Вопросы гигиены труда в сельском хозяйстве
- Авторы: Фетисов М.И.1
-
Учреждения:
- Саратовский научно-исследовательский институт сельской гигиены
- Выпуск: Том 48, № 1 (1967)
- Страницы: 67-69
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 18.01.2021
- Статья одобрена: 18.01.2021
- Статья опубликована: 28.01.1967
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/58571
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj58571
- ID: 58571
Цитировать
Полный текст
Аннотация
За последние годы сельское хозяйство нашей страны в связи с широкой химизацией, развитием орошаемого земледелия, ирригации, мелиорации, комплексной механизации и электрификации стало не менее сложным, чем многие отрасли современного промышленного производства.
Ключевые слова
Полный текст
За последние годы сельское хозяйство нашей страны в связи с широкой химизацией, развитием орошаемого земледелия, ирригации, мелиорации, комплексной механизации и электрификации стало не менее сложным, чем многие отрасли современного промышленного производства.
Однако по мере преобразований, происходящих в сельском хозяйстве на современном этапе, некоторые ранее установленные гигиенической наукой и практикой санитарного дела санитарные правила, рекомендации, частные положения, выводы, игравшие в прошлом положительную оздоровительную роль, нуждаются в переработке. Эта задача осложняется тем, что специфические особенности сельскохозяйственного производства делают мало пригодным для него гигиенические нормативы и рекомендации по оздоровлению условий труда, разработанные для ряда отраслей промышленности.
Следует сказать, что число разрабатываемых проблем по гигиене и физиологии сельскохозяйственного труда за последние годы значительно возросло.
Так, в РСФСР на 1966 г. вопросами гигиены труда в сельском хозяйстве занимается 10 институтов системы здравоохранения, в масштабе же СССР — 18 институтов. Большое количество тем выполняют Киевский институт гигиены труда и профзаболеваний, Московский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана и Саратовский научно-исследовательский институт сельской гигиены.
По гигиене сельскохозяйственного труда за последние годы опубликовано много ценных изысканий: «Гигиена труда в сельском хозяйстве» (ред. А. А. Летавет и Л. И. Медведь); «Токсикология фосфорорганических инсектицидов и гигиена труда при их применении» (Ю. С. Каган); «Гигиена труда при полевых работах на сельскохозяйственных машинах» (С. М. Богушевский) и др.
Исследования по гигиене труда в сельском хозяйстве нужно вести в трех основных направлениях:
- гигиена труда в отдельных отраслях сельскохозяйственного производства (полеводство, животноводство, хлопководство, овощеводство, виноградарство и т. д.);
- гигиеническая оценка новых сельскохозяйственных машин, гигиена и физиология труда механизаторов;
- токсикология химических веществ, используемых в сельском хозяйстве, и гигиена труда при их применении.
Решение всех этих вопросов тесно связано с изучением физического развития, состояния здоровья и заболеваемости тружеников сельского хозяйства применительно к профессиональным' заболеваниям, с разработкой необходимых профилактических и лечебных мероприятий.
За последние годы научно-исследовательскими и медицинскими институтами Киева, Москвы, Харькова, Саратова, областными санитарно-эпидемиологическими станциями Ростова-на-Дону и Ленинграда собраны довольно обширные материалы по гигиенической характеристике условий труда на основных вновь сконструированных сельскохозяйственных машинах (скоростные тракторы, комбайны, самоходные шасси, тягачи, машины для применения пестицидов и т. п.).
В процессе такого изучения условий труда были отмечены определенные недостатки в конструкции ряда сельскохозяйственных машин, являющиеся причиной неблагоприятных условий труда механизаторов, причем были даны соответствующие рекомендации по их устранению. В результате было достигнуто некоторое улучшение микроклимата кабины тракторов, увеличение обзорности поля и уменьшение шума и вибрации. Однако до сего времени параметры шума в кабинах выше допустимых по норме (110—112 дб), не найдены надежные способы гашения вибрации, концентрации окиси углерода в воздухе все еще превышают ПДК (до 0,03—0,06 мг/л), а содержание пыли в кабине значительно превосходит допустимые величины. Температура в кабине (при наружной 24—30°) даже при включенной вентиляции достигает 40—45°. Из этого вытекает целый ряд санитарно-гигиенических и технических задач.
Проведенные рядом авторов исследования (О. К. Кубяк, В. Н. Козлов) позволяют составить физиологическую характеристику труда и процесса утомления механизаторов, в частности трактористов.
Хотя на основе определения энерготрат организма и установлено, что физическая нагрузка трактористов, работающих на машинах со скоростью до 10 мл/час, соответствует средней и легкой степени тяжести (2,3—3,3 мг/кал/мин.), однако утомление повышается под воздействием целого ряда неблагоприятных условий их труда.
Так, загрязнение воздушной среды пылью и газами отрицательно сказывается на функции внешнего дыхания и устойчивости к состоянию гипоксемии (В. Н. Козлов, А. 3. Мамсиков, Е. И. Кондаурова, А. П. Павлова и др.).
Под влиянием шума и вибрации у механизаторов наблюдается снижение слуховой чувствительности, при этом наиболее значительные изменения происходят в зоне высоких частот (20С0—4000 гц). Возникает и ряд других функциональных расстройств (Е. Ц. Андреева-Галанина, Е. И. Кондаурова, А. П. Павлова).
Большое значение в формировании процесса утомления имеет статическое напряжение, зависящее от рабочей позы тракториста (В. Н. Козлов).
Ввиду этого были разработаны рекомендации, которые сводятся к необходимости усовершенствования кабин трактористов, улучшению медико-санитарного обслуживания механизаторов. Эти рекомендации включены в новое издание (1966 г.) «Единых требований по технике безопасности и производственной санитарии к тракторам и другим сельскохозяйственным машинам».
В ближайшие годы будут продолжены исследования условий труда на различных видах энергонасыщенных машин с более высокими скоростями. Особое внимание должно быть уделено анализу различных режимов работы (5—6-дневная неделя) и изучению в восстановительном периоде показателей высшей нервной деятельности, вегетативных функций и мышечной работоспособности. Представляет интерес и определение наиболее благоприятного в гигиеническом отношении температурно-влажностного режима в кабинах тракторов.
Изучение условий труда механизаторов тесно связано с изучением состояния их здоровья с точки зрения профессиональной патологии.
Б А. Кривоглаз, H. Н. Гущина, Р. К. Салютина установили, что наиболее распространенными заболеваниями сельских механизаторов являются завоевания пояснично-крестцового отдела периферической нервной системы с частыми изменениями костно-связочного аппарата позвоночника (деформирующий спондилез, остеохондроз и др.). Найдена прямая зависимость этих заболеваний от стажа работы и неблагоприятных условий труда (вибрация, физическое перенапряжение, метеорологические условия).
Одной из важных проблем гигиены в сельском хозяйстве является оздоровление условий труда на машинах, предназначенных для распыления или разбрызгивания ядохимикатов. Помимо обычных факторов (шум, вибрация, неблагоприятные метеорологические условия) здесь сказывается действие ядохимикатов, попадающих в зону дыхания работающих, нередко в концентрациях, значительно превышающих допустимые нормы.
Исследованиями ряда авторов (Л. П. Боброва, Е. К. Харитонова, Л. В. Федоркова) в процессе испытания опытных образцов вентиляторных опрыскивателей, в частности ОВС-2, в зоне дыхания трактористов обнаружено до 0,032 мг/л парижской зелени, 0,08 мг/м бордосской жидкости. Между тем конструкторы, стремясь создать высокопроизводительную эффективную в технико-экономическом отношении машину, не в полной мере учитывают гигиеническую сторону этого вопроса. Задача гигиенистов состоит в разработке своих требований для гарантирования безопасности работы на этих машинах.
В последние годы гигиенисты уделяют большое внимание вопросам гигиены труда сельскохозяйственных рабочих, занятых на переработке зерна.
М. И. Карпова, С. А. Степанов, Е. А. Маврина, Г. С. Кочеткова и др. нашли, что при перемещении зерна на элеваторах, мельницах, механизированных токах, в зернохранилищах, комбикормовых предприятиях и т. п. на организм человека действует ряд неблагоприятных факторов, из которых наиболее существенным является вредное воздействие зерновой пыли. Запыление воздуха на элеваторах старого типа превышает предельно допустимые нормы в 10—12 раз. Не свободны от этого недостатка и современные элеваторы. Авторы изучили петрографический, химический и микологический состав зерновой пыли и ее влияние на организм животных в эксперименте. Полученные материалы говорят о большой биологической активности зерновой пыли, что подтверждено экспериментальными исследованиями и сведениями о заболеваемости рабочих элеваторов и мельниц. Наиболее частые заболевания у этой группы рабочих — бронхиты, пневмосклерозы, пневмомикозы, пневмонии и др.
Необходимо более глубокое изучение вопросов, связанных с воздействием различных видов пыли, образующейся при сельскохозяйственных работах, с целью определения способов борьбы с пылеобразованием.
Изучение условий труда в других отраслях сельского хозяйства хотя и проводится, но крайне ограниченно. Это прежде всего касается животноводства. Правда, вопросами изучения условий труда доярок, стригалей и профессиональными их заболеваниями уже занимались и занимаются (Киев, Москва, Саратов), однако в масштабе стоящих перед сельским хозяйством задач по ускорению развития животноводства и росту при этом производительности труда объем исследований, проводимых в этой области, пока недостаточен.
Заслуживают большого внимания вопросы гигиены труда в механизированном птицеводстве с различной технологией содержания и кормления птиц, на фермах крупного рогатого скота, на свиноводческих фермах, при различных условиях содержания животных.
Большие задачи ставит перед токсикологией и практическим здравоохранением широкое внедрение ядохимикатов в сельское хозяйство.
На основе проведенных научных исследований и обобщений практики санитарного надзора уже выработаны правила по хранению, транспортировке и применению ядохимикатов.
В настоящее время вопросами гигиены труда при применении ядохимикатов занимается ряд научно-исследовательских институтов. К сожалению, работники санитарно-эпидемиологической службы, как и кафедры медицинских институтов, принимают в этом мало участия.
В связи с ростом многоотраслевого сельскохозяйственного производства и с его комплексной механизацией и автоматизацией возникла настоятельная необходимость привлечения новых творческих сил к активной разработке вопросов гигиены сельскохозяйственного труда. Несомненно, что гигиенические исследования должны охватить все отрасли сельскохозяйственного производства, в частности овцеводство, свиноводство, оленеводство. Нуждаются в дальнейшей разработке и вопросы гигиены труда при внесении в почву местных и минеральных удобрений, при ремонте сельскохозяйственной техники, особенности женского труда и др. Речь идет о том, чтобы из поля зрения научных работников и практических врачей не выпадала ни одна отрасль производства, ни один вид работ, выполняемых в сельском хозяйстве.
Об авторах
М. И. Фетисов
Саратовский научно-исследовательский институт сельской гигиены
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
