Значение наследственного фактора в возникновении и течении гипертонической болезни

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В зарубежной литературе имеется немало работ, в которых роль наследственности в возникновении гипертонической болезни преувеличивается; наследственность рас­сматривается как ведущий или даже единственный этиологический фактор данного заболевания (Пикеринг, 1956; Никитич, 1955; Д’ Алонсо, Денсен, Манн, 1954).

Полный текст

В зарубежной литературе имеется немало работ, в которых роль наследственности в возникновении гипертонической болезни преувеличивается; наследственность рас­сматривается как ведущий или даже единственный этиологический фактор данного заболевания (Пикеринг, 1956; Никитич, 1955; Д’ Алонсо, Денсен, Манн, 1954).

Перера (1960) указывает, что только семейные факторы имеют значение в этио­логии первичной гипертонии; по его мнению, психологические влияния, различные воз­действия внешней среды не играют какой-либо существенной роли в происхождении гипертонии.

Многие советские ученые также придавали большое значение наследственности в возникновении гипертонической болезни, однако рассматривали ее не как основную, ведущую причину, а как предрасполагающий фактор. Приводились различные цифры частоты отягощенной наследственности. М. П. Кончаловский (1937) установил наслед­ственное отягощение в 80,9%; Н. А. Толубеева (1943) —в 77%; Е. М. Тареев (1936) — в 72%; К. Н. Замыслова (1950) —в 31%; И. И. Сперанский, Е. В. Сулье, С. И. Биткова (1959)—в 46,5%. Имеются сообщения ряда отечественных клиницистов о наличии гипертонической болезни у всех или многих членов одной семьи (Г. А. Пандиков. 1927; Н. Д. Стражеско, 1940; А. Л. Мясников, 1960; В. И. Клеменов, 1959). Это об­стоятельство некоторые авторы объясняют общностью условий жизни большинства членов семьи, влиянием одних и тех же неблагоприятных факторов внешней среды (Н. А. Левина, 1959; И. А. Рывкин, 1960; Г. Я. Мамаладзе, 1953; В. Н. Засухина, 1957). Но, очевидно, наряду с влиянием семьи, среды, условий жизни, играют роль и собственно генетические моменты в их взаимодействии (А. Л. Мясников, 1960).

До настоящего времени не решен вопрос о том, как создается наследственное предрасположение к гипертонической болезни. По мнению А. Л. Мясникова, про­исходит закрепление наследственностью влияний внешней среды на нервную систему и обмен веществ предков (по всей вероятности, на протяжении нескольких поко­лений).

Выявление наследственной отягошенности у больных гипертонической болезнью представляет известные трудности, так как они часто не знают высоты АД у членов семьи. Поэтому мы пользовались и косвенными указаниями на наличие у ближайших родственников некоторых сердечно-сосудистых заболеваний (внезапная смерть от кровоизлияния в мозг, инфаркт миокарда, симптомы сердечно-сосудистой недоста­точности). Несомненно, что некоторые больные отрицали наличие заболеваний сердеч­но-сосудистой системы и гипертонической болезни у членов семьи и ближайших род­ственников в силу незнания семейного анамнеза.

Нами изучено 963 больных гипертонической болезнью, находившихся на стацио­нарном лечении в клинике госпитальной терапии за период с 1953 по 1962 гг.

Гипертоническая болезнь у одного или обоих родителей больного была у 223 (23,2%); у родителей и братьев или сестер одновременно — у 48 (5%); только у сестер или братьев — у 56 (5,8%). Следовательно, гипертоническая болезнь среди ближайших родственников отмечена у 327 больных (34,0%). Заболевания сердечно-­сосудистой системы у родителей были у 183 больных (19,0%), то есть у 510 наших больных (53%) были данные о патологической наследственности.

Необходимо, однако, отметить, что большинство из них указывало на неблаго­приятные условия внешней среды, психическое перенапряжение и т. д. Поэтому можно предполагать, что основным фактором развития гипертонической болезни у лиц дан­ной группы явились неблагоприятные внешние условия, которые, возможно, послужили толчком к развитию заболеваний у людей с неустойчивой нервной системой. Роль наследственности в этих условиях сводится к более раннему выявлению и более тя­желому течению гипертонической болезни.

Признание за наследственностью предрасполагающего фактора в возникновении гипертонической болезни открывает широкие возможности для профилактики: при наличии неблагоприятного семейного анамнеза в отношении гипертонической болезни и некоторых других заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем необходима диспансеризация членов семьи, особенно молодых, с целью более раннего выявления гипертонической болезни и проведения необходимых лечебно-профилактических ме­роприятий для предотвращения прогрессирования заболевания.

Так как наследственное предрасположение часто является только почвой, спо­собствующей развитию гипертонической болезни под влиянием неблагоприятных условий внешней среды, то соответствующим воздействием на эти условия (улучше­ние условий труда и быта) удается предотвратить реализацию патогенных наслед­ственных факторов.

Представляют интерес особенности клинического течения гипертонической болез­ни у лиц с наследственной отягощенностью.

Начало заболевания у них относится к более молодому возрасту; как систоли­ческое, так и диастолическое давление у таких больных при поступлении было не­сколько выше (196/116), чем у больных без наследственной отягощенности (180/105). Средний уровень холестерина в группе лиц с отягощенной наследствен­ностью был выше, чем в группе без наследственной отягощенности (соответственно 197,0 и 186,28).

Нами изучено 200 больных, состоящих под наблюдением в кабинете-диспансере при поликлинике № 5 более 3 лет. У 100 из них имелось наследственное предраспо­ложение, у 100 оно отсутствовало. Все больные имели I ст. заболевания.

Эффективность лечебно-профилактических мероприятий в группе больных с наслед­ственной отягощенностью ниже, чем в контрольной. Так, в первой группе выздоровле­ние наступило у 18%, улучшение — у 27%, во второй соответственно у 34% и у 41%. Частота же прогрессирования заболевания у больных первой группы оказалась в три с лишним раза выше, чем во второй.

Выздоровление 18 больных с наследственным отягощением свидетельствует о том, что. по-видимому, и при этих условиях основное значение имеет не столько наслед­ственный фактор, сколько влияние внешней среды, неблагоприятные условия которой и реализуют наследственную «готовность» к гипертонической болезни.

×

Об авторах

Н. И. Гусева

Куйбышевский медицинский институт

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра госпитальной терапии

Россия

Список литературы

  1. Гусева Н. И. Тез. докл. XXII научн. сесс. Куйбышевского мед. ин-та. Куйбышев, 1963.
  2. Замы снова К. Н Клиническая характеристика и классификация основных форм гипертонической болезни. Автореф. докт. дисс., Горький, 1950
  3. Засухи на В. Н. Первичные и вторичные гипертонии у детей и подростков. Автореф. докт. дисс., М., 1957.
  4. Клеменов В. И. Врач, дело, 1959, 7
  5. Кончаловский М. П. Тер. арх., 1937, 5.
  6. Левина Ц. А. Тр. Одесской обл. научно-практической конф, по ревматизму и сердечно-сосудистым заболеваниям. Одесса, 1959.
  7. Мамаладзе Г. Я. Тр. II расширен, научн. сесс., посвящ. пробл. гипертонической болезни Тбилиси, 1953.
  8. Рывкин И. А. Клин, мед., 1960, 12
  9. Сперанский И. И, Сулье Е В., Виткова С. И. Тер. арх., 1959, 9
  10. Сперанский И. И. и Беляева Г К. Клин, мед., 1960, 12
  11. Стражеско Н. Д Клин, мел., 1940, 5
  12. Толубеева Н. А., Флегонтова Е. П и др. Клин, мед., 1943, 12
  13. Перера Дж. А. Современные проблемы кардиологии. Медгиз, М, 1960
  14. D’Alonzo С. A., Densen Р. М. а. Мann М. G. Industr. Med., 1954, 23, 491—496
  15. Nikitits N. Arch. Mal. Coeur, 1955, 18, 8, 582—599— 16. Pickering G. Acta cardiol., 1956, 6, 22—24.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Гусева Н.И., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.