Occupational health issues in agriculture

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In recent years, the agriculture of our country due to widespread chemicalization, the development of irrigated agriculture, irrigation, land reclamation, comprehensive mechanization and electrification has become no less complicated than many branches of modern industrial production.

Full Text

За последние годы сельское хозяйство нашей страны в связи с широкой хими­зацией, развитием орошаемого земледелия, ирригации, мелиорации, комплексной ме­ханизации и электрификации стало не менее сложным, чем многие отрасли совре­менного промышленного производства.

Однако по мере преобразований, происходящих в сельском хозяйстве на совре­менном этапе, некоторые ранее установленные гигиенической наукой и практикой санитарного дела санитарные правила, рекомендации, частные положения, выводы, игравшие в прошлом положительную оздоровительную роль, нуждаются в переработ­ке. Эта задача осложняется тем, что специфические особенности сельскохозяйствен­ного производства делают мало пригодным для него гигиенические нормативы и ре­комендации по оздоровлению условий труда, разработанные для ряда отраслей про­мышленности.

Следует сказать, что число разрабатываемых проблем по гигиене и физиологии сельскохозяйственного труда за последние годы значительно возросло.

Так, в РСФСР на 1966 г. вопросами гигиены труда в сельском хозяйстве зани­мается 10 институтов системы здравоохранения, в масштабе же СССР — 18 институ­тов. Большое количество тем выполняют Киевский институт гигиены труда и проф­заболеваний, Московский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана и Саратовский на­учно-исследовательский институт сельской гигиены.

По гигиене сельскохозяйственного труда за последние годы опубликовано много ценных изысканий: «Гигиена труда в сельском хозяйстве» (ред. А. А. Летавет и Л. И. Медведь); «Токсикология фосфорорганических инсектицидов и гигиена труда при их применении» (Ю. С. Каган); «Гигиена труда при полевых работах на сель­скохозяйственных машинах» (С. М. Богушевский) и др.

Исследования по гигиене труда в сельском хозяйстве нужно вести в трех основ­ных направлениях:

  • гигиена труда в отдельных отраслях сельскохозяйственного производства (по­леводство, животноводство, хлопководство, овощеводство, виноградарство и т. д.);
  • гигиеническая оценка новых сельскохозяйственных машин, гигиена и физио­логия труда механизаторов;
  • токсикология химических веществ, используемых в сельском хозяйстве, и ги­гиена труда при их применении.

Решение всех этих вопросов тесно связано с изучением физического развития, состояния здоровья и заболеваемости тружеников сельского хозяйства применитель­но к профессиональным' заболеваниям, с разработкой необходимых профилактиче­ских и лечебных мероприятий.

За последние годы научно-исследовательскими и медицинскими институтами Киева, Москвы, Харькова, Саратова, областными санитарно-эпидемиологическими станциями Ростова-на-Дону и Ленинграда собраны довольно обширные материалы по гигиенической характеристике условий труда на основных вновь сконструиро­ванных сельскохозяйственных машинах (скоростные тракторы, комбайны, самоход­ные шасси, тягачи, машины для применения пестицидов и т. п.).

В процессе такого изучения условий труда были отмечены определенные не­достатки в конструкции ряда сельскохозяйственных машин, являющиеся причиной неблагоприятных условий труда механизаторов, причем были даны соответствующие рекомендации по их устранению. В результате было достигнуто некоторое улучшение микроклимата кабины тракторов, увеличение обзорности поля и уменьшение шума и вибрации. Однако до сего времени параметры шума в кабинах выше допустимых по норме (110—112 дб), не найдены надежные способы гашения вибрации, концентра­ции окиси углерода в воздухе все еще превышают ПДК (до 0,03—0,06 мг/л), а со­держание пыли в кабине значительно превосходит допустимые величины. Темпера­тура в кабине (при наружной 24—30°) даже при включенной вентиляции достигает 40—45°. Из этого вытекает целый ряд санитарно-гигиенических и технических задач.

Проведенные рядом авторов исследования (О. К. Кубяк, В. Н. Козлов) позволяют составить физиологическую характеристику труда и процесса утомления механизаторов, в частности трактористов.

Хотя на основе определения энерготрат организма и установлено, что физическая нагрузка трактористов, работающих на машинах со скоростью до 10 мл/час, соот­ветствует средней и легкой степени тяжести (2,3—3,3 мг/кал/мин.), однако утомле­ние повышается под воздействием целого ряда неблагоприятных условий их труда.

Так, загрязнение воздушной среды пылью и газами отрицательно сказывается на функции внешнего дыхания и устойчивости к состоянию гипоксемии (В. Н. Коз­лов, А. 3. Мамсиков, Е. И. Кондаурова, А. П. Павлова и др.).

Под влиянием шума и вибрации у механизаторов наблюдается снижение слу­ховой чувствительности, при этом наиболее значительные изменения происходят в зоне высоких частот (20С0—4000 гц). Возникает и ряд других функциональных расстройств (Е. Ц. Андреева-Галанина, Е. И. Кондаурова, А. П. Павлова).

Большое значение в формировании процесса утомления имеет статическое напря­жение, зависящее от рабочей позы тракториста (В. Н. Козлов).

Ввиду этого были разработаны рекомендации, которые сводятся к необходимости усовершенствования кабин трактористов, улучшению медико-санитарного обслужива­ния механизаторов. Эти рекомендации включены в новое издание (1966 г.) «Единых требований по технике безопасности и производственной санитарии к тракторам и дру­гим сельскохозяйственным машинам».

В ближайшие годы будут продолжены исследования условий труда на различ­ных видах энергонасыщенных машин с более высокими скоростями. Особое внима­ние должно быть уделено анализу различных режимов работы (5—6-дневная неделя) и изучению в восстановительном периоде показателей высшей нервной деятельности, вегетативных функций и мышечной работоспособности. Представляет интерес и опре­деление наиболее благоприятного в гигиеническом отношении температурно-влаж­ностного режима в кабинах тракторов.

Изучение условий труда механизаторов тесно связано с изучением состояния их здоровья с точки зрения профессиональной патологии.

Б А. Кривоглаз, H. Н. Гущина, Р. К. Салютина установили, что наиболее распространенными заболеваниями сельских механизаторов являются завоевания пояснично-крестцового отдела периферической нервной системы с частыми измене­ниями костно-связочного аппарата позвоночника (деформирующий спондилез, остео­хондроз и др.). Найдена прямая зависимость этих заболеваний от стажа работы и неблагоприятных условий труда (вибрация, физическое перенапряжение, метеороло­гические условия).

Одной из важных проблем гигиены в сельском хозяйстве является оздоровление условий труда на машинах, предназначенных для распыления или разбрызгивания ядохимикатов. Помимо обычных факторов (шум, вибрация, неблагоприятные метео­рологические условия) здесь сказывается действие ядохимикатов, попадающих в зону дыхания работающих, нередко в концентрациях, значительно превышающих допусти­мые нормы.

Исследованиями ряда авторов (Л. П. Боброва, Е. К. Харитонова, Л. В. Федоркова) в процессе испытания опытных образцов вентиляторных опрыскивателей, в частности ОВС-2, в зоне дыхания трактористов обнаружено до 0,032 мг/л парижской зелени, 0,08 мг/м бордосской жидкости. Между тем конструкторы, стремясь создать высокопроизводительную эффективную в технико-экономическом отношении машину, не в полной мере учитывают гигиеническую сторону этого вопроса. Задача гигиени­стов состоит в разработке своих требований для гарантирования безопасности рабо­ты на этих машинах.

В последние годы гигиенисты уделяют большое внимание вопросам гигиены труда сельскохозяйственных рабочих, занятых на переработке зерна.

М. И. Карпова, С. А. Степанов, Е. А. Маврина, Г. С. Кочеткова и др. нашли, что при перемещении зерна на элеваторах, мельницах, механизированных токах, в зернохранилищах, комбикормовых предприятиях и т. п. на организм человека дей­ствует ряд неблагоприятных факторов, из которых наиболее существенным явля­ется вредное воздействие зерновой пыли. Запыление воздуха на элеваторах старого типа превышает предельно допустимые нормы в 10—12 раз. Не свободны от этого недостатка и современные элеваторы. Авторы изучили петрографический, химиче­ский и микологический состав зерновой пыли и ее влияние на организм животных в эксперименте. Полученные материалы говорят о большой биологической активности зерновой пыли, что подтверждено экспериментальными исследованиями и сведениями о заболеваемости рабочих элеваторов и мельниц. Наиболее частые заболевания у этой группы рабочих — бронхиты, пневмосклерозы, пневмомикозы, пневмонии и др.

Необходимо более глубокое изучение вопросов, связанных с воздействием раз­личных видов пыли, образующейся при сельскохозяйственных работах, с целью опре­деления способов борьбы с пылеобразованием.

Изучение условий труда в других отраслях сельского хозяйства хотя и прово­дится, но крайне ограниченно. Это прежде всего касается животноводства. Правда, вопросами изучения условий труда доярок, стригалей и профессиональными их за­болеваниями уже занимались и занимаются (Киев, Москва, Саратов), однако в мас­штабе стоящих перед сельским хозяйством задач по ускорению развития животно­водства и росту при этом производительности труда объем исследований, прово­димых в этой области, пока недостаточен.

Заслуживают большого внимания вопросы гигиены труда в механизированном птицеводстве с различной технологией содержания и кормления птиц, на фермах крупного рогатого скота, на свиноводческих фермах, при различных условиях содер­жания животных.

Большие задачи ставит перед токсикологией и практическим здравоохранением широкое внедрение ядохимикатов в сельское хозяйство.

На основе проведенных научных исследований и обобщений практики санитар­ного надзора уже выработаны правила по хранению, транспортировке и примене­нию ядохимикатов.

В настоящее время вопросами гигиены труда при применении ядохимикатов за­нимается ряд научно-исследовательских институтов. К сожалению, работники сани­тарно-эпидемиологической службы, как и кафедры медицинских институтов, принимают в этом мало участия.

В связи с ростом многоотраслевого сельскохозяйственного производства и с его комплексной механизацией и автоматизацией возникла настоятельная необходимость привлечения новых творческих сил к активной разработке вопросов гигиены сельско­хозяйственного труда. Несомненно, что гигиенические исследования должны охватить все отрасли сельскохозяйственного производства, в частности овцеводство, свиновод­ство, оленеводство. Нуждаются в дальнейшей разработке и вопросы гигиены труда при внесении в почву местных и минеральных удобрений, при ремонте сельскохозяйствен­ной техники, особенности женского труда и др. Речь идет о том, чтобы из поля зре­ния научных работников и практических врачей не выпадала ни одна отрасль произ­водства, ни один вид работ, выполняемых в сельском хозяйстве.

×

About the authors

M. I. Fetisov

Saratov Research Institute of Rural Hygiene

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Fetisov M.I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies