пяти работниц полеводческой бригады, которые за­гружали в мешки протравленное гранозаном зерно. После протравливания зерно было ссыпано в кучу. Перед затариванием в мешки зерно лопатами разравнивали на полу и поливали водой из леек в целях уменьшения пылеобразования. Женщины ра­ботали в тапочках или галошах.

К концу 2-го дня работы у всех женщин появился зуд кожи стоп. К утру сле­дующего дня на -тыле стоп и в межпальцевых промежутках образовались пузыри, ко­торые постепенно увеличивались в размере и лопались. Зуд кожи прекратился через 2 дня после появления пузырей.

В период обследования в клинике института (через 5 дней от начала заболева­ния) у всех работниц отмечалась гиперемия кожи тыльной поверхности стоп и меж­пальцевых промежутков. На тыле пальцев стоп и в межпальцевых промежутках располагались пузыри с тонкими сероватого цвета напряженными оболочками, напол­ненные серозным содержимым. Пузыри полностью исчезли у всех обследованных через несколько дней после местного лечения повязками с раствором риванола (1 :1000).

Все приведенные нами случаи заболеваний у сельскохозяйственных рабочих яви­лись следствием нарушения условий труда с ядохимикатами.

×

About the authors

P. I. Kalyaganov

Gorkovsky Research Institute of Occupational Hygiene and Occupational Diseases

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Clinical Department

Russian Federation

T. Z. Rogovaya

Gorkovsky Research Institute of Occupational Hygiene and Occupational Diseases

Email: info@eco-vector.com

Clinical Department

Russian Federation

N. S. Lashenco

Gorkovskyм Research Institute of Occupational Hygiene and Occupational Diseases

Email: info@eco-vector.com

Clinical Department

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Kalyaganov P.I., Rogovaya T.Z., Lashenco N.S.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies